Повторение судьбы книга третья. АШОТ

Артём Караханян
      АШОТ
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ.
   Ашоту не было и четырёх лет, когда он с шестилетней сестрой Гоар и двухлетним братиком Жориком оказались в детском приюте.
   Ашот родился в деревне Дахет-Хачене 13 августа 1925 года. Его отец Сандро внезапно скончался от сердечного приступа. Их мать Нахшун, оставшись с четырьмя маленькими детьми на руках, не в состоянии была всех прокормить.  Она сама была ещё совсем молоденькой. Ей было всего лишь двадцать пять. Она вынуждена была определить троих деток в детский приют, чтобы те не померли от голода. Трудно таким маленьким деткам, внезапно лишённых родительского тепла и материнской ласки, адаптироваться в детском доме. Особенно тяжело переносил разлуку с мамой маленький Жорик, который практически был ещё грудной. Он часами стоял у окна, лил слёзы и звал свою маму с надеждой на то, что она услышит его. А мама была далеко и не слышала. Как объяснить маленьким деткам, что их мать не может поступить иначе? Как объяснить деткам, что в этом виновата судьба? Вопреки всему Нахшун пытается изменить судьбу. Она очень любит своих деток и наступит день, когда она заберёт их из детского приюта.
   В детдоме всё шло своим чередом. Дети постепенно успокоились и стали привыкать к новым будням. Ашот был смышлённым мальчишкой и быстро
подружился с другими детьми.
Проходили годы. Жизнь людей никак не улучшалась, а, наоборот, с каждым годом ухудшалась. Детский приют находился в родном Албулахском районе на расстоянии шестидесяти километров от Тбилиси и Нахшун не имела ни времени, ни материальной возможности часто навещать детей.
   Как-то раз Ашота и Жорика привели в комнату для посещений. Его и Жорика хотела усыновить одна интеллигентная семья. Ашоту было шесть лет, а Жорику соответственно четыре. В комнате находились мужчина и женщина. Они внимательно рассматривали детей, как покупатель рассматривает товар перед покупкой. Мужчина сидел закинув ногу на ногу, легонько постукивал тростью о свой шикарный макасин и дружелюбно улыбался. Мужчина немало немного был профессором медицины. Профессорша, в элегантном платье и в шикарной французский шляпе с широкими полями миловидно улыбалась и задавала бесчисленное количество вопросов, на которые Ашот охотно отвечал. Жорик, напротив, надул губы и не шёл на контакт. Когда детям объявили, что это их будущие папа и мама, Жорик разревелся не на шутку и стал орать во всё горло:
- "Хочу мою маму, хочу мою маму".
Интеллигентная пара отказалась от них и усыновила двух других мальчиков. Ашот и Жорик были очень способные дети, и, кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы они были усыновлены профессорской четой.
   Гоар жила в детдоме обособлена и мало контачила с другими детьми. Она была обижена на мать. Она не могла понять, почему мама выбрала именно Асю, а не её. Гоар так и не простила мать за свою сломанную жизнь.
   Шёл 1932 год. Ашоту исполнилось семь лет и его определили в армянскую школу. Изредка, но всё же Нахшун посещала своих деток, давая им понять, что они не брошены и, что вынужденная разлука это лишь временная мера.
   Нахшун действительно не могла их забрать домой. В стране царил голод. Страна никак не могла оправиться после Гражданской войны. Весь мир объявил СССР экономическую блокаду. В стране объявлена была Продразвёрстка. У зажиточных крестьян отбирали излишнюю пшеницу и скот. Оставляли семье одну корову, немного пшена и немного зерновых для будущего посева. Особенно тяжёлая ситуация  была на Украине. Крестьяне восстали против диктатуры пролетариата. Они объединялись в вооруженные отряды против большевистского произвола. Народ Украины называл восставших борцами за справедливость, а для Советов они являлись бандитами и врагами народа. Среди восставших вооруженных формирований были и беспредельщики, которые грабили и народ, и обозы комиссаров. На Украине было очень тяжёлое положение, люди умирали от голода семьями. Родители от неизбежности оставляли маленьких детей одних дома и уходили прочь. У кормящих матерей не достаточно было молока, чтобы кормить новорожденных.Они резали себе вены и кормили младенцев своей кровью.
   Детские приюты во всей стране переполнены были и не принимали детей, у которых имелся хоть один родитель. Беспризорные дети массово приезжали в города, жили в заброшенных подвалах и занимались воровством и бандитизмом. Этим пользовались организованная преступность и расширяла свою преступную деятельность на всей территории СССР.
     Проходили  годы. Ашот и Гоар продолжали учиться в школе.
"Неблагодарное занятие часами сидеть за партой в школе с голодным желудком, думал Ашот, - другое дело полазить в соседних садах и поесть вкусных сочных фруктов".
  Ашоту исполнилось девять лет. Как старший мужчина в семье, Ашот взял на себя заботу о сестре и брате. Он снабжал их фруктами. Настоящий добытчик, чистой крови дахетинец, достойный своего рода Аралонц.
   Однажды, в один из таких вылазок, Ашота заметил хозяин сада и, угрожая  длиной палкой, быстро приближался к нему. Ашот с перепугу спрыгнул с высокой груши, подскользнулся на траве и ударился подбородком об землю. Из раны хлынула кровь. Добрый хозяин отвёз его в больницу, где Ашоту зашили рану.
Заведующая приютом устала от его сюрпризов. Узнав о случившемся, она сердито буркнула:
- Лучше бы ему руки зашили, - и через небольшую паузу продолжила, - и ноги тоже, чтобы не лазил по чужим садам.
   Ашот торжественно обещал мужчине больше не лазить в его сад и сдержал своё слово. Ведь вокруг было много других не менее привлекательных садов.
   По своей натуре Ашот был бесстрашным лидером. Он сколотил вокруг себя "банду" из таких же малолеток из приюта и надумал договариваться с владельцами садов. За вознаграждение фруктами он обещал охранять их сады. А кто из владельцев садов пожадничает, то фрукты с деревьев в из садах могут оказаться на земле ещё задолго до их созревания. Чистейшей воды рекит, защищать сады от самого себя. Кроме того, Ашот обещал силами членов своей команды выполнять в садах посильную для них работу. Это дерзкое предложение девятилетнего мальчишки не была лишена смысла. Один из владельцев садов, выслушав Ашота внимательно, схватил его за шиворот и повёл прямиком к директрисе приюта. Директрисе идея Ашота понравилась, и она заключила обоюдно выгодное соглашение с владельцами садов. С одной стороны сады охранялись от вандализма, а с другой – была возможность занять детей полезным трудом в свободное от учёбы время, и в-третьих – в рационе питания детей ежедневно будут присутствовать вкусные сочные фрукты. Так началось обоюдно выгодное сотрудничество между детским приютом и собственниками садов. В последствии такое сотрудничество включили в программу трудового воспитания детей детского приюта. Дети собирали опавшие заночь с деревьев плоды и складывали их в ящики. Осенью дети собирали и сжигали листья и обрезанные ветки, а весной рыхлили землю под деревьями, выкорчевывали сорняки и тому подобное. Ашот не боялся физического труда. Он со своей командой работал наравне с другими детьми. Ашот завоевал себе авторитет. Из статуса неисправимых хулиганов он и его команда обрели статус связывающего звена между приютом и владельцами садов. Время от времени они посещали владельцев садов уточнить объём и дату предстоящих работ, а затем докладывали руководству приюта.
   Для Ашота время летело с космической скоростью, а для матери Нахшун оно тянулось, как вечность. Её материальное положение не позволяло ей забрать детей из приюта. В 1936 году Нахшун выдала дочь Асю замуж в шестнадцатилетнем возрасте, а через год у неё родился внук Валико.  Ашот, в свои неполные двенадцать лет, стал дядей.
   Настал долгожданный день. Нахшун приехала забрать детей из приюта. Гоар не захотела возвращаться к матери. Позже узнали, что она уехала со своим молодым человеком в Узбекистан и всю жизнь прожила в городе Самарканд. Детей у неё не было.
   Ашота дома ждал сюрприз. Этот сюрприз звали Енок. После того как Ася вышла замуж, Нахшун зарегистрировала свой брак с Еноком. У детей появился отчим. Енок был предприимчивым человеком. Он занимался нелегальной переработкой и торговлей табака. Енок привлёк к этому делу Ашота. Ашот закончил своё образование в пятом классе и жаждал вступить во взрослую жизнь. Жорик, напротив, тяготел к знаниям и получил Аттестат о среднем семиклассном образовании.
   Ашот поначалу трудился дома: сушил листья табака, размельчивал их, взвешивал и упаковывал в специальные пакетики. Через некоторое время его стали привлекать к торговому процессу на рынке. В основном торговлей занимались зятья Енока, а Ашот лишь подвозил товар. Работая в табачном бизнесе, Ашот начал курить.
   Этот семейный бизнес давал хороший доход. Нелегальная торговля табаком каралось законом. И вот в один из январских дней 1941 года сообщили, что задержали Саркиса, старшего зятя Енока. Случилось это в воскресный день. Ашот видел, как его взяли на рынке с поличным. Задержанных в выходные дни содержали в приёмнике предварительного заключения в районном отделе милиции на Авлабаре. Саркису грозил большой тюремный срок, возможно и расстрел, за контрабандную торговлю. Отмазать его не представлялось возможным. Но Ашот придумал хитроумный план по спасению Саркиса и он сработал. В то время в Тбилиси ходили трамваи с открытыми платформами, то есть без дверей. Скорость движения трамвая была настолько мала, что в него мажчины запрыгивали и выпрыгивали на ходу вне остановок. Это запрещалось законом и каралось штрафом. Но нарушителей было так много, что блюстители порядка закрывали на такие мелочи глаза и предъявляли штраф лишь злостным нарушителям.
   Ашот приступает к реализации своего плана. Предварительно выпив стакан водки для запаха и храбрости, он запрыгивает на подножку трамвая, курсирующего мимо площади Авлабар. На площади постоянно дежурил милиционер — регулировщик. Ашот, следуя своему хитроумному плану, выпрыгивает из трамвая прямо перед "носом" милиционера. Тот реагирует на нарушение и подзывает подростка к себе. Вместо того, чтобы извиниться, Ашот дерзит ему, и сознательно ведёт себя неадекватно, чтобы быть задержанным. Милиционер, учуяв запах алкоголя у подростка не церемонясь отводит его в отделение милиции и Ашот оказывается в том же приёмнике что и Саркис, в принципе, там другого и не было. Это был просторный бункер в подвале, где содержали всех нарушителей закона до разбирательства. Оказавшись в приёмнике Ашот находит убитого горем Саркиса. Увидев Ашота Саркис обомлел:
- А ты что здесь делаешь?
- Тихо, чтоб никто не слышал, - шёпотом говорит Ашот.
