Миниатюры к размышлению

Виктор Сафран
                «...Опомнившись от реформ... и оглядываясь вокруг себя, сколько-нибудь размышляющие люди сделали важное открытие: они почувствовали при чересчур обильном законодательстве полное отсутствие закона»…               
               
                ...Ну что, дорогой мой читатель, прочитали и... вдумались? И наверняка сделали вывод, что это "картинка с натуры"! С современной "натуры". То есть с сегодняшнего дня СЕГОДНЯШНЕЙ России... Сказано что называется, - не в бровь, а в глаз!!!       
               
                А теперь я открою вам "тайну", то есть назову первоисточник. Это взято из издания книг Василия Осиповича Ключевского  под названием "Курс русской истории"  (Изд-во социально-экономической литературы, М., 1958. том 4, стр. 302). Полностью, без моих "купюр"-отточий эта провидческая сентенция несомненно великого русского историка написана так: "При императрице Анне и ее колыбельном преемнике переломилось настроение русского дворянского общества... Опомнившись от реформ Петра"... и далее по уже приведенному тексту, где ключевыми словами являются последние - "...при ЧЕРЕСЧУР обильном законодательстве ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНА".               
               
                Это Ключевский писал в начале 20-го века о веке 18-м! Разве нынче у нас не так?! Через четыре века!!!               
               
                Отсюда почти риторический вопрос,- а когда же ОПОМНИТСЯ наше, современное "дворянство"? Или оно ждет, когда ОПОМНИТСЯ НАРОД?! А тогда ведь, может статься, - будет ПОЗДНО!!!