Трактат о пользе изучения вранья

Сергей Козырев 2
               

             Прежде всего хочу сказать, что изучаемый вопрос весьма важен и актуален, я же отношусь к нему сo всею серьезностью. Очевидно, я плохо осведомлен о степени изученности вранья, однако это не помешает мне поднять вопрос со своей стороны и заявить прямо: системное, научное изучение вранья абсолютно необходимо.
             Нужно создать специальную науку (если ее ещё нет) под названием «врунология», «лайзология» или как-нибудь еще. Разумеется, дело не в названии. Главные вопросы, которые необходимо изучить: классификация вранья, его корни, процессы, происходящие внутри врущих и, главное, последствия и риски, к которым приводит враньё, для личности, сообществ и человечества в целом.
              Цена вопроса настолько велика, что мы даже не представляем, какие колоссальные последствия может иметь враньё. Оно может привести не только к гибели отдельных людей или стран, но, без преувеличения, к гибели человечества в целом, к новой мировой войне.
              Вот один из примеров того, какие колоссальные потери уже понесли многие народы в результате вранья. Враньё Адольфа Гитлера привело в конечном итоге к гибели миллионов людей, колоссальным разрушениям экономики и социальной сферы десятков государств ...
              А в результате чего? В результате того, что далеко не глупый немецкий народ, а точнее, его значительная часть, большинство, поверил лживым обещаниям улучшить жизнь немецкого народа путем захвата чужих территорий и ресурсов. Разве это не вранье? Разве не известно, что кража и захват чужого является тяжёлым преступлением, а за это преступнику придется отвечать и в конечном итоге ему придется вернуть награбленное, а ещё заплатить за свое преступление свободой, репутацией, имуществом и своей жизнью?
             Почему же немцы поверили Гитлеру? Ответ напрашивается такой - не нашлось людей, которые бы строго, основываясь на научных данных, обнаружили бы скрытую в пустых обещаниях ложь и убедительно разоблачили эти лживые речи перед всем миром. Нет, не преступные наклонности Гитлера и его сообщников привели к таким ужасным последствиям, главная причина – неспособность немцев отличить правду от вранья…
              Существует масса других примеров, когда некие политические деятели, давая ложные обещания своим избирателям, становились лидерами на выборах, получали неограниченную власть, а позднее, не выполнив своих обещаний, употребляли власть в своих интересах, в то время как народ не имел возможности сменить таких лидеров.
               Таким образом образуются авторитарные режимы, эксплуатирующие своих подданных, появляются нищета и несправедливость. У нас совершенно нет никаких гарантий, что такие процессы прекратятся в будущем, пока мы не сможем установить механизм, который был вскрывал ложь перед выборами и показывал её всеми избирателям.
               Создание такого механизма уже только в политике принесёт колоссальную пользу. Безусловно, эта проблема требует серьезного изучения и разработки с последующим внедрением результатов исследований на практике. Для меня совершенно ясно, что нужны специальные учреждения - научные институты или центры изучения вранья ...
            Особенно важным является вопрос - какие практические меры необходимо принять для того, чтобы результаты данной науки внедрить в жизнь и получить положительный результат.
Прежде всего ответим на несколько простых вопросов.            
 
           Вопрос 1. ЧТО ТАКОЕ ВРАНЬЕ?

           Враньё можно охарактеризовать как производство и распространение искажённой, с научной точки зрения, информации об объектах и протекающих там процессах.
           Разновидности вранья довольно хорошо изучены и описаны, поэтому я не буду уделять этому вопросу много внимания.
   
           Вопрос 2.    ПОЛЕЗНО ЛИ ВРАНЬЁ? ОПАСНО ЛИ ОНО?