А потом добавил:
- Пришёл тебя спасать, - и просветил Саркиса в свой план ...
   В понедельник следователь начинает разбирать нарушения по степени их серьёзности. Так как Ашот считался мелким нарушителем общественного порядка, то его дело должно было рассматриваться раньше, чем дело Саркиса. Мелких нарушителей за выходные было так много, что не хватало времени с ними долго разбираться. Обычно, им выписывали штраф и отпускали. План состоял в том, чтобы вместо Ашота вышел на свободу Саркис, как мелкий нарушитель. Ашот меняется с Саркисом верхней одеждой, потрёпанную телогрейку на дорогое драповое пальто, и они сознательно расходятся в разные концы зала. Утром начинают пофамильно вызывать задержанных. На вызов Ашота отзывается Саркис, оплачивает назначенный штраф и уходит. Ашот спал, свернувшись в комочек в дальнем углу зала. В зале оставалось всего человек десять, когда прозвучала фамилия Саркиса. Никто на эту фамилию не отзывался. Дежурный милиционер подходит к Ашоту и теребит его :
- Ты кто? Как тебя звать?
- Аралонц Ашот, - отвечает с спросонья  Ашот.
Дежурный милиционер ведёт его в кабинет следователя. Следователь в недоразумении смотрит из-под лобья то на Ашота, то на документы на имя Погосян Саркиса.  Понимая, что фраернулся, так как стоявший перед ним подросток никак не тянет на 30 лет. Следователь приходит в ярость.
- Как тебя звать?- угрожающим голосом спросил он.
- Ашот Аралонц, - спокойно отвечает Ашот.
- Сколько тебе лет?
- Шестнадцать.
Следователь медленно встаёт со своего места и угрожающе подходит к Ашоту.  Он обходит его вокруг, внимательно разглядывая пальто. Пальто явно не с его плеча; висит на Ашоте, как балахон.
- Откуда у тебя это пальто?
- Это один дяденька вчера поменялся на мою куртку. Ненормальный какой-то. Куртка у меня была уже старая, а за такое пальто я могу выменять на рынке на целые три новые куртки. Мне повезло.
- Повезло говоришь?
Следователь обошёл его ещё раз и встал прямо напротив него и как крикнет:
- Клоун, значит. Любитель прыгать с трамвая.
- Извините дяденька, я больше не буду.
Тут следователь размахнулся да как врежет Ашоту пощёчину, да так сильно, что у того помутнело в глазах и подкосились ноги. Ашот не выдержал неожиданно нанесённый удар и свалился на пол. Мурашки в глазах забегали в разные стороны. Некоторое время он не мог самостоятельно стоять на ногах. Ему помогли подняться два милиционера и поддерживали пока он не пришёл в себя
- Снимите с него пальто и, чтобы глаза мои его не видели!- гневно приказал следователь.
  Через мгновение Ашот оказался выброшенным на улицу, где его поджидала его любимая мама. Саркис скрывался до времени, пока всё не улеглось. Ашот гордился своей находчивостью и бесстрашным поступком. С этого момента дома с ним обращались, как со взрослым человеком. Ашот вступил во взрослую жизнь.

      ГЛАВА ВТОРАЯ
       В О Й Н А
   22 июня 1941 года объявили о начале Великой отечественной войны. Была объявлена всеобщая мобилизация. Саркис записался в добровольцы и уехал на фронт. Он героически погиб в начале 1945 года.
   Енок получил бронь. Его признали непригодным к строевой воинской службе. Он расширил свою деятельность. Нелегальная торговля процветала. Расширился список супер дифицитных товаров: табак, мыло, соль, сахар, конфеты, картофель, крупы, консервы и так далее.
   В начале весны 1943 года Ашота призвали в армию. Он был зачислен курсантом в воинскую часть для подготовки и отправки на фронт. Ашота  определили в пехоту. Воинская часть располагалась в городе, и Ашот ухитрялся под всякими предлогами получать увольнительную и часто видеться с родными. Однажды он ухитрился получить отпуск аж на две недели, что не допускалось для курсантов срочной службы в военное время.
   И было это так. Замполит полка где-то раздобыл очень качественную натуральную кожу и искал хорошего сапожника, чтобы сшить себе сапоги. Такой заказ мог выполнить родной брат Нахшун Маис который славился, как лучший сапожник на всём Авлабаре. Ашот разбирался в сапожном деле. Он часто оставался у дяди и изучил азы сапожного ремесла. Ашот забрал кожу у замполита, снял с ноги мерки и, пока Маис шил сапоги, он весело проводил отпущенные ему две недели.
   В неполные восемнадцать лет, в начале июля 1943 года, Ашота вместе с другими курсантами погрузили в вагоны и отправили на фронт. До места назначения ехали несколько суток. Солдатам было весело в пути. Они желали быстрее прибыть на место и отличиться в боях.  Эти мальчишки даже не представляли в какое месиво они попадут. А попали они на Курскую дугу.
   Каждый солдат получил полное снаряжение и продовольственное довольствие.
   Поезд ехал с частыми остановками: то меняли паровоз, то цепляли вагоны с новобранцами. На станциях к вагонам подходили местные жители и предлагами солдатам горячие пирожки, варёные картошку и яйца и даже жареную курочку в обмен на мыло, соль, сахар и мясные консервы. На одной станции вагон, в котором ехал Ашот, встал напротив с платформой с солью. Состав усиленно охранялся конвоем. Остановка была недолгой, поэтому времени было мало. Рисковать Ашоту не впервой, а смышлёности ему не занимать. Он опорожняет свой рюкзак, перепрыгивает на платформу напротив и набирает полный рюкзак соли. На последующих станциях Ашот обменивал соль на продукты питания и делился с однополчанами.
   Наконец они прибыли в боевую часть. Полк, к которому был приписан Ашот, несколько дней находился в резерве. Раненых и убитых десятками увозили в тыл. Увидев окровавленные тела таких же мальчишек как они сами, вновь прибывшие новобранцы поостыли и уже не с таким энтузиазмом рвались в бой, как до этого. В их души вселился страх.
   Фронт был совсем рядом. Были слышны звуки кананады, взрывы бомб, рёв танков и гул самолётов. Катюши, пушки и дальнобойные гаубицы стреляли безумолку. Здесь под Прохоровкой на Курской дуге шла решающая битва за победу в войне. Новобранцам было уже не до шуток. Они сознавали, что для многих из них завтра может не наступить. Командиры и политруки пытались поднять боевой дух солдат.
   Час настал. Приказ командиров строиться. Перед боем короткий инструктаж: В бою нет дороги назад, только вперёд. Трусов расстреливают на месте. Трусы квалифицируются, как предатели Родины и их родным жить с таким клеймом до конца дней своих и в жизнь от него не отмыться.
"На право! Бегом марш!"
   Батальон побежал к месту военных действий. Приближаясь к окопам батальон бросился в рассыпную. Ашот, испытанный судьбой, не был охвачен сильным страхом. Но он был не дурак и погибнуть за зря тоже не хотел. Петляя то вправо, то влево он добежал до окопа. Пули уже свистели над головами. Ещё не вступив в бой, кое-кто не добежал до окопа; был ранен или убит. Батальон засел в окопах на передней линии фронта. Получив от старшины положенные солдатские сто граммов спирта перед атакой, солдаты ждали приказа. Поступил приказ. Командиры встали во весь рост и повели за собой солдат:
  - Урааа! За Родину, за Сталина в атаку вперёёёд!
   Впереди находились вражеские окопы. Ашот бежал за командиром след в след. То слева, то справа свистели пули. Ряды солдат заметно редели. Немцы вели массированный пулемётный огонь из бункеров. Ашот не очень соображал куда бежит. Но он ясно видел силуэт своего командира и чётко держался того же курса. Командир был как заговоренный, пули его не брали. Вдруг что-то резко ударило в левое запястье руки. Ашот невольно выронил винтовку и упал на колени. Он почувствовал жгучую боль левой руки. Из раны хлынула кровь. Прижав рану правой рукой, Ашот упал на бок. Он смотрел в след удаляющему командиру, пока тот не скрылся во вражеском окопе.
   Ашот потерял сознание от потери крови. Он очнулся в полевом госпитале с перевязанной рукой. Через несколько дней его выписали из госпиталя и он отправился догонять свой полк. Полк успешно продвигался вперёд. Увидев своего командира Ашот так обрадовался, будто встретил отца родного. Его командир жив. Ура! И тут он понял одну истину: Не всегда погибает тот кто впереди. Пуля — дура найдет тебя везде. У Ашота пропал всякий страх и он рвался в бой. В ноябре того же года он опять попадает в госпиталь со сквозным ранение правого бедра. Две недели Ашот провалялся в госпитале и снова в бой. Возвращаясь из госпиталя в часть он проходил через большое заснеженное поле, засаженное невысокими фруктовыми деревьями.  Повсюду в снегу были образованы круглые дыры. Ашот сунул руку в одну из них и вытащил большое румяное яблоко. Набрав яблок, он радостно шагал по фруктовому полю, как будто и вовсе нет войны. Ему вспомнилось полное приключений его  детство. Улыбка не сходила с его лица.
   Ашот застал свою часть  в окопах под какой-то высоткой. Впереди текла достаточно широкая река. Перед подразделением стояла задача: перейти реку и взять высотку. Ашота определили в группу из трёх солдат, для разведки глубины реки. Время было ближе к полуночи. С высотки немцы вели несмолкаемый пулемётный огонь трассирующими пулями. По всему берегу реки росли густые кустарники. Под шквальным огнём противника группе разведчиков удалось приблизиться к реке и спрятаться за кустарниками. Слышны были команды командира:
- В атаку! Вперёёёд. Расстреляю всех, трусы, под требунал пойдёте ..., - это последнее, что слышал Ашот, а затем голос замолк.
Огонь с высотки был настолько массированным, что немцы перебилм половину личного состава батальона пртивника. Из-за шквального огня солдаты не могли поднять головы. Командиры были убиты и кто-то должен был взять инициативу командования на себя. Ашот находился в нескольких метров от реки. Из трёх солдат группы разведки в живых  остался он один. Двое его товарищей были тоже убиты. Уже начинало светать. Медлить было нельзя. Ашот дополз до воды и с криком: "За Родину! За Сталина!" - набрав полные лёгкие воздуха, отчаянно нырнул в реку. Река оказалась глубокой. Ашот не очень хорошо плавал. Барахтаясь в воде, он пытался нащупать дно реки ногами. Вдруг кто-то вытянул его на поверхность воды и подтолкнул вперёд. Наконец-то он нащупал желаемое дно реки и на четвереньках выполз на берег. На берегу впереди него на высотку уже взбирались его товарищи с раскатистыми криками: Урааа...
