Несколько штрихов к 1992 году

Валериан Чобану
Война, развязанная недругами, перестала пылать. Осталось позади и горечь поражений, и Чернобыль, трагедия века. Мир заключенный между стороной агрессора в лице президента Бориса  Ельцина и потерпевшей стороной в лице президента Мирча Снегур начал дать свои первые плоды. Была забыта и Сергеевка у Черного Моря, где врач, окончивший Кишиневский Медицинский Институт, работавший в детский санаторий, в непонятных обстоятельствах утонул в лимане. Год начался стартом экономической реформы на территории бывшего СССР, то есть постсоветского пространства.  С 2 января началось либерализация цен, то есть «шоковая терапия» Егора Гайдара. Я еще редактировал газету ПО Альфа единственного производителя цветных телевизоров из Кишинева. Кажется, съездил с группой работников этого предприятия в Карпатах в курортном городке Слэник-Молдова. Курортный городок из Румынии напоминал мне курортный городок Белокуриха, Алтайский край, Российской Федерации. Эта была, наверное, последняя поездка туда в составе организованной туристической группы от предприятия, которое еще держалась на плаву. С первых дней января, когда я еще находился в Карпатах, В Слэник-Молдова, Румыния, 10 января в Украине были введены купоны- карбованцы, как временная валюта.
А 2 марта  был  день скорби и печали, ибо очень хорошо вооруженная страна, 2 марта, напала на страну которая еще не имела даже свою армию, так как как полагается.
Сегодня, когда пишу уже 3 марта - день писателя! Об этом стало известно  в 2021 году, а тогда... В то время...
Тот год вроде бы был объявлен Международным годом космоса. Была выпущена и почтовая марка с левой верхней марки по часовой стрелке: космический корабль «Шаттл» и российский космонавт; орбитальная станция «Мир», космический корабль «Буран» и американский астронавт; космические корабли: «Союз», «Меркурий» и «Джемини»; первый искусственный спутник Земли, космические корабли «Восток — 1» и «Аполлон». Кто собирал марки, наверно имеет их, уже как редкость.
Для меня этот год был еще временем познания городка, и районного центра Рышкань. В день, когда Сербия согласилась с мирным планом ООН, после Югославской войны, я уже стал работать в районной газете Рышканского района. Хороший "подарок" к дню рождения!  И всё-таки, этот "подарок" для меня грянет  2 февраля 1993 года. А пока, я еще работал на ПО Альфа, в многотиражной газете этого предприятия и побывал на международной выставке из Бухареста, а до этого писал всякие репортажи о том как на этом предприятии (8 августа) побывали президенты: Ион Илиеску, Румыния в гостях у Мирчи Снегур.
А 2 марта в столице Боснии и Герцеговины Сараево произошли жестокие столкновения между вооружёнными отрядами местных сербов, хорватов и мусульман. Югославская война продолжалась. Прекратилось лишь война на Днестре, благодаря мирному договору между Ельциным и Снегуром, на что я обратил внимание с самого начала. И каждый раз, когда Кишинев повторяет необходимость вывода российских оккупационных войск из Приднестровья в Москву и Тирасполь, слышатся голоса, которые говорят, что число "российских миротворцев" не должно быть сокращено, а наоборот - должно быть увеличено до 6 батальонов, как предусмотрено протоколом № 1 от 28 июля 1992 года, посредством которого были введены в зону безопасности миротворцы. Для того, чтобы противостоять таким странным идеям, Правительство Республики Молдова должно очень четко заявить российским «партнерам» и международному сообществу, что любые дискуссии о увеличении числа российских миротворцев" в Приднестровье приведут к денонсации Соглашения "о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Днестровской зоне Республики Молдова", подписанного президентами М. Снегуром и Б. Ельциным 21 июля 1992 года. Согласно статье 8, действие этого соглашения может быть приостановлено "совместным соглашением сторон или в случае, если одна из договаривающихся сторон осуждает его, что подразумевает прекращение деятельности Контрольной Комиссии и ее затронутых военных контингентов» Об этом писалось тогда в газете "Moldova Suveran;", 23 июля 1992. Об этом я в то время не мог писать, потому что газета, которая выходила не затрагивала политические проблемы, а лишь производственные и социальные своих читателей.
Сегодня с колокольни нынешних времен видно иначе чем отличался тот год от другого. А тогда…

