Истоки гомеопатии

Володя Романов
Средь серых ворон - я белая ворона,
 средь белых ворон -  я серая ворона


                Роль национальной медицины для  животных , сегодняшними ветеринарами  явно недооценивается. Почему это происходит? Дело в том , что в современной западной ветеринарной медицине доминирующее положение занимает традиционное ветеринарное лечение основанное на применении антибиотиков, химиопрепаратов, противовоспалительных средств, транквилизаторов , обезболивающих и прочих, и прочих  лекарственных субстанций из которых создается сонм «новых лекарств» являющиеся на самом деле лишь производными от старых вышеперечисленных групп действующих веществ.  Одновременно с появлением все новых и новых  патентованных средств созданных из старых веществ уничижается опыт предшествующих поколений отраженных в национальных медицинах самых различных стран . И все в угоду фармацевтическому бизнесу, политика оборота денег  бьет обратной стороной  по здоровью заболевших животных и людей. Создаваемые временные политические акции всячески выделяют и ставят барьеры против использования всего прошлого опыта человечества направленного на излечение всего живого. Принцип разделяй и властвуй отлично работает в бизнес проектах современных западных фармацевтических корпораций. В это же время ряд стран, таких , как , например Китай, Корея, Германия  и др.. не исключающие наряду с традиционной медициной  - национальную медицину демонстрируют свою большую компетентность и показывают куда большую выживаемость своих пациентов при лечении. Это проявилось и в пандемии короновируса ковида захлестнувшего весь мир. Одной из такой национальной медицины является  гомеопатия которую успешно ввел  Самуэль Ганеман в международную медицинскую практику. Однако за очевидными успехами лечения, особенно хронических больных людей , до сих пор современная наука не может внятно   полностью  объяснить механизм действия веществ находящихся в минимальных количествах в лекарственных формах, чем и пользуются апологеты фармацевтических корпораций в погоне за прибылью.
       Мой  накопленный опыт лечения  хронических заболеваний птиц говорит о том, что безусловно самое лучшее лечение ( тем более индивидуальное) лежит  как раз в области  использования национальной медицины , в частности выбора среди гомеопатических средств. В то же время во время лечения гомеопатическими веществами не стоит  забывать и об арсенале  и средствах традиционной западной медицины, и конечно же китайской народной медицины. Истина, как всегда, оказывается где то посередине.  В политическом отношении -  ветеринарный врач в России использующий гомеопатическую  и традиционную   терапию оказывается в ложной ситуации- с одной стороны он гомеопат, а с другой традиционный доктор, которого не признают классические коллеги от гомеопатии, и опять же,  в свою очередь, не находит признания среди настроенных ветеринарных коллег по политическим соображениям ,  которые ссылаются на модный слоган  «доказательная медицина». С точки зрения здоровья  пациента  непонятно зачем противопоставлять друг другу две стороны медали! Не проще ли  пользоваться целым  для большего коэффициента отдачи.  Отношения  специалистов практикующих обе стороны медали  с некоторыми  коллегами, да и что греха таить и некоторыми ложно настроенных как музыкальные инструменты- владельцев птиц и других животных   идет по идиотскому принципу-  «Средь серых ворон - я белая ворона, средь белых ворон - я серая ворона».

                Путешествие Лао- цзы

Есть Бесконечное Существо,
которое было прежде Неба и Земли.
Как оно невозмутимо, как спокойно!
Оно живет в одиночестве и не меняется.
Оно движет всем, но не волнуется.
Мы можем считать его вселенской Матерью.
 Я не знаю его имени. Я называю его Дао»

Лао Цзы



     Истоки современного объединяющего принципа гомеопатии и традиционной медицины, на взгляд автора, следует искать прежде всего в истоках древней медицины. Как известно, огромнейшее влияние на современную медицину , как впрочем и на современные науки следует искать в древнем Китае, который неразрывен с философией даосизма. Итак :что такое даосизм ? и каково его влияние на современную науку, которая как кажется не имеет никакого отношения к даосизму, в силу географической удаленности различных стран и различных философских и религиозных установок. Тем менее плоды даосизма ,положительные и хорошие, мы видим  каждый день: например   порох как изобретение пришел к нам из китайской алхимии, вертолет как изобретение впервые было описано в китае ….. Современные завоевания медицины , ветеринарии казалось бы не имеющие ничего общего с медициной даосов, однако мы постоянно улавливаем  некую связь в приемах и способах  современного лечения у различных медицинских школ.