Немцы прекратили стрельбу. Они покинули высотку ещё до того, как там оказались советские солдаты. Поднявшись на высотку, недалеко от себя Ашот заметил солдата в дождевике и без головного убора, шарившего в портфеле убитого немца. Ашот подошёл к солдату и выхватил с его рук портфель:
- А ну-ка дай сюда!
Солдат выпрямился, скинул с себя дождевик и крикнул:
- Смирно! Что ты себе позволяешь, боец? Два наряда вне очереди!
Ошарашенный действием этого худенького, щуплинкого военного, Ашот повернулся к нему лицом и увидел перед собой офицера в звании капитана. Капитан был без головного убора, а плащевая накидка прикрывала знаки воинского звания, поэтому Ашот вначале не распознал в этом военном офицера. Выпрямившись в стойку смирно, Ашот чётко отчеканил:
- Есть два наряда вне очереди!
- Доложите своему командиру, боец! Кругом! Бегом марш! - приказал капитан.
   Выполняя четко команды офицера, Ашот радостно бежал прочь, думая про себя: "Легко отделался. За это можно и в штрафбат угодить. А какому командиру я должен доложить? - продолжал рассуждать про себя Ашот. - Взводный и командир роты погибли, остались в живых одни рядовые. А этот капитан возможно и есть наш комбат. Так он уже знает, значит и докладывать никому не надо. "
   Размышляя таким образом Ашот наткнулся на немецкий блиндаж. В блиндаже полный кайф; Склад витаминов от А до Е. Стол полный еды и напитков, как для генерала.
"Да, неплохо немцы завтракают", - подумал Ашот.
   А на деревянных полках за ширмой аккуратно были сложены копчёная колбаса, свиная ветчина, паштет, масло, сыры, соль, чай, кофе, сахар, виски, шнапс; полный свадебный комплект. От такого изобилия у Ашота спёрло дыхание. Он сел за стол, как минимум, с важностью полковника, налил граммов сто виски, выпил и хорошенечко закусил вкусными немецкими харчами.
   Весёленький, посвистывая, он вышел из блиндажа. Бах! Видит, навстречу идёт тот же капитан, и снова без фуражки, видимо в бою потерял. Ашот не растерялся, подбежал к капитану и доложил:
- Разрешите доложить, товарищ капитан!
- Ааа, опять ты. Ну докладывай боец! Что у тебя?
Капитан выглядел настолько уставшим, что разговаривал вяло, с неохотой.
- Товарищ капитан, я обнаружил немецкий продуктовый склад.
Капитан сразу оживился:
- Какой склад? Где?
- Здесь, недалеко, ветками завален, - товарищ капитан.
- А ну-ка покажи, боец!
Ашот охотно показал вход в блиндаж. Капитан, видимо, тоже никогда не выдел такого изобилия деликатесов. От удивления капитан вытаращил глаза:
- Едреня ты вошь! Так это же можно весь батальон накормить.
Затем он повернулся к Ашоту с серьёзным выражением лица.
- Что в рюкзаке, рядовой? Выкладывай всё на стол! - скомандовал капитан.
Ашот выложил на стол солдатские принадлежности: ложку, кружку и солдатский паёк: кусок мыла, банку тушёнки, немного хлеба и два куска сахара. Капитан добавил к ним два кружка немецкой колбасы и сказал улыбаясь:
- Заслужил, боец! За честность и бдительность объявляю благодарность!
- Служу Советскому Союзу! - отчеканил Ашот и сложил всё обратно в рюкзак.
-Свободен боец! - приказал капитан.
Ашот радостный побежал искать своё подразделение. Естественно, батальон ничего из этих деликатесов не получил. Они, скорее всего, украсят стол высшего командования.
   Ашот поспел к построению батальона. После боя батальон насчитывал не более половины роты. Сам командир полка навестил солдат.
- Герои! Герои! Спасибо бойцы! Ну просто орлы! Как они взлетели на высотку. Ты видел, замполит? Орлы! Не подвели старика сынки!
   Командир полка наградил всех солдат, без исключения, медалью  за отвагу.
На формирование нового батальона понадобилось два дня. Подошло пополнение из необстрелянных новобранцев. Среди них Ашот чувствовал себя бывалым воякой.
   Наступил 1944 год. Снова в бой! Ашоту везло. Он более восьми месяцев воевал без ранений. Бои перешли на территорию Чехословакии. Уже на гражданке Ашот хвастался, что побывал заграницей. В начале сентября в Чехословакии его ранило в левое бедро разрывной пулей, раздробило кость выше колена. Ранение было серьёзное. Ашота отправили в тыл и через месяц комиссовали из Армии за хромоту. Вернувшись в родной Тбилиси он встал на военный учёт в военкомате. Его направили работать на военный завод, где изготовляли боевые снаряды.  Рабочий день Ашота начинался в пять часов утра. Работа была тяжёлая и изнурительная. Снаряды весили 40/50 килограммов каждый. В ящиках по два снаряда плюс ящик. Вес ящика со снарядами более ста килограммов. Проклятая война! Она и дома достала. Когда же она закончится?
   9 мая1945 года все радиостанции Советского Союза объявили об окончании войны. Фашистская Германия капитулировала! Враг разбит! Для Ашота это значило: конец принудительного труда. Ура!


       ГЛАВА ТРЕТЬЯ
       ПОСЛЕ ВОЙНЫ
   После объявления об окончании войны Ашот уволился с завода и подался в подмастерья, учиться на портного по пошиву верхней мужской одежды. Ему нравилась эта профессия, а главное, что всегда были живые деньги. В ту пору в магазинах невозможно было купить готовую модную одежду, и люди обшивались у мастеров индивидуального пошива. Поэтому портняжные ателье были завалены заказами на месяц вперёд. У Ашота всё получалось по высшему классу. Через год он уже работал мастером и зарабатывал неплохие деньги. Кроме того он принимал заказы надом. Всю зарплату он отдавал маме, как было принято в армянских семьях, когда дети живут совместно с родителями. Деньги, полученные от частных заказов на дому, ему с избытком хватало на карманные расходы.
   Ашоту стукнуло двадцать три года. Самое время жениться и создать семью. По совету родственников он обратил внимание на красавицу Марию дочь дахетинца Михо из рода Энтац. В быту её называли Маро, на армянский лад.
Марие было неполных девятнадцать лет.
   Михо был хорошим столяром и, как и многие дахетинцы, в поисках лучшей жизни переехал с семьёй в Тбилиси. В Тбилиси он обосновался капитально. Михо приобрёл участок земли на Авлабаре и построил просторный по тем временам дом. Мама Марии Вардануш, что в переводе означает Ароматная Роза, была очень мягкая по характеру и добродушная женщина. У Марии имелся ещё младший брат Левон, на три года младше её. Родители очень баловали единственного сына и он вырос ленивым  маменькиным сынком. Он не любил учиться и после двух лет учёбы вовсе перестал посещать школу. Когда Левона призвали на военную службу на Украину, мама Вардануш сняла недалеко от воинской части комнату и все три года подкармливала его домашней пищей, чтобы, случайно, как она сама говорила, не пострадала его элитная бройлерская  белая  нежная кожа. После воинской службы Левон женился на прекрасной Светлане и у них родились два сына Рафаэль и Михаил, не уступающие своему отцу качеством элитной кожи, но не более того.
   Весной 1949 года засватали Марию за Ашота и осенью того же года сыграли свадьбу. В августе 1950 года у них  родился сын. Сына назвали Михаил в честь дедушки Михо. В марте 1952 года родился второй сын Александр, названного в честь другого дедушки по отцовской линии.
   Все девять месяцев беременности Марию тошнило и Александр родился со слабым. иммунитетом. В шестимесячном возрасте он заболел и высокая температура 42°С не спадала несколько дней. Его неотложно госпитализировали. Ребёнок буквально горел от высокого жара. Никакими известными медицине средствами доктора не могли сбить температуру. Не евши три дня, ребёнок терял сознание. Опытный профессор принимает неординарное решение:  вышибать клин клином. Он наполняет  детскую ванночку для купания младенцев ледяной водой и три раза окунает Александра с головой, при этом что-то шепча себе под нос. Со стороны эта процедура выглядело как обряд таинства крещения. Затем доктор  окутывает ребёнка в тёплые одеяла, укладывает его в кроватку и говорит:
- Теперь надо ждать. Если богу угодно, то он выживет.
  К вечеру температура нормализовалась. Александр выжил. Весной 1954 года заболел старший сын Михаил. Мишутка  жаловался на сильные боли в области живота. Его срочно госпитализировали и прооперировали. В процессе операции хирурги  допустили ошибку. Мишутке разрезали гнойное образование в животе,  в результате чего была отравлена вся брюшная полость ребёнка. Врачи сделали объёмное промывание брюшной полости, но ребёнка это не спасло. Безнадёжного Мишутку выписали из больницы домой. Боли в животе не утихали. Ребёнок не вставал с постели, плохо ел, плохо спал, а в глазах постоянная грусть, как будто понимал,что вскоре умрёт. Ашот не отходил от своего сына ни на шаг. Он перестал ходить на работу, а принимал заказы на дом. Ашот ставил лежанку на ночь рядом с кроваткой Мишутки, чтобы как можно больше времени проводить с сыном. Ашот держал его маленькую ручку и, нежно её поглаживая, рассказывал всякие истории. Мишка смотрел на папу тусклыми меркнушимися глазами и неожиданно спросил:
- Папа, я ведь не умру, правда? Папа, я не хочу умирать, я так хочу жить. Ты ведь меня спасёшь, правда? Папа я тебя очень сильно люблю... -  и закрыл навсегда свои маленькие глазки.
   Когда умер Мишутка, Мария была на шестом месяце беременности с третьим ребёнком. Через четыре месяца в декабре 1954 года родился  пухленький румяненький мальчик весом более четыырёх килограммов – настоящий богатырь. Его назвали Сергей. Конечно же ничто не может загладить боль за потерянного ребёнка, но рождение Сергея в какой-то степени смягчило душевную боль несчастных родителей. Мария была уверена, что душа её маленького Мишутки вселилась в Серёжку. Она с большой любовью и заботой возилась с новорожденным малышом..
   Хотя Сергей был трудным ребёнком и приносил много хлопот родителям, Мария была без ума от него. Несмотря на непослушаемость, Сергей по своему характеру был добродушный, мягкий и очень был привязан к матери.      
