Совокупный Голиаф

Галина Айзенштадт
  В числе первых указов, подписанных новым президентом Америки,- о возвращении США в Парижское соглашение по климату.
  "У нас много возможностей,- сказал Байден,- мы можем преодолеть угрозу, связанную с изменением климата. Я действительно в это верю. Мы будем бороться с изменением климата  так, как до этого времени еще не делали".
  Под изменением климата имеется в виду "глобальное потепление", о котором упорно твердят разного рода "экологические"  активисты, как правило, политически весьма ангажированные.
  Известная Грета Тунберг, которой "незаметно" исполнилось восемнадцать лет, так что за школьницу ее уже никак не выдашь, во время президентской кампании в США обратилась к экоактивистам США с призывом сплотиться и "работать на избрание Байдена".
  При Трампе, выведшего США из Парижского соглашения, таким, как Тунберг ничего не светило, а при Байдене они могут вновь оживиться и развернуть свою "полезную" деятельность, долдоня о "глобальном потеплении".
   Но почему-то при "потеплевшем" климате над пустыней Сахара выпадает снег, и в очередной раз он шел в декабре прошлого года.
  Согласно сообщениям СМИ, это явление происходит, как минимум, последние сорок лет.
  В первый раз его зафиксировали 18 февраля 1979 года. Снегопад был настолько сильным, что за 30 минут парализовал все транспортное движение в Алжире.
  Любопытно, что снег выпадает в алжирской части пустыни, над городом Айн-Сефра. В январе 2018 года высота снежного покрова достигала здесь сорока сантиметров.
  И что же,- кто-нибудь за прошедшие десятилетия дал объяснения этому явлению в Сахаре, занимающей почти тридцать процентов площади Африки? Нет. Оно воспринимается просто как причуда, каприз природы,- не более того.
  И пустыня Сахара традиционно воспринимается нами как территория, где нет жизни в нашем привычном ее понимании.
  Взгляд на нее из космоса, казалось, подтверждает это убеждение.
  Но выяснилось, что это не так. Датские ученые провели исследование с помощью искусственного интеллекта и обнаружили...несколько сотен миллионов(!) деревьев на том участке, где их никто не ожидал увидеть.
  Они не "собраны" в густые зеленые скопления, поэтому их не замечают.
  Каждое дерево, обнаруженное искусственным интеллектом, имеет размер кроны не менее трех квадратных метров на территории 1,3 миллиона квадратных километра,- в основном в Сахаре и тропической саванне Сахель.
  Сахель(от арабского - "берег", "побережье", "граница")-это своеобразный переход между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, включает 10 стран и 300 миллионов населения.
  Это огромное пространство на тысячи километров от Атлантического океана до Красного моря.
  И на нем, как, несомненно, и в других местах планеты, происходят незаметные человеку процессы в природе, но человек ничего, или мало что знает о них.
  И не только потому, что технологии, которые позволяют ему глубже вникать в ее тайны, только появляются. Миром правят сильные мира сего, имеющие свои интересы в нем, огромные финансовые возможности, позволяющие им навязывать всем свою "повестку дня".
  Борьба с глобальным потеплением предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Те же США к 2025 году обязывались  сократить их выброс на 26-28 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.
  Кто-то слышал о том, что это обязательство выполнялось до Трампа, который вывел страну из Парижского соглашения?
  И вряд ли услышит, когда США и весь мир заняты эпидемией коронавируса.
  Займется ли мир посадкой миллиарда деревьев, как строили планы экополитики и экоактивисты, чтобы очистить "легкие планеты"?
  Интересно, что во всех глобальных проектах, предлагаемых человечеству, неизменно участвует Билл Гейтс.
  Публично он объявляет миру то о необходимости сокращения населения планеты, чтобы спасти ее, то рассуждает о пандемии и вакцинах, разрабатываемых и на его деньги, а сам тем временем, как выяснилось, скупал сельскохозяйственные угодья. И теперь владеет ими в 19 штатах Америки.
  СМИ называют цифру в 269 тысяч акров.
  Зачем они ему? Любитель поговорить и поучать человечество, Гейтс на тот раз молчит. Поэтому рождаются очередные конспирологические версии, причем прямо противоположные.
  По одной, Гейтс якобы собирается построить в одном из штатов суперсовременный город, с самыми супервысокими технологиями, какие только есть сегодня, или только разрабатываются.
  По другой, Гейтс "возвращает феодализм во имя прогресса", "глобальную перезагрузку:будущее без частной собственности".
  Якобы в будущем простым людям готовят настоящее рабство. Не позволяя им иметь частную собственность, они будут зависеть от небольшого числа сверхбогатой элиты, которая приватизирует все вокруг.
  И, разумеется, природу.
  О чем здесь можно говорить с уверенностью? О стремлении этой элиты приватизировать природу. Потому что они уверены, что способны и имеют право делать с ней все, что они желают.
  Отсюда и все эти бредовые идеи, которые так назойливо проталкивала незатейливая простушка Тунберг, пока элита остается в тени.
  Эта элита - совокупный Голиаф, убежденный, что он может победить природу и заставить ее "вертеться" по ее указаниям.
  Но природа - это "Давид", и именно "Давид" всегда побеждает. 
  Побеждает потому, что в природе неизменно действует закон умирания и возрождения.
  Там, где ныне пустыня, некогда, миллионы или миллиарды лет назад, был оазис.
  Цифры настолько огромные, что не укладываются в наше сознание.
  Еще и поэтому нам трудно представить себе, что не только мир вокруг нас, но и природа были совершенно другие.
  Разумеется, человек, провозглашенный Библией царем природы, всегда влезал в нее, стараясь приспособить к своим нуждам.
  Но природа не оставалась и не остается в долгу. Стихии, землетрясения, убийственные грозы - человечество до сих пор не способно справиться с ними.
  И не справится, - "кишка тонка", "у природы нет плохой погоды", потому что у нее свои законы, встроенные в общий ход развития всей Вселенной.
  И деньги толстосумов и планы амбициозных политиков здесь бессильны, сколько бы указов не подписал тот же Байден.