    Учение ( религия) даосизма , как и многие мировые религии имеет своего учителя( пророка) им был старец Лао Цзы. Он был таким же духовным отцом Даосизма, как Моисей для иудаизма, Иисус Христос для христианства, Будда для буддизма, Мухамед для ислама. Очень любопытно, что  первыми христианскими исследователями даосизм признавался как ранее христианское учение, впрочем эта точка зрения быстро себя изжила. Весьма любопытно наличие некоторых схожих черт между жизнью Иисуса Христа и Лао Цзы, и если Иисус Христос появлялся на осле, то Лао-Цзы путешествовал на быке, как впрочем аналогично путешествовал и Будда. Если рождению Иисуса Христа были знамения  в виде падающих звезд, то и при рождении Лао-Цзы также наблюдались небесные знамения в виде огромной кометы. Считают, что Лао Цзы родился в 604 г. до н. э., в есть в то время когда жил  Пифагор. Происхождение его было из незнатной семьи и родился он  под персиковым деревом. Кстати в аналогичных условиях описано и появление  Иисуса Христа - в яслях. Когда же Лао Цзы покинул  Китай то  косматая звезда предвестила его уход. Лао-цзы родился в деревушке, называвшейся "Удрученная доброта", которая находилась в "Уезде жестокости" и в свою очередь в "Округе горечи" относящееся к  "Государству страдания". Но судя по всему эти названия имеют все таки природу вымысла- это аллегории.

     Отцом основателем даосизма по праву первенства мы можем считать Лао цзы,  следует отметить, что даосизм возник как учение двух разделенных во времени человека- первый Лао цзы  а второй Чжан Даолин жившему во 2-ом веке н.э и которому было следующее откровение от Лао цзы оставившего одним из первых источников Даосизма Дао-дэ цзин. Следует отметить и некоторую мистичность данного учения, так как текст учения был написан для профанов и не является в общем то истинным учением, в то время как истинное учение находится где в смысле  между строк откровения.  И между тем Дао-дэ цзин хотя и признавался священной книгой всеми направлениями позднейшего даосизма- тем не менее , он никогда не играл исключительной роли как, например  Новый Завет в христианстве( книга книг) или Коран для ислама.
    Таким образом к учению классического даосизма были причастны Лао цзы и Чжан Даолин, и если при Лао цзы это учение было философским, то при Чжан Даолин учение приобретает религиозность- становится национальной китайской религией. А что касается Чжан Даолина- то тот получил наряду с откровением от Лао цзы еще и право быть наместником Лао цзы с титулом «Небесного наставника». Если корректно будет сравнить Лао цзы и Чжан Даолина то подобно можно сравнить двух великих композиторов Моцарта и Бетховена , создавших современную музыку, и как  следствие некоторые музыканты  их стали называть  как один композитор в двух - в Бетховене и Моцарте.


  Исследователь даосизма (Wright  ,1969\1979) показывает нижеприведенные характеристики даосизма.
1. Для Дооса все явления ( включая человека* сплетены в единую суть взаимовлияющих сил как видимых, так и невидимых . С этим связана даосская идея «потока»- всеобщего изменения, становления.
2. Примитивизм, т.е представление о том, что индивидуум и общество улучшатся, если вернуться к первозданной простоте с ее минимум дифференциации, учености и целенаправленной активности.
3. Вера , что люди посредством различных методов- мистического созерцания, диеты, сексуальных практик, алхимии- могут достичь совершенства, которое проявляется в долголетии ( бессмертии), сверхъестественных способностях, харизме, в возможности познать силы природы и овладеть ими.