   Ашот полностью был вовлечён в работу. Нужно больше работать, чтобы больше зарабатывать. Кроме того, что возрастали ежедневные потребности семьи, необходимо было думать и о приобретении собственного жилья. Ашот работал почти круглосуточно. В семь часов утра выходил из дома и в семь вечера возвращался с работы. Немного перекусив, он брался опять за работу, выполняя частные заказы на дому. В этом ему старательно помогала Мария. Уложив детей спать, они рука об руку работали до поздней ночи. В шесть утра подъём. В семь часов тридцать минут Ашот уже находился на своём рабочем месте в ателье. И так каждый день. В выходные дни Ашот и Мария также работали не покладая рук. Они уже накопили достаточно средств для покупки собственного жилья, когда отчим Ашота, Енок предложил им вложиться в строительство дома. Сделка состоялась. Это был большой двухэтажный дом в новом микрорайоне Тбилиси под названием Метрострой. Ашот занял в новом доме  первый этаж, а Енок и Нахшун заняли второй.
    Центром Метростроя служила большая площадь, с красивым  фонтаном посреди неё. Район быстро застраивался. На площади построили две муниципальные школы среднего образования: одна русско–армянского сектора обучения, а другая русско-грузинская. Обе школы— десятилетки. А также имелись отделение почтамта, отделение милиции, магазины, торговый центр и клуб. В клубе проводи лись различные мероприятия, детские утренники, концерты, Новогодняя Ёлка, а по вечерам димонстрировались фильмы.
   Ашот по своей натуре человек работящий, хлебосольный и чрезмерно добрый. Он быстро завоевал авторитет в своём районе. Слава о нём, как о хорошем и добросовестном мастере разнеслась далеко за пределы  района. Его завалили заказами на два, три месяца вперёд. .
      В июле 1956 года Мария родила ещё одного мальчика, Из-за болезненной беременности она не желала больше рожать и нетрадиционными методами хотела избавиться от нежелаемой беременности. Но Богу было угодно его рождение. Его назвали  Артёмом в честь дедушки Марии, отца Михо.
     Ашот с улыбкой вспоминал забавную историю рождения Артёма. Время было около полуночи, 23 часа 30 минут. Уже более часа Ашот стоит под окнами роддома. Мария никак не может разродиться. Выходит дежурная медсестра и говорит Ашоту:
- Чего ты здесь стоишь бестолку? Чтобы легче прошли роды, жене нужно шоколадку съесть.
Ашот взглянул на часы: 23 час 30 минут. "Осталось 30 минут до закрытия ночного гастронома на площади Авлабар, это всего лишь одна остановка на метро. До метро надо бежать метров тристо. Надо успеть." - Ашот рванул с места, как угорелый. За пять минут до закрытия гастронома он врывается в торговый зал, покупает три шоколадки и также молниеносно выбегает из него и мигом назад в больницу. Он забегает в приёмное отделение роддома и отдаёт шоколадки медсестре:
 - Это для Исахановой Марии, чтобы легко рожала.
Медсестра поблагодарила его за шоколадки и посмотрела в лежащий перед ней журнал регистрации родов  и объявила:
 - Исаханова Мария родила мальчика в 00 часов 05 минут, вес 3 килограмма 100 граммов, рост 49 сантиметров.
Ашот понял, что его развели на шоколадки, но нисколько не расстроился. Он улыбнулся и вышел из приёмного отделения роддома...  У Ашота уже было два сына, и он ожидал рождения дочери. Но всё равно он был рад рождению сына и горд за себя:  у него три сына, три богатыря. Улыбка не сходила с его лица.
   Когда дети подросли, их отдали учиться в русско–грузинскую 103-ю Среднюю школу на русский сектор обучения. В программу обучения школы было включено обязательное учение грузинского языка. Александр, Сергей и Артём с раннего детства уже свободно владели тремя языками: армянским, русским и грузинским. Но в школе они изучили ещё и грамматику грузинского языка: читать и писать. Знание языков во многом им помогало во взрослой жизни.
     Ашот много работал, но находил время и расслабиться. К тому-же Ашот был отменный тамада и его часто приглашали быть тамадой на торжествах порой достигающих  численностью до трёхсот человек. Это была большая честь: быть тамадой на торжествах. Он великолепно справлялся с обязанностями тамады и его приглашали ещё и ещё. А иногда, Ашот позволял себе расслабиться в кругу коллег по окончанию рабочего дня, Они заглядывали в ближайшую хинкальную выпить пару кружек пива и отведать вкусных хинкали. Его тестю Михо не по душе было такое поведение зятя. Он считал, что Ашот связался с пяницами и тратил деньги зря на такого рода посиделки и подтрунивал дочь, настраивая её против мужа. Мария закатывала скандалы. Ашот чувствовал откуда дует ветер. И в один из таких вечеров, после очередного скандала, Ашот забирает все имеющиеся дома наличные, а их было немало, и отправляется в хинкальную на площади Метростроя. Вечерами накануне выходного дня под каждым освещённым столбом улицы кучковались мужчины за игрой в нарды, шахматы или домино.  Ашот пригласил всех в хинкальную за свой счёт. Мужчины быстро занесли игральные доски и последовали за ним. Приглашённых насчиталось человек двадцать.
   Ресторан готовился уже к закрытию,  когда в дверях появляется Ашот со своими гостями. Это небольшая хинкальная вмещала в себя от 20 до 30 посетителей. По команде Ашота сдвинули столы для предстоящего пира. Он вынимает из кармана внушительную пачку денег, даёт их хозяину ресторана и к большой радости присутствующих возвещает:
- Гуляем на все.
    Заведующий ресторана Шота в шоке. До закрытия ресторана оставалось полчаса. По регламенту ресторан должен закрываться в 23.00. Но у Ашота "ехала крыша" и ему не было дела до какого-то там регламента. Он требовал продолжения банкета. Ашот был частым гостем этого ресторанчика и Шота хорошо был знаком с ним. Кроме того Шота  несколько раз пользовался услугами Ашота по пошиву одежды. Шота с большим уважением относился к Ашоту и не мог отказать ему в обслуживании, как бы мог поступить с любым другим клиентом. Шота задвинул шторы окон  ресторана, закрыл дверь на замок и притушил освещение до минимума. Пир продолжался до семи часов утра.
      Бедный Шота. У него не оставалось времени поспать. А ещё ему необходимо было всё убрать и подготовить ресторан к предстоящему рабочему дню. В воскресенье ресторан возобновлял свою работу в шесть часов утра. В случае контроля, Шота рисковал потерять работу за нарушение регламента, а также ему грозил большой штраф. К тому-же накануне воскресного дня у него много посетителей –любителей поесть утренний Хаш. Хаш–это кавказское отрезвляющее блюдо. Его едят исключительно по утрам после насыщенных спиртными напитками пиршеств. Ашот и его компания покинули ресторан лишь после того, как поели утрений хаш.
      Ашот был настолько пьян, что домой его буквально принесли. Благо был выходной день. Проспавшись после ночной пьянки, он посылает сына к Шоте в хинкальную за бутылкой коньяка, чтобы опохмелиться. Шота аккуратно  заворачивает бутылку вместе с половиной суммы денег, оставшихся после расчёта за пышное пиршество, отдает их мальчику, и отправляет его домой в сопровождении своего работника. Получив свёрток Ашот был удивлён и очень доволен, а более, чем он была рада Мария, так как в доме не оставалось денег даже на хлеб. Мария пыталась пристыдить мужа за его бесбашенный поступок. Но Ашот абсолютно не жалел о своём поступке, а напротив, считал, что это была необходимая мера, чтобы обуздать строптивую жену и её родственников. Мария продолжала выговаривать свои претензии мужу, угрожая развестись. Ашот сажает семью в такси и едет к тестю Михо.
- Дорогой тесть! - говорит ему Ашот, - Твоя дочь изъявила желание развестись со мной. Я не против. Вот твоя дочь и твои внуки. Теперь они будут жить у тебя и ты будешь их содержать. Михо пребывает в шоке. Он не успел опомниться, как Ашот хлопает дверью и уходит. Он садится в ожидающее его такси и приезжает назад домой. Буквально через полчаса на разборку приезжают Михо со своим сыном Левоном. Ашот ставит тестю условие:
 - Я соглашусь принять твою дочь обратно при условии, что она умерит свой строптивый нрав, а вы перестанете вмешиваться в мои с ней отношения. Я такой какой есть и меняться не собираюсь. Я тружусь по шестнадцать часов в сутки и имею право изредка отдохнуть в кругу своих друзей на свои кровно заработанные деньги, у вас я ничего не прошу. Я не машина, я человек. Редко кто в моём возрасте может похвастаться собственным жильём. Семья одета, обута, еды хватает, живём в достатке и, если я позволяю себе немного расслабиться, то это необходимость, чтобы восстановить силы, а не прихоть.
   На следующий день Ашот поехал и привёз жену с детьми домой. С этого дня Мария не перечила своему мужу, а жила в смирении и согласии. 

       ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
       МОЛОДЫЕ  ГОДЫ
Наступил 1960 год. Генеральным Секретарём ЦК КПСС  в мае 1960 года был избран Леонид Ильич Брежнев. Генеральный Секретарь ЦК КПСС практически исполнял функции единовластного руководителя страны советов, Союза  Советских   Социалистических Республик ( СССР). Благодаря политическим и экономическим реформам народ зажил лучше. Люди получили больше свобод. Крестьянам беспрепятственно разрешалось реализовывать излишки своей сельскохозяйственной продукции в городах на колхозных рынках. Прилавки рынков ломились от фруктов, овощей и животноводческой продукции. Спрос контролировал цены. И вот в один из ноябрьских дней, а точнее второго ноября, Ашот в глубоком сне услышал стук в окно своей спальни. Окна спальни выходили на улицу. Время было  уже заполночь. Ашот отодвинул занавесь и увидел за окном мужчину и женщину. По их одежде было видно, что они не городские. Те умоляли пустить их на ночлег, так как накануне предстоящих праздников Великой Октябрьской социалистической революции колхозные гостиницы были переполнены и им негде  ночевать. Ашот пустил незнакомую пару на ночлег.. Мужчину звали Мито, а его жену Талико. Они проживали   в районом центре Кварели Восточного Административного округа Грузии  Кахетии.  Кахети–родина виноделия. Благоприятный климат и плодородная земля Кахетии позволяют выращивать  прекрасные винные сорта винограда. Кахетинские вина известны далеко за пределами Грузии и славятся своим неординарным вкусом. Грузинские вина и в настоящее время занимают  призовые места на международных конкурсах виноделия.  Мито владел обширными территориями виноградников, которые достались в наследство от его предков. Его род издревле занимался виноделием.
   Мито и Талико привезли в Тбилиси на продажу виноград, вино, натуральные фруктовые соки, чурчхелу ... Всю привезённую продукцию они оставили в камере хранения колхозного рынка Навтлуги, находящегося в километре от Метростроя. Более двух часов, дом за домом, они стучались в окна и просились на ночлег, но никто им не отворил две;ри своего дома. Кахетинцы остались гостить у гостеприимного хозяина несколько дней, пока не продали весь свой товар. Ашот отказался брать с них какую-нибудь плату за проживание, мотивируя тем, что за гостеприимство денег не берут. Кавказское гостеприимство – неотемленая часть образа жизни жителей Закавказья. Доброта и неравнодушность к страждущим Ашот взамствовал у своих предков. Эта особая черта характера рода Аралонц (Haralonts)  передавалась с кровью от поколения к поколению.
