Конец физики

Павел Каравдин
КОНЕЦ   ФИЗИКИ

В 1900 году британский физик лорд Кельвин объявил: «в физике больше нет ничего нового, все, что можно было открыть, уже открыто. То, что остается — это все более и более точное измерение старого».
 
И вот, что говорит о состоянии современной физики Валерий Рубаков, физик-теоретик, академик РАН. Один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и концепции темной материи.
«Физика снова стала экспериментальной наукой - для решения большинства принципиальных вопросов сейчас крайне важны наблюдения и эксперименты. Когда мы откроем гравитационные волны огромных размеров, если откроем? Увидим ли распад протона? Зарегистрируем ли частицы темной материи?
Но и в теоретической физике все очень интересно. Что, если в самом начале был не Больший взрыв, а что-то другое? Это увлекательный вопрос, но когда на него будет получен ответ и надо ли молодому физику заниматься именно этими проблемами, я сказать не могу. Мы вступили в область гипотез, в полосу неизвестного. интересное время, однако утверждать, что через пять лет точно будет прорыв, нельзя. но и что его не будет – тоже».

Вы поняли, что он сказал?  Он сказал, что ничего не знает.  Если практическая физика успешно развивается, то теоретическую физику  описывает полушутливый стих.

И был наш Мир кромешной тьмой опутан.
Сказал Господь: «Да будет свет».
И вот явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал  реванша.
Явился Юнг, за ним Максвелл.
И стало всё, как раньше.

То есть пока не решена проблема света по Ньютону, в физике будет кромешная тьма.

Возникли две теории пространства:

    1. Пространство, заполненное средой (эфиром), активно тормозит движение (по Аристотелю). Здесь материя непрерывна без пустоты, а свет – это волны эфира.

    2. Пространство пассивное, пустое не мешающее движению (по Ньютону). В пустом пространстве материя в виде частиц-атомов Демокрита. Здесь свет -  это поток частиц (корпускул).

В ХVII веке столкнулись две теории света: корпускулярная и волновая. Не могут быть верными обе сразу, а может быть только одна. Но сейчас: «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения». Поль Девис («Суперсила» М.1982).

Наплевать на логику, если иностранцы на нее плюют. Были у нас сомневающиеся в этом ученые, но де Бройль еще в 1924 г. «доказал» неотличимость волны и частицы, так какие еще могут быть сомнения. Но в 1927 и позднее было доказано, что многие мелкие частицы вплоть до больших молекул, заведомо не волны, как и корпускулы света дают на экране картину интерференции. Природа всюду нам дает возможность выхода из заблуждений, но мы плохо понимаем природу.

Если бы Юнг в 1801 г. знал волновые свойства корпускул, то не вставил бы в безэфирную физику Ньютона эфир Аристотеля. Если бы в физике Ньютона не появился эфир Максвелл бы иначе объяснил электромагнетизм, не волнами, а частицами. И Герц, передав сообщение без проводов, не стал бы объяснять это волнами (радиоволнами), тем более, что космические аппараты передают сообщения, короткими очередями только прицелившись на Землю. Если бы это были волны, то зачем нужно целиться?

Академик В.Рубаков не знает, будет ли в физике прорыв через 5 лет. Но прорыв был бы уже лет 40 назад, если бы в РАН была возможность дискуссий. Возможно Юнг и другие сомневались вначале, можно ли вводить эфир в физику Ньютона. Их сомнения помог преодолеть отказ Ньютона от поисков причины всемирного тяготения. «Гипотез же я не измышляю». Но причина тяготения через пустое пространство круговоротом гравитонов найдена мной давно и  опубликована в «Т-М» №1-2019 г. http://proza.ru/2019/11/04/609

В 1801 г. Юнг произвел знаменитый двухщелевой эксперимент. Он пропустил свет через две близких щели и увидел на экране интерференцию. Это он объяснил, что пространство  не пустое, а заполнено эфиром и, следовательно, свет это не корпускулы, а волны эфира. Так эфир незаконно вошел в физику Ньютона. Затем Максвелл на основе эфира создал теорию электромагнетизма. А Майкельсон по идее Максвелла пытался определить скорость Земли относительно несуществующего эфира. Чтобы объяснить отрицательный результат Майкельсона придумали абсурдную теорию относительности. Академическая физика оперлась на нее, но отказалась от эфира, сохранив его волны. То есть почти вернулась к Ньютону. Но ведь корпускулярно-волновой дуализм возник из ошибочного введения Юнгом  волновой теории света в физику с корпускулярной теорией света. А из него возникла теория относительности. Да и квантовая механика имеет начало с двухщелевого опыта Юнга.

А кроме академиков есть альтернативщики, которые правильно считают  теорию относительности исчадьем зла, но обвиняют Майкельсона в плохой постановке опыта из-за чего он будто бы не обнаружил волн эфира. Но ведь Ньютон прекрасно объяснил движение планет и комет в безэфирном пространстве.

Разочарую Валерия Рубакова. Не было Большого взрыва. Вселенная не расширяется, Темной материи нет. Всё намного проще и интереснее. Проблема только в монополии РАН на истину. Она объявила, что время одиночек прошло и потому не допускает к дискуссиям людей со стороны. Если это так и останется, то можно сказать, что физике пришел конец.

Каравдин Павел Александрович  22.01.2021