Религия - спорт для души

Владимиръ Журавлев
(время чтения - 2 минуты 40 секунд)

Сразу скажу, что и спорт и религия - дело добровольное. А то можно подумать, что я считаю это необходимостью. Нет. Личный опыт каждого.

Но тем не менее любому человеку понятно, что тот же спорт необходим для крепкого физического здоровья. Именно когда мы тренируем тело, оно укрепляется. На тренировках работают с мышцами, связками, суставами, таким образом сохраняя их тонус. Психика (для верующих душа) - это такая же часть нашего организма. И тренировать эту часть важнее, чем тело, поскольку тело ограничено рамками биологии, физиологии, а душа за эти рамки выходит. Значит она ценнее.

 Нам понятно, как тренировать спину, и даже сердечную мышцу, но как же тренировать душу? Точно так же - специальными упражнениями. Как отжимания задействуют мышцы спины, так же религиозные практики, исполнение заповедей, задействуют душу - приводят её сначала в работу, затем в тонус.

Мышцы, которые много лет не трениовать, ослабевают, и могут атрофироваться. Так и с душой.

Спорт требует усилий над собой. Требует отказа от части комфорта. Требует жертвы. В глазах условного Обломова, человека лени, такая жертва называется страданием. Вам знакомо терпение на тренировке? Сжатые зубы на финишном ускорении? А теперь представьте, что когда человек стоит на молитве, он порой терпит так же, а то и ещё больше! Спорт и религия - это борьба с самим собой, со своим изнеженным эго. Борьба на разных уровнях самосознания. Борьба и терпение, драгоценными плодами которого являются выносливость и радость, крепкий иммунитет и здоровье. Спортсмены и верующие - это две категории людей, которые обычно излучают лёгкость и оптимизм. Совпадение?

Спортивный человек - сильный человек. Сильный духом. Именно здесь проходит грань, когда сила духа относится одинаково и к телу, и к душе. Недаром большинство профессиональных спортсменов - верующие люди. Потому что они привыкли, научились искусству терпеть. Они поняли, какой потенциал силы и энерги кроется в преодолении себя. Так же говорят, что жить по Евангелие значит добровольно обрекать себя на страдание. А зачем страдать? Зачем столько христиан страдали? Нам этого сразу не понять. Зато всем понятно зачем "страдает" на тренировках будущий олимпийский чемпион? Зачем страдает на дистанции марафонец? Ради результата. Их результат - физический, результат монахов - метафизический (духовный)

Теперь понимаете, что такое религия?  Та же тренировка. Только души. Как говорит Андрей Ткачев - "Порой нужно заставлять себя идти в храм. Иногда нужно брать себя за волосы, как известный барон, и ставить на молитву, потому что иначе никак. Тот, кто молится с лёгкостью и радостью имеет в награду только эту самую радость, а тот, кто молится через терпение, труд и силу воли, имеет награду после молитвы".. как и спортсмен после тренировки - добавляю я от себя. Немногим дано молиться и поститься без труда, как и регулярно тренироваться без понуждения себя.

Кто-то подумает - ну что за насилие над собой, зачем это надо? Но во-первых, рост всегда сопровождается болью и терпением, а во-вторых, это же не 24/7.. для обывателя речь идёт о каких-то шести часах в неделю. Шесть часов спорта в неделю из 174(!). И шесть часов на религию. Итого остаётся 162 часа. Причем из этих 12 тренировочных часов на тело и душу реально тяжёлых будет меньше половины, а то и четверть. Где насилие? Человека всё же отличает стремление к росту, физических показателей и к духовному.

Пс: фанатизм и самоувренность в спорте могут привести к физическим травмам.