    Кахетинцы знали цену добру и не замедлили  отблагодарить. Осенью следующего года Мито и Талико пригласили Ашота с семьёй на сбор винограда. Это самый значимый праздник в Кахетии продолжительностью в две недели. С тех пор, каждой осенью Ашот с семьёй ездили в Кварели на праздник виноградарства, а Мито и Талико в свою очередь останавливались у Ашота с Марией, когда приезжали в Тбилиси. Так завязалась дружба между двумя семьями, перешедшая в братские отношения. Талико окрестила Ашота своим братом. Это беспрецедентный пример межнациональной дружбы и братства.
    Семья Ашота постепенно мужала. Сергей рос редким крепышом, а вот Александр и Артём были слабы здоровьем и часто болели. Доктор советовал почаще менять климат,  побольше находиться на чистом воздухе, а действеннее всего для здоровья детей– высокогорный климат.  Ашоту приходит в голову бредовая идея. Он везёт семью в аэропорт,  сажает Марию с детьми в  аэроплан на ближайший рейс до Телави туда и обратно, чтобы дети надышались высокогорным воздухом во время полёта. Маршрут туда-обратно занимал чуть более двух часов.
   Ашот не пожелал лететь с ними. Он сидел в буфете аэропорта и коротал время в ожидании прибытия обратного рейса из Телави. Мысли его были заняты думками о своём Мишутке. Ведь прошло не так много времени и душевная рана была свежа. После потери сына Мишутки у него усилился отцовской инстинкт сохранения семьи. Он не жалел ни сил ни средств, чтобы обеспечить безбедную и здоровую жизнь своим детям. Ашот сидел в одиночестве за кружкой пива и размышлял о жизни.
    Вдруг, по селекторной связи аэропорта объявляют, что из-за непогоды рейс из Телави в Тбилиси переносится на следующий день.
"Как это переносится! Там же моя жена с тремя маленькими детьми, без денег и без тёплой одежды. Они что –с ума там посходили?"
     Здравомыслящий человек сказал бы, что это он сошёл с ума. Уму непостижимо!  Отправить  жену с тремя  мололетними детьми в небо, а самому прохлаждаться в буфете за кружкой пива.
       А тем временем, Мария с детьми сидят в здании аэропорта города Телави в ожидании обратного рейса на Тбилиси. К Марие подходит начальник аэропорта и объявляет, что на сегодня все рейсы отменены из-за непогоды и нужно освободить здание аэропорта, так как аэропорт закрывается на ночь. Как быть? На гостиницу и еду денег нет. Не ночевать же с детьми на улице. От неисходности Мария горько заплакала.
- Зачем сразу плакать, дорогая? Сейчас что-нибудь придумаем, - успокаивал её начальник аэропорта, - может есть где-нибудь поблизости родственники или знакомые?
   Мария училась в грузинской школе и прекрасно знала грузинский язык. Она тут же вспомнила, что в Кварели живут их побратимы Мито и Талико. Кварели находился в тридцать восьми километрах от Телави. Начальник   аэропорта на попутной машине отправляет Марию с детьми в Кварели  и сообщает   об этом в аэропорт города Тбилиси.
   Получив сообщение, Ашот нанимает такси и едет за семьёй в Кварели. Но не там то было. Мито не отпускает дорогого гостя. Он забивает телёнка и поит его отменным вином многолетней выдержки. Они не просыхали целую неделю. За это время много гостей побывало за столом у Мито. Один из гостей, двоюродный брат Талико, был главой администрации селения  Шилда, что возлежало в семнадцати километрах от Кварели.  Узнав, что Ашот отменный портной, он просит его наладить в Доме быта его родного села работу по пошиву верхней одежды. В свою очередь он обещал помочь с  жильём и создать хорошие условия для  работы. Ашот взвесил все за и против и согласился. Во-первых–это хорошие заработки, во-вторых– дети могут во время летних каникул жить в деревне и дышать свежим воздухом, что немаловажно для их здоровья, и в-третьих–дети лучше овладеют грузинским языком. В деревне дети вынуждены говорить на грузинском языке, так как деревенские не знали никакой иной. Проработав в Шилде чуть более года, Ашот вернулся в Тбилиси.
    Все эти годы  Ашот поддерживал тесные отношения  со старшей сестрой Асей и с братом Жорой. Жора женился на племяннице отчима по имени Марго через год после женитьбы Ашота. У них родились два сына: Роберт и Сергей и дочь Агнесса. В Тбилиси ему не фортило. Его семья постоянно испытывала нужду. Они снимали недорогое жильё в полуподвальном помещении на улице Черноморская. . Из-за нехватки средств сын Серёжка воспитывался в интернате, а семья была на грани развода. Ашот часто навещал брата, беседовал с ним, чтобы найти какое-нибудь оптимальное решение и спасти семью. Он всячески поддерживал их морально и, по возможности, помогал  материально Жора пробовал работать по профессии, но заработанных денег на жизнь не хватало. Жора был хорошим сапожником и очень ответственным перед клиентами за проделанную работу. Он шил очень качественную обувь, но сравнительно медленно. Качественная работа занимала много времени, а стоимость пошива от качества не менялась. Жора придерживался немного других нравов, чем Ашот. Он не желал работать всю жизнь за копейки и искал пути, как изменить судьбу. Однажды, Ашот, как обычно, заглянул к брату домой справиться о благополучии их быта. Марго качала люльку с новорожденной Агнессой. Оказалось, что Жора уже трое суток не является домой. Ашот справляется у друзей Жоры о возможных местах его появления. Жору видели в дорогом ресторане в компании какой-то молодой дамы. Ашот берёт такси и едет в этот ресторан. В зале ресторана он замечает Жору, сидящим за столом к нему спиной в компании молодой девушки напротив интелигентной четы более старшего возраста, видимо, родители девушки. Мужчина одет в военную форму а чине генерала, а женщина в шикарном французском платье и высокой модной  причёской. Ашот остался у входа в зал и наблюдал за действиями брата. Жора вынимает из кармана пиджака коробочку и, держа её под столом, достаёт из неё колечко и меряет его на палец девушки. В этот момент Ашот подходит к столу "счастливой парочки":
 - Что ты делаешь, брат? - спрашивает он Жору.
Авторитет старшего брата был настолько велик, что в знак уважения Жора немедлительно поднялся со стула и с удивлением посмотрел на  Ашота. Тот, неожиданно для всех, даёт лёгкую  пощёчину Жоре. Жора смиренно стоял, не осмеливаясь смотреть брату в глаза.
 - Жена и трое детей вот уже три дня голодают, а ты вкусно обедаешь в ресторане. Езжай домой к семье, я сейчас приеду, - выдал Ашот.
Жора вышел из-за стола, извинился и направился к выходу. Ашот провожал брата взглядом, пока тот не скрылся за входной дверью ресторана. Затем он спокойно сел на место брата и обратился к интелигентной чете:
  - А вам должно быть стыдно, товарищ генерал,  уводить человека из семьи.  Вы же, кажется, интелигентные люди.
Всё так быстро происходило, что генерал не успел опомниться:
- Да мы же не знали...
Ашот подозвал официанта и оплатил счёт. Он старался никогда ни перед кем не оставался в долгу. Так принято в роду Аралонц.
   Затем Ашот успокоился и с сожалением в голосе сказал:
 - Простите меня за грубость, товарищ генерал. Я очень сожалею. В происшедшем нет вашей вины. Советую впредь быть поразборчивее в выборе спутника жизни вашей дочери.  А давайте выпьем, товарищ генерал.
Ашот наполняет бокалы вкусным грузинским вином, встает на ноги и произносит короткий тост:
 - Желаю вашей дочери огромного счастья! Она ещё встретит достойного себя юношу.
Генерал встал и крепко пожал руку Ашоту.
 - Благодарю Вас, молодой человек! - сказал генерал. - Приятно в наше время встретить человека чести.
   На этой положительной ноте Ашот покинул ресторан и поехал к брату домой. Жора уже находился дома. Ашот внимательно выслушал младшего брата. Жора затруднялся зарабатывать достаточно средств на содержание семьи. Долг за квартплату рос с каждым месяцем. Ашот нанимает машину, грузит в неё вещи брата и везёт их в дом  матери на Метрострое.
   В то время, как сын испытывал острую нужду в жилье, а семья находится на грани развода, Нахшун припеваючи живёт в просторных апартаментах площадью сто квадратных метров. Енока уже не было в живых. Он также, как и два предыдущих её мужа, умер от сердечного приступа. В третий раз Нахшун становится вдовой. Это какой-то рок чёрной вдовы. Нахшун не желала более с кем бы то ни было связывать свою жизнь и жила одна.
     Ашот,  вопреки желанию матери, заселяет семью брата в одну из комнат её апартаментов на втором этаже дома. Так, на правах старшего брата, он сможет контролировать ежедневные потребности семьи брата и помогать им при необходимости.
     Жора не желал всю жизнь работать сапожником, хотя и был отменным мастером. Он был склонен скорее всего к умственному креативному труду нежели к физическому. В конце концов он нашёл себя. Жора приобрёл в лице грузинского еврея Иосифа надёжного компаньона. Они дополняли друг друга своими способностями. Жора и Иосиф занялись предпринимательской деятельностью и у них это получалось. Они производили кустарным способом в домашних условиях женскую губную помаду и различную мелкую бижутерию. Изготовленную продукцию они реализовывали нелегально через торговую сеть. Возникали новые идеи и надо было расширять деятельность. Но вести широкую незаконную предпринимательскую деятельность в условиях социалистической системы было очень опасно. Иосиф предложил испытать фортуну на Северном Кавказе, где его родственники успешно вели полулегальный бизнес. Таких предпринимателей называли цеховиками. Жора с Иосифом  уехали на Северный Кавказ и в городе Нальчик наладили производство дифицитных в СССР бижютерии и сувениров по заграничным образцам. Фортуна им  улыбнулась. За короткое время они заняли достойное место в передовых рядах цеховиков. Жора снял просторное жильё в городе и перевез в Нальчик семью.
