мелатонин замедляет старение

Владимир Шенк
О том, что гормон мелатонин замедляет старение, ученые знают давно. В экспериментах на животных показано, что при недостатке этого вещества они начинали быстрее стареть, у них дряхлела кожа, страдали многие жизненные функции. Но почему? Каков механизм действия гормона? Это оставалось непонятным. Разобраться в сути явления удалось ученым-биологам из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Ученые советуют не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна. Фото: depositphotos.comУченые советуют не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна. Фото: depositphotos.comУченые советуют не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна. Фото: depositphotos.com
- Мелатонин любит темноту, не случайно его называют гормоном сна, - сказала корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Ольга Крестинина. - Он регулирует распорядок дня, отвечает за наступление сна и пробуждение. За сутки его вырабатывается около 30 мкг, причем ночью в 30 раз больше, чем днем, а максимум концентрации около 2 часов ночи. Но у него есть и другая функция: он самый сильный из всех известных антиоксидантов, поглотитель свободных радикалов кислорода. Именно этот активный кислород считается одним из главных врагов организма, причиной многих болезней, в том числе и онкологии. Не случайно наука постоянно ищет эффективные антиоксиданты, изучает их работу.

"Игры" с гормонами довольно непредсказуемы, лучше соблюдать простые правила здоровья
Крестинина и ее коллеги исследовали, как мелатонин воздействует на "электростанции" клетки - митохондрии. Ученые обнаружили, что при старении митохондрии начинают вырабатывать большое количество свободных радикалов. Причем они настолько активны, что, говоря образно, набрасываются на все подряд, поедая (окисляя) все, что попадется под руку.

Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение
- Оказалось, что после такой атаки митохондрия буквально забита ионами кальция, - говорит Крестинина. - И тогда в ней включается каскад реакций, в которых участвуют различные белки и ферменты. В итоге в мембране митохондрии появляются поры, через которые ионы кальция интенсивно выходят наружу. То есть "электростанция" теряет важнейшее для своей работы вещество. Как следствие - митохондрия гибнет, а организм стареет. Так вот мы выяснили, как прием мелатонина даже у старых животных тормозит этот процесс.