     Далее (Wright  ,1969\1979) рассматривает субтрадиции даосизма:
1. Философско-спекулятивное направление, адепты которого стремятся достичь совершенства через единение с Дао.
2. Алхимия, в свою очередь распадается на два направления : а) тесно связанная с философско- спекулятивным направлением «внутренняя» алхимия ( ней дань), развившая технику для обретения совершенства и бессмертия, дыхательную гимнастику, сексуальную гигиену, режим диеты и.т.д. б) «внешняя» алхимия ( вай дань), связанная с внутренней алхимией общей терминологией, символикой и многими методиками, но занимающаяся в основном трансмутацией металлов и изготовлением «эликсира бессмертия» Именно с данной субтрадицией б) многие ученые связывают развитие естественнонаучных знаний в Китае
3. Также разделяет на субтрадиции: политическую,общинно-религиозный, монастырский даосизмы.


    Для нас наибольший интерес представляет именно 1 и 2 пункты для осмысления медицинской мысли Китая , пути ее реализации и выводы по ее применению.
Прослеживается параллель с религиозной мыслью даосизма с другими мировыми религиями, а именно как пишет крупнейший японский исследователь по даосизму «…в простейшем буквальном смысле Лао-цзы явялется воплощением Дао, а ,, Дао-дэ цзин» представляет  собой учение Дао.  Даосизм предлагает максимальную деперсонализацию, о чем свидетельствует сам текст «Дао –дэ цзину»
1. Утратил он (совершенномудрый ) вовсе личность, поэтому совершенной может сделать личность     - параграф 7
2. Я потому в беде великой пребываю, что телом-самостью ( шень) я обладаю. Если б я телом –самостью не обладал.ю в какой тогда беде я мог бы пребывать? Поэтому лишь на того, кто чтит ., как тело-самость свою, Поднебесную всю, может положится Поднебесная. Поэтому лишь тому, кто печется о теле-самости своей, как о Поднебесной всей, может довериться Поднебесная.-  параграф 13.
И мы видим что деиндивидуализация и взгляд человека на весь мир как на свое «я» приводит свое «я» к совершенству. В данном случае речь идет не о тотальной деперсонализации, а о снятии самодовлеющей субъективности, устранении оппозиции «Субъект»- «субъект» ( читай о любви к ближнему к своему в христианских текстах), а также и более широко как «субъект»- «объект». Тем самым постулируется необходимсоть для совершенного сознания добровольно отрешиться от инстинктивных сущностей биологических моделей животных, к которым собственно со своими инстинктивными проявлениями относиться человек, хотя как отмечал  (Лоренц,1963) , значение агрессии для сохранения вида огромно. По сути персонализация - это сильнейший стимул генетического  развития вида.
 

 Одной из центральных доктрин даосизма является учение о бессмертии : В ранних даосских текстах «Чжун-цзы» рассматривают два плана позиции «жизни- смерти»  Первый план снимает саму проблему смерти рассматривая ее в качестве фазы жизни, бесконечного процесса перемен. Таким образом смерть- лишь одна из перемен в континууме существования. И второй план это существование «божественных людей» (шень Жень) с горы Мяогуе  не гибнущих даже при мировых катаклизмах, о людях обертших Дао, мудрецах- бессмертных по природе. Но в итоге они неизбежно смертны переходя в момент смерти в некую иную форум существования( даже в виде лапки насекомого или печени мыши) Данная трансформация сугубо спонтанна.
С другой стороны даосы приходят к выводу , что поскольку космос как целое т(небо и Земля) является вечным ( его структурные элементы преходящи, но вся система и связи между ее составляющими постоянны), поскольку вечным может и должен быть и его уменьшенный аналог – тело человека. Таким образом даосы приходят к выводу, что высшей целью даосской религии является продление жизни и обретение бессмертия, причем прежде всего ценится неразделенность духа и тела ( Тан –Ицзе, 1981, с 54) Тело в этом контексте выступает условием существования духа, «колесницей духа».