   Город Нальчик – это столица Кабардино- Балкарской Автономной республики. Он расположена в лощине гор и с высоты птичьего полёта ландшафт гор напоминает подкову и, именно поэтому, на гербе города запечатлена; подкова. В жаркое летнее время высокие горы защищают город от потоков горячего воздуха с юга, а не защищённое горами пространство,  напротив, способствовало свободному проникновению в город прохладного воздуха с севера, за счёт чего на протяжении всего летнего периода в городе сохранялась приятная прохладная погода. Нальчик известен своими многочисленными природными минеральными  источниками и лечебными грязами, колоритной национальной культурой и неповторимыми по своей красоте достопримечательностями природы: знаменитые Голубые озёра, Долина нарзанов, Чегемские водопады,   неповторимые по архитектуре ресторан Сосруко и пивной ресторан Бочка. Обширную территорию в черте города занимала курортная зона. В этой зоне города находилось множество пансионатов и санаторий. Вокруг парка культуры и отдыха города протяжённостью пять километров расположились четыре искусственных курортных озера и два открытых бассейна для культурного отдыха туристов. Круглый год в Нальчик съезжался народ со всего Советского Союза поправить своё здоровье или просто отдохнуть и насладиться природой.
     Ну, а в Тбилиси в летнее время года температура воздуха достигает до 40°С. Спасаясь от невыносимой жары многие жители города вывозят свои семьи из города в близлежащие прохладные горные массивы. Ашот не был исключением. Каждое лето его дети отдыхали в пионерских лагерях, расположенных в высокогорных районах Грузии. Но с того времени, как Жора переехал в Нальчик, в жаркое время летних каникул Ашот со своей семьёй отдыхал в этом чудесном крае. Наблюдая за успехами младшего брата у Ашота созревает план тоже заняться предпринимательской деятельностью. Ашот поделился с Жорой о своих идеях, но тот был против, так как у Ашота не было достаточного образования для подобного рода деятельности. Ашот имел неполных пять классов в армянской школе. Он не обучался  русской грамматике, с трудом читал и писал по-русски, и то научился. К тому же Ашот не имел постоянной местной прописки, что было обязательным условием для занятия должности руководителя производственного участка. А также, Жора боялся, что Ашот по неопытности может допустить ошибку и угодить на долгие годы в тюрьму. Одним словом, деятельность цеховика–это целая наука. Но упрямство у Ашота присутствует в крови от его дагетинского происхождения. Он не желал отступать. Ясно было одно: ему нужен грамотный напарник с местной пропиской. Таким напарником стал муж двоюродной сестры Марии Володя. Володя с женой Виолеттой и двумя сыновьями уже давно жили в Кабардино-Балкарии в городе Баксан. Это—небольшой районный центр в двадцати пяти километрах от Нальчика.  Володя ничего не смыслил в производстве, но он имел постоянную местную прописку и полное среднее образование в русской школе.  Жора помог Ашоту в поисках помещения под будущий цех. В трёх километрах от Нальчика, в доме быта селения Кенже нашли пустующее просторное помещение. Ашот с Володей начали налаживать  производство модных женских сумок. Володя сугубо занимался документацией и реализацией готовой продукции, а Ашот руководил производственным процессом. Мария с детьми уехали в Тбилиси готовиться к новому учебному году. 
    В сорока двух летнем возрасте Ашот  пытается изменить судьбу. Он вступает в ряды цеховиков. Начинается новый этап жизни.   
            
         
         ГЛАВА  ПЯТАЯ
         ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ
    Шёл 1967 год. Ашот снял недорогую комнату с частичными удобствами по улице Суворова, буквально в ста метрах от дома, где квартировался Жора. Хозяевами дома оказались грузины- рачинцы. Ашот был рад этой случайности. Прожив многие годы бок о бок с грузинами, он воспринимал их, как родных себе по духу людей.
    В Нальчике у Ашота началась другая, полная проблем, жизнь. На место работы он добирался двумя маршрутами автобуса. Сначала Ашот брал шестой номер автобуса на улице Кабардинская, параллельная улице Суворова и доезжал до улицы Пачева, затем он брал рейсовый автобус Нальчик - Кенже. Автобус в Кенже курсировал с промежутком один час. Ашот должен был успеть на семичасовой утренний рейс, чтобы открыть производственный цех к восьми часам утра, до прихода рабочих, . Он выходил из дома в шесть часов утра и возвращался к восьми вечера. Ашот проводил на ногах по  четырнадцать часов в сутки. От большой нагрузки вскрылась старая фронтовая рана на левой ноге и сочилась кровью. Всё бы ничего, но основные проблемы начались зимой. Зимы в Нальчике стояли холодные, до –20°С . Чтобы прогреть комнату надо было два часа топить печь углём. Когда он приходил с работы домой, то в комнате стояла минусовая температура. Питьевая вода в ведре замерзала и покрывалась льдом. Умывальник и туалет находились во дворе. Он просил хозяев разжигать печь за час до его прихода, чтобы комната прогрелась хотя бы до плюсовой температуры, но те, из каких-то своих соображений не делали этого.
    Ашот заболел воспалением лёгких. Лечиться ему было не;когда. Он не мог забросить начатое дело. Его напарник Володя добирался до места работы из Баксана и приезжал на работу лишь к десяти утра. К тому же Володя не в состоянии был руководить производственным процессом, так как ничего в этом не смыслил.  Упёртый дахетинец не сдавался. Высокая температура в 40°С бросала его в жар. Его сильно знобило. Ашот сбивал температуру старым дедовским методом. Он обтирался винным уксусом и, укрывшись с головой в одеяло, по;том выгонял простуду. К утру температура спадала и он опять ехал на работу. К вечеру температура вновь повышалась. И так несколько дней. Через неделю  температура нормализовалась. Он залечил болезнь, но  не излечился полностью. В итоге Ашот заработал двустороннюю пневмонию лёгких. Сильный кашель мучил его. Это спровоцировало новое заболевание— аритмию сердца. Ашот впал в глубокую депрессию. Он бредил в жару:  "Чего мне не хватало для нормальной жизни в родном Тбилиси? Имея большой просторный дом, мне приходиться ютиться в маленькой вонючей каморке в дали от семьи.  "А увижу ли я вновь свою жену, своих деток? Неужели мне уготовлена судьба моего отца Сандро. Неужели я повторяю его судьбу. Да, это  ничто иное, как повторение судьбы. Именно в таком возрасте, в поисках лучшей жизни, Сандро покинул родные места и, вот чем это закончилось: жена стала вдовой, а четверо деток сиротами. Неужели я тоже умру в столь раннем возрасте? ", - бредил он
   Но нет! Ашот выкарабкался, но болезнь прогрессировала и обрела хроническую форму.
   Наступила весна. Всё вокруг оживало. В воздухе веяло тёплом. По небу  проплывали стаи журавлей, возвещая звонкими криками об окончании зимы. Провожая взглядом стаи журавлей, Ашот думал: " Вот бы люди жили так дружно". Однако люди не журавли. Людям присуща алчность. Вот и Володя  не выдержал. Алчность взяла верх над честью. Дорвавшись до денег Володя стал скрывать от напарника часть дохода  и присваивать их себе. Ашот хоть и не был силён в грамматике, но считать деньги умел. Ашот был в ярости и требовал, чтобы  Володя рассчитался с работы. Но тот не хотел добровольно покидать доходное место. Доработав до конца сезона, к зиме Ашот сам оставил цех. Мода на эти женские сумки прошла. Нужно было налаживать производство новых модных изделий, а у Ашота не было желания продолжать работать с нечестным напарником. Володя старался уладить конфликт, но Ашот был неуклонен в своём решении. К тому-же Мария сообщала из Тбилиси, что его мать Нахшун продаёт дом, в котором они живут. Дом юридически целиком принадлежал матери. Однако, зная, что половину дома занимает её сын, покупатель требовал его присутствия при оформления сделки.
   Ашот срочно вылетел в Тбилиси. В Грузии за последние годы цены на недвижимость возросли в три раза, а то и больше.
   Ашот не давал своего согласия на продажу дома. Он согласен был вернуть задаток вдвойне, как было прописано в расписке, но мать стояла на своём. Ашоту не удалось  переубедить мать и ему пришлось согласиться на продажу своей части дома, но за сумму вдвое превышающую предложенной. Эта сумма была намного ниже реальной стоимости его доли в доме, но это было уже кое-что. Ашоту удалось приобрести в том же районе города небольшой домик с участком земли и расстроить его. В итоге получился довольно таки просторный и удобный дом.
   Ашота влекло назад в Нальчик. В Тбилиси он поступил на краткосрочные курсы кондитера. Получив свидетельство об окончании, Ашот уехал в Нальчик и наладил там производство сладкой ваты и вафельных трубочек с кремом. Это было новинкой в Нальчике и продукция шла нарасхват. Но это производство не давало большого дохода как предполагалось. Тем не менее, за неимением лучшего, Ашот продолжал работать. В месяц раз он прилетал в Тбилиси навещать семью. Время летело с космической скоростью. Дети подростали, расходы увеличивались. Александру исполнилось семнадцать лет и Ашот забрал его в Нальчик поступать в университет. Александр не дотянул полбалла и его зачислили лишь на вечернее отделение. Через год его призвали в армию на обязательную службу. Срок службы  в армии – два года. Мария с двумя сыновьями всё ещё находилась в Тбилиси. Её просквозило и у неё начался приступ радикулита. Она испытывала настолько сильные боли, что не сутками не могла уснуть из-за нестерпимой боли. Сергей, четырнадцатилетний мальчишка, старательно ухаживал за матерью. Он растирал её лечебными кремами и дежурил днём и ночью возле её кровати. В то время он уже не учился в школе. Он посещал школу до шестого класса и вот уже год, как её бросил. Артему было всего двенадцать и он не выдерживал бессонных ночей и засыпал тут же на кровати в ногах у матери.
   У Ашота дела не ладились. Мальчишки росли практически без отца. Мария не справлялась одна. Понизилась успеваемость Артёма. Он часто пропускал занятия в школе. Семья разваливалась на глазах.  Осенью 1972 года Ашот перевёз семью в Нальчик.
   Всю свою жизнь  Ашот работал не покладая рук, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям. На протяжении всей своей жизни он то и делал, что помогал безвозмездно людям, находящихся в тяжёлых жизненных ситуациях.
   Вот один из множества беспрецедентных случаев его биографии.
Как уже известно, Ашот, работая в Нальчике, часто приезжал в Тбилиси навещать свою семью. В один из таких приездов он наблюдает следующую картину: У соседских ворот стоит молодая беременная женщина с вещами и горько плачет. Её муж Омари находился на работе. Днём он работал, а вечером учился в техникуме на прораба строительных работ. Родом он был из города Гори, а его жена Назико из Цхинвали. Они снимали комнату в соседнем доме. За какую-то провинность хозяйка дома выставила её с вещами на улицу. Моросил мелкий дождь. Будучи человеком сердцебольным, Ашот приглашает Назико к себе домой, и она со своим мужем Омари два с лишним года безвозмездно живут у него, как полноправные члены его семьи. За это время у них родились двое детей, дочь Света и сын Георгий. По окончании учёбы Омари получает трёхкомнатную квартиру по новому месту работы в посёлке Жинвали и уезжает туда с семьёй на постоянное место жительства.
