Серебряные нити. Пьеса для детей

Дина Бакулина
Дина Бакулина
СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ
Пьеса-сказка для детей
(Для постановки пьесы необходимо связаться с автором)

Действующие лица:

Таня Рыбкина – 12 лет
Витя Пирожков – 12 лет
ХРАНИТЕЛИ:
Сириус
Ариадна
Алюла
Наос
ОХОТНИКИ (ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ) — номера по Каталогу Чёрных Дыр и земные прозвища:
ЭН-18-У (Душегуб) — Охотник с длинными усами
ГРДРБР-344 (Громила) — Охотник в картузе
ПСПШ-67 (Кровосос) — Охотник в шляпе
А ТАК ЖЕ:
Бабушка
Артём – 7 лет
Звезда Белатрикс
Маленькие звёзды

Часть 1. В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ

Лужайка в городском парке. На лужайке расположились трое охотников. Они сидят в позах охотников с известной картины Перова, так же одеты и лица их весьма напоминают лица героев знаменитого полотна.

Первый. …И я подкрадываюсь к этому пингвину, и хвать его за фалды! И шмяк кулаком по башке! А он — брык, и на землю! И тут я ружьё с плеча снимаю, и — бабах ему в пузо!
Третий. Ну!.. И что? Застрелил пингвина?
Второй (усмехаясь). Куда там! Промазал! Промазал наш герой! В упор стрелял — и промахнулся!
Третий. Ну!.. И что? Убежал пингвин?
Второй. Ещё как! Только пятки в воздухе мелькнули! Он теперь так бежит, что до самого своего музея не остановится!
Первый. А ты не смейся, не смейся, зубоскал! Ишь, лыбится, рыжая твоя борода! Ты посмотри, какое у меня ружьё! Горе, а не ружьё! Берданка прадедовская! Разве из такого попадёшь?
В сердцах швыряет ружьё на землю.
Второй. Да ведь ты сам такие ружья для нас добыл! Вот на себя и пеняй! Мне, между прочим, вообще не нравится наш внешний вид. Ну что это за зипуны, что это за кар-тузы?.. По-моему, здесь никто так не ходит сейчас. Что-то ты, брат, напутал с одеждой! Пока мы шли до парка, все прохожие на нас оборачивались, будто на зверей заморских! Смеются здесь над такими зипунами…
Третий. Да? Правда? А я думал, наоборот, — восхищаются… Мне одна барышня так мило улыбнулась…
Второй. Ага… И у виска потом по-крутила, — ты просто не заметил… (К Первому). Вырядил ты нас, как шутов гороховых! Здесь сто лет такой одежды не носят!
Первый. Сто лет туда, сто лет сюда — это не существенно. Что такое сто лет для бесконечного космоса? Вы думаете, я с бухты-барахты такой облик для нас выбрал? Нет, голубчики, ошибаетесь. Нам нужно незаметно поселиться в Музее Млечного пути. А как это сделать?
Третий. Как?
Первый. А вот как… В музее, в гардеробе, гардеробщица тётя Клава повесила на стену коврик с картинкой, — гобелен называется! А на гобелене изображены — кто?
Третий. Кто?
Первый. Охотники на привале! Три охотника! Теперь понимаете?
Третий. Ну, почти понимаем… Только не совсем… Я, кажется, вовсе ничего не понял…
Первый (ко Второму). А ты?
Второй. А я, кажется, понял! Мы залезем на этот коврик, на этот гобелен, притворимся охотниками… Благо, нам это легко, — мы ведь можем совсем плоскими становиться, и без движения сидеть можем сколько угодно…
Первый. Верно, рыжая твоя борода! Приклеимся к коврику и застынем на целый день, а ночью…
Третий. А ночью — ха-ха-ха! Ночью слезем с ковра и всех звёздных хранителей перестреляем! Эх, до чего же здорово! И пингвина твоего укокошим!
Второй. Между прочим, он не пингвин, а человек. Просто похож на пингвина. И зовут его Сириус.
Третий. Сириус… Тьфу! Ну и имечко! То ли дело у нас — никаких имён нет, только номер по космическому каталогу чёрных дыр! Я, например, Чёрная Дыра номер ГРДРБР-344! Исключительно изысканное наименование!
Второй. Молчи уж! То же мне: гр… др… Вот у меня действительно красивый номер: я Чёрная Дыра ПСПШ-67! Слушай и завидуй!
Первый. Молчите оба! Я — Чёрная Дыра номер ЭН-18-У и нет в нашей галактике более благозвучного индекса!
Второй (плаксиво). Эх, галактика… Космические просторы!.. Когда мы туда вернёмся? Бывало висишь себе в пространстве: всё вокруг черно, а сам ты — ещё чернее… Висишь тысячу лет, висишь миллион лет… И вдруг пролетает мимо комета. Ты её — хоп! — и проглотил! Ещё миллион лет висишь, смотришь — мимо астероид летит! Ты его — хоп! — и всосал в себя! Что угодно сожрать могли! Недаром же нас все боялись! Мы — Чёрные Дыры, ужас вселенной! А что теперь? Превратились в людей! Какой позор! Сидим тут на этой зелёной (с отвращением проводит рукой по траве), под этим синим (с отвращением тычет пальцем в небо). (Первому) А всё по твоей милости, ЭН-18-У!
Первый. Не смей называть меня так! Пока мы в человеческом обличии, я именуюсь по-человечески. Я выбрал себе простое и величественное имя: Душегуб!
Третий. А я!.. А у меня!.. А мне!.. А я теперь называюсь ещё лучше — Громила! Очень поэтично, по-моему!
Второй. Ну, а я существо скромное. Я всего лишь Кровосос. Такое имя наводит на глубокие раздумья, оно заставляет сердца трепетать!
Душегуб. Довольно самолюбования! Ваши земные прозвища мне известны! Всё равно, моё прозвище лучше, мой индекс звучнее, и пока я был Чёрной дырой, я мог проглотить куда больше вашего! Я питался не кометами, не метеорами! Я всасывал целые планеты! Ого! Я был мощнейшей Чёрной дырой в созвездии Дракона! И мне давно уже хотелось проглотить целую звезду! Я мечтаю уничтожить все звёзды во Вселенной! Пусть вся Вселенная станет одной сплошной Чёрной дырой!
Остальные двое. Пусть! Пусть станет!
Душегуб. Но это не так-то просто: звёзды-то что ни год, то новые рождаются, — вот беда. Проглотишь одну, а на смену ей идёт ещё десяток…
Громила. Надо их тоже проглотить!
Душегуб. А не жирно ли тебе будет? Не лопнешь ли ты, друг Громила? Нет, дыры вы мои чёрные, так дело не пойдёт! Я вот что придумал. Я разузнал, где рождаются звёзды…
Громила. Где?..
Душегуб. Ну, я же тебе сто раз объяснял: здесь, на планете Земля! Здесь, в этом городе есть Музей Млечного пути, где живут Хранители Звёзд. Они выращивают звёзды, точно цветы в оранжерее, и каждый год выпускают их в небо. Их начальника зовут Сириус, — это за ним я сегодня погнался…
Кровосос. …и упустил!
Душегуб. Молчать! Я не ожидал, что встречу его здесь, в парке, и слегка растерялся. Ничего, в Музее мы их всех накроем, — больше не будут новые звёзды взлетать к небесам, — а тех, что уже угнездились на небе, мы постепенно сожрём — одну за другой, одну за другой!..
Громила. Эх, вкуснотища!..
Кровосос. И будет одна всеобщая Чёрная Дыра! Красота!
Охотники поют песню Чёрных Дыр:

Мы черные дыры
Мы ужас вселенной!
Только суньте сюда свой нос!
Вас сотрут в порошок
Вас упрячут в мешок
Громила, Душегуб, Кровосос!!!

Выходит Таня Рыбкина, обращается к Кровососу:
— Простите, вы не подскажете… Ох, извините, вы так странно одеты… Здесь, наверное, кино снимают? Сериал исторический, да? Я, кажется, вам помешала?
Душегуб. Дыры, прочь отсюда! Мы не должны вступать в контакт с теплокровными!
Дыры поспешно убегают.
Таня (одна). Ну вот, я им помешала!.. Какая же я неловкая! Теперь, наверное, и съёмки прекратятся, и фильм на экраны не выйдет… А всё из-за меня! Фу, как обидно. А ещё пять минут назад всё было так славно! Я шла по парку и в голове у меня сама собой слагалась песенка. Такая чудесная, — я ещё никогда таких хороших не сочиняла. Как же там пелось? Тра-ля-ля… Нет, не так… Трум-пум-пум… Нет, опять не то… Ля-ля, ля-ля… Ну вот, из-за этих съёмок и песенку свою забыла!
Пока она это говорит, на заднем плане появляется молодое семейство: мама, папа, и ребёнок в коляске. Родители оставляют коляску с ребёнком под деревом, а сами при-нимаются играть в бадминтон. Малыш высовывается из коляски, озирается по сторонам с любопытством, потом пытается выкарабкаться наружу, па-дает на землю и плачет. Родители не обращают на это внимания, зато Таня со всех ног бросается к малышу.
Таня. Что такое? Что за беда? (Поднимает ребёнка). Ты не ушибся? Не запачкался? А что это ты так странно кашляешь? Ты простыл? Ой, мамочки, да ты же собственной соской подавился! Ну-ка, я вытащу её… Вот так! (Малыш успокаивается). Ну вот, как хорошо! Возвращайся к себе в коляску и больше не вылезай. Подожди годик — ещё набегаешься! Эх, я бы спела тебе свою песенку, да ни слова вспомнить не могу!.. А что это у тебя в руке? Это ты с земли поднял? А ну-ка, отдай тёте Тане! У, какая красивая бусинка! Нет, тебе её нельзя: она маленькая, ты ещё подавишься ею! Ну до чего же красивая бусинка! Переливается… Просто чудо!
Отходит в сторону, любуется бусинкой и что-то восторженно шепчет про себя. Родители малыша оставляют бадминтон и возвращаются к коляске.
Мама. Ну как, Эдик, всё в порядке? Смирно лежал? Вот и славно! Мы так и знали, что с тобой ничего не случится!
Уходят. На дорожке появляется Сириус. Он и в самом деле очень похож на пингвина: толстенький, коротконогий, одетый в подобие чёрного фрака с белой манишкой. Сириус выглядит огорчённым, — он растерянно ищет что-то на дорожке и на газоне.
Сириус (Тане). Девочка, ты случайно не видела здесь большое белое семечко?
Таня. Семечко? Нет, никакого семечка я здесь не видела…
Ей и в голову не приходит, что её бусинка — это и есть то самое семечко.
Сириус. Вот беда… Я обронил его где-то здесь, когда на меня напал этот ужасный…
Таня. Кто?! Кто это мог напасть на вас среди белого дня? Собака?
Сириус. Нет, что ты… Гораздо хуже собаки…
Таня. Кто же тогда? Крокодил, что ли? (Смеётся)
Сириус. Нет, Таня, — гораздо хуже крокодила…
Таня. Хуже крокодила? Ну, я такого даже представить не могу!.. (Смеётся и вдруг замолкает). Ну и ну, что за чудеса! Вы назвали меня Таней? Откуда вы знаете моё имя?
Сириус. Да как тебе сказать… Я вообще многое знаю.
Таня. Тогда вы должны знать, куда делось ваше семечко!
Сириус (со вздохом). Нет, Таня, — как раз это-то мне и не известно. Зато я знаю, что ты можешь помочь мне!
Таня. Как же я вам помогу? Вы хотите, чтобы я поискала вместе с вами? (Тоскливо оглядывает лужайку, — не очень-то ей хочется ползать по траве в поисках какого-то семечка).
Сириус. Нет, Танечка, не надо ни-чего искать. Мне почему-то кажется, что ты можешь найти моё семечко и без поисков, — просто случай-но. Так вот, слушай, — если ты его случайно найдёшь…
Таня. Я тут же принесу его вам! Вы не сомневайтесь, я не забуду! Вот только вряд ли я его найду… Вы, наверное, большой… как это называется?.. оптимист! Вы верите, что любая неприятность обернётся к лучшему! Ну да ладно, вы только скажите мне: если я найду семечко, как мне вас-то найти? Где вы живёте? И как вас зовут?
Сириус. Моё имя Сириус. А живу я… в одной очень живописной местности… Я сейчас не буду ничего уточнять, — ты и сама узнаешь эту местность, как только в ней окажешься.
Таня. Нет, как вы странно рассуждаете!.. Да как же я её узнаю, если даже не пойму, в какой стороне её искать?
Сириус. А ты бывала когда-нибудь в Музее Млечного пути?
Таня. Нет… Давно хотела туда пойти, но как-то всё не удавалось… А причём здесь Музей Млечного пути?
Сириус. Попроси бабушку сводить тебя туда! Как только придёшь в наш музей — сразу всё поймёшь! И семечко с собой захватить не за-будь! До свиданья, Таня.
Поворачивается, чтобы уйти.
Таня. Сириус! Сириус! Погодите! Вы что, действительно уверены, что я найду ваше семечко?
Сириус (оборачивается). Запомни, Таня волшебные слова:
Не изнемогает никогда
Яркая зелёная звезда!
В глубокой задумчивости Таня шёпотом повторяет эти слова, а Сириус тем временем неслышно уходит.
Таня. Ну вот вам и ещё одно чудо! Ведь это слова из моей песенки, которую я сочинила утром, а потом тут же забыла… Он-то откуда их знает? Подслушивал, что ли, как я пою?.. Но ведь я про себя пела… И почему он назвал эти слова волшеб-ными? Я что, нечаянно волшебную песенку сочинила? И про бабушку мою ему известно… Какие-то чудеса творятся вокруг… (Мечтательно улыбается) Вот уж я не удивлюсь, если передо мной сейчас появится какое-нибудь волшебное существо…