       Специфика изучения природы в Древнем и Средневековом Китае определяется китайской алхимией. Но в позднейшем Китае алхимия не входила в число одобряемых и высоко оцениваемых с точки зрения господствующего конфунцианства.. Тут невольно приходит на ум воспоминание о встрече старца Лао Цзы  основоположника Даосизма с юнцом Конфунцием. Несмотря на почтительное отношение юнца к старцу, тот обладая даром читать в сердцах людей, сказал тому , что для познания ему надо очистится от тщеславия и честолюбия и в конечном счете не принял Конфунция. Спор принципов так и продолжился между ними и долгое время после их ухода с земли. Однако возвращаясь к принципов алхимии можно обнаружить, что алхимия является наукой о бессмертии, разделяющаяся на «внешнюю» ( вай дань) и «внутреннюю» ( ней дань). В первом случае алхимия изготавливала элексиры бессмертия. Во втором случае – создание элексиров в самом теле адепта, рассматривающим себя как как микрокосм. Таким образом  в первом случае алхимия является скорее предшественником  физики , чем химии, поскольку алхимики стремились к моделированию космического процесса, а не к исследованию химических реакций ( Зинин, 1987) . Игнорирование алхимии как протонауки на основании существования сейчас других наук типа физики, химии и.т.д  несправедливо, так как и современные науки также можно рассматривать как протонауку будущего.  Поэтому стоит рассматривать алхимию Китая как отдельную дисциплину, как отдельную науку со своими правилами и законами, если этого не сделать то мы не сможем понять выводов и практического результата повторяющийся в современном научном опыте.  Тут опять надо вспомнить  что даже  порох вышел из реторт китайских алхимиков. ( Сивин, 1968) считает, что ряд китайских руководств «внешней» алхимии ближе к современному лабораторному руководству, чем что либо другое в древней литературе. Он считает, что речь идет именно о традиционном типе науки, т.е китайская алхимия не ограничивает себя поисками эмпирического или теоретического знания, а, напротив, направлена на достижения практической пользы, причем значительно выходящей за пределы прагматики современной науки: это достижение здоровья, лечение специфических болезней, продление жизни, бессмертие и совершенства.


   Таким образом китайская алхимия является частью медицины, которая тесно связана с нравственной философией и социальной мысли. Следует отметить, что внешняя( лабораторная) алхимия пользуется  лабораторными методами исследования и достижения конечных результатов. Китайские алхимики использовали и киноварь, и свинец , и ртуть, золото. Интересная была мысль и о получении трансмутационного золота- которое получается путем трансформации неблагородных металлов. В основе «внешней» алхимии лежит представление , широко известное за пределами Китая, о том, что все металлы суть незрелое золото, постепенно дозревающее в земных недрах. Алхимик моделирует в своей реторте космос и искусственно, при помощи нагревания, ускоряет процесс его созревания. Так, в природе для созревания золота нужно 4320 лет, а алхимик получает его за год -360 дней . И что самое интересное в данном аспекте, это то, что золото, наделяется способностью делать нерушимым и нетленным и тело принимающего его алхимика( Попадая в рот , перегнанная киноварь ( HgS) чрезвычайно продлевает жизнь, но золото, по своей причине не гибнущее и не ржавеющее, считается по этой причине самым драгоценным из всего сущего. Когда маги принимают его, то жизнь становится вековечной.   Именно в этом понятен смысл алхимии для алхимиков –практиков- они считали что изготавливаемый эликсир автоматически действует на любого человека, что кстати приводит алхимию к медицине и уже алхимики –практики начинают классифицировать вещества на лечащие, тонизирующие и приносящих бессмертие. В то же время алхимик-теоретик стремится  к действующей модели космоса, через созерцание которой он приобщается к Дао. Он не верит в механическое действие эликсира , и считает , что тот действует лишь в контексте медитации универсума к которому он наиболее близко приобщается через «возвышенное» состояние духа получаемое при помощи обрядов и постов. Тут невольно напрашивается сравнение получения «возвышенного» духа при помощи  обрядов и постов и стремления созерцания сущности бога в современных мировых религиях. Однако как бы не отрицали крайние алхимики теоретики и алхимики практики друг друга- тем не менее здравый смысл и некоторая серединная философия определенно приносила практические и теоретические плоды. Так теоретическая алхимия много сделала для классификации процессов, создания категориального аппарата алхимии. Основная тенденция теоретической алхимии – это отождествление реагентов с Инь  и Ян. Теоретическая алхимия применяла прием мысленного представления реагентов, проигрывания их и получения через эти гипотетические приемы нужного результата для определенного физического тела. К примеру – насаждение окислов под  воздействием сил натяжения в расплаве свинца. Следует также отметить что алхимики-теоретики были и практиками, что в свою очередь являлось фундаментом переплетения двух принципов алхимии. Мало того без совершения очистительных обрядов, поста, жертвоприношений и уединения создать истинный эликсир представлялось им  невозможным!