Войска бывшего СССР начинают покидать Литву. Кипела Карабахская война: у села Гюлистан  где был подбит направлявшийся в Ереван российский военно-транспортный вертолёт Ми-26, на борту которого находились женщины и дети. Погибло 16 человек.
На протяжении многих лет западные государства советовали Молдове не денонсировать соглашение Снегур-Ельцин, чтобы не напрягать отношения с Россией и потому, что денонсация, якобы, может привести к новому конфликту на Днестре. Однако, как показывает опыт Грузии „"советы" некоторых эмиссаров иногда игнорируются, особенно если они рассматривают новые независимые государства как обменную валюту в отношениях между крупными державами и Россией. В этом контексте мы считаем необходимым помнить, что некоторые западные эмиссары также посоветовали грузинскому правительству не денонсировать российско-грузинские соглашения о присутствии российских „миротворцев” в Осетии и Абхазии, чтобы не раздражать Россию. Однако присутствие российских «миротворцев» не не помешало России вторгнуться в Грузию, но и послужило предлогом, необходимым для ее вторжения. В ноябре 2009 года заместитель министра иностранных дел Грузии, отвечая на вопрос в интервью ("Коммерсант-власти", 23 ноября 2009 года), каковы были ошибки правительства Грузии в августе 2008 года, ответил: „Мы уделяем большое внимание тому, как наши шаги будут оценены на международном уровне. И когда возникла проблема, как долго мы будем законно поддерживать на нашей территории так называемые российские миротворцы, единственным фактором, который сводил к нулю этот вопрос, была реакция наших западных партнеров. В результате мы воздержались от выхода из этих соглашений и сказать вещи по имени. Мы боялись, что это может быть использовано против нас. И я ошибся... Далее, отвечая на вопрос, считает ли он, что Грузия могла получить выселение российских "миротворцев" из Грузии, грузинский чиновник ответил: "вероятно, нет, но ситуация была бы немного другой, и наша позиция была бы намного яснее. Это были бы иностранные войска без статуса на суверенной территории. И тогда больше не было бы вопросов. Да, мы считаем, что действия миротворцев не могут быть оправданы ни в коем случае: на протяжении многих лет они грубо нарушали все обязательства и оказывались вне той защиты, которой должны радоваться все миротворцы. Даже сейчас единственное формальное обоснование российских властей [за которые вторглись Грузия-аут.] это то, что они защищали своих миротворцев. И даже если миссия, спонсируемая ЕС, не смогла доказать, что мы напали на миротворцев первыми, эта легенда продолжает существовать”.
Очевидно, что денонсация соглашения от 21 июля 1992 года должна сопровождаться политическим заявлением, в котором руководство Молдовы (чтобы не обвиняться в сепаратистских властях Тирасполя и России в реваншизионных намерениях) очень четко объяснить, по крайней мере, три вещи:
1) денонсация соглашения ни в коем случае не означает, что Кишинев хочет возобновить военные действия и что он продолжает рассматривать переговоры как единственный способ мирного урегулирования конфликта;
2) денонсация Соглашения является результатом неэффективности "миротворческой" операции на Днестре, и Кишинев хочет нового формата, в котором участвовали бы силы стран-членов ЕС и ОБСЕ;
3) вывод российских войск из Республики Молдова в соответствии с обязательствами, взятыми Россией в Стамбуле, означает вывод как войск из ОГРВ, так и российских "миротворческих" сил, а также тяжелого вооружения, переданного Россией якобы "ПМР".
Мы осознаем, что правильное использование терминологии для российских войск, развернутых на территории Республики Молдова и Приднестровья, может привести к напряжению отношений с Москвой. Однако многое зависит от тонуса и способа, в котором мы будем говорить вещи по имени. Например, Япония официально утверждает более 70 лет, что ее Хоккайдо (Южные Курильские острова) находятся под оккупацией России, и это не мешает ей иметь отношения с Москвой в самых разных областях.

Несмотря на то, что декларация Приднестровья как зоны под российской оккупацией будет встречена с враждебностью в Кремле, мы считаем, что пришло время сказать правду то есть называть все вещи по своим именам. Если у нас нет смелости сделать это, никто не сделает это за нас, делает вывод Михай Грибинча, доктор наук в истории, автор статьи " Российские оккупационные войска в Республике Молдова, Сборник документов и материалов. Том. 1, Кишинев, 2020 (880 страниц).

    Как видно этот год (1992) был не только годом космонавтики, но и годом  Югославской войны, годом Гражданской войны в Таджикистане: вооружённый меж клановый внутри этнический конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции. Начало Гражданской войны в Таджикистане.
    Был годом когда… Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса. И 6 мая была принята Конституция Республики Крым.
А Грузия, тем временем, стала членом Международного валютного фонда (МВФ). Я в том году не стал членом Союза писателей. Рановато, наверное, было…
На президентских выборах в Соединенных Штатах демократ Билл Клинтон избран 42-м президентом Соединенных Штатов Америки. А государь Штефан чел Маре Молдовы был канонизирован под названием „Правокрединциус Штефан чел Маре ши Сфынт”, который был отмечен тогда же 2 июля 1992 года и с тех пор в каждый год...
    В  ту же осень, 13 ноября после для рождения Баха Уллы состоялась свадьба Назилы Дабестани и Franka Iohansena... (На фото несколько тогда молодых людей за день до свадьбы)
    В конце этого года был и «Бархатный развод» (чеш. sametov; rozvod) — мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии. Бархатный развод 1 января 1993 года последовал за так называемой бархатной революцией, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили капитализм и рыночная экономика. «Бархатным» он был назван по причине своей бескровности.