Сценарий. Пристань

Владимир Шамов
С     ц     е    н     а     р    и    й

ПРИСТАНЬ

повесть без имён и названий

Шамов Владимир Валерьевич

1
Cумрачные очертания берега. Таинственно и медленно надвигается туман.

Таинственный голос за кадром:

Она появляется вначале октября, поэтому люди могут несколько дней пробыть в ожидании. Они тихо сидят и смотрят на воду. Многие даже не чувствуют холода - его заглушает горе. Когда наступают сроки, сгущается туман, и проступает силуэт старого сооружения, построенного в те времена, когда эти речки еще были судоходными. И когда это происходит, люди встают и спускаются по берегу к стрелке. На пристани их встречают те, кого они потеряли. Несчастные по очереди заходят на причал и обнимают своих близких. На самом деле они просто уходят в холодную реку, но странно, что тел никто и никогда не находит.

Типичный психиатрический стационар. У стены на стульях сидят два человека
Один – несчастный
Второй – рыжий с безумными глазами

«Безумный»:

Понимаешь, тел нет, только их вещи на берегу! Я видел эти вещи…  записки с просьбой - не искать, термосы с недопитым чаем. Когда все, кто был на берегу, уходят, видение пропадает. Никто не знает, почему такое происходит, но говорят, что там когда-то замучили колдунью. Ее голову опускали в воду и подолгу держали. Потом доставали, давали отдышаться, и снова. Потом утопили, а тело сожгли вместе с этим причалом. С тех пор и стала появляться пристань. Ты должен ее найти! Ты должен ее найти!

Подходят врачи и уводят «безумного». Камера наезжает на лицо «несчастного». Звуковой фон - шум

Голос «несчастного» за кадром:

Тот подонок держал ее в подвале шесть дней и шесть дней пытал. Сношался с нею, когда она теряла сознание. Потом обливал водой, давал нюхать нашатырь и снова издевался.

Сумбурные и трагичные сцены насилия

Когда мерзавец ушел за водкой, она поползла наверх, оставляя за собой кровавый след. Ее голени были перебиты, тело изуродовано. Она молилась, чтобы сознание не покинуло ее. Сквозь стекло она вывалилась наружу и поползла к калитке.

Приближающаяся калитка

Это уже был не человек, а просто кусок мяса. Моя невеста – кусок мяса!
До калитки оставалось около двух метров, когда появился этот подонок. И тут она закричала, чтобы люди на улице услышали ее. Она орала и билась на земле…
«Несчастный» бежит по улице
Я не успел увидеть ее перед смертью, чуть-чуть не успел. На улице случилась пробка, я бросил машину и побежал. На больничном крыльце толпились журналисты, тут же был и сам врач... Он выразил соболезнования и сказал, что в таком виде на нее лучше не смотреть.

Доктор что-то говорит «несчастному»

Потом меня рыдающего показывали по телевизору. Циники. В психушку я попал из-за попытки суицида. Психушка… рыжий… пристань… стоп!

2
Обычная городская квартира, открывается дверь. На пороге появляется «несчастный». Теперь это главный герой – во взгляде угадывается наличие цели. Он что-то решил предпринять.

На календаре 28 сентября

Герой собирает рюкзак
Герой едет в автобусе
Автобус останавливается на повороте. Герой выходит на обочину, разворачивает карту… на карте стрелка реки. Он замечает, что  сошел не один. Рядом молодая девушка с рюкзаком и в кедах – её тошнит.

Девушка:
-Чего смотришь? Укачивает меня.
-Тебе в какую сторону?
-На стрелку… боже, это же все, что я ела на завтрак!
Повисает пауза…
-Ты… хочешь увидеть пристань?
-А мне больше ничего и не остается…

Пробираются через лес, девушка жуёт сервелат:

Девушка: Нужно попасть на дорогу, которая должна вывести нас к стрелке.

На их пути попадаются предметы, которые люди скинули уже за ненадобностью –
часы, женские сумки, косметички, документы, лишняя одежда.

