Мать курсанта Омельченко, история на полях скорби

Евгений Пимонович
 
   Из трёх списков, хранящихся в архивах училища (живых, мёртвых и тех кто в пути) список погибших – самый скудный. 5 фамилий без инициалов. И ещё 13  с инициалами.

   Один из них - Омельченко А.Г. Погиб 4 сентября 41-го. На запрос в электронной базе данных «Память народа» откликов всего несколько десятков. Вот наиболее подходящий.

«19 июля 1948.   Начальнику отдела управления по персональному учету  потерь офицерского состава ГУК ВС СССР.
                Гор. Москва, ул.Фрунзе.

   При этом препровождаю вам именной список … погибших и пропавших без вести офицеров, семьям которых пенсия выплачивается из условных окладов…
    ПРИЛОЖЕНИЕ: именной список - 431 карточка.

      Полтавский облвоенком…».

      Одним из этих сотен полтавцев числится техник-лейтенант ОМЕЛЬЧЕНКО Александр Гаврилович, уроженец села Большая Кахновка Кременчугского района. Служил командиром взвода, оклад ему был положен 600 рублей/месяц. Похоже, не пришлось ему ни разу расписаться в финансовой ведомости*).

  Потому что второй документ тоже неутешительный.
 Пропал без вести в августе 41-го лейтенант Омельченко. В РККА с 1940 года. Состоял в распоряжении командира отдельного авто-транспортного полка 6 Армии. Родился в 1921 году, мать Евдокия Марковна живет в Большой Кахновке.

  Но здесь есть дополнительные сведения о годе рождения и месте службы. 6-ой армией в августе 41-го командовал Малиновский, именно ему подчинялся и сводный полк Полтавского тракторного училища и сформированный на его базе Отдельный автополк, упомянутый в наградном листе курсанта Коломиец Василия Емельяновича http://proza.ru/2020/12/23/2067.

   Только-только начавшаяся История еще об одном курсанте сводного полка закончена.

  Теперь её место не на полях Книги скорби,а на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .


     ПРИМЕЧАНИЕ.

*)

В соседней строчке этого списке мухоморовец политрук Бойко http://proza.ru/2022/01/21/962.