Героям-блокадникам Ленинграда

Стас Новосильцев
Сквозь патину памяти
Мерцает нам золото ваших сердец,
И душ ваших чистые скатерти
Белеют в лазури небес.

Минутой молчания
Наш долг перед вами нам не погасить,
В той битве не знавших отчаянья
Салютами не воскресить.
        ----
На патину памяти
Ложится налёт обещаний живых:
- Мы помним! А в бури и замети
Мы будем такими, как вы.

    Вспомнилось.

    23 февраля. Ветер с залива нёс в город промозглую сырость.
Неподалеку от станции метро Ломоносовская торгаш – одиночка продавал красные гвоздики. Цветы лежали на небольшом раскладном столе, покрытом полиэтиленовой пленкой, а рядом на снегу стоял объемистый чемодан.

    Подошла девушка – студентка, выбрала одну гвоздику, продавец назвал цену. Девушка поникла, у неё не хватало денег. Цена явно была не по её жалкой стипендии. Да и забыла, что в праздники цены на цветы взмывают выше Александрийского Столпа.

    Продавец – уже не джигит, но ещё не аксакал, толстый здоровяк в дохе нараспашку, глядя на девушку, сжалился. Из копны цветов вытащил замызганную и обтрёпанную гвоздичку на коротком обломанном стебельке, и протянул девушке:
    - Ахмет бедный, но не жадный. Дарю бесплатно, если у тебя нет денег.
    Девушка посмотрела на цветок, глаза у неё потемнели  и стали набухать слезинками.

    Эту сцену наблюдал мужчина лет 40. Он тоже хотел купить гвоздики. Увидев слёзы на лице девушки, молча выбрал три красивых цветка на длинных стеблях и протянул ей со словами:
    - Это вам, и не возражайте! А ты, Ахмет - бедный, но не жадный, оставь этот огрызок себе, передай внукам, пусть сберегут и положат на твою могилку, когда  придет твой  черед  идти  к Аллаху.

    Бросил продавцу деньги, без сдачи, и, взяв под локоть девушку, почти насильно увел. Возмущенный продавец что-то выкрикивал, но это было, как говорят, в пустой след.
    От смущения девушка растерялась, и, приняв цветы, покорно подчинилась.
    - Вы на метро?
    - Нет, я из метро, шла поздравить дедушку, он ветеран войны, защитник Ленинграда. А они подняли цены на цветы так, что...
    - Я так и понял, передайте своему дедушке поздравление от меня тоже.       
    - Спасибо.
 
    У неё опять навернулись на глаза слёзы, и она нашлась только пролепетать незнакомцу:
    - Какой вы хороший!
    - Ну, бывают и лучше, извините, я спешу, всего доброго!
   И, дружески одобрительно улыбнувшись, зашагал к метро.