   Подобных случаев в биографии Ашота было бесчисленное количество. Не хватит и полжизни, чтобы рассказать о всех его добрых деяниях.  Многие  были ему глубоко признательны и благодарны за безвозмездно оказанную помощь. Но Ашот не делал добро для  похвалы или признания его заслуг. Ему  просто достовляло удовольствие помогать людям. Особенно много он помогал брату Марии Левону, который постоянно испытывал нужду. Ашот был лишён чувства зависти и никогда не таил в душе   злость на людей за их проделанные подлости. Многим людям он помог определиться в жизни. Людей, неимеющих никакого понятия в сфере производства и бизнеса, он делал своими компаньонами, лепил из них цеховиков, а, в итоге, они его предавали. Без угрызения совести они клеветали на него  высшему начальству или предлагали им значительно большую сумму мзды и овладевали единолично их общим бизнесом.
   После одного из таких случаев Ашот впал в депрессию и долгое время оставался без работы.
   Ашот был человеком хлебосольным и не мог жить без привычных застольев. Он пытался завести новых друзей и познакомился с одним местным армянином по имени Артём.
   Артём работал мясником в подвалчике, недалеко от дома, где снимал квартиру Ашот. Между ними завязалась дружба. Артём заготавливал для Ашота отборное мясо за цену превышающую государственную и Ашота это устраивало. Во-первых у него не было времени стоять по два часа в очереди в магазинах, где была установлена норма продажи в одни руки не более двух килограммов, из которых  большая часть составляли кости. А во-вторых эта цена всё равно была ниже, чем на рынке, к тому же Артём после работы по пути домой сам заносил Ашоту пять, шесть килограммов отборного мяса. Они трапезничали за бутылкой армянского коньяка или отборного грузинского вина, беседуя о жизни. Ашот затеивал новое дело; производство новомодных галантерейных изделий. Ему нужен был напарник с местной постоянной пропиской на должность начальника цеха. Ашот предложил Артёму стать равноправным компаньоном и тот согласился. Так Артём стал цеховиком. Жора договорился с директором швейной фабрики в городе Нарткала о призводственном помещении и о гонораре за его предоставление в пятьсот рублей в месяц при среднемесячной зарплате человека,  принятых  в то время в СССР, сто рублей.
    Ашот ввёл Артёма в курс дела. Между компаньонами были распределены их обязанности: Ашот руководил процессом производства, а Артём вёл документацию и занимался реализацией готовой продукции. Артём также стал навариваться за счёт своего компаньона, а затем строил план стать единовластным владельцем бизнеса.  Артём спровоцировал скандал Ашоту. Артём заказывал литейные формы на заводе С.К.Е.П. частным образом, то есть за наличный расчёт, и вдвое завышал их реальную стоимость. Ашот потребовал объяснений. Разговор перешёл в дискуссию на повышенных тонах. Артём, не желая более объясняться ударил Ашота по щеке.. После этого инцидента они более вместе работать не могли. Артём заранее переговорил с директором фабрики и предложил удвоеную сумму мзды при условии, что тот уволит Ашота с работы.  Директор призвал Жору в качестве представителя своего брата и нейтрального судьи. Жора, не желая портить отношение с директором фабрики, согласился со всеми его доводами. Ашот в очередной раз потерял свой бизнес.
 - Ничего страшного Ашот, – успокаивал его Жора. - Я помогу тебе наладить новый бизнес прибыльнее, чем этот. По этому поводу у меня уже есть кое-какие идеи. Ашот успокоился и ждал воплощения в жизнь новых идей Жоры.
   Так совпало, что Жора купил небольшой домик с приличным участком земли и планировал построить большой просторный дом. Он привлёк безработного в то время брата к строительству своего собственного дома, обещая ему наладить доходный бизнес по окончании строительства дома.
Строительство дома продолжались чуть более года. Жора не спешил с обещанием помочь Ашоту с работой. Ашот, не имея никакого дохода, вынужден был занимать у Жоры деньги, на содержание своей семьи, которая всё ещё находилась в Тбилиси. Долг рос с каждым последующим месяцем и достиг трёх тысяч рублей. В те времена это была приличная сумма. Жора аккуратно записывал суммы одолженных брату денег в блокнотик своих должников. Лишь после полного окончания строительства своего дома, Жора приступил к выполнению данного Ашоту обещания. Он договорился с директором Нальчикского дома - интерната для престарелых  и инвалидов об открытии там цеха по производству упаковочных кульков для нужд цеховиков. Под производство было выделено комната площадью тридцать квадратных метров. Новое дело требовало вложения собственных средств, которых у Ашота не было. Жора одолжил Ашоту необходимую сумму денег. Ашот частями погасил эту часть долга. Доход от нового дела не был высок и хватал Ашоту лишь на покрытие ежедневных расходов по содержанию его семьи и не более того. В глубине своей души, Ашоту таил обиду на брата за то, что целый год с раннего утра до позднего вечера, работая на строительстве дома Жоры, он получил в благодарность за свой труд лишь долги. Жора считал, что помощь в организации нового дела, является достаточной компенсацией Ашоту за его годичный труд на строительстве его дома.
   Ашот невольно вспомнил те годы, когда он жил в Тбилиси в достатке, а Жорик в постоянной нужде и, он помогал Жорику и морально, и материально по-братски, безвозмездно. Но это были дела пошедших дней и никто не хотел вспоминать былое.
   Во вновь организованном цеху работали сугубо престарелые и инвалиды, проживающие бесплатно в доме - интернате. Привлекать работников со стороны было запрещено. Работа оплачивалась по сдельному тарифу. Их зарплата порой достигала выше уровня среднестатистической по стране. Пятьдесят процентов из их заработной платы удерживалась в пользу государства. В любом случае это была хорошая надбавка к их мизерной пенсии.
   Весной 1973 года Сергея тоже призвали служить в армию. В том же году вернулся с армии старший сын Александр. . Артем перевёлся учиться в школу рабочей молодёжи, то есть на вечерний вид обучения. Днём Артем работал с отцом в цеху, а вечером посещал школу. Это был небольшой цех по производству упаковочных кульков.
У Ашота возникла идея нового производства. Помещение в Кенже пустовало и Ашот наладил там новое производство модных женских сумочек и кошельков. Новым компаньоном Ашота стал Вазген.  Вазген имел собственный автомобиль и это устраивало Ашота. Вернувшись из армии, Александр стал работать у отца и вникать в тонкости цехового дела.
   Вскоре возник конфликт между компаньонами Вазген согласен был получить цех по производству кульков взамен на его долю в Кенже. Ашот уступил Вазгену цех по производству упаковочных кульков, тем более, что Артёма призывали на обязательную воинскую службу, а Александр получил водительские права и автоматически отпала необходимость в услугах Вазгена, как водителя. Ашот купил автомобиль и добирался на работу с сыном за рулём на собственном автомобиле. Ашот не водил машину из-за боли в ране левой ноги. Фронтовая рана время от времени вскрывалась и сочилась кровью.
   Александр со временем возмужал, изучил азы цехового дела и стал равноправным компаньоном отца. 
   В мае 1975 года призвали в армию Артема.
   В июне того же года Ашот женил старшего сына. Александр женился на грузинке Нателе, на внучке Севастии –хозяйки дома по улице Суворова, где ранее квартировался Ашот. Обе стороны были против их брака. Но любовь оказалась сильнее предрассудков. В последствии у них родились два сына: Ашотик и Карен и лапочка дочка Лиана.
   Осенью 1975 года демобилизовался из армии Сергей. Ашот организовал для сына производство декоративных противосолнечных козырьков для автомобилей Жигули. Сергей зарабатывал неплохие деньги, но он хотел быстро разбогатеть и по своей глупости за неоправданные противозаконные действия в 1976 году угодил на семь лет в тюрьму.
   В 1977 году вернулся из армии Артём, а в 1979 году он женился на местной семнадцатилетней девушке по имени Екатерина. Ашот подарил молодым на свадьбу новенькую автомашину Жигули. Артём стал работать с отцом и Александром и через пару лет Ашот сделал его их третьим компаньоном. Александр решил, что настало время отделиться от родителей. Он приобрёл в центральной части города ветхий домик с участком земли, вместо которого совместными усилиями был выстроен большой двухэтажный дом. В 1983 году Артём также купил небольшой домик с приличным участком земли и тоже отделился от родителей. В том же году освободился из заключения Сергей. За несколько месяцев до возвращения его из мест отдалённых, Ашот приобрёл для него последнюю модель автомашины Жигули. Год спустя Сергея женили. Невестку Карину привезли из Тбилиси. У них родились две девочки, Сусана и Элла.
   Мир менялся. Он становился более жестоким и бесщадно наказывал за ошибки. Но Ашот не менялся. До конца своей жизни он оставался честным, добродушным, отзывчивым и больносердным человеком.      

           ГЛАВА ШЕСТАЯ
       ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
  Наступил самый тяжёлый период жизни Ашота. В пятидесяти восьми летнем возрасте, оказавшись отстранённым от работы, заключённый дома в четырёх стенах Ашот не мог найти себя. А через два года, вовсе лишился для привычной ему жизни доходов. Ашот впал в глубокую депрессию.  К счастью, к тому времени развивает свою коммерческую деятельность проживающий с ним под одной крышей средний сын Сергей. Он закупал в Тбилиси продукцию у цеховиков, возил в труднодоступные районы России и реализовывал их через торговую сеть, при этом получая неплохой доход. Сергей жил с родителями и с недавнего времени уже он распоряжался общим семейным бюджетом.
   Ашот практически не выходил из своего двора. Более десяти лет Ашот растил во дворе виноградник винного сорта Изабелла и, теперь, когда вышел на пенсию, он вплотную занялся своим виноградником. Ашот перенял  секреты виноделия у кахетинских виноделов и у него получалось отменное вино. В сезон он производил для личного пользования около триста литров вина и ста литров крепкой домашней водки чача. Кроме того, Ашот с Марией закатывали на зиму литров пятьдесят чистого виноградного сока. Они изготовляли также чурчхелу и пастилу на основе чистого виноградного сока. Всем этим Ашот распоряжался самолично. Каждая семья получала свою долю: его сыновья, племянники и в первую очередь брат Жора.
Всё бы ничего, но череда потерь окончательно подрывает здоровье Ашота.
   Внезапно заболевает младший брат Жора. Было вечернее время, когда Жора возвращался домой на такси. Таксист не справился с управлением и машина попадает в аварию. С переломом руки Жора оказывается в больнице.
