Кусачая зима

Вениамин Топилин
Метеорологи опять пугают морозами. В этом году зима со всеми атрибутами: ледяные розы на окнах, дверные коробки в изморози, дома постреливают, лес пощелкивает, отчетливый ботиночный скрип из-за речки. Лед на Пинеге почти метровый. У нас в Крещение купаются. Одни - ради спортивного интереса, другие - чисто для здоровья, третий -  что так у нас заведено. А есть и такие, которые от благоговения пред величием тайны Богоявления, стремятся окунуться в освященную местным батюшкой воду. А вода богоявленская и правда имеет чудесные свойства. Стоит годами дома и не плесневеет. Кто-то из местных бабулек рассказывал, "мне мать ещё говорила, ты смотри девка, с трепетом этой водой пользуйся. Она дома всегда должна стоять. Вода эта  может и кровь останавливать и уныние от души отогнать".  Уныние  в деревне чаще топят в водовке. Чего-то пошло не так: с женой разругался, сосед косо смотрит,  на работе начальник плешь ест. Про воду Богоявленскую и не вспомнят. И что под Богом все ходим. На это памяти нет. Если уж охотники бывалые на зверя выскочив, про ружье забывают. То что про нас обычных людей говорить. Солдатики в учебках месяцами с оружием в обнимку по стрельбищам носятся, а в ситуации экстренной не всякий с паникой справится. Но бывают и исключения. О таком поразительном исключении мне сегодня Игорь тракторист поведал: волки повадились в деревню. Порезали маленькую дворняжку и за второго пса принялись. А тот в будке на цепи сидит. Уж они и так и этак. Собака  надрывается. Выбежала хозяйка из дому в шубе на голое тело и давай голосить. Крик на всю деревню стоит. Она орет на волков, - шубу забирайте, собаку оставьте. Волки в шоке. Собаку бросили и в лес ушли. Снег вокруг дома вытоптан, будто эскадрон прошёл. Отстояла собаку женка... Уж, не знаю как она так смогла. Может инстинкт материнский, жертвенный включился и страх отключил. Некогда о себе было думать. А о волках у нас  по собакам пропавшим узнают. Такая вот у нас зима на севере - кусачая.