Несломленный репрессиями Глава 12

Фархад Аскеров Рамизоглы
Автомашины, оставляя за собой длинный шлейф пыли, двигались по степи, покрытой редкой зеленью, перескакивали через речушки, взбирались на холмы, спускались вниз. После утомительных дней и ночей в пропитанных зловонием вагонах степной воздух опьяняюще действовал на людей, возбуждал в них энергию. В машине, в которой ехал Абдурахман, слышались даже смех и шутки. Абдурахман сидел молча, только один раз сказал плачущей жене:
- Перестань, накличешь беду.
Людей, прибывших издалека, занимало все: степь, изрезанная оврагами, речушка с прозрачной водой, виднеющиеся вдали юрты, напоминавшие палатки на эйлагах. В стороне от дороги, недосягаемая для поднятой машинами пыли, змеится по зеленому бархату степи тропинка. По ней, навстречу движению техники, едут на конях друг за другом мужчина и женщина.
- Это – казахи, - говорит кто-то. Все приглядываются к этим людям, к их непривычному облику, одежде. Жизнь не раз столкнет переселенцев с местными жителями, и азербайджанцы убедятся: это добрый, трудолюбивый народ, проявивший исключительную отвагу и героизм в исторических событиях, всколыхнувших бескрайние степи от Джунгарии до Дуная. Спецпереселенцы часто общались с ними, благо, не нужен был переводчик, - очень сходны языки азербайджанцев и казахов. Правда, поначалу чувствовалась определенная отчужденность между казаками и спецпереселенцами. А как же иначе: «великий вождь» населил их земли согнанными со всего Союза, от Хабаровского края до Балтийского моря, «врагами народа», а казахов, в основном, представителей интеллигенции, загнал в Сибирь, в лагеря, поломал во, время насильной коллективизации веками сложившийся уклад жизни древнего народа.   
А дорога все бежит и бежит в бесконечность. Проехали мимо какого-то городка 3, мелькают селения. Повеяло прохладой, стало меньше пыли. Вдали показались высокие горы. Переезжают автомобили через один, другой, третий мост, через широко, на километры раскинувшиеся рукава бурной полноводной реки. За рекой – остановка; какой-то городок или поселок. Подъехали отставшие машины, и вскоре все было в сборе. Абдурахман спрыгнул на землю, пошел в голову колонны, где собрались мужчины. Подошли военные. Разговор был коротким. Колонну разделили: часть переселенцев отправляют в совхоз № 1, другую - № 2.
Солнце уже клонилось к закату, наступали сумерки, когда машины прибыли на усадьбу совхоза и остановились на площади. Работники совхоза, возвращаясь с работы, подходили, спрашивали: кто и откуда. Абдурахман спустя годы вспоминал: разные звучали вопросы, но никто не спросил, за что выселили. Тут не принято было спрашивать об этом. А спецпереселенцы, на которых красовалось клеймо «социально опасный элемент», не чувствуя за собой вины, уверенные, что их оклеветали и поступили несправедливо, сказать об этом вслух не могли, осуждать решения вышестоящих организаций по очистке общества от «вредных элементов» не смели. И кто знает, скольким людям казалось, что раз прибывшие – отпетые враги, опасные элементы, то надлежит им, действительно, быть в тюрьме или здесь, на поселении.
Вскоре появились военные, велели всем собраться. Абдурахман, прихватив вещи, двинулся вместе с другими к длинному приземистому строению. По узкой лестнице поднялись на чердак. Голодные усталые люди разместились, кое-как и уснули. Около сорока семей уместилось на чердаке склада зернопродуктов. Абдурахман так крепко спал, что только под утро обнаружил, что «предоставленные апартаменты» кишмя кишат летучими мышами. Обижаться нет причин, подумал Абдурахман, в конце концов везли их через пол страны вовсе не для того, чтобы «враги» затем жили с комфортом и выжили. Помрешь – не беда, подумаешь, на свете будет меньше азербайджанцев – «социально опасных элементов» - они наверстают, размножаются больно быстро. 
Все мужчины ушли в контору совхоза. Им надлежало пройти учет и «приписаться» к бригадам и уже утром выйти на работу. Среди спецпереселенцев «нашлись» грузчики, поливальщики и даже один обладатель «престижной» профессии – водовоз. Сидевшие за столом военный и директор совхоза с интересом взглянули на Абдурахмана, когда он представился им зубным техником. Его участь была предрешена: предстояло лечить своих земляков, оказывать помощь страждущим… Это было дело, которому Абдурахман посвятил всю свою жизнь. Военный и директор даже уважительно посмотрели вслед Абдурахману, когда он выходил из кабинета. Не каждый день встретишь среди прибывающих, в основном, крестьян, грамотного и образованного человека, к тому же обладателя профессии врача.
Директор был несказанно рад, когда узнал, что среди вновь прибывших спецпереселенцев из Азербайджана находится квалифицированный зубной врач. Теперь работникам не нужно отпрашиваться для поездки в город, если опытный стоматолог не хуже городского доктора окажет помощь больному. Абдурахману с женой выделили двухкомнатную квартиру в барачном доме. В одном он устроил кабинет, через который прошли тысячи посетителей. Позже, в райцентре Кировское Абдурахман работал в районной поликлинике и тоже зарекомендовал себя прекрасным специалистом. Кстати, вернувшись на родину в 1972 году, Абдурахман Гусейнов вплоть до своей смерти в 1977-м, работал врачом-стоматологом. И здесь он оставил добрый след в памяти всех, кто пользовался его услугами.
1998 год
Продолжение следует