   Жора уже много лет болел хронической пневмонией лёгких. Оказавшись в больнице без движения, его лёгкие всё больше наливались жидкостью, из-за  чего дышать становилось труднее. Не долечившись Жора выписывается из больницы и приступает к работе. Жора с другом Иосифом владели фабрикой по производству пластмассовых сувенирных изделий. Несмотря на то, что имелся мнимый начальник цеха кабардинской национальности, фабрика не могла существовать без теневой экономики, в которую Жора не посвящал начальника цеха и вёл дела самолично.
   Летом 1984 года умирает бабушка Нахшун. Она жила последние годы жизни у Жоры. По завещанию бабушки её тело увозят в Грузию и хоронят на кладбище в родной деревне Дахет-Хачен в семейной гробнице рядом с её любимым мужем Сандро.
   Тем временем здоровье Жоры ухудшается. Ему необходимо провести сложную процедуру очишения лёгких. Первая операция прошла удачно, но этого было не достаточно. В лёгких оставалась ещё жидкость. Процедуру повторили через несколько дней. Во время повторной операции не выдержало сердце. Оно остановилось на пятьдесят седьмом году жизни. Жора пережил свою мать всего лишь четыре месяца. Его похоронили на кладбище   Затишье в городе Нальчик.
  Бизнес отца унаследовал младший сын Сержик. Под давлением контролирующих органов ему пришлось расстаться с бизнесом. Его обвинили в хищении государственного имущества и приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Иосиф, действующий компаньон Сердика, опасаясь быть заключённым в тюрьму, бежал в Грузию и в Нальчик более не возвращался. Фабрику прибрал к рукам близкий родственник Начальника Отдела по Борьбе с Экономическими Преступлениями МВД Кабардино-Балкарской республики.   
  Вскоре заболевает в Ново-Павловке старшая сестра Ася. Её парализует и она теряет дар речи. Увидев сестру в беспомощном состоянии, Ашот долгое время не мог оправиться от психологического расстройства. Она умирает так и не обронив перед смертью ни слова.
   Ашот получает известие о смерти сестры Гоар в Узбекистане. Он очень переживает, что не может проводить в последний путь свою несчастную сестру. Из-за болезни сердца перелёты на самолёте были опасны для жизни, а другого прямого транспорта в Самарканд не имелось. Ашот отказался от наследования квартиры сестры в Самарканде в пользу соседей Гоар, которые и позаботились о её похоронах .
   Череда смертей родных отрицательно сказалось на здоровье Ашота. Особенно тяжело он переносил потерю младшего брата Жоры. Уже после смерти брата Ашот редко выходил из дома и почти не посещал весёлые мероприятия. Он поник, мало разговаривал, а в глазах присутствовала постоянная грусть. Ашот чувствовал себя полной сиротой.
   Наступил 1985 год. Приходит к власти Михаил Горбачёв и вводит должность Президента СССР, которую сам и занимает. В стране грядут большие перемены. Проводимые им демократические реформы известны под названием Перестройка. В стране принимается закон о многопартийной системе. Затем принимается закон по борьбе с пьянством  и спекуляцией. В Грузии вырубают девяносто процентов виноградников винных сортов и сокращают производство алкогольных изделий и элитных кахетинских вин. В Армении и Азербайджане запретили выращивать в парниках цветы и заставили разобрать все парники. Но эти меры не помогли снизить число алкоголиков и спекулянтов в стране, однако явно помогли разрушить экономику Закавказских республик.   Происходят кардинальные перемены во внешней политике. Михаил Горбачёв подписывает договор о выводе Советских войск из стран восточной Европы и соглашение об объединении Восточной и Заподной Германии в одну мощную Державу. Такой договор ослаблял позиции СССР в Европе. Коммунисты были ярые противники данного договора и произошёл раскол в руководстве страны. Высшие чины власти объединились против Горбачёва и ждали подходящего момента для смешения его с должности Президента страны.
   26 мая 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР",  узаканивающий спекуляцию в стране. Устанавливается льготный трёхпроцентный налог на доход от кооперативной деятельности. Русский предприниматель Артём Тарасов выписывает себе заработную плату в размере три миллиона рублей. Оплатив налог три процента от общей суммы заработной платы и другие полагающиеся отчисления в бюджет страны он становится первым легальным миллионером в СССР. После этого случая пересматривается закон " О кооперации в СССР", ужесточающий налогообложение доходов от кооперативной деятельности.
    В 1989 году на пятьдесят девятом году жизни от сердечного приступа умирает Левон, младший брат Марии. Смерть брата не могла не сказаться на здоровье Марии. На нервной почве прогрессирует сахарный диабет. Она теряла зрение и ей необходима была операция на глаза. Такого рода операции проводились в Москве. Операция была дорогостоющая. Ашот отдал среднему сыну Сергею, проживающего совместно с родителями, деньги вырученные от продажи дома в Тбилиси на операцию глаз Марии. Сергей повёз мать в Москву, где её и прооперировали, сохранив семьдесят процентов зрения. Ухудшалось здоровье и у Ашота. Сыновья заботились о здоровье отца. Александр и Артём часто навещали его. Ежегодно Ашота госпитализировали на обследование. Сыновья резервировали Вип палату, где Ашот чувствовал себя вольготно, как в санатории. Но, несмотря на хорошие условия содержания, Ашота здоровье ухудшалось с каждым годом.
   В этот период неожиданно для всех приезжают из Жинвали Омари со своей женой Назико, которых Ашот когда-то приютил на несколько лет в своём доме в Тбилиси, где родились их старшая дочь Света и сын Георгий. В последствии у них родилась ещё одна дочь. Они жили счастливо, но их счастье прервала страшная неизлечимая болезнь. Назико заболела раком крови и перед смертью хотела попрощаться с родными её сердцу людьми и выразить дяде Ашоту и тёте Марие сердечную благодарность за весомую поддержку, оказанную её молодой семье в трудные для них годы. Через месяц после этого визита Ашот получил известие о смерти Назико. Эта весть о смерти молодой женщины оказала пагубное влияние на и без того расшатанное здоровье Ашота и Марии. Ведь они её принимали за родную дочь.
   Наступили лихие девяностые годы. 19 июля 1991 года группа коммунистов высшего эшалона власти объявили о смене правительства и попытались захватить власть с целью вернуть коммунистический режим. Михаил Сергеевич Горбачёв в это время находился в отпуске в своей Крымской резиденции в Форосе. Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе. В резиденции президента были выключены все теле и радио коммуникации
   С 06.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения:
-о введении Чрезвычайного Положения в некоторых районах СССР,
-указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с плохим самочувствием Горбачева,
-заявление советского руководства о создании Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению в СССР, -обращение ГКЧП к советскому народу.
   В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
   Президент Российской федерации Борис Ельцин с соратниками прибывает в Дом Советов РСФСР. В телефонном разговоре с Председателем КГБ Крючковым он отказывается признать ГКЧП.
   Борис Ельцин становится на защиту демократии. Он выводит на улицы Москвы десятки тысяч демонстрантов против власти ГКЧП. Временная власть выдвигает танковые подразделения войск для штурма Дома Советов РСФСР и ареста Бориса Ельцина и его соратников. Демонстранты буквально ложатся под танки, не давая им возможности продвигаться вперёд. В такой критической ситуации военные отказываются выполнять приказ ГКЧП воевать против своего народа и присоединяются к демонстрантам. Армия переходит на сторону Бориса Ельцина. Члены ГКЧП были арестованы. СССР распался и перестал существовать. Борис Ельцин объявил Российскую Федерацию приемником СССР и царской России с сохранением рубля, как основной государственной денежной единицы. Иностранные державы вынудили Россию признать долги СССР и Российской империи и обязали их выплатить. Воспользовавшись моментом руководители остальных четырнадцати Социалистических республик СССР объявили о своей независимости от Москвы. 
   В стране воцарился хаос и беспредел. Страной практически управляла организованная преступность. Из стран Варшавского договора стали выводить воинские подразделения. Большая часть военной техники оставляли заграницей. Бывшие военнослужащие и спортсмены оказались невостребованными. Они организовывались в преступные группировки и вытесняли влияние воровской организованной преступности. Между ними шла настоящая война за сферы влияния. Индустрия и сельское хозяйство страны были полностью парализованы. Руководство Российской Федерации отправляет группу молодых специалистов в США научиться управлять рыночной экономикой. В США их научили как развалить страну и обогатиться. Народ обнищал до уже некуда. Зарплату работникам не выдавались по два года. Инфляция в 1992 году составила 2500 процентов и в последующие годы повышалась в разы. Цены на продукты питания только за один год возросли в 26 раз. В торговой сети страны исчезли с полок продукты питания. Люди голодали. Работникам предприятий предлагали спиртные напитки вместо заработной платы. Рабочий класс запил хлеще прежнего. Распадались семьи. Развязала войну с Россией за независимость от Москвы поддерживаемая арабскими магнатами Чеченская Автономная республика. Войну затянули на годы. В Чечню списывались триллионы рублей, в то время как российский народ голодал. В соседних с Чечнёй республиках и областях исчезали люди. Их увозили насильно в Чечню, откуда отправляли в арабские страны. Взрослых мужчин и женщин продавали в рабство. Малолетних мальчишек направляли на базы подготовки террористов. Девушек покупали арабские магнаты для пополнения своих гаремов.
Трудно описать детально хаос, который творился в России во время правления Бориса Ельцина. Бандитизм процветал и в Кабардино-Балкарской республике. Маломальски успешных предпринимателей преступный сообщества облагали налогом и отбирая у них основную часть дохода. Те под страхом насилия и смерти вынуждено выполняли их требования. Никакой защиты от властей. Беспредел каснулся и сыновей Ашот. Они вынуждены были приостановить предпринимательскую деятельность, чтобы не подвергать их семьи опасности. Артём попал в долги и вынужден был продать дом. Он купил трёхкомнатную квартиру и занялся коммерческой деятельностью. Артём занял старшему брату Александру приличную сумму и тот также занялся коммерцией. Но за продажей дома последовала хорошая весть: после трёх дочерей у Артёма рождается сын. Ашота очень обрадовала эта весть. У него была ещё одна заветная мечта.
-Вот бы у Сергея тоже родился сын и я бы умер со спокойной душой. -говорил он.
Но его мечте не суждено было сбыться.
У Сергея было две дочери и он не намеревался в это трудное время заводить ещё детей.
   В последние годы жизни Ашот был окружён вниманием и заботой любящих его сыновей. Ашот и Мария были обеспечены всем необходимым для счастливой старости. Они прожили трудную, но счастливую жизнь. Им удалось преодолеть все тяготы жизни,  родить, вырастить и воспитать своих сыновей достойными людьми. Везде, где бы они не проживали, их семья пользовалась безмерно высоким авторитетом.
      Ашот скончался в феврале 1998 года, а  через год скончалась Мария. Тела их покоятся на кладбище "Затишье" города Нальчик.
     Пусть земля им будет пухом!