          На первый взгляд может показаться (и это мнение общепринятое), что враньё - это плохо, но, с другой стороны, наблюдая за тем, как много людей и в каких количествах врут, нужно признать, что враньё –необходимый, широко распространённый элемент человеческой жизни.   Согласно общепринятым понятиям всё, что существует – целесообразно
и не может считаться плохим; человечество не случайно выработало враньё в таком многообразии, которое представить довольно сложно.
Интересующий нас вопрос тесно связан с изучением разновидностей вранья.       
         Существует большое количество людей, для которых враньё является профессией и средством существования; частично это люди творческих профессий: литераторы, художники, актёры и так далее. Значительная часть работников искусств занимаются враньём, поскольку творчество основано на фантазии, которая фактически является разновидностью вранья.  Данный вид вранья не приносит  вред, а, напротив, приносит эстетическое удовольствие большей части населения, а людям творческих профессий даёт заработок.
           Ярчайшим примером такого вранья будет служить работа иллюзионистов. Скажите, разве не восхищается большинство зрителей тем, как иллюзионист ловко и красиво обманывает их, хотя все это понимают? Не означает ли это, что людям нравится быть обманутыми и они стремятся ещё и ещё побывать в цирке и можно ли это назвать плохим явлением? Безусловно нет, это полезное и приятное враньё. Иногда враньё может быть спасительным, очень часто к этому прибегают врачи для того, чтобы успокоить пациента, поддержать надежду на выздоровление и хорошую жизнь, защитить от депрессии, подбодрить и даже спасти - такое вранье называют враньем во благо.
           В других случаях враньё приносит беды и горе - это враньё, целью которого является отъём каких-то ценностей, иногда даже жизни.
           Речь идет о преступном вранье, ворах, мошенниках, аферистах и тому подобных индивидуумах, которые осуждаются обществом.
       Следовательно, в одних случаях враньё может быть весьма полезным и приятным, в других - вранье безусловно плохо и опасно.
       Отсюда возникает другой вопрос - какие виды вранья необходимо приветствовать и поддерживать, а с какими необходимо бороться и уничтожать их? Где та грань (иногда неуловимая) между добром и злом, между полезным и вредным враньем? Как определить её и кто это может сделать?

          Вопрос 3.    КАК ОТЛИЧИТЬ ВРАНЬЁ ОТ ПРАВДЫ?

          Для этого существует множество способов и приемов, самые серьёзные подходы нам даёт наука, которая предлагает целый набор инструментов; в различных видах наук они различны. Считается, что научный подход самый верный.
            Отделить полезное враньё от вредного можно по нескольким признакам. Первый признак - цель, для которой создается то или иное утверждение. Если цель - принести благо, то такое вранье полезно, если целью является нанесение вреда, тогда оно вредно.
           Однако здесь имеются сложности. Что является благом и для кого – установить довольно сложно, поскольку интересы людей (а мы отталкиваемся от интересов людей) различны, поэтому понятие блага или зла могут быть различны для разных людей и их групп.
          Возможно было бы в качестве признания блага считать желание большинства, но его определение также весьма сложно, иногда по чисто техническим причинам, иногда потому, что само большинство не знает, чего оно хочет и не может сформулировать свои желания.
         Вопрос о пользе или вреде вранья весьма сложен и должен решаться отдельно в каждом конкретном случае.
           Возьмём пример из политики. Скажите, станут ли люди избирать политика и доверять ему, если будут знать заранее, до выборов, что он потенциальный врун, а, возможно, уже имеет опыт реального вруна?
           Как замечательно было бы, если бы мы знали потенциальные наклонности к вранью конкретного человека и его фактический опыт (то есть как и сколько он солгал в жизни), тогда можно было бы сделать вывод о перспективах его качественной работы путём интерполирования. Почему бы нет?
             Склонность к вранью - ценнейший параметр, наряду с возрастом человека, составом семьи, биографией, послужным списком, состоянием здоровья и так далее. Ведь тогда наш выбор в политике был бы более правильным.
             Существуют технические возможности определения вранья уже сейчас - есть научные приборы (полиграфы) и методики, которые позволяют, используя различные физиологические процессы, определять способности человека врать. Очевидно, что эти методы необходимо всячески развивать и совершенствовать и сделать их применение на законном основании обязательным для определенных видов человеческой деятельности – например, для политических деятелей, выборных должностных лиц, чиновников, военных и так далее и тому подобное.
              Вполне разумным представляется решение, когда человеку, готовящемуся занять какой-то государственный пост, предлагается  пройти тесты на полиграфе и опубликовать их результаты. Если он не готов и не согласен, то такой человек не подходит для участия в выборах на соответствующие должности; если он соглашается, то необходимо проводить соответствующие исследования и таким образом мы получаем научное обоснование вывода о правдивости того или иного человека.
             Вместе с тем, делать это нужно не только во время выборных кампаний, но и в течение всей деятельности; перед принятием важных решений необходимо проводить тестирование и подтверждать данные о правдивости.
             Может возникнуть вопрос - не будет ли это нарушением прав человека, вмешательством в его личную жизнь?
             Отвечу прямо – да, будет, но политик обязан добровольно пойти на это ради служения людям, а люди вправе потребовать этого, потому что вся жизнь политика является очень важной для народа и он (народ) не имеет права вручать судьбу страны в руки врунов – слишком велика цена вопроса.
             Еще один аспект - сама природа человека противится вранью.
             Обратите внимание - принцип работы полиграфа заключается в том, что параметры организма, такие как частота дыхания, частота пульса, артериальное давление, активность мозга и другие естественные биологические реакции отклоняются от нормы, выходят за рамки обычного функционирования в случае вранья.
               Организму как бы становится стыдно за то, что он врет и он как бы краснеет, получает шок, который как раз и фиксирует полиграф…
               Значит, вранье противно самой природе человека. Так почему бы нам самим не поддержать нашу природу и не вывести враньё, так сказать, на чистую воду?

