Вспышки на Солнце и геобиологические сетки Земли

Пётр Басков
     При написании заметки использовались материалы «Термодинамики реальных процессов» А. Вейника. «Альберт-Виктор Иозефович Вейник (3.10.1919 – 24.11.1996) – советский теплофизик. Член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР (1956), доктор технических наук (1953), профессор (1955). Известен как один из основоположников теории тепломассопереноса и теплофизики литья, а также как автор непризнанной научным сообществом теории термодинамики реальных процессов» (https://ru.wikipedia.org/wiki/...).
     Сообщество понять можно, лженауки в Термодинамике на все 70-80 %, однако остальное  (скрупулёзное описание множества экспериментов и актуальная информация) – не потеряло  своей научной значимости и поныне. 

Геобиологические сетки Земли

     Решающий вклад в формирование  геобиологических сеток Земли даёт Космос. На дневной стороне планеты эти сетки более интенсивны, чем на ночной. Существует несколько типов геобиологических сеток, в частности: Кэрри (плюс-сетки), Альберта (минус-сетки) и Стальчинского. Каждая такая сетка в идеале представляет собой систему взаимно перпендикулярных положительных или отрицательных полос.          
     Различают узкие (ширина меньше метра) и широкие полосы, шириной 1, 3 и 9 м.  В общем случае ширина геобиологических полос зависит от активности Солнца: с увеличением активности полосы расширяются, с уменьшением – сужаются. В реальных условиях сетки деформируются под влиянием высоких объектов (здания, деревья, столбы…), рек и водоёмов.
     Внутри здания положительные полосы обычно идут параллельно стенам, а отрицательные – под углом к ним. При этом они могут отклоняться от правильной формы водопроводными и канализационными стояками и другими подобными объектами. Тонкие полосы не вредны для здоровья, широкие тем вреднее, чем они шире. Особенно вредны пересечения полос. Если спать или постоянно работать на широкой полосе, то это рано или поздно кончится заболеванием (рак, инфаркт, инсульт…), причём сильнее страдает та часть тела, через которую проходит полоса.
     Вредный эффект усиливается при наличии потока грунтовых вод. Эта проблема изучалась и изучается в Болгарии, Германии, Польше, США, Франции, Чехо-Словакии, Швейцарии и других странах. Убедительную статистику, связывающую геобиологические излучения и вызываемые ими заболевания, собрали И. Йотов (Болгария), Ф. Поол (Германия), В. Руткевич (Польша), И. Аверман (Польша).
     Интересно, что в древности люди были хорошо знакомы с этим явлением, поэтому выбирали себе места для жилищ и культовых сооружений следующим оригинальным способом: в предполагаемую для заселения местность запускали стадо овец, и там, где оно располагалось на ночь, строили дома. А в новую квартиру запускали собак (кошки обычно устраиваются на вредных для человека полосах). Там, где они засыпали, и ставили кровать.
     Животные отлично ориентируются в геобиологических излучениях. Сейчас все это возрождается уже на новом уровне. Например, в Чехо-Словакии скотные дворы стараются строить вне широких полос, что повышает надои молока и снижает болезни скота и смертность молодняка. Кровати и рабочие столы убирают с полос. Даже дома иногда строят вне полос.
Однако сами полосы тоже можно несколько сдвинуть. Например, в Германии заметили, что на некоторых участках дороги происходит особенно много дорожных происшествий. С помощью лозоходцев определили, что здесь проходят широкие геобиологические полосы. Поставили железные столбы типа громоотводов, и количество аварий уменьшилось. Вместо столбов можно воспользоваться антеннами-змейками. Такой опыт имеется и в России.
     Помимо упомянутых геобиологических сеток известны также излучения, идущие от планет. Они тоже влияют на все живое, определяя, в частности, биоритмы организмов. А наша ближайшая соседка Луна посылает на Землю весьма полезные биоактивные излучения, имеющие несколько иную структуру, чем сетки.

Вспышки на Солнце

     В некоторых газетах и журналах публикуются ежемесячные прогнозы «неблагоприятных в геофизическом отношении дней». Они составляются на основе прогнозирования так называемых магнитных бурь, по расположению планет Солнечной системы и т.п. Конечно, магнитное поле и планеты влияют на человека, но главное, полагает Вейник, все-таки заключается в воздействии на организм особых гипотетических частиц – хрононов. Поэтому публикуемые прогнозы, не учитывающие хрональный фактор, часто дают ошибочные рекомендации.
     Вот, к примеру, результаты измерений А.И. хронального поля вспышек с мая и до конца 1988 г. в Минске, Риге, Москве и Сочи. В мае прогноз обещал 7 неблагоприятных дней – в действительности их оказалось 14, в июне – 7 и 27, июле – 5 и 17.
     Очевидно, для повышения точности геофизических прогнозов необходимо провести глубокие научные исследования влияния неэлектромагнитных излучений Солнца и планет на здоровье человека. Не уповая только на силы энтузиастов от неофициальной физики, а привлекая для решения этой проблемы государственные ресурсы.
                Опубликовано: 23.10.2020.
PS. К утверждениям о том, что пребывание в геопатогенных зонах приводит к целому ряду заболеваний, следует относиться с разумной долей скепсиса. Их должно подтвердить многолетними медико-биологическими исследованиями. 23.03.2021.