И тут из-за куста навстречу ей выскакивает её одноклассник Витька Пирожков.
Витька (кричит, пытаясь напугать девочку). У-у! Ы-ы! Я волшебное существо, очень страшное!..
Но Таня ничуть не испугалась.
Таня. Дурак ты, Витька, а не волшебное существо! Ты что, подслушивал что ли? Вот уж не думала я, что ты на такое способен!
Витька (немного смутившись). Не, я не подслушивал, я просто… Это… Я просто бежал за тобой, хотел у тебя попросить домашку по инглишу списать… А тут вижу — ты с каким-то пингвином разговорилась! Такой прикольный пингвин! Я решил посмотреть, что дальше будет, и спрятался в кусты. А потом решил пошутить немного…
Таня. Да уж, шуточки у тебя… И никакой это был не пингвин, а Сириус!
Витька. Какой ещё Сириус! Сириус — это звезда в космосе, я в книжке читал. Я понимаю, что это был не пингвин, а просто дядька такой смешной, на пингвина похожий. Но он симпатичный, — добрый, наверное?
Таня. Наверное, добрый, — мне тоже так показалось. Он какое-то семечко потерял и попросил, чтобы я это семечко нашла. А где же я его найду? Парк вон какой большой! Правда, я сегодня нашла здесь бусинку! Такая красивая бусинка! Витька, ты просто рот раскроешь, когда увидишь!
Показывает ему свою находку.
Витька. Ого! Круто! Вот так семечко!
Таня. Какое ещё семечко! Витька, ты что — совсем уже?..
Витька. Сама ты совсем уже! Ты что, не видишь, что это семечко, а никакая не бусинка! То самое семечко, которое твой Пингвин-Сириус потерял!
Таня. Ну да?.. Разве семечки такими красивыми бывают?
Витька. Не знаю. Обыкновенные, может быть, и не бывают, а это… Это — необыкновенное. И пингвин твой — необыкновенный, и семечки он теряет — волшебные!
Таня (задумчиво). Да… Да, наверное, так и есть… Это, действительно, семечко… Бусинки — они холодные, жёсткие, а это — тёплое и на ощупь — словно живое… Как же я сразу не догадалась?.. А ты дога-дался… Витка, да ты, выходит, умный!
Витька. Ну, не знаю… Да, получается, что умный…
Таня. Ну, тогда объясни мне, умный, как нам теперь Сириуса найти? Что молчишь?
Витька. Я не молчу, я думаю. Он сам-то что тебе сказал? Неужели не объяснил, где живёт?
Таня. Нет. Сказал, что живёт в живописной местности — и всё.
Витька. Живописной?.. Ага, понят-но… Ну, я знаю одну живописную местность. Помнишь, — где мебельный магазин возле автостоянки? Или нет… Пожалуй, она не очень-то живописная.
Таня. Сириус сказал, что когда я в этой местности окажусь, то сразу всё пойму. И ещё он сказал, что мне нужно вместе с бабушкой сходить в Музей Млечного пути.
Витька. В Музей Млечного пути? Класс! Я там тысячу раз бывал! Ну, может быть, не тысячу, а сто… Всё равно здорово! Лучший музей в мире! Там звёздное небо над самой головой, и можно каждое созвездие отдельно рассмотреть! Там макеты планет, и космические корабли, и скафандры!..
Поёт песню о Музее Млечного пути:
Там созвездья огромны и ярки
Там звёздные корабли
Там макеты планет и дороги комет
Как небесный привет для Земли!
Таня. Хорошо тебе… А я там ни разу не бывала. И сейчас, наверное, мне там не побывать: бабушка у меня второй день с кровати не встаёт — ноги у неё разболелись.
Витька. А ты с бабушкой живёшь? Ах да, я помню: с твоими родителя-ми несчастье какое-то случилось…
Таня. Не надо об этом, Витя!
Витька. Да нет, я же тебя понимаю. Я и сам без родителей. У тебя хоть бабушка родная, а у меня только отчим. Он знаешь, какой? Ух! Лучше лишний раз на глаза ему не попадаться…
Таня. Ой, Витя… А я и не знала…
Оба пригорюнились, сидят молча.
Витька. Тьфу, какой-то грустный разговор у нас получается. А давай мы с тобой вдвоём пойдём в Музей Млечного пути! Я тебе там всё покажу!
Таня. Ну, если ненадолго, а то бабушка волноваться будет. А тебя этот твой отчим отпустит?
Витька. Скажешь тоже… Да если я неделю домой не приду, он и то не заметит…
Таня. Давай, всё-таки, не сегодня, а завтра сходим. Я бабушке лекарства принести должна, да и еду придётся мне самой готовить… А завтра суббота, у нас всего четыре урока…
Витька. Хорошо, согласен! А я всегда сам себе еду варю. Накидаю в кастрюлю всякой всячины — вермишели, килек, огурцов маринованных, кетчупа… Такой суп наваристый получается! Правда, живот от него почему-то болит… Ладно, Таня, до завтра! Ты только смотри, семечко не потеряй! Ты же такая растяпа!
Таня. Я?! Растяпа?! А ты… Ты-то сам!.. Эх, зря я тебя умным назвала! Обыкновенный грубиян! И ничего я не потеряю! Вот смотри: у тебя на глазах заворачиваю семечко в платок… Видал, какой платочек? У тебя такого нет! Вот, завернула и положила в карман. Всё! Лежи, семечко, спокойно, не теряйся, пожалуйста!
Витька. Разговариваешь с ним, будто оно живое…
Таня. Конечно, живое! И понимает мои слова получше, чем ты! Ну лад-но, Вить, спокойной тебе ночи! Ты сегодня суп не вари, — свари лучше картошки, а то завтра не сможешь в музей пойти.
Витька уходит.
Таня (одна). Пора и мне домой… Уже темнеет… Уже и звёзды показались… (Напевает)
Не изнемогает никогда
Яркая, зелёная звезда…
Ой, кажется, я свою песенку вспомнила! Правда! Там был такой мотив…
Напевает без слов. Постепенно вступает музыка, Таня танцует, потом убегает. Наступает ночь.

