Не может быть!

Шопен Бессердечности
Из комнатки с надписью над дверьми «медико-психологическая реабилитация» доносится стук бильярдных шаров. То ли, там и правда происходит бильярдное сражение, то ли звук перекатывающихся по мягкому сукну шаров всего лишь помещенная на магнитофонную ленту запись. Очевидно, размеренный стук шаров каким-то удивительным образом способствует реабилитации пациента. Да, тут нужно быть сверх внимательным и следить, чтобы дверь внезапно не распахнулась и оттуда тебе прямо в лоб не вылетел бильярдный шар! Вдруг, играют и правда по-настоящему? Возможно, что даже и на деньги.

Правда, вскоре бильярд прекращается, и из комнаты медико-психологической реабилитации начинает доносится, очевидно записанный на плёнку,
протяжный волчий вой. А может, там и настоящий волк, или даже волчица, грустит по неземной красоте далёкой луны, по своему потерянному волчьему Раю? Грустит, догладывая останки костей врача-реабилитолога. И тогда нужно быть ещё более осторожным -  вдруг дверь распахнется и волчица запустит тебе прямо в лоб большой тазобедренной костью? Но, скорее всего, то магнитофонная запись, следующая сразу вслед за стуком бильярдных шаров.

Интересно, кто в таком случае пациент этой комнаты? Возможно, это бывший оборотень, желающий пробудить своё настоящее «я» из плена человеческой оболочки? Или быть может азартный вампир, тоскующий по игре в бильярд в период массового закрытия всех ночных бильярдных притонов всвязи с допадением Тунгусского метеорита? Может быть и такое. Как написано на информационной табличке, висящей над дверьми - «медико-психологическая реабилитационная терапия способствует скорейшему избавлению от последствий любого вида навязчивых идей или расплывчатых личностей, связанных с массовым гипнозом, применяемым в цирковом жанре, а также средствах массовой информации».

Да, очень может быть, что там именно такой пациент. Жертва чрезмерно близкого знакомства с только что купленным новейшим плазменным телевизором, настроенным на сверх модную частоту вещания «Ослиные уши».

Но может быть, всё и совсем не так. В особенности, если учесть, что я стою в коридоре вот уже с полчаса, а дверь всё не распахивается, и никто из неё не выходит и не входит. Более того, сквозь полупрозрачное рифленое стекло, видно что свет там не горит. И никаких голосов, ни топота ног. Ничего. Возможно, там - действительно волчица, успевшая уже доглодать останки костей врача-реабилитолога и благополучно уснуть?

Или же это сплю я сам, и снится мне, что подхожу к дверям  с табличкой «медико-психологическая помощь», а оттуда слышится гул работающего пылесоса- кто-то восстанавливает расшатанные нервы, за длительный период изоляции человечества от всего человеческого, связанный с упавшей таки Пизанской башней и повлекшей за собой углубление Марианской впадины до критической отметки, после которой по вторникам и пятницам землянам нельзя покидать своё жилище, иначе впадина стремительно разрастется (см. научная десерт-акция лауреата Зомбиевской премии в области исследования влияния падения Пизанской башни в г. Пиза на углубление Марсианской впадины. В каком городе не сообщается).

Наверное, это всё-таки сон. Лишь во сне или у Джойса могут водиться такие длинные предложения. Джойс вроде как уже умер. Значит, скорее всего - это всё сон. Не иначе!

Ведь не может это быть не сном! Не может быть таким настоящее, в котором в комнате медико-психологической реабилитации волки играют в бильярд, причём без всяких намордников дышат парами воздуха, наполненного смертельной ветрянкой?! И это при том, что в то же самое время люди - берут у врачей специальные справки, заверенные крепкой сургучной печатью, что им «по состоянию здоровья можно ходить без намордников»?!

Да, никак такого не может быть! Вот, даже Гайдай в своё время снял такое кино: «Не может быть!» Конечно, не может. Если только немножко подумать. Скорее всего, с этим проблемы. Впрочем, возможно волки не болеют смертельной ветрянкой, вот и гоняют шары без намордников. Даже волки знают об этом. Возможно, им тоже всё это снится, что можно играть в бильярд на зайцев.

Тут дверь распахнулась и из неё вышел человек в белом халате. На его лацкане с правой стороне был приколот бейджик: «профессор кислых шей, реабилотог высочайшей категории, И. Э. Вульф» Значит - не сон всё это, не сон! Значит, такая правда!

- Проходите, ну что же Вы?..

Внутри комнаты не было никакого бильярдного стола. Даже дартс не был приколот к стене. И никаких останков реабилитолога! Вот он - своею собственной персоной! Только... как на таком крохотном бэйджике смогла уместиться таковая длинная учёная степень?..

- Исаак Эммануилович, к Вашему почтению. Ну-с, с чем пожаловали?
- Хочу спросить Вас... мне ведь не показалось, что из Вашего кабинета доносился стук бильярдных шаров, будто кто-то раскатывал «девятку», а затем и волчий вой послышался?.. Но может это так завывал ветер в водосточной трубе?

- Так-с. Вот уже кое-что и проясняется! Это хорошо, хорошо! Пока присаживайтесь поудобнее вот в это кресло, будьте так добры! Вооот. Вам удобно?
- Вполне.
- Это просто замечательно. Вы правильно сделали, что пришли ко мне на приём. Я единственный в стране доктор, умеющий играть на флейте водосточных труб, и это факт неоспоримый! А что Вы, простите, не расслышал, говорили что-то про волков?
- Да. Только не про самих волков, а про волчье завывание, грустное-грустное такое, словно отобрали у волчицы её дом, её родную планету...
- Ага. Это интересно! А кто бы это мог быть? Кто отобрал?
- Ну не знаю. Может, волки жили не тужили на своей планете, а другие, не согласные с ними жить в мире, инопланетяне сослали их на Землю, и ещё сделали так, чтобы те вынуждены были теперь охотиться. А вообще, это могла быть просто и магнитофонная запись...
- Вы видите где-то в этой комнате магнитофон?
- Нет.
- Значит, тогда это определенно не запись. Определённо!
- А что же это тогда могло быть?
- Ну, могло-не могло - это ведь тоже ещё вопрос. И мы обязательно найдём ответ и на него. А пока - прикройте глаза... Нет, не нужно руками. Просто прикройте. Расслабьтесь, никаких волков здесь нет, никаких. Видите? Ах! Вы ведь сейчас не видите... Ну и ладно. Здесь из всех возможных волков только Ваш покорный слуга, Вульф. Возможно, у Вас очень сенситивное воображение, к тому же Вы ещё переутомились, вот и послышались Вам волки. А стук шаров - это непроявленная потребность в игре. Вы ни с кем ни играете! Правда?
- Нет.
- Вот видите! Ах да, Вы же сейчас не видите... Но ничего, продолжайте сидеть в расслабленном состоянии. Всё с Вами будет хорошо! Сейчас, Вы заснёте. И во сне я буду играть Вам симфонию на флейте водосточных труб. А когда откроете глаза - окажетесь уже дома. Вы больше не будете думать о волках. Купите себе игровую приставку и будете временами в неё поигрывать. А лучше - заведите себе дневник и там играйте в разные истории, это очень хорошая реабилитационная терапия при синдроме Суркова. Не слышали о таком? Ах, Вы ведь уже спите и не слышите. Но ничего. Проснётесь же когда-нибудь! Скорее всего, проснётесь. И уж сами себе решите, было ли это всё сном или правда было.