Самарканд 74

Анна Бедросова
В пору студенчества  было невозможно снять хорошую и тёплую квартиру зимой  у частника, тем более молодоженам  с малышом.
Моя свекровь, взяв недельный отпуск без содержания, приехала из Бухары в Самарканд, чтобы помочь нам в поиске жилья и  обегала практически весь город, прежде чем найти что- то подходящее.
И, наконец её поиски увенчались успехом. Уму непостижимо как она это сделала, героическая женщина Гертруда.

-Всё, собирайтесь, переезжаем! Нашла не дворец, конечно, но всё-таки получше  чем, эта холодная комнатушка.
Это дом на Догбитской улице , у которого два хозяина.
В одной половине живет семья из четырех человек, а другая половина дома пустует.
Вот там вы и будете жить. Две комнаты и общий двор с соседями. Повезло. Ведь это в пятиминутах ходьбы  до клиники медицинского института, - лаконично и чётко сказала она.

Радость наша была велика, подумать только аж две комнаты! Есть где разместиться троим взрослым и малышу.
В нашей крохотной прихожей едва умещается газовая плита, умывальник и небольшой стол. Зато здесь есть подпол, для хранения домашних заготовок.
Жилая комната прямоугольной формы. У стены стоит топчан, где спит Панька, как  любовно называет её  мама.
 Моя тезка и моя золовка Анюта-Панька  студентка первого курса исторического факультете в Университете, красивая девушка с добрым нравом.
Справа у окна разместили обеденный стол с стульями, его нам купили родители моего мужа.
В угол поставили купленный моими родителями, небольшой -холодильник Саратов.
Жилая комната сообщается с маленькой комнатушкой, окно которой выходит во внутренний дворик, обнесённый глиняным дувалом, здесь всегда полутемно.
В этой комнате размещаемся мы с мужем и нашим крохотным сыночком.

Наши соседи- Тоня Кузнецова- молодая, высокая крупного телосложения симпатичная женщина, с белокурыми волосами, собранные в пучок.
Она трогательно заботится о супруге. Ведь он у неё первый и единственный, хоть и спивается.

Юра-экскаваторщик, среднего роста крепыш, с белесыми редкими волосами с невыразительным лицом. Его уставшие и залитые водкой глаза готовы загореться безудержным огнём безумной жажды крови,- этакой волк в человеческом обличии.
Он  -виртуоз матерного слова, нередко вызывал у нас безудержный смех своими хитросплетеннными выражениями.
Ближе к осени, соседи по другую сторону забора, стали жечь сухие листья, собранные в кучу, как принято во всей Средней Азии, подметая двор.
У Кузнецовых во дворе своя отдельная уборная .
Она выбелена и выглядит как комнатка.
Едкий дым проник сквозь щели в туалет,  где в это время заседал пьяный Юра.
 Увидев дым, он испугался и выбежал в семейных трусах из туалета с безумным выражением лица.
- Тоня, Тоня- Б..ь!-ругался он громким фальцетом.
Тоня выбежала из дома босая, полуодетая и поспешила к благоверному.
-Что случилось?-  зло спросила  она.
-Тоня! Тоня б..  ь, горим на х..! - Его зубы выбивали дрожь.
-Тюю! Да где ж горим-то? Это мусор жгут. Иди в дом, псих!-командным голосом проговорила она.
-УУУ! Чурки черножо..е!- закончил он свою тираду.

Супруги воспитывали двоих детей, Таню и Сашу.
Их дочь-Таня,отличница третьего класса, училась хорошо и в музыкальной школе.
Тоня с Юрой этим очень гордились и рассказывали, как они свою дочь пристроили в музыкальную школу, причём с бесплатным обучением.
-Я написала жалобу в обком партии , дескать детей простых людей в музыкальную школу не принимают, -хвастливо рассказывала Тоня.
- И у нас с мужем получилось. Дочку приняли без экзаменов в музыкальную школу.

Словоохотливая соседка рассказала нам, что полдома,в котором они живут, был куплен по дешёвке.
Позже они поняли почему.
Это был страшный дом.

