КЛАД

Эльхан
КЛАД.

Я точно не помню, как я оказалась в таком месте. То ли мы жили там, то ли мы приезжали к кому то в гости, и, гостили достаточно долго.
Бескрайние взору, степь. Везде зеленая трава с белыми и синими цветочками и пахло свежестью. Это я точно помню из далекого детства.
Мы – это четверо детишек, но маленькие очень. Среди нас 1 мальчик, и нас трое  девчонок.
Взрослые сёстры и мамы не торопясь разговаривая,  с ножами собирали какую то траву.
( Дома промоют. а потом они её шпарили кипящей водой и готовили из травы этой, очень вкусный салат.)
Они сами по себе, а мы предоставлены сами по себе. Куда бы мы не отбегали, нас видно с любой точки. Ведь это степь…
 А у нас такой возраст все воспринималось с любопытством и со смехом.
Мы бегали и выискивали хоть что - то, хоть кого - то, чтобы поиграть…
Помню там росли невысокие кустики, похожие на шар.
Ну увидели такие кусты несколько штук подряд. И получается, как пузатая стенка.
 Подбежали, и Нинка присела рядом с кустиками. И мы стали вглядываться, узнать, что же она такого удивительного усмотрела.
А оттуда  на нас смотрят блестящие черные глазки. Мы решили выкурить оттуда обладателя этих глазок. Как, вдруг обнаружили, что он сам решил познакомиться с нами. Секунда и перед нами стоял огромный ящер. Он стал цокать, а потом  стал надуваться прямо у нас на глазах. Через некоторое время перед нами уже стоял гигант, на кривых лапах. Который. смотрел на нас зло и не с лучшими намерениями.  Глаза временами вращались…
Не забуду этого страха. Мы все одновременно завопили, и с криками помчались в ту сторону, где виднелись наши мамы.

По моему этот ящер вполне мог нас догнать и перегнать, но  он не стал этого делать.
Ему наверное было достаточно вот так, напугать нас и всё. Когда я оглянулась, то увидела, что он остановился. Цокает и  перебирает лапами, как будто набирает обороты, чтобы опять помчаться за нами…
Теперь мы все уже рядом со взрослыми.
Солнце поднялось высоко. Стало печь голову, плечи, спинку и притом нам так захотелось кушать, что мы по очереди стали  ныть. Взрослые решили закончить со сбором травы и наконец мы повернули в сторону домов. Мы бежали впереди и вдруг Яшка внезапно исчез. Когда мы подбежали к тому месту, где он провалился, то обнаружили, там яму,  внутри темно и Яшки не было видно. С криками мы помчались навстречу к мамам и сёстрам. Мы кричали звали его, но оттуда только пахло сыростью и тишина…
Не помню, кто из мам побежал в аул, но вскоре на лошадях, на бричках примчались соседи и родные. Они привезли верёвки, доски, топоры и лестницы. Расширили дыру и мы все увидели Яшку, сидящим на ящике, а перед ним стояла стоймя длинная толстая верёвка.
( Потом мы увидели, что это вовсе не верёвка а змея … А пока, мы смотрели вниз и не могли понять что за ящик там стоит. И почему Яшка не отвечает нам? Нас гнали прочь, но мы не могли остаться в стороне. Вдруг веревка зашевелилась.
Дедушка Акбар поднял руку. Это. чтобы мы все перестали галдеть.
Никто не знал что надо делать в такой момент. Лучи солнца стали освещать яму и всё, что было в ней.. Вдруг Алёнка кувыркнулась, и тоже свалилась в яму. От страха и боли она стала визжать. Яшка вскочил и стал ей помогать взобраться на ящик. Змея куда - то исчезла. Мужики тоже пришли в себя. Под крики, они быстро нарастили лестницу и аккуратно спустили её вглубь. Через час Яшка и Алёнка сидели на  бричке, укутанные и заплаканные.
Честно говорить, повезло им, что змея не набросилась на них. По сути она охраняла клад. И никого не должна была допустить до ящика, но...
Но так получилось, что она решила спокойно уползти в свой подземный лабиринт.  Кроме синяков, ушиба и стресса, Аленка и Яшка ничего не получили.

А в тот злополучный день, наши взрослые чуть не переругались из- за ящика. Несколько мужиков хотели сами открыть и посмотреть. Но потом раздумали. Все видели какая там была охранница. Она могла в любой момент выползти и накинуться на любого.
Дядя Энвер поскакал куда - то. А вскоре приехала черная машина, полная людей. Нас попросили уйти подальше от ямы. И у них началась работа. Достать судук не так - то просто. Но достали. У них ведь были приспособления. Погрузили ящик в машину и увезли. Мы всё ждали, когда же приедут и привезут нам 25 процентов от клада, который мы нашли. Но тишина…
А потом, когда наши поехали узнать, почему уже столько времени не привозят положенные нам деньги.  Нашим сказали, что ничего ценного. Короче долго ещё шли разговоры в ауле, что нас просто напросто обманули, чтобы ничего не дать. И, потому мы и до сих пор не верим. Уж больно тяжеловатый он был. Думаем, что там были золотые монеты. А может быть драгоценности.
Ну не досталось нашим от клада ничего. Не падать же духом от этого! Хотя столько мечтали наши  родственники, на что же потратить деньги…

Я точно не помню, как я оказалась в таком месте. То ли жила наша семья, то ли мы приезжали к кому то в гости, причем надолго.
Бескрайние взору, степь. Везде зеленая трава с белыми и синими цветочкамми и пахло свежестью. Это я точно помню из далекого детства.
ЭльХан.