    Первым солидным алхимическим рукописным сочинением является трактат Вэй Бояна «Цань тун ци» ( «О единении триады»), относимый традицией и большинством современных исследователей к 2 веку в.н.э. Этот трактат имел огромный авторитет среди последующих теоретиков алхимии. Триада воспринималась «Сань цай»- Небо, Земля, Человек, также как единство даосского учения, алхимической практики и доктрины «Канона перемен» , и также как три пневменных сущностей человека : сперматическая эссенция цзин, собственно пневма ( ци), и дух ( шэнь).

    Все китайские комментаторы отмечали крайнюю сложность языка «Цань тун ци» :
1. « Самого начала инь и ян « сокровенное» ( свинцовая руда) содержит в себе «желтый росток». Главный из пяти металлов- «водяная колесница» ( свинец) на севере. Поэтому свинец снаружи черен, а внутри содержит «золотой цветок» ( цзинь хуа), как будто он несет драгоценный нефрит, а похож на безумца. Металл – отец воды. Мать содержит в себе зародыш дитяти. Вода – ребенок металла. Ребенок сокрыт в материнском лоне. Совершенный человек, постигший тайное, ( знает то), что как бы есть, но чего как бы нет. Он похож на огромную пучину, то тонет, то всплывает, отступает и разделяется, и каждая ( часть) охраняет свои границы. Посмотришь на это- оно по своему роду белое. Если начнешь работать над ним- оно покраснеет. Но нагревание действует только на поверхность- белая подкладка остается непорочной. Округлость, квадратность, измерение по диаметру и измерение по периметру смешались в ( единый) хаос и охватывают друг друга ( Вэй Боян, 1937)
2. « В промежуток между новолунием и появлением ( на небе) нового месяца соедини половинку бирки и действуй: в первозданном хаосе, безвидной бездне мужского и женского ( уже) исходят друг от друга…………….»
Весьма интересна деятельность Гэ Хуна 284-363г и написанный им трактат «Баопу –цзы» «Мудрец , объемлющий изначальную простоту» Алхимия Гэ Хуана имеет сугубо практический характер – это описание приготовления эликсиров среди которых можно отметить- приготовление «золотого раствора» ( цзинь е) и «перегнанной киновари» ( Хуан дань), а также золота и серебра. Также останавливается в своих описаниях на вспомогательных средствах , которые способствуют долголетию в частности на растительных препаратах. Гэ хун, считает, что снадобье не получится без соблюдения ритуалов, обрядов, жертвоприношений. После возникновения школы Маошань ( 364г), в Китае появляется алхимик Тао Хунцзин также изготавливающий наряду с адептами маошаня различные эликсиры . Кроме изготовления эликсиров Тао Хунцзин большее внимание уделяет фармакологической медицине. К нему относятся ряд сочинений , из которых весьма известно сочинение «Речи совершенных» где были записаны мысли адептов Маошань.  По мыслям адептов средства внешней алхимии должно трансформировать сознание и внутренний мир адептов. Возникает у данной школы и интерес к галлюциногенам. Кроме галлюциногенов готовили и заведомые яды для того чтобы через смерть избавиться от тела и обрести бессмертие- предполагалось дальнейшее воскресение. В то время Тао Хунцзин начинает изготавливать хлоридов ртути ( вроде каломели  Hg2Cl2) , а также соединений мышьяка. В качестве справки следует отметить , что в Европе применение хлоридов ртути относится к 15 веку. Позднее виднейшим алхимиком периода объединения Китая стал Сунь Сымо ( 581-682). Однако Сунь Сымо стал более известен как врач, а не как алхимик. Главным трудом Сунь Сымо стал текст «Тай цин дань цзин яо цзюе» ( Основные наставления по Канону Высшей чистоты). Сунь Сымо кальцинировал ртуть и изготавливал лекарства из ртути, мышьяка и других ядов. Концентрация этих веществ была значительно ниже нежели в эликсирах.  Постулировалось положение что адепт продвигаясь по пути бессмертия становится неуязвимым для ядов воспринимая лишь их целебные свойства.  Тут следует отметить , что профессиональные алхимики понимая токсичность подобных эликсиров принимали их в малых, почти в гомеопатических дозах, что позволяло избегать их отравляющего эффекта и получать лишь целебные свойства ядов для своего организма.


