Алиев Камил-Кады Абдулпатахович 1923-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003316931
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67141611
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5051656
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74633948
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62558765
http://podvignaroda.ru/?#id=41276213&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=41703207&tab=navDetailManAward

Алиев Камил-Кады-Оглы родился в селении Тулизма Лакского района Дагестана. Имя Камил Кады-Оглы сейчас встречается очень редко среди дагестанских имен, у него арабско-персидское происхождение.

Согласно статье, напечатанной в Дагестанской правде 10.06.1920, автор: Зара Руднева http://dagpravda.ru/obshestvo/istoriya-geroya-vojny/, полное имя героя Камил-Кады Абдулпатахович.
Его родители — отец Патах, мать Пати, братья Али и Нух вместе с Камил-Кады в конце 20-х годов переехали в Махачкалу и жили на ул.Комсомольской, дом 2, кв.6.  [1]

После 7-ми классов школы №2 Камил поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Одновременно занимался на курсах альпинизма в Махачкале.
Перед самой войной, окончив училище, начал работать на заводе №182 в Двигательстрое.

15-го февраля 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК он был направлен в Буйнакское военное училище, которое было передислоцировано в город Степанакерт, получил звание младшего лейтенанта.

С 8-го октября 1942 года принимал боевое участие на Северо-Кавказском фронте.
Был тяжело ранен 4-го декабря 1942 года под деревней Мастиздах в Северной Осетии и лечился в госпитале, после которого убыл в школу военного альпинизма. С 1943 по 1944 обучал новобранцев альпинизму, готовил бойцов горного дела.

В сентябре 1944 года младший лейтенант Алиев был командиром стрелкового взвода 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии (2ф), участвовал в боевых действиях 2-го Украинского фронта на территории Румынии.

28 сентября 1944 года младший лейтенант Алиев с группой бойцов в 5 человек был послан в ночную разведку.
У безымянной высоты, расположенной в 3 км западнее села Дубово, по ним внезапно открыли пулеметный огонь.
Не считаясь с опасностью свинцового дождя, Алиев с двумя гранатами в руках и двумя бойцами пополз к вражескому пулемету.

Его товарищи были ранены и отстали, но Камил не остановился.
Добравшись до пулемета на расстояние броска гранаты, он бросил их одну за другой и уничтожил пулеметную точку противника вместе с прислугой.
Своим бесстрашным поступком младший лейтенант Алиев обеспечил успешное выполнение боевой задачи батальона. [2]

За проявленные при выполнении задания бесстрашие и отвагу Камил Алиев был награжден Орденом Красной Звезды.


В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе села Батина (Югославия) младший лейтенант Алиев принял командование ротой.
В ночь с 19 на 20 ноября 1944 года батальону 734-го стрелкового полка была поставлена задача овладеть высотой 205.

Высота 205 являлась для противника основным опорным пунктом, с которого он просматривал весь завоеванный нашими войсками Дунайский плацдарм. Противник заминировал подступы к высоте и выстроил 4 основных линии траншей.
Удержание данной высоты являлось основной задачей германских войск, чтобы на подступах к ней измотать и нарушить боевые порядки наших подразделений, а потом перейти в наступление, оттеснить наши войска с плацдарма и потопить в Дунае.

Уяснив задачу и важность ее выполнения, мл. лейтенант Алиев на рассвете 20.11.1944 года под прикрытием артминометного огня нашей артиллерии поднял роту в атаку.
Противник открыл в ответ шквальный ружейно-пулеметный огонь. Но Алиев показал пример храбрости увлекая бойцов на выполнение задачи.

В 70-ти метрах от первой линии траншей, с гранатами в руках, Алиев ринулся на огневую точку противника, забросал ее гранатами и в траншеях принял рукопашный бой. После неравной, но упорной схватки мл. лейтенант Алиев взял в плен 26 солдат противника.

Видя сильный и упорный натиск наших подразделений, противник перешел в контратаку с поддержкой самоходных пушек, бронетранспортеров и авиации.
Наступление наших подразделений было приостановлено.

