Замечание дня. 22. 01. 2021

Анна Гриневская
Можно ли определить устройство российских властей, как некий фильтр?
Меняется качество мембраны, количество и размер пор, но сам принцип работы фильтра остается. 
Отфильтровывается нужное или опасное для особей во власти, но отнюдь не для самого народа или самой России. 
Если в нормально действующем государстве работают законы, то российское государство веками демонстрирует работу фильтра, подбираемого под запросы правящей верхушки

Нынешние власти являют собой настолько яркий пример этой фильтрации, что вполне могут рассматриваться  в дальнейшем, как классический образец предельного отбора абсолютно безопасных для режима особей.

Какие качества позволяют субъектам просочиться сквозь кремлевскую мембрану?

Алчность, бесчестие, неразборчивость, умение врать искренне, показная ненависть к Западу, использование соответствующей лексики и запредельное лизоблюдство.
Наличие этих качеств позволяет не только долго находиться во власти, но и воровать. При надлежащем уровне верности - воровать безнаказанно.

Отдельным пунктом  идет лицемерие.
Насколько искренне обличается Запад, настолько же искренне желание жить именно там, на этом проклинаемом Западе. И тут нет исключений. Они невозможны объективно.
Как только наворованная сумма пересекает некий рубеж, тут же начинается миграция в Европу или США.

Перефразируя известную поговорку: потрешь записного патриота, а там западное гражданство. 

Оно, конечно, понятно. Всем хочется хорошо жить.
И почему врут, тоже понятно. Не соврешь, не уворуешь.

Непонятно, как все это укладывает в своей голове простой люд, костьми готовый лечь за хозяина фильтра. Как может шайка быть плохой, а бессменный главарь ее - хорошим?
Точно лоботомия разума.