Герой:

-Это что-то вроде традиции? Наверное, они хотят сказать: больше нам ничего не нужно от этого мира. Мы уходим с теми, кто нам дорог.
-Говорят, в древние времена, если умирал муж, супруга отправлялась вместе с ним на погребальный костер.
-Не такие уж и древние, я слышала, что такие вещи случаются и в наши дни.Извини за нескромный вопрос, а что случилась с тобой?
-Я снова хочу увидеть папу и маму, хочу быть с ними. Они уехали на заработки, хотели, чтобы я поступила в престижный институт, а для этого нужны деньги. Целый год я ждала их, я так соскучилась! Но они не вернулись. Их ограбили и убили по дороге на вокзал. А ты?
-Мою невесту замучил маньяк. Она была для меня всем! Представляешь, она даже продала свою квартиру, чтобы мне хватило денег на операцию.
-А чем ты болел?
-Теперь это уже не важно

Герои выходят на дорогу и сталкиваются с пожилым мужчиной в шарфе. Он вытряхивает из рюкзака лишние вещи. Какое-то время они смотрят друг на друга, потом незнакомец спрашивает: «Вы тоже на реку?»
Мужчина и девушка утвердительно кивают головой. Продолжают путь втроём.
Лицо нового спутника и голос главного героя за кадром:

Наш новый знакомый прожил со своей женой всю жизнь. Супруга умерла первой, и он не представлял без нее своей жизни.
Спутники рассуждают, правда ли то, что рассказывают о пристани, или это просто легенда?
Смеркается, вдали видна деревня. Пожилая женщина на крыльце приветливо машет рукой.

Девушка:

-Как же Вы живете здесь, бабушка – ни света, ни газа?
Бабушка-Да так и живем, заходите, изба натоплена, самовар, пироги. Ничего для добрых людей не жалко. Вы ведь на пристань?
-Откуда вы знаете, бабушка?
-Так мне ли не знать.
На столе - керосиновая лампа, пироги, вазочка с кусковым сахаром и стаканы в старинных подстаканниках. Герои ужинают:
-А, правда, что там колдунью утопили?
-Да какую колдунью, простая женщина была, травками лечила, зла никому не делала, только помогала. Однако в деревне считали, что умеет она возвращать с того света умерших людей. Жили в то время два брата – бандита. Одного из них убили в потасовке. И вот явился второй брат к той самой женщине и стал требовать воскресить своего родственничка. Но та, конечно, отказалась, то ли потому, что не могла, то ли не хотела. Тогда бандит с дружками стали ее в реке пытать – долго пытали, пока не утопили. А, чтобы следы замести, сожгли вместе с причалом. Случилось это аккурат в эти дни. Вот с тех пор и появляется пристань. Ну ладно, отдохните до утра.

Пожилой спутник лезет на печь, девушка в кедах ложится на лавку, подложив под голову рюкзак, герой дремлет, облокотившись на стол. Ему снился мне сон-

он встаёт и выходит на улицу. На небе светит луна, он идёт по дороге и видит кладбище. Подходит к первой же могиле - на кресте фотография той бабки, что их угощала пирогами.
Герой в страхе просыпается. Изба пустая, заброшенная, стекол нет, бабки тоже нет. Рядом стонет его спутница, а с полуразвалившейся печи, дрожа от холода, слезает пожилой мужчина в шарфе.

Могилу бабки они находят на том самом месте.
Троица продолжает путь и выходит к стрелке.

На берегу несколько человек разного возраста. Они завтракают, греются у костра, просто смотрят на реку. Никто не знакомится и не общается, но все очень тепло настроены друг к другу.
Когда смеркается, люди, надев теплую одежду, рассаживаются на берегу и, молча, ждут.
В первую ночь ничего не происходит.


Второй день. Люди разжигают костёр и готовят завтрак…

Снова опускаются сумерки, и все снова занимают места на берегу.
По водной глади плывет большое облако густого белого тумана. Слышится тихий шепот. Облако останавливается напротив, растворяется в свете луны. Проступают очертания пристани! Таинственный потусторонний шепот стихает.
Люди, как завороженные, смотрят на призрачное сооружение.
На причале появились мужчина и женщина!
Люди ахают!
Девушка – спутница героя идёт к ним. Обнимает своих родителей, и исчезла вместе с ними.

Все люди на берегу встают.
Один за другим на пристани возникают другие призраки, машут стоящим на берегу, а те, рыдая, идут к ним, чтобы исчезнуть.
Вот уже и наш герой спешит к своей жене – она приходит последней. На ее глазах - слезы радости! Она машет, давая понять, чтобы он поторопился.
Но когда герой спускается на берег, пристань исчезает.
Он кидается в воду, но уже поздно.

Утро
Рыжий из психушки копается в вещах ушедших людей
-Тебя что отпустили?
-Ага. А ты что, взойти не успел?
-Не успел, народу было много.
-Ну и му-ак. Теперь год жди, может, передумаешь.

Рассвет. Голос главного героя за кадром:

Мне не хотелось уходить, возвращаться в город, жить целый год с болью в сердце. Если вы потеряли своих близких, знайте, где-то есть пристань, на которой они вас ждут.

К О Н Е Ц