Но отважный командир под разрывами бомб и снарядов поднял роту в атаку. Солдаты продолжали наступать на высоту.
После часового боя Алиеву удалось ворваться на вторую линию обороны противника и завязать рукопашный бой.

В яростной схватке Алиев не дрогнул, забросал гранатами два тяжелых пулемета противника, чем обеспечил продвижение по левому флангу. И только, когда закончились гранаты и патроны в пистолете, на него набросились два вражеских солдата. Одного из них он ранил ударом рукоятки и оставил без чувств, а второй тяжело ранил его.

Будучи тяжело раненым, не имея возможности двигаться, он подал команду «Вперед! За родину!» И солдаты, подчиняясь его команде, поднялись на штурм последних укреплений противника.
После нескольких часов боя поставленная перед ротой задача была выполнена.

За мужество, бесстрашие и исключительную храбрость командир взвода 734-го стрелкового полка младший лейтенант Алиев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. [3]

Его Наградной лист подписали командир 233-й СД Сидоренко, командир 75-го СК Акименко и др. Но Заключения Военного Совета Армии не было, и младший лейтенант Алиев Камил Кады вместо звания Героя Советского Союза был награжден Орденом Красного Знамени 18-го февраля 1945.
Об этом он уже не узнал.

21-го ноября 1944 года Камил Алиев был доставлен в госпиталь ПЭП-88 57-й армии, а оттуда в Хирургический подвижной госпиталь ХППГ 4316, где скончался от ран 27-го ноября 1944 года.
Его похоронили в индивидуальной могиле №4 на новом сербском кладбище у юго-восточной окраины города Сомбор[4] в Югославии.

Есть в городе Сомбор городское кладбище в черте города с воинским захоронением из одиночных могил https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262070182.
Всего здесь захоронено 205 человек, имена 148-ми известны. Среди них нет Алиева Камила Кады.

Согласно спискам захороненных на кладбище в Сомборе[5], в могиле №4 покоится умерший от ран 25-го декабря 1944 года в госпитале 2078[6] боец 117-го СП 236-й СД Аленников Григорий Максимович 1908 г.р.

Оба госпиталя 27-го декабря 1944 года дислоцировались в Сомборе[7]: и Хирургический подвижной госпиталь ХППГ 4316, где умер наш Алиев, и Инфекционный госпиталь ИГ-2078, где умер Аленников.
Выходит, на кладбище каждый госпиталь имел свой участок захоронения и свою нумерацию могил. Фамилии умерших в ИГ 2078 остались известны, а фамилии умерших в ХППГ не сохранились.[8]


Алиев Камил Кады является дедушкой Исрапиловой Заиры Сулеймановны – консультанта Управления экономики, планирования и бюджетного процесса Министерства образования и науки Республики Дагестан.  [9]


[1] Его отец, Абдул-Патах Муртазалиевич Алиев в 1935-1939 годах был сержантом органов государственной безопасности по Северо-Кавказскому краю работал в Двигательстрое. Попал под молох репрессий, затем был реабилитирован
[2] Из Наградного листа Орденом Красной Звезды от 03.11.1944.

[3] По Наградному листу Орденом Красного Знамени от 18.02.1945

[4] Сомбор – город в Сербии, в автономном крае Воеводина. http://www.sgvavia.ru/forum/554-6067-1

[5] http://www.sgvavia.ru/forum/554-6067-1

[6] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56581274

[7] https://www.soldat.ru/hospital.html

[8] Аналогично и с Братским кладбищем в городе Каспийске (Двигательстрой). Здесь в годы войны дислоцировалось до 15 госпиталей. У каждого госпиталя был свой участок на кладбище, и не все списки захороненных известны. Имена многих умерших от ран бойцов еще предстоит восстановить.

[9]
Фото Алиева Камил-Кады Абдулпатаховича http://dagpravda.ru/obshestvo/istoriya-geroya-vojny/