О фарисейской молитве

Аркадий Костерин
   Как распознать фарисейскую молитву? – По словам ли только? – Думаю, что не только по словам! – Мне приходилось замечать за собой такое: молюсь, вроде, правильно и все слова хорошие, а отвлечёт меня кто-то, или помешает – и я раздражаюсь внутренне, или даже, ругаюсь на помеху. А что это значит, по сути? – Что молитва моя стала фарисейской. – Вот ведь какая беда!

   Помните, как Христос сказал о фарисеях? – …всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте (Мф. 23:3). – Так и наши дела и мысли зачастую катастрофически не совпадают со словами молитвы. Беда нам, если мы не задумываемся над своими делами и желаниями! – Это для нас, для нашего внутреннего человека самое трудное – осознать своё грешное нутро!

   Как же сделать, чтобы молитва наша не расходилась со словами? – Нужна чуткость и  бдительность во время молитвы. – Не только нельзя впускать в ум посторонние мысли, но нельзя и гневаться, на тех, кто мешает молитве. – Так мы сохраним дух Христов. Не будем забывать, что лукавый умеет рядиться в благочестивые одежды! Лучше уж помолиться за мешающих нам, и мысленно включить их в молитву.

   Молитва несовместима с гневом, раздражением, недоброжелательством.  И, также, молитва должна собирать наши чувства и помыслы воедино. Апостол Павел говорит: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор 14:15). А вот что сказал о молитве св. Макарий: учись молиться сердцем, а ум ставить стра¬жем у сердца.

    Святитель Игнатий (Брянчанинов) так сказал о духовности: «Нравственная сила человека — дух его. … Он проявляется и в тайных движениях сердца, и в образе мыслей, и во всех действиях человека. Духом человека обнаруживается и ум его, и образ мыслей; дух каждого поступка обнаруживает мысль, руководившую человеком при поступке». А ведь самое важное проявление нашей духовности – это молитва.

 – Давайте же постараемся держаться Духа Христова в молитве и так явим нашу веру!

Январь 2021.