Наша радость- Алекс

Вп Бондарев
Шесть лет назад наша с женой жизнь изменилась - в ней появилось маленькое пушистое чудо, вислоухий «шотландец» Алекс. Невероятно забавный и игривый, смешной, он вносил и вносит в нашу жизнь ту радость, которой подчас так не хватает в будничной суете. Каждый утро он провожает нас на работу и встречает вечером громким мурлыканием.  Любимые игры: кошачий футбол, когда он, как вратарь, ловит свой мячик или отбивает его, а потом приносит к тебе во рту, чтобы ты опять направил в его импровизированные ворота; прятки или кошки-мышки, где ты - мышка, а он, естественно кошка, бегущая за тобой, хватающая, понарошку, за ноги. А потом мы меняемся ролями, и кот в полном восторге носится от тебя по квартире, прячется, а затем внезапно нападает. И уже непонятно, кто кошка, а кто мышка, но это и неважно. Рады все: и играющие, и зрители. Эти игры всегда шумные, сопровождаются громкими воплями, которым позавидовал бы любой вождь краснокожих.
С детства мы приучили его к прогулкам по нашим окрестностям. Нельзя сказать, что он их очень любит, но уже привык, спокойно их переносит, в парке гуляет рядом с нами самостоятельно, практически никого и ничего не боится, пожалуй, кроме громких и резких звуков. Любит ходить по упавшим деревьям, разговаривать с птицами, которые слетаются посмотреть на наше лохматое чудо. Они чирикают, он им отвечает на своем языке и опять все довольны. Выглядит это очень забавно, но, кажется, что они понимают друг друга. И, в самом деле, ведь, когда мы говорим с ним, он нас понимает, а мы его. При возвращении домой он обязательно должен войти в подъезд сам, подняться на этаж, или в лифте, или пешком по лестнице. Всегда правильно находит дверь квартиры и ждет, когда ему откроют дверь. Правда после этого его обязательно надо покормить, это вошло в привычку и сопровождается всегда особенно громким мурлыканием. В моей жизни до него было несколько котов и кошек, каждая была интересна по-своему, но такого любопытного сочетания качеств, как у Алекса не было. Причем, чем он становится старше, тем интереснее и нам общаться с ним. Правильно считается, что у животных есть душа, она так и светится в его умнющих, в чем-то хитрющих, но чаще задумчивых глазах.