Под домом находился железобетонный бункер, проходящий вдоль всего периметра дома  Как позже выяснилось  подвал служил камерой пыток НКВД.
Тоня пугала нас своими рассказами о странностях, происходящие в доме.
-Как только я ложилась спать, у меня начинала кружиться голова, ощущение было такое, что кто-то тянет кровать в сторону.
-Это Души погибших узников не давали нам покоя.
Я пошла в церковь и рассказала о кошмарных ночах, о бессонице.
Мне было сказано, что дом надо осветить, очистить от призраков. Был назначен день и к нам пришёл священник с ладаном.
И только после трех посещений жилья священиком, необычные явления прекратились,-с содраганием рассказывала Тоня.

Нужник на нашей половине двора , примыкал к глиняному высокому дувалу, испещренному ямками и птичьими гнёздами и являл собой жалкое полуразрушенное зрелище. Тёмный сарай .
Заходя в него, я  всегда интуитивно чувствовала опасность присутствия скорпионов, змей, мышей, и  как оказалось не зря.
И вот однажды я увидела то, чего боялась
На балке лежала толстая, как рука взрослого человека змея, серо-зелёного цвета.
Голова её свисала вниз, как раз на тот уровень, что поднимись я выше на ступень, задела бы её своей головой и получила бы поцелуй змеи в голову.
Раздвоенным язычком она ощупывала пространство. Треугольная форма головы указывала на её ядовитость.

С диким воплем я выбежала из гадюшника.
-Что случилось, Аня?- вышла из дома свекровь. Она по нашей просьбе приехала из Бухары, так как малыш вел себя беспокойно, много плакал.
Павлушка, сынок, чувствовал негативную энергетику дома, плохо спал.

-Меня чуть не укусила змея в туалете!- еле проговорила я, так как не могла унять дрожь от увиденного.
Герта, увидев черенок лопаты, торчашей из земли в огороде, выхватила её и смело вошла в туалет.
Бой был не долгим. Вырыв яму, свекровь закопала змею.
                Вечером то и дело разговор возвращался к этому событию..
Когда соседи узнали про змею, то рассказали, что у себя в подвале не раз видели чёрную кобру..и предостерегли нас о новой опасности -мести змея или змеихи и как опасно ходить ночью в туалет.
К нашему удивлению, утром мы вновь увидели змею на поверхности.
Нет, она была мертва. Но кто-то её явно выкопал. Вероятно собаки.

После этого события,всё наше семейство  выходило по нужде в огород, "окапываться",  как сапёры с лопатками .
Не прошло и недели после этой истории как ночью яростно залаяли собаки. Лаяли они долго.
Эти собаки были настоящими сторожами. Стоило кому-нибудь из нас выйти во двор, то они не отставали от нас ни на шаг.
Кобелёк с белой густой шерстью, Снежок, из породы лаек был злобным и бесстрашным. Именно он не боялся змей и преследовал их, хватая их за хвостовую часть, как рассказывали нам соседи.

Белочка, дворняжка, была такой звонкоголосой, что каждый раз, когда она начинала лаять, я и мой маленький сын вздрагивали.
Утром к нам постучалась Тоня и рассказала , что на пороге нашего дома видела огромную под два метра змею чёрного цвета. Собаки кидались на неё и прогнали. Куда она уползла никто не видел.

Дом перестал нам нравиться, его негативная аура угнетала нас.

А вскоре мы заметили, что Кузнецовы стороняться нас, перестали здороваться.
Увидев, что Тоня вышла во двор, я подошла к ней и спросила , в чём дело.
-Я не знаю, но Юра утверждает, что Виктор украл у него обручальное кольцо,-ответила Тоня.

А ещё через неделю после этого разговора, пропал наш ковёр, который мы с Виктором вывесили просушиться во дворе.
Виктор сразу предположил, что это своеобразная месть Кузнецовых за пропавшее кольцо. Мы злились на них, они на нас, но разрешить вопрос не могли.

Вскоре мы переехали на другую квартиру.

Спустя несколько лет Виктор приехал в Самарканд по делам и зашёл к Кузнецовым.
Во дворе он увидел Тоню, которая поведала, что потеряное кольцо Юра всё же нашёл.
В какой-то выемке под водопроводным краном во дворе, видимо мыл руки и снял кольцо.  Наше бывшее жильё снесли. И поделом.