Не состоялась...

Татьяна Цыркунова
Эта история произошла в мои далёкие студенческие годы.
Наш курс находился на сельскохозяйственных работах в Витебской области. Мы убирали картофель. Работа отчасти была механизирована, чаще всего работал картофелеуборочный комбайн, а мы только сбрасывали с ленты транспортёра повреждённые клубни картофеля, случайно попавшую ботву, камни или же ржавые останки бывших артиллерийских снарядов. Поля Витебщины в те годы были буквально усеяны ими.
На огромных по площади полях во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные ожесточённые бои, о них нам постоянно напоминали ржавые обломки и осколки.
Жили мы вчетвером у местной колдуньи. О том, что наша хозяйка имела в деревне такую не совсем хорошую репутацию, мы узнали гораздо позже. Это произошло после того, как очередная несчастная в любви девушка пришла погадать к нашей хозяйке. Кто-то из местных ввёл студенток в курс дела, сказав, что эта женщина наделена необычными способностями, гадает на картах и её предсказания всегда сбываются.
Вечерами хозяйка дома раскладывала на столе карты. Долго смотрела на них, что-то шептала, что-то перекладывала...
Девочки заинтересованно, и даже с некоторой долей страха, издали наблюдали за её действиями.
Любопытству девочек не было предела. Каждый вечер кто-то из них просил колдунью погадать. Женщина упорно отказывалась. Я не обращала никакого внимания ни на гадалку, ни на карты. Девочки, видя, что колдунья не собирается им гадать, стали просить научить этому таинству их. Женщина решительно отказалась.
Когда они попросили её объяснить мотив отказа, она сказала, что ни одна из них не способна к гаданию. При этом она вдруг обратилась ко мне, что стало для меня полной неожиданностью.
Она сказала: «Только Таня может стать настоящей гадалкой... Я вижу у неё эти задатки...»
Я не обратила на её слова никакого внимания, продолжала читать, как и обычно. Девочки стали просить меня научиться гаданию, ведь такой шанс выпадает не часто. Несколько дней я раздумывала, а потом всё-таки уступила настойчивым просьбам подруг.
Гадалка объяснила мне значения карт, правила гадания, особенности обращения с картами, рассказала о разных способах гадания, объяснила значения выпавших сочетаний карт. Сказала, что карты, предназначенные для гадания, нельзя использовать для иных целей. При этом она постоянно повторяла: «Человек может солгать, может притвориться, сыграть роль... Карты же никогда не лгут, они правдивы и жестоки...»
Я оказалась способной ученицей и за несколько длинных осенних вечеров освоила гадательные премудрости. Начала гадать девочкам. Удивительным образом мои предсказания сбывались.
Это было так давно, что некоторые подробности бесследно исчезли из моей памяти. Но хорошо помню, что девочки, которым я тогда гадала, впоследствии рассказывали мне о сбывшемся.
Приехав домой на каникулы, я сразу же похвасталась, что научилась гадать. Мама сурово мне выговорила и приказала никогда не гадать. Она сказала, что это страшный грех, и что при гадании я буду растрачивать свою жизненную силу.