О новой премьере Лес в МХАТ имени Горького

Андрей Объедков
В МХАТ имени Горького состоялась очередная премьера - "Лес" Александра Островского.

Режиссёр Виктор Крамер перед генеральным прогоном признался, что многие знакомые говорили: а стоит ли браться за работы в нынешнее время - ведь залы будут заполнены на четверть.

- Но время показало, что стоит, - заключил Крамер.

И зрители поверили, посмотрев постановку.

Театралы были в ожидании. Ведь пьеса ставилась дважды: в 1948 и в 1993 году. Естественно, первую не видел пожалуй никто. А вот с версией 1993 года кто-то и мог сравнить. Но всё-равно с первых минут спектакля было понятно, что у режиссёра своя интерпритация великой комедии.

Гости у Гурмыжской (заслуженная артистка Республики Крым Татьяна Поппе, сыгравшая вместо заболевшей Надежды Маркиной, кстати, включившейся в работу за три дня до премьеры) расположились не в саду, как у Островского, а посреди хора. Да и сцена встречи Счастливцева (заслуженный артист России Григорий Сиятвинда) и Несчастливцева (заслуженный артист России Андрей Мерзликин) у мусорного бака необычна. Эта сцена приближает к сегодняшним дням. Режиссер хотел показать бедственное положение актеров - они были как нынешние бомжи.

Да и Вращающийся круг с декорациями дома и усадьбы Гурмыжской получилось нестандартным. Очень эффективно выглядело, как Аксинья (Елизавета Базыкина) бросается с обрыва в омут. Многие вздрогнули, увидев это.

Но лично меня впечатлила сцена Несчастливцева с Аксиньей, когда они начали выть по-вольчи. Очень интересная находка режиссера, который показал, что все люди могут превратиться в нашей жизни в волков или относится друг к другу как волки. Сцена именно с этими двумя героями была выбрана не случайно. Аксинья поступила по отношению к брату Несчастливцеву в финале как волчица: когда тот дал последнюю тысячу на выкуп Аксинье, чтобы та вышла замуж за любимого. И что же произошло? Девушка от радости тут же забыла о брате и его с товарищем Счастливцевым выкинул за порог. "Комедианты свободны", - прозвучало им.

Кстати, я очень хотел побывать на этой премьере, так как "Лес" моя любимая пьеса Островского. Да и роль Несчастливцева писалась специально для величайшего актера Рыбакова, блиставшего когда-то в Малом театре. Но свой путь он заканчивал на сцене Тамбовского драматического театра. Именно в Тамбове умер Рыбаков. И именно в этом городе устраивают Театральные фестивали Они организованы председателем Тамбовского отделения Союза театральных деятелей Сергеем Левандовским. Кстати, сам Рыбаков упоминается в пьесе - в монологе Несчастливцева. И после просмотра спектакля мне подумалось: а неплохо бы, если МХАТ имени Горького представил эту пьесу на Рыбаковском фестивале в мае этого года?