Время, которого нет

Марина Леванте
 
 
          На стене висели часы и вели отсчёт времени — часам,  минутам, секундам.
Часы, которым велся отсчёт,  дольше стояли на месте и не двигались, как и малая часовая стрелка,  она медленно и незаметно для глаза спустя час занимала следующую позицию, перемещаясь, скажем,  с цифры один на цифру два.  И  так в течение двенадцати часов,  потому что оказываясь на цифре двенадцать,  она снова начинала отсчёт малого или начинала    считать  уже не дневные,  а ночные часы.
 
        То,  что их называли чуть иначе, не два часа дня,  а четырнадцать часов 20 минут предположим, роли никакой не играло, и сути не меняло, потому что можно было бы  сказать и два часа дня,  и два часа ночи и попутать эти два времени суток, оказавшись  вместо дня в ночи.  И часы на стене ничего не гарантировали, никакой ночи и никакого дня, ежели ты только сам не знал,  что сейчас ночь или день, что мог определить по   наличию на небе солнца или луны, светлого дня или тёмной ночи.
 
         То есть день отличался от ночи по своей цветовой гамме, но только не часы, те, что висели на стене и громким тиканьем оглашали своё движение и то, что   жизнь продолжается, идёт вперёд, время, означающее жизнь,  не стоит на месте.

    Но часы, означающие время и жизнь,  по- прежнему вводили тебя в заблуждение и ты просто обязан был сам знать,  что означает цифра два на часах, ночь или день, чтобы вести отсчёт вместе с часами.
 
         А  если вдруг  так случилось и ты  оказался на операционном столе  и под общим наркозом, где нет стены с часами и где время воспринимается совсем иначе,  когда показалось, что  только ты заснул, а тут тебя уже и будят, говоря, что уже всё, всё закончилось,   а тебе кажется, что это только начало, когда на самом деле прошло два,   три,  а когда и ещё  больше часов, которые ты ощутил как несколько жалких минут.
 
        Время стояло для тебя и одновременно  было быстротечным, и ты,  открыв глаза,  сразу утратил счёт и понимание  времени,  не видя часов и стрелок, двигающих время вперед.  Ты можешь,  закрывая глаза днём в два часа,  открыть их в три ночи  и не почувствовать разницы между временем суток,  сместив понятия дня и ночи в своём сознании.
 
       Для того,  чтобы восстановить в памяти всё то,  что было до того как заснул и после того как проснулся, не зная сколько на самом деле спал, тебе нужен определитель в виде циферблата и с указателями в виде стрелок  на нем, доверять своим ощущениям ты не можешь, ты это понял тогда, когда находился под общим наркозом или просто в бессознательном состоянии,  не важно по какой причине, ударившись при падении и потеряв на время,  то есть выбыв из него, сознание,  или во время высокой температуры, снова в полубреду в полубессознательном состоянии ты потерялся во времени, не держа руку на пульсе жизни и не отсчитывая ее с помощью часов, тех цифр и стрелок.

    Не видя солнца и луны, сидя в подземелье,  ты тоже теряешь понятие времени, ты не в состоянии ощущать  то, чего нету на самом деле.
 
      Времени нет, есть ночь и день, и одинаковое время в этих ночах и днях,  сливающихся в сутки, переходящих  в дни,  месяцы и годы,  которым тоже ведётся отсчёт только с помощью цифр.
 
      Ты их не чувствуешь, их нет в природе,  есть сезонные  времена  года,  как есть день  и есть  ночь, а в южных странах и  того нету, где,  что зимой,  что летом всё  одним цветом, их жаркий климат, и на севере та же картина мироздания, где ночь и день в световой гамме сливаются  в  одно целое, не придуманная человеком, вечно бьющимся над проблемами,  которые он сам  себе и  создает и придумывает, ломая копья над той историей,  которую тоже придумал, назначив во временах даты и события,  сместив понятия мироздания по своему разумению,  из ничего сделав   что,  и,  оттолкнувшись от этого что,  продолжил  жить, даже не начиная, когда не было никакого начала,  как и не будет никакого конца, и если человечество прекратить свое существование,  то не сможет об этом узнать,  о своём  несостоявшемся вообще-то  конце, а записать дату этого конца так тем более, некому будет, людей больше не будет, как и времени того, что они обозначили цифрами —  века,  годы,  часы и минуты его тоже не будет.
 
          Хотя оно останется в  том виде,  в котором всегда существовало пока человек  не приложил к нему руку,  не нарисовав первые цифры, чтобы самому не потеряться во временном пространстве, не заблудиться в лабиринте неизвестных жизненных троп и не утратить то сознание,  которое он  терял в определенных ситуациях своей жизни.
       
       Не было того времени,  которое не изобрел, а придумал человек, оно всегда было в том виде, которое не смог разглядеть тот, кто себя назначил тут главным и начал отсчёт того,  чего никогда не могло существовать,  только в чьём- то воображении,  как и те исторические события,  которые тоже были и не были, были тогда или были сейчас,  но никогда не будут,  если только опять в чьём- то воображении.
 
      Человек не властен над временем, над тем, что не существует, нельзя владеть,  управлять тем, чего нет,  а значит он не властен ни  над чем, если только на тот срок пребывания в своей и чужой жизни, в которых он успевает за этот короткий срок наворотить такое, что время в недоумении отступает перед ним перед,  его поступками  и сознательными фантазиями, в которых даже то,  чего не было он сумел сказать что было, назвав это историей временных лет, а ведь времени нет, есть та реальность, в который мы есть, а дальше... дальше полный хаос непонимания возможно несуществующего.

 23.01.2021 г
Марина Леванте