Земля и тюрьма в ней. Часть 11

Алла Гришина 2
Они вошли в его дверь, староста спал, не подозревая  об  опасности, тот был уверен, что уже избавились от назойливой бабы, она лезла не в свои дела. К шуму в подвале уже все стали привыкать: то пьяные разборки учинят подвыпившие ребята, то шумят всю ночь, включив музыку в борделе – он молчал, ему хорошо платили за назойливое соседство. Для овец нужен пастух, он им был. Одному шепнул, вылетит на улицу с семьёй, другому пригрозили новые его дружки, а за бабой никто не стоял, она жила одна, что с ней церемониться. Она была русская, и за них он сидит в подвале, он их ненавидел. Это они перекрыли все дыры, что из страны не выехать, не отсидев на поселении, где поговаривают, мрут,  как мухи.
  По спящему  человеку нанесли удар, он вырубился, очнулся связанный, сидел на кровати с кляпом во рту. Глаша с напарником проверила всё помещение, денег не было. Ей не верилось, что она осталась без средств существования, всё начинать с начало, с нуля. На работу не сунешься, комнату не снимешь, помирай себе с голоду, и всё. Если дружки послушают проституток, они ведь присутствовали при потасовке соседа, они догадаются, что смерть их дружков была не случайна, будут искать её и напарника. У неё мелькнула мысль.
-Он ведь не выходил никуда, даже за продуктами посылал других. Деньги должны быть здесь, с притона он тоже имел, не поверю, что он чист, - проговорила Глаша.
-Да ты права, ну, где тогда деньги? Пустыми уйти сейчас, равноценно смерти, у меня дома мало денег, думай что делать?- обратился он к Глаше.
-Если только он зарыл в землю,- сказала она.
  Она смотрела  реакцию старосты. Глаза слегка дёрнулись, она была на правильном пути. У них на планете были специалисты, по карте водили руками,  находили залежи золото, полезные ископаемые для космоса, потерянных людей, какие – не будь клады и деньги, нашли бы в два счёта. Они были экстрасенсы высокого разряда, она никогда не тестировала свои способности,  вытянула свои руки, стала ходить по кругу в комнате. Сначала она ничего не почувствовав, потом пошло тепло от земли. Ух учили чувствовать тепло исходящие от больных органов, они излучали мало тепла, у неё никогда не получалось, за эти уроки она получала два, а здесь в экстремальных условиях, ей показалось, шло другое тепло из угла комнаты.
-Будем копать в этом углу.
Пленник задёргался, пытаясь, освободится от путов сковывающих его. Они не поверили глазам, когда откопали чемодан, денек было столько много, что здесь хватило на две трёхкомнатные квартиры в центре города.
-Он хочет, нам рассказать о происхождении денег,- промолвила она.
  Они вытащили кляп из его рта.
-За эти деньги, вас всех прибьют,  при копают ваших родных, - сказал пленник.
-Да, я уже мертвец по твоему приказу, что мне ещё бояться. Ты можешь облегчить свою участь, шкуру пластами не сниму, жив, ещё останешься, где остальных дружков найти, что приходили к твоим друзьям в борделе, - она проговорила их имена.
Времени было мало, нужно было уносить ноги. Они закрыли рот, она сделала разрез на ноге неприятеля. Было ясно, что та не шутит. Когда опять ему освободили рот. Он вспомнил всё то, что мог знать. Они придушили его подушкой, изображая его естественную смерть, придав телу правильное положение, естественной смерти.  Они боялись оставить такого врага в заде себя. Её с начало, возможно, не искали бы, подумав, что труп  Глаши перепрятали дружки борделя, проститутки же портили всё их дело - где их искать, они не знали. Оставаться в подвале они не могли. Заровняв пол, где нашли чемодан, они ушли.
 Она не забыла про Николая, кто помог им с мужем обосноваться в городе. Она боялась, показываться в тех местах, чтобы не быть там пойманной. Теперь, настало время рисковать, найти его. Нужны были документы, чтобы дальше спокойно жить в городе. Они расстались с соседом, Глаша обрывала все концы, он наверняка будет общаться со своим кланом, ниточка может привести к ней. Они условились встретиться в мегаполисе в центре города, на следующий день.
 Через справку она сняла комнату без прописки на неделю по своим прежним документам. Подвал она решила не искать. Она боялась получить астму, от пыли и грязи в подвале, от проживания там.
  Дочь заболела, перенеся тяжёлый стресс, при ней была драка её матери с посторонним мужиком, она металась по кровати. На ребёнка было тяжело смотреть, она дала успокоительный препарат. Теперь она вспомнила свекровь, как та больна на её планете, таких инвалидов мало там среди её сверстников.
-Что ей пришлось здесь перенести?- прошептала она.
Здесь всё устроено по - другому. Работа там, это любимое занятие. Ненужно отстаивать свои права перед другими, не справишься, оставишь место.  Захотел попробовать себя в другом качестве, флаг  руки и вперёд. Тебя  выслушают, подберут тебе место, получишь соответственное образование. Есть, кто любит, возиться с землёй, для этого они окончили агроинститут и кучу других курсов, вторые занимаются лесом, третьи океаном, четвёртые архитекторы возводят города, дома, проспекты из живой материи, грибов. Пятые физики, шестые химики в разных отраслях,  так далее, врачи, учителя, художники – главное, все специальности равны, нет, что этот главный инженер, или глав врач, или химик – биолог, получает в десятки больше других - у него  одна привилегия, после шести часов насыщенной работы месяца, пойти на неделю в отпуск, потому что ему необходимо отдохнуть, посадив на это место другого.
Везде есть советы,  руководящие в школе, на заводе, институте, в других отраслях, где они на местах обсуждают возникшие проблемы, пути развития вперёд. Институты, это комплексы связанные вплотную производством, которые входят в корпорации по всей планете, согласующие между собой работу, как на Земле министерства. Они, как множество ручейков входящих в одну реку, где правительство одно, не многочисленное. И армия для освоения других планет, потому что с показателями эгоизма, борются суды.  На примере Глаши можно понять, что они суровы, но они знают, может через тысячу лет, она к ним вернётся, исправленная. Таких случаев мало.
Одно отличие, всё сделано на благо людей, нет такой верхушки, которая обогащалась за счёт других. Нет особняков, островов, которых обрабатывали другие, или миллиардов на счетах одного клана, или человека.  Денег нет, это привилегия получить редкую специальность, которую ты выиграл по конкурсу, продвижение по службе возглавить отдел, получить оборудование по конкурсу – он выиграл, путёвку на путешествие за хорошую учёбу, хороший участок для семьи. Денег, как таковых не существует, на карточке есть средства на питание, дом, утварь, одежду - не хватило тебе, её пополнят. Если ты забьёшь вещами, которые ты не носишь, или выбросишь  их в помойку хорошем виде, тобой займутся. Это первый признак, что у тебя не в ту сторону направлены мозги.
 Такого нет, что твои знания востребованы,  ты отказался поработать на другом предприятии, или отрасли, ты не хочешь менять место жительства, потому что это решил совет. Это как в армии, тебе приказали, ты идёшь. Таких людей можно сосчитать по пальцам, которых мало, ими дорожат. Их будут продвигать, потом по службе,  давать зелёную дорожку везде, где они захотят.
-Почему на Земле по - другому, может это отстойник для таких как я,- проговорила Глаша.
Хотя ей верилось с трудом, что такой гадюшник существует во вселенной, пока сюда не попала.
-Может это, чёрные дыры в космосе, здесь навели свои порядки чужие.
Они были давние враги их вселенной.