 Влияние алхимии Китая начало  распространяться и дальше на другие страны, в частности во времена алхимии Тамилнада, поддерживающего в 12-13 веках тесные связи с Китаем, прослеживается несвойственное для Индии разделение веществ на мужские и женские ( Филлиоза, 1969). Далее возникло опосредованное влияние китайской алхимии ( через арабов, индийцев) на становление и развитие западноевропейской средневековой алхимии. В частности следует отметить общность методологии китайского и европейского алхимика. Появлению европейской гомеопатии  мы обязаны прежде всего  китайской алхимии .Ярким представителем витализма и основоположник классической гомеопатии Самуэль Ганеман  был в свою очередь приверженцем европейской алхимии .Вспомните хотя бы принцип получения «души» из веществ- методом многократного разведения и растираний, что легло в одну из основ современной гомеопатии. Европейская алхимия, как мы знаем, имела своим истоком именно китайскую алхимию. Очень поучителен, как пример, гомеопатические исследования в использовании токсических веществ использовавшихся  ранее в  китайской алхимии.  Для изучения действия препарата проводились опыты над здоровыми добровольцами- а именно в организм вводилось искомое вещество и описывалось подробно состояние здоровья исследуемого человека- вплоть до отдельных симптомов и психосоматических нарушений. Дозы при введении постепенно увеличивались- не доводя впрочем до гибели исследуемого. После получения такого подробного портрета препарат предлагался уже в качестве лечения по принципу «подобное подобным» отмеченный принцип ране живущим Гиппократом , затем после него  Парацельсом . Однако только Самуэль Ганеман данный принцип  довел
 до математической точности.



  Использованная литература

Wright A.F. Historian s Reflections on the Taoist Tradition.- History of Religions,1969|1970,vol.9,No.2,3.
Sivin. N. Chinese Alchemy: Preliminary Studies.- Harvard Monographs in the History of Science ,No.1,Cambridge,Mass.,1968
Felliozat J. Taoisme et Yoga.- Journal Asiatique,t.157,1969
Кент Дж.Т. «Лекции по гомеопатической Materia Medica, том 2-Гомеопатическая медицина, 1999.
Демишев В.К. «Китайский календарь»-Киев. Ника-Центр,1999
Лоренц К . «Агрессия ( так называемое зло)- СПб, Амфора, 2001.
Зинин С.В., 1987- Зинин С.В. Концепция Н.Сивина.- Современные историко-научные исследования: наука в тардиционном Китае. Реферативный сборник. М., 1987