Глава. Омуль и Омулевский. Улица Омулевского

Ирина Никифорова-Захарова
     Читая «Хроники Иркутска» от года  1883 , прочла о том, что умер в Петербурге от разрыва сердца некто Федоров, который Омулевский. Причем умер в нужде « У него не было белья и платья, в которое его можно бы было одедть, ни стола, на который его можно было бы положить…за 2 недели опись имущества его найдено на 6 рублей, при долге в 90 рублей…»

    Да уж! Вот так завершил свой земной путь писатель Омулевский, вернее Федоров, который после окончания Иркутской губернской гимназии упылил в Петербург заниматься журналисткой деятельностью и ,как знают мало-мальски образованные люди,  подвизался в журнале « Современник».  Писал он стихи, что-то волнодумческое и потому побывал в заключении и подорвал здоровье.

    В Иркутск он приезжал еще разок, когда умер его отец, который между прочим был в свое время начальником полиции. В наследство ему и брату отец оставил дом, но как раз  случился Пожар, и,  продав землю за 2 тысячи рублей, Омулевский взял 500 и опять убыл в столицу.

     Своим же детям малолетним в количестве трех, младшему из которых был год и с которыми он жил на 6 этаже в двух комнатах, сам Иннокентий Васильевич дома не оставил, а только долги. Благо, что друзья все-таки «скинулись»  и  проводили его должным образом.

     И как-то так грустно стало… « Какого лешего все в писателЯ лезут, стихами балуются? Вот отец его дом имел, а он? Что ему в городе Иркутске не жилось? Лишь бы удрать, а между тем в городе его не забыли, вот такие благодарные потомки ё…».

     Есть! Есть у нас улица Омулевского. Если по улице 1-ой Советской ехать, то одна из остановок так и называется «Омулевского», а  эта недлинная улица идет вправо от дороги, вдоль  нее дома стоят жилые, ничего живописного и шедевров архитектуры мной на этой улице замечено не было.

       В детстве, когда мы с мамой несколько раз ездили до этой остановки, потому что рядом с ней был очень приличный магазин, где иногда продавали что-то дефицитное, я думала, что название остановки связано с омулем- самой вкусной рыбой, живущей в Байкале. Лишь после узнала, что такой псевдоним взял себе поэт, который когда-то в Иркутске жил. Мудро! Поскольку Федоровых пруд пруди, а Омулевский- это звучит гордо!
      
     В тот период, когда мы с сестрой жили в доме на Советской, я несколько раз ходила по Омулевского в гости к приятельнице, которая жила как раз в доме вдоль этой улицы.
 
     Не знаю, как сейчас, поскольку облик города меняется сильно, а в районе 1 Советской понастроили всего огромное количество, но раньше эта улица была скучной и малолюдной. И слева, помнится, был пустырь небольшой.
     Но честно вам скажу, я не поеду «освежить» свои представления об этой улице, а уж вы.. как хотите. А вот омуля попробуйте обязательно, если не ели. Сейчас это ккрайне сложно сделать, поскольку его вылов запрещен. Но... не ничего невозможного в нашей жизни!))

      А еще я думаю… «где родился там и сгодился»! Остался бы дома г-н Федоров, глядишь свою газету основал , стал бы издателем, меценатом, понастроил домов, улиц, а стихи? Ну писал бы на досуге! Сейчас стихи пишут все-  кому не лень и даже вольнодумные стихи, и всем плевать, потому как кто их читает?)))