Дева Утра

Александр Проводник
   Ранняя на берегу небольшого озера, к востоку от которого виднеется пара холмов.
   Молодой парнишка не спеша идёт с рыболовными снастями к воде. Близился хороший клёв. Неспешно развернув снасти, он присел на прибрежную корягу, и первый раз закинул крючок с грузилом.
   В ожидании поклёвки рыбак различил в лесу, неподалёку от себя, какой-то шум. Стараясь не спугнуть рыбу, он повернул голову влево и обомлел.
Через редкий подлесок не спеша шла девушка. Растворяющиеся сумерки пока скрывали её лицо, но тонкое платье, словно сотканное из паутины, выразительно очерчивало контуры тела.
   Паренёк судорожно сглотнул, вцепившись в удочку обеими руками, наблюдая за происходящим. А тем временем девушка подошла к озёрной глади и, присев на корточки, едва коснулась водного зеркала. Тонкая волна побежала по озерцу, пока не обежала полный круг вокруг берегов.
   Девушка улыбнулась и, встав в полный рост, в несколько мгновений скинула с себя своё одеяние. Медовые локоны рассыпались по телу, ниспадая ниже талии.
У паренька отвисла челюсть. Он даже забыл, зачем сюда пришёл. Всё его внимание поглотила Она.
   А тем временем Она с улыбкой вошла в воду и поплыла. От одного берега до другого, изредка подныривая по воду. Плыла, высоко держа намоченную голову над водой. То изящество, с которым она двигалась в воде, та грация, которой паренёк никогда не видел, его восхищали, пробирая до глубины души.
   Девушка же, переплыв озерцо, неторопливо вышла из воды на травянистый бережок и, собрав прилипшие к телу волосы, начала их отжимать. Она пока не замечала, что она находится здесь не одна, а рыбак боялся спугнуть прекрасное видение. Он уже совсем позабыл про свой инструмент, без шума и плеска опущенный в воду.
   Девушка, отжав волосы, одним движением головы закинула их себе за спину и, слегка стерев воду с лица и рук, направилась в сторону ближайшего холма, совершенно не заботясь о том, где оставила своё одеяние.
   Рассветало. Паренёк словно очнулся ото сна, когда девушка почти взошла на недалёкий холм. Он огляделся кругом и, заметив, что почти выронил удочку из рук, без шума вытащил её, положив потом на землю. Взглянув в ту сторону, откуда пришла девушка, он вспомнил о её платье.
   Когда он крался за ним, ему вспомнилась одна сказка, однако всё там всё было по-другому. Ничего не произошло, когда просвечивающее, совсем невесомое платье оказалось в руках паренька. Он даже удивился тому, насколько оно тонкое и лёгкое, словно сотканное из тумана. Вспомнив о сказке, он начал быстро складывать платье и вновь удивился, на сей раз тому, в насколько малый свёрток оно сложилось.
   В тот момент, когда паренёк уложил платье в чистый платок, а его уже в карман, со стороны холма раздалась Песня.
   Песня была чистая, звонкая, игривая и текучая, словно полноводная река, берущая свои истоки в горах. Когда паренёк услышал её, он утратил дар речи. Эта Песня пробирала его до самых глубинных струн души, словно бы играла на них, не отпуская и наполняя жизнью. Прошли долгие мгновения, и с вершины холма начал проистекать яркий свет, словно начинало всходить Солнце, однако вовсе не оно стало его источником.
   Песня вскоре стихла, освободив от своей воли и парню привиделось, что взошло два Солнца – первое из которых катилось по небу, вторая сияла, словно Богиня, сошедшая с небес.
   В первые мгновения он не поверил глазам своим и попытался их протереть, и всё оставалось по-прежнему. С вершины холма неторопливо, размеренной, плывущей походкой спускалась Она – в скромном, и невероятно богато выглядящем платье всех оттенков золота, мёда и пшеничного колоса. Она светилась почти что вся, при этом казалось, что она лишь овеяна солнечным ореолом.
   Дева не торопясь ступала по траве не то босыми ступнями, не то лёгкими сандалиями, и там, где она ступала, трава не приминалась.
   Она уже подходила к озерцу, когда паренёк сообразил, что его сейчас увидят и не нашёл ничего лучше, чем просто спрятаться за ближайшим деревом.
   Она же, не замешкавшись, как шла по траве, так и продолжила путь по озёрной глади, лишь едва видимая волна побежала вслед за каждым её шагом. Преодолеть такую преграду, как это озерцо, ей ничего не стоило, и она сошла на берег.
Паренёк подумал, что Она не заметила пропажи, забыв о ней, и всё Она сразу направилась в его сторону. Он зажмурился, боясь, что на него падёт её гнев. Мгновения протекали, ничего не происходило, и паренёк осмелился открыть глаза.
   Дева стояла перед ним с задумчивым лицом и, вздохнув, промолвила негромко:
   -Что взял, храни для невесты.
   Голос Её прозвучал, словно чистый и свежий горный ручей.
   Дальнейшее паренёк плохо помнил – только краткое прикосновение тёплых пальцев к его разгорячённому лбу. А после – уже яркий день – он стоит у порога родного дома со свёрнутыми снастями и ведёрком, полным рыбы.
   Когда он рассказал о происшедшем родным, ему не поверили, лишь сестра, которая была младше на год, сказала: «Это была Дева Утра. Возможно, что лишь тебе удалось её увидеть. Счастливчик».
   Убеждать в своей правоте он никого не стал, лишь чуть позже показал сестре подобранное платье. «Красота...»- только и смогла она сказать, увидев то, что досталось её брату...
   С тех пор прошло уже много лет. Его взрослые внуки и подрастающие правнуки знают эту историю. Платье «Девы Утра» стало семейной реликвией. Сам же когда-то молодой паренёк, а теперь седобородый старец, каждое утро до рассвета приходил на лесные озёра, чтобы удить рыбу, никогда не оставаясь без улова. В жизни после той встречи ему всегда благоволила удача, и он был благодарен Ей за ту встречу.
Тем не менее, каждое лето он не оставляет надежды на встречу у лесного озера. Ищет и ждёт своей последней встречи со своей легендой молодости. Сам он уже плохо видит, и всё равно ждёт. Потому что надеется, что может быть, ещё увидит Её... Услышит Её песню... Почувствует Её прикосновение...
   Надеется, что дождётся... Свою... Деву... Солнца...