              Вопрос 4.  КАК ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ ВРУНА?

              Существует множество способов как традиционных, так и новых, целью которых является нанести некую метку или ярлык на человека.
             Прежде всего необходимо создать классификационную систему, нечто вроде табели о рангах для врунов. Нельзя не вспомнить о простой  системе баллов.
             Конечно, можно было бы использовать некие классические титулы и звания, например:
                «Заслуженный врун республики»,
                «Ветеран вранья»,
                «Почётный врун»,
                «Врун такого-то года или такой-то территории, области, штата, графства или просто города», и так далее.
                Очень полезной представляется система, которая существует в армейских или подобных им структурах. Лейтенанты, капитаны, майоры, генералы от вранья были бы хорошо видны, если бы были отмечены знаками на погонах, петлицах или каким-то подобным образом.
              Я прекрасно понимаю, никто из врунов не согласится носить погоны с какими-то званиями от вранья, но я говорю это образно.
             Кто мешает прикрепить такие погоны или метки для вруна электронным способом? При наличии единой базы данных человека (а к этому всё идёт) легко можно было бы справиться о результатах тестирования на полиграфе и эта информация была бы общедоступной хотя бы для тех людей, которые готовятся стать политиками.

             Хотелось бы отметить, что IQ человека также необходимо обнародовать, по крайней мере для выборных должностных лиц.
             Прошу понять меня правильно, я вовсе не шучу.
             Показатели IQ и вранья настолько важны, что их отсутствие в широком доступе ведет к колоссальным потерям, а мы почему-то об этом молчим…
            Следует сказать, что кое-какие шаги по обнаружению вранья и борьбе с ним уже проводятся. Например, в последнее время активно борются с враньем в интернете и СМИ некоторые информационные каналы; многие платформы ограничивают враньё, блокируя аккаунты врунов+, и так далее. Очевидно, что необходимость бороться с враньем в социальных сетях стала актуальной и процесс этот, по-видимому, будет только углубляться.

                ВЫВОДЫ
 
             Надеюсь, что что моё предложение по созданию отдельной науки о вранье когда-нибудь будет реализовано.
             Во-первых, в этом должно быть заинтересовано государство и его структуры, если, конечно, оно будет заинтересовано в своей успешной работе.
             Во-вторых, в борьбе с враньём должны быть заинтересованы общественные организации и средства массовой информации.
             В-третьих, в развитие этой науки должны быть заинтересованы простые люди, поскольку они являются самыми большими жертвами вранья.
             Надеюсь, что когда-нибудь такие структуры, как госкомитеты или министерства по борьбе с враньём (или что-то подобное), будут иметь первостепенное значение, более важное, чем верховные суды.
           Думаю, без этого нам не обойтись и боюсь, что без этих структур мы обречены на то, что нас будут обманывать и обворовывать вечно…

                Январь 2021