Часть 2. В МУЗЕЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ

Гардероб в Музее Млечного пути. На стене висит некое подобие гобелена, на нём, словно нарисованные, расположились трое Охотников — Душегуб, Громила и Кровосос. Тихо переговариваются.

Громила. Скука-то какая!.. Висим здесь, висим, — и всё без толку… Даже посетителей нет… Что это за музей такой, если люди сюда не ходят?
Кровосос. Что тут непонятного? На улице солнышко, жара, как летом, — все на природу пошли, в музей ни-кто не хочет… Только мы тут прохлаждаемся: не то сторожа, не то экспонаты…
Душегуб. А ну-ка оба замолчали! Ишь, разгалделись! Ещё гардеробщицу разбудите… Ничего вы не пони-маете: это очень хорошо, что народу нет, — значит, мы сможем без помех проникнуть в музей, не дожидаясь ночи.
Кровосос. Да как мы туда проник-нем-то?! Там же огонь!
Громила. Вот именно! Вчера всю ночь пытались к ним подойти, а что толку? Только приблизишься чуть-чуть — как полыхнёт! У меня, вон какую дыру прожгло! (Показывает обширную дыру на одежде).
Кровосос. А у меня все волосы на голове спалило! (Поднимает шляпу, — оказывается, что он стал совершенно лысым). Ещё спасибо, что сам цел остался, — а то превратился бы в кучку пепла, и меня сейчас уборщица шваброй в совок сгребала!
Душегуб. Чёрная дыра сгореть не может! Дыры вообще не горят!
Громила. Не знаю, не знаю… Одно дело — дыра в космосе. А другое дело — вот эта дыра! (Снова показывает свою дырявую одежду). Огонь уж очень страшный! Разноцветный! Не пойду я к нему больше… (Плачет, как ребёнок). Я хочу домой, в космос! В тёмное мировое пространство! В абсолютную пустоту!
Душегуб. Домой, да?! А они тут будут звезду за звездой, звезду за звездой выращивать!.. Скоро столь-ко вырастят, что для нас, Чёрных дыр, и места в космосе не останется! Ух, ненавижу эти звёзды! Сколько от них света, сколько тепла, — просто противно становится! Надо их окутать мраком и пустотой, — для того и су-ществуем мы, Чёрные дыры! Надо их проглотить, надо их погасить поскорее!
Кровосос. Да, проглотить… А как же огонь? Ты ведь тоже огня испугался, — я всё видел! Удирал вчера, как ошпаренный, от пламени! Нет, пора нам восвояси убираться из этого ужасного места!
Душегуб. Эх вы, трусы! Связался я с вами!.. Слушайте же, я расскажу вам мой новый план. Вчера мы выяснили, что место, где выращивают звёзды, находится в зале номер семь. Там на стене висит картина, на картине нарисована деревня, а над деревней…
Громила (в ужасе). …а над деревней в небе — огонь! Разноцветный! В виде огромной дуги! И как только к этой картине подойдёшь, — тут он так в тебя полыхнёт!..
Кровосос. …Так опалит! Так вжарит!..
Громила. Словом, я туда больше не пойду.
Душегуб. И не надо! Не надо никуда ходить! Я придумал хитрость. Нам надо превратиться в тень! Ведь тень в огне не горит! И чем ярче огонь светит, тем тени гуще! Став тенями, мы легко проникнем в тот самый зал, подберёмся к таинственной картине и…
Кровосос. …и как вжарит!
Громила. Ужас! Ужас!
Душегуб. Молчать, трусы! Ничего с тенями не случится. Как только огонь полыхнёт, все тени станут гуще, мы станем сильнее и сможем быстро-быстро просочиться на картину. А уж там до деревни Звёздных хранителей рукой подать. Ворвёмся и начнём глотать звезду за звездой!
Кровосос. А как же посетители ходят по этому страшному залу? Неужели они не боятся огня?
Душегуб. Это же люди, — что с них взять? Они таких тонких вещей не замечают. Это только нам доступно — эфирным существам, властелинам всемирной пустоты! (Прислушивается). Эй, ну-ка тихо! Слышите? Кто-то идёт! Немедленно вписываемся в гобелен!
Охотники застывают в позах героев Перовской картины. В гардероб входят Витя и Таня.
Таня. …А зачем нам гардероб? Мы же без пальто пришли — на улице тепло…
Витька. Да, не знаю, — я просто по привычке сюда зашёл. Раньше я всегда зимой здесь бывал…
Таня. Тогда пойдём скорее к началу осмотра!
Витька. Подожди, у меня шнурок развязался.
Садится, чтобы завязать шнурок. Душегуб на гобелене взмахивает рукой.
Душегуб. Внимание, дыры! Превращаемся в тени!
Охотники дружно накидывают на себя серые тюлевые покрывала, потихоньку подбегают к ребятам и начинают в точности копировать их движения, как настоящие тени. Только Громила оказывается не у дел — он третий лишний.
Громила. Эй, эй, а мне-то как быть? На меня человека не хватило!
Душегуб. Эх ты, недотёпа! Ладно, становись к мальчишке, будешь со мной в паре работать.
Таня. Как странно, Витя, — у тебя тень двоится…
Витя (смотрит на неё). У тебя то-же тень какая-то… необычная… Ну всё, побежали в музей!
Они уходят. Охотники, стараясь подражать их движениям, идут следом.
Декорация меняется. Зал №7. Он посвящён атмосферным явлениям: дождю, граду, туману, грозе… Все эти явления изображены с помощью картин или объёмных пространственных композиций. Но в первую очередь внимание зрителей привлекает картина, изображающая большую, яркую радугу: радуга горит в небе, а под ней, на холме стоит деревня, похожая скорее на научный городок — несколько аккуратных белых домиков…
Ребята задумчиво обходят экспонаты, Охотники старательно, шаг в шаг, следуют за ними.
Таня. Вот уже седьмой зал проходим…
Витя (трогая рукой макет грозовой тучи). Мне этот зал никогда не нравился… Тут ни планет, ни комет, ни космических кораблей…
Таня. Зато картина красивая… Смотри, какая радуга!
Громила (уставясь на радугу, ти-хо). Ой-ой-ой!.. Вот ужас-то!
Кровосос. Сейчас как вжарит!..
Душегуб. Цыц, вы, дырки от бублика!
Таня. А какая деревня!.. Вот бы в ней пожить!.. Хоть один денёк!..
Витька. Таня… Слушай, Таня… Что-то странное происходит… Ты вся светишься!
Таня. Я? Это ты весь сверкаешь! Мы оба!
И в самом деле, дети начинают светится неярким, но явственным светом.
Таня. Ой, что-то у меня в кармане зашевелилось!.. Это семечко! Смотри-ка, оно выросло!
Вытаскивает семечко, которое стало размером с яблоко.
Витя. Оно светится, как фонарик!
Таня. Ярче, чем мы с тобой! (Радостно смеётся).
Звучит тихая музыка. Таня напевает:

— Не изнемогает никогда
Яркая, зелёная звезда!..

Ребята кружатся в лёгком танце. Охотники ковыляют следом за ними.
Витька (вдруг останавливается). Но если мы светимся, то откуда эти тени?
Таня. В самом деле!.. И у тебя эта вторая тень такая неуклюжая. По-моему, она не умеет танцевать, всё время спотыкается!
Витька (оборачивается). Правда?
Застигнутый врасплох Громила пытается повторить его движение, но спотыкается и падает. Серое покрывало сваливается с него.
Громила. Ой! Ой! Что это? Что со мной? Где я?
Витька. Вы кто? Откуда вы взялись?
Громила (трясясь от страха). Я? Я кто? А кто же я? Что-то не соображу… Я — Чёрная тень… Нет! Я — Космический Громила! Нет! Я — Дырявый Охотник! Ой, помогите, огонь разгорается! Огонь на картине!
Радуга на картине вспыхивает ярким светом. Звучит грохот, от Громилы начинает валить дым.
Громила (подпрыгивая). Спасите! Спалили меня, спалили!
Убегает.
Кровосос (поспешая следом). Сил моих нет на этот ужас смотреть! Спасайся, кто может!
Душегуб. Куда вы? Трусы! Предатели! Дырки от бублика! (бросается за ними в погоню).
Таня. Кто это был? Что это за люди? Куда они убежали?
Витька. Не знаю. Да и какая разница? Смотри лучше сюда!
Указывает на картину. На ней появляется Сириус и приветливо машет ребятам рукой.
Таня. Сириус! Как я рада тебя видеть! Я принесла твоё семечко! Смотри, как оно выросло!
Сириус. Я тоже рад, Танюша, что ты меня нашла. И другу твоему я тоже очень рад. Здравствуй, Витя, мы тебя давно ждали!
Таня. Вы ждали Витю? Но откуда вы узнали про него? Я же обещала прийти не с ним, а с бабушкой…
Витя. Тань, ну что ты удивляешься таким простым вещам? Ведь это же Сириус, ему всё известно.
Сириус. Всё — не всё, но о тебе Витя, мы наслышаны. И мы догадывались, что однажды ты придёшь к нам, в Деревню Звёздных Храните-лей. Мы очень ждали твоего прихода.
Витя. Да, и у меня такое чувство, что я давным-давно к вам собирался! Мне даже кажется, что я родился в этой деревне, хотя это и не так…
Сириус. Это не так, но всё равно тебя здесь встретят, как родного.
Витя. Тогда что же мы стоим? Скорее побежали в деревню! Тань, что ты притихла? Боишься, что ли? Перелезай через раму!
И сам немедленно перелезает через раму к Сириусу, а потом помогает залезть туда Тане.
Таня. Сириус, Сириус, почему же ты не взял своё семечко?
Сириус. Ничего, Таня, ведь теперь вы здесь, и семечко с вами. Пусть оно пока лежит у тебя в кармане. А теперь идём в нашу Деревню!
Затемнение.

