Прошлое освящено памятью

Анна Гриневская
И освящено и освещено.

Быть может, к семи смертным грехам давно пора добавить грех искажения прошлого страны.
Частная ложь неискоренима, она часть нашей жизни. Будет всегда, ограниченная совестью человека.
Но ложь коллективная, ложь по уговору, ложь, уничтожающая то, что принадлежит всем - прошлое нашего государства - должна быть приравнена к преступлениям ранга государственной измены.

Это сложно и противоречиво, как вообще сложно и противоречиво человеческое общество, как вообще сложна и противоречива наша жизнь. Это плата за независимость Мира от наших заморочек.

Поэтому так беспредельно важен разум, так жизненно важна честность, так  необходимо нахождение во власти людей чести и совести, чтобы можно было определить грани правды в освещении прошлого.

И материальное. Архивы, открытые для всех и защищенные неотменяемым законом от уничтожения и сокрытия.

А без этого важнейшего дела правды  наша история так и будет оставаться орудием спекуляции, политических игр, ширмой для подлости властей.
И, прежде всего, должна быть защищена наша Победа.
Открыта вся правда, все документы, все архивные данные, как бы это не было тяжело и постыдно.
Развеяны начисто все мифы, вся пропагандистская ложь, а великий подвиг нашего народа очищен от всего наносного. И без этой спекулятивной лжи манипуляций то, что вытерпел и сделал наш народ - безмерно.
Народ.

И власть, если она честна и действительно благодарна, просто обязана все делать для народа, для живых людей, живущих сейчас и здесь, не прикрываясь героическим стягом, скрывая свои истинные цели.
Сначала люди, и опять люди, и снова люди, а уже потом некие государственные интересы. Внятные, ясные, с четким определением целей и результатов и одобренные гражданским обществом.

... Чтобы прошлое было освящено нашей памятью, оно само должно быть открытым и освещено правдой.