Часть 3. В ДЕРЕВНЕ ХРАНИТЕЛЕЙ

Таня, Витя и Сириус идут по полю возле деревни. На поле стройными рядами посажены удивительные растения: на длинных зелёных стеблях, похожих на стебли тюльпанов — разноцветные шарики, размером с небольшой помидор. За растениями ухаживают трое-четверо Хранителей; это люди, одетые в необычные, очень яркие, сказочные наряды; кто-то из них поливает растения из лейки, кто-то работает тяпкой, кто-то снимает с листьев гусениц-вредителей.
Таня. Какие чудесные шарики! Это бутоны цветов? А когда они распустятся?
Сириус. Нет, Таня — это не цветы, это звёзды. Вернее, будущие звёзды. Когда они окончательно созреют на земле, их отправят в небеса, чтобы они там росли, разгорались и становились настоящими небесными светилами.
Таня. Странно… Эти шарики, хоть и красивые, но на звёзды совсем не похожи…
Сириус. Просто они ещё не созрели. Ведь и взрослые люди не всегда похожи на себя в детстве. А вот там (указывает на отдалённый ряд больших теплиц) — наша Оранжерея. В Оранжерее продолжается путь звёзд…
Таня. Продолжается? А где он начинается?
Сириус. В Детской.
Витя. А где заканчивается путь Звезды?
Сириус (задумчиво). Где? Понимаешь, Витя, путь настоящей звезды бесконечен… Если ей удалось вырасти и укрепиться, её путь уже никогда не закончится, она будет жить всегда…
Таня. А бывает так, что Звёзды умирают маленькими, не успев вырасти?
Сириус. Бывает, конечно. Но значит, это были Лишние Звёзды… Такие, которым самим не захотелось сбыться, поэтому они сначала пере-стали расти, а потом потерялись и вовсе умерли…
Таня. Значит, бывают Звёзды Лишние и Звёзды Нужные?
Сириус. Да. Только Лишние Звёзды никогда не попадают на небо. Не добираются до него. Они исчезают в пути… Одни — в Детской, другие — в Оранжерее, третьи — на Грядке, четвёртые — в Хранилище.
Таня. А что, у вас есть и Хранилище?
Сириус. Да. В Хранилище дозревают снятые с грядок Звёзды. И потом, уже находясь в Хранилище, спелые звёзды меняют свой цвет. Тогда солнце полирует их и уже готовые они уходят в небо. Точнее наши работники выпускают их в небо…
Таня. Как птиц?
Сириус. Да, почти как птиц.
Витя. А кто выпускает звёзды в небо?
Сириус. Хранители. Хранители звёзд, то есть мы.
Витя. Так вот в чём дело!.. А вы-растают они, наверное, из таких семечек, как то, что вы потеряли? То, которое Таня нашла?
Сириус. Верно, верно! Нужно и это семечко посадить на нашу грядку, чтобы ни одна звезда не пропала.
Витя. А можно… Можно мы сами его посадим? И будем за ним ухаживать…
Сириус. Я очень рад, Витя, что ты этого хочешь. Выращивать звёзды — это большая радость и большая честь. Не всякому такое даётся. Я уверен, что Хранители разрешат вам потрудиться над вашим семечком.
Таня. И мне разрешат? Я тоже хочу вырастить настоящую звезду!
Сириус. Разумеется, вам обоим, — ведь вы пришли сюда вдвоём. А теперь посмотрите, как мы ухаживаем за будущими звёздами.
Хранители поют песню о будущих звёздах. К ним присоединяется хор звёздных саженцев — девочек, одетых, как звёзды-подростки.
 
Мы здесь развешены для вас —
Звёздные нити!
Если хотите потрогать нас,
Лишь руку протяните.
Кто бесприютен и кто замёрз,
Сюда идите!
Тепло своё подарят вам
Звёздные нити…

Потом все танцуют. Пока продолжается танец, на сцену потихоньку выползают Охотники.
Душегуб (шёпотом). Эй вы, нытики! Как видите, на этот раз у нас всё получилось! Мы снова превратились в тени, прицепились к каким-то зевакам-посетителям и проникли в эту страшную деревню. Наша цель совсем близка! А вы боялись!
Громила. И что теперь?.. Мы сразу начнём глотать звёзды? А я их тут и не вижу. Какие-то цветочки-лепесточки, — тьфу, гадость какая!..
Кровосос. Нет, не гадость! Я чую, что этих цветочков немного пахнет звёздами — совсем слабый запах, но такой аппетитный! Так бы и сожрал штук десять-пятнадцать!
Душегуб. Погоди ты! Это ещё незрелые звёзды, у тебя живот заболит! Нет, сперва надо раз-ведать, где они хранят свой урожай… И будьте осторожны! Если у них над деревней висит этот ужасный огонь, то и в деревне может оказаться что-то страшное. Смотрите, не попадитесь в ловушку! А теперь, вперёд, на разведку!
Охотники уползают. Между тем хранители выносят стол, накрытый белой скатертью. Одна из хранитель-ниц — маленькая, нарядно одетая старушка в чепце с цветочками ставит на стол тарелки и кувшин молока.
Старушка. Здравствуйте, Таня и Витя. Меня зовут Ариадна, я Хранительница. Вы, наверное, здорово проголодались, пока сюда шли? А мы вам угощение приготовили, — вы будете рады!
Таня (заглядывает в свою тарелку). Фу, каша!.. Манная!.. (И тут же в смущении закрывает рот рука-ми). Ой, кажется, я что-то не то сморозила!..
Витя (заглянув в свою тарелку). А я манную  кашу люблю!
Ариадна (ласково). Ты подожди, попробуй, Танечка, может она у тебя совсем и не манной окажется.
Таня (смущенно). Это у меня про-сто случайно вырвалось. Я вообще-то совсем не капризная…
Ариадна. Таня, а какую же ты кашу любишь?
Таня (вздохнув). Гречневую с молоком.
Ариадна. Ну-ка посмотри повнимательней в тарелку! Ведь это как раз гречневая и есть!
Таня (восхищенно хлопая в ладоши). Витя, смотри, какие чудеса! Только что была манная каша, а теперь стала гречневая  да ещё с молоком!
Из-под стола выглядывает Громила.
Громила (мечтательно). А я люблю кашу из метеоров, посыпанную звёздной пылью!
Высовывается рука Душегуба и заталкивает Громилу обратно под стол. На минуту показывается сам Душегуб.
Душегуб. Молчи, ГРДРБР-344! Хочешь, чтобы нас заметили? Ишь, размечтался! Скажешь тоже — каша из метеоров! Вот шашлык из комет — это дело!
Громила (снова высовывается из-под стола). Нет, я каши хочу, хочу каши! У нас тут который день крошечного астероида во рту не было! Я был даже эту кашу попробовал (принюхивается) — манную!.. Или гречневую с молоком!.. Пахнет очень даже не-плохо!
Душегуб. Спокойно, дырка! Наберись терпения, будь холоден, как космический мрак! Скоро мы будем глотать целые созвездия! Нужно только выследить, где они тут хранятся…
Прячутся под столом.
Витя. Спасибо, Ариадна, спасибо, Сириус! Я так наелся, — как на празднике!
Таня. Конечно, — это тебе не суп из килек с макаронами! А теперь нам пора возвращаться, — мы и так чересчур задержались. У меня бабушка больная, ей моя помощь нужна…
Витя. Ну да, бабушка — это понят-но… А у меня — отчим… Как вспомню о нём, так и домой возвращаться не хочется… Эх, если бы поселиться навсегда в этой деревне! Тань, давай ещё немного задержимся!.. Мы же ещё не видели, как звёзды вы-пускают в небо… Или, хочешь — ты возвращайся к бабушке, а ещё не-много задержусь. Можно мне задержаться, Сириус?
Сириус. Конечно, можно, Витя. А Тане я скажу так: если хочешь, ты можешь идти домой…
Таня (перебивает его). Да я тоже хочу остаться, — очень-очень хочу! Я бы посмотрела, как из нашего семечка будут выращивать звезду, как её потом запустят в небо… Но ведь бабушка…
Ариадна. Хорошо, что ты любишь свою бабушку, Таня, но послушай, что я тебе скажу. Здесь у нас, в Деревне Хранителей, время идёт не так, как в остальном мире. Здесь могут пройти недели и месяцы, а в мире — всего лишь секунда! Если хочешь, ты можешь остаться у нас и следить, как будет расти ваше семечко. Для этого потребуется три месяца, но для твоей бабушки пройдёт всего минут десять, — она даже не подумает, что ты где-то задержалась.
Таня. Правда? Это правда, Сириус?
Сириус. Да, Таня, Ариадна сказала тебе правду, — а ты теперь сама выбирай, остаться тебе с нами или возвращаться домой.
Витя. Ну, я-то точно остаюсь! Вот только…
Сириус. Что — «только», Витя?
Витя. Эх, даже не знаю, как и сказать… Вы меня на смех подними-те!.. Мне хотелось бы…
Ариадна. Ну, говори, говори!
Витя. Мне хотелось бы самому вы-растить из нашего семечка настоящую звезду! Но у вас так не положено, наверное… Для этого нужно какой-нибудь институт закончить, правда? А я ещё и в пятом классе недоучился… И вообще, мне до отличника далеко…
Сириус. Да не расстраивайся ты, Виктор! Конечно, мы разрешим вам поухаживать за семечком, а если у вас что-то не будет получиться, мы вам поможем. Таня, ты согласна вместе с Витей вырастить звезду?
Таня. Конечно, согласна! Я и мечтать о таком не могла!
Ариадна. Тогда будьте жителями нашей деревни. Для вас и домик есть свободный. Отправляйтесь туда и передохните, а завтра мы научим вас, как нужно ухаживать за звёздным семечком.
Ариадна и Сириус поют песню жите-лей Деревни:

В нашей маленькой звёздной Деревне
Нету места войне и вражде.
Здесь рождаются тихие звёзды,
Те, что светят для всех и везде.
Здесь рождаются добрые мысли
И отсюда пускаются в путь.
Этот воздух и это сиянье
В сердце ты сохрани,
Не забудь!

Часть 4. В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ ЗВЁЗД

Детская комната звёзд. Здесь звёздные семена проходят первичную обработку перед тем, как их высадят в землю. Обстановка напоминает медицинский кабинет или лабораторию: стеклянные шкафы, микроскопы, яркие лампы. На стенах красочные диаграммы, показывающие, как звёздное семечко постепенно становится звездой. В детской трое: ужа знакомая нам Ариадна, а так же Наос и Алюла — Хранители помоложе. Все трое совершают какую-то сложную работу: переливают разноцветные жидкости из колб в пробирки, колдуют над микроскопами, что-то взвешивают на аптекарских весах… И при этом все весело поют.
Входит Сириус с Таней и Витей.
Сириус. Ну вот, мы и пришли в на-шу Детскую!
Таня. А где же тут дети?
Ариадна. Наши дети совсем маленькие — не больше семечка!
Алюла. Зато, когда они вырастут, то станут огромными — больше земного шара!
Наос. Здесь мы подготавливаем звёздные семена для посадки в почву.
Сириус. Знакомьтесь, ребята! Ариадну вы уже знаете, а это — Алюла и Наос, работники Детской!
Алюла. А вас мы уже знаем! Вы — ребята, которые нашли пропавшее семечко!
Витя. Что это за имена у вас — Алюла… Наос… Никогда таких не слышал…
Наос. Ты, наверное, никогда звёздных справочников не читал! Алюла — это такая звезда в созвездии Большой Медведицы. Наша Алюла когда-то вырастила эту звезду, и назвала её своим именем.
Алюла. А Наос — это звезда в Юж-ном полушарии. У нас её не видно, чтобы на неё посмотреть, нужно ехать в Австралию. Но всё равно, вырастил её наш Наос!
Витя. Так значит, если мы вырастим своё семечко, то звезду тоже назовут нашим именем? Но чьим? Мо-им или Таниным?
Ариадна. Это уж как вы сами реши-те. А можете придумать ей совсем новое имя, — такое, которого ещё никто не слышал!
Наос. Но вообще-то рано об этом говорить! Вы сначала вырастите звезду!
Сириус. Вот вы и покажите ребятам, как нужно взяться за дело!
Алюла. С удовольствием! Итак, доставайте семечко!
Таня достаёт семечко.
Алюла. А теперь…
Витя. Погодите, погодите!.. Не говорите ничего! Мне кажется, я что-то припоминаю…
Таня. Что ты можешь припомнить? Ты никогда здесь не был!
Витя. Не был, это точно… А всё-таки что-то помню… Вот смотрите: сперва нужно завернуть семечко в марлю…
Алюла. Верно!
Витя. И положить вот в такую фарфоровую чашечку…
Делает всё, что говорит.
Наос. Ты смотри-ка, — опять угадал! Ну, а дальше тебе не сообразить: там пойдут дела посложнее!..
Витя. Нет, нет, только не говори-те ничего! Сейчас, сейчас… Я вспомню… Надо взять чайную ложку вот этой розовой жидкости… Растворить в ней вот этот синий порошок…
Алюла. Смотри, не переборщи с порошком!
Витя. Не беспокойтесь, я его на весах взвешу… Нам нужно ровно два грамма… Вот так…
Ариадна. Поразительно! А ты, Наос всегда путаешь: берёшь не два грамма, а два с половиной!
Наос. Это я по рассеянности…
Витя. Теперь… Что же теперь? Ах, да! Вскипятим этот раствор на спиртовке, добавим из пипетки каплю вот этого зелёного снадобья… Размешаем хорошенько…
Алюла. Ну и?.. Ну, вспоминай же, вспоминай!
Витя. А что тут вспоминать? Дальше всё просто! Нужно вылить получившийся раствор в ту же чашечку, где лежит наше зёрнышко! И так делать каждое утро — три дня подряд! Вот, теперь, всё готово! (Заглядывая в чашечку). Расти, моя звёздочка, расти! Ну как, я ни в чём не ошибся?
Ариадна, Наос и Алюла (вразнобой). Нет, ни в чём! Поразительно! Откуда ты всё это знаешь? А мы этому три года учились!
Таня. Нет, Витька, и в правду, — откуда ты всё это узнал? Ты, выходит, бывал здесь раньше? А почему мне не сказал? Ты обманул меня?
Витя. Никого я не обманывал! Я и сам не знаю, откуда мне всё это известно. Просто вошёл в Детскую и вдруг понял: надо только чуть-чуть напрячь память — и тогда…
Таня. Так не бывает!
Сириус. Бывает, Таня, — редко, но бывает. Я думаю, Витя действительно гостил у нас в Деревне… Но только во сне. Ему снилось, что он выращивает звёзды, и теперь он вспоминает свой давний сон.
Таня. Правда, Витя? Тебе это снилось?
Витя (растерянно). Не помню…
Сириус. Скорее всего, это был очень-очень давний сон. Может быть, Витя тогда и говорить ещё не умел: лежал в коляске и спал… Ведь младенцы так много спят, — а кто скажет, что им в это время снится? Может быть, вся их будущая жизнь?
Алюла. Ну, в таком случае, ты, Витя, должен помнить, что не в од-ном растворе дело! Чтобы подготовить семечко нужно…
Наос (перебивает её). Нужно целыми днями следить за температурой в комнате!
Алюла. Верно! Потому, что, если здесь будет хоть на один градус теплее, то…
Наос. …то семечку станет жарко и оно начнёт плакать! Ну вот вам, пожалуйста!
Раздаются мелодичные печальные звуки. Фарфоровая чашка с семечком начинает светится.
Алюла. Вот, пожалуйста, уже плачет! Ну-ка, профессор звёздных наук, что ты теперь будешь делать?
Витя. Я? Да я просто форточку раскрою. В комнате народу много — вот и температура поднялась.
Открывает форточку. «Плач» семечка стихает, чашка перестаёт светиться.
Ариадна. Ну вот, и успокоилось!
Алюла. Ох-охо!.. Надолго ли?
И правда, семечко вновь начинает «плакать».
Витя. По-моему, оно замёрзло! На-верное, я слишком сильно форточку раскрыл!
Чуть прикрывает форточку. Семечко успокаивается.
Наос. Вот то-то! И так по двести раз на дню! Работка весёлая, скучать не придётся!
Алюла. Да что там «на дню»! Ночью ведь тоже температура меняется!
Таня. Как, и ночью? А когда же нам спать?
Ариадна. По очереди, девочка, по очереди! Что поделать! Если хочешь вырастить звезду, придётся похлопотать!
Витя. А я не боюсь такой работы! Мне главное, чтобы семечку было хорошо!
Сириус (тихонько Тане). Вот видишь, Танюша, какой у тебя необычный товарищ!
Таня. Да, удивительно! Я представить такого не могла: подумаешь, мальчишка как мальчишка…
Сириус. А он теперь не просто мальчишка — он из вас двоих главный. Ты должна его слушаться в работе.
Таня. Вот тебе раз! Он же учится хуже меня. У него одни двойки да тройки, а я как-никак хорошистка!
Сириус. И всё-таки, из вас двоих главный — он. Ты же видишь, как умело он управляется с семечком! Он знает всё не хуже наших хранителей, — а ты?
Таня. А зато я нашла семечко, а вовсе не он!
Сириус. За семечко тебе спасибо! Ты его нашла, неужели ты хочешь, чтобы теперь оно погибло? А кто за ним будет ухаживать, если не вы с Витей? Наши Хранители и без того очень заняты. Так что, помогай Вите, слушай его, — а звезда будет ваша общая!
Таня. Да, наверное, вы правы! Придётся мне слушаться Витьку!
Наос (к Вите). Ну, профессор звёздных наук! Если ты всё знаешь, то запевай нашу песенку, которую мы всегда поём за работой!
Витя. Песенку? А вот песенку-то я и не помню… Или нет… По-моему, там так поётся…
Запевает. Все остальные подтягивают, и в Детской вновь закипает работа:
В нашей Детской кипит работа:
Мы готовим волшебный сироп,
Чтобы наши малышки-звёзды
Подросли и окрепли в срок!
Из росы, лепестков и света
Варим радужный мы состав,
Чтобы наши малышки-звёзды
Засветились, на ноги встав!
Заискрились и улыбнулись
Грустным людям с Большой Земли,
Чтобы наши малышки-звёзды
Помогли нам счастье найти!

Часть 5. ЗЕРКАЛЬЦЕ И ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Ночь. Возле Оранжереи — большого стеклянного здания, собрались трое Охотников. Вид у них потрёпанный, они изрядно утомились и отощали.
Кровосос. Ну, и долго мы тут будем бродить на голодный желудок? Уже вторая неделя пошла, а мы так и не позавтракали? Где же твои вкусные звёздочки? Где аппетитные созвездия?
Душегуб. Сами виноваты! Плохо ищите! Вторую неделю вы тут ползаете по кустам и всё никак не отыщете склад готовых звёзд! Эх, помощнички мне достались! Головы дырявые!
Громила. Я так больше не могу!.. У меня живот болит!
Душегуб. А ты вообще молчи! Кто слопал целую грядку звёздной рассады? Ты что — самый голодный? Почему мы терпим, а ты не можешь? Теперь Хранители поймут, что мы здесь, найдут — и как ожгут нас своим семицветным пламенем! Что, страшно?
Громила. Ой! Ой! Не знаю, что хуже — это пламя или мой больной живот!.. А ведь предупреждали меня: не ешь недозрелых звёзд!
Кровосос. Я бы теперь и незрелых поел… Эй, Душегуб, мы голодаем!..
Душегуб. Спокойно, дыры, спокойно! Именно сейчас я собираюсь вас немного накормить!
Громила и Кровосос. Ура! Ура!
Громила. Ты что, нашёл зрелые звёзды? Давай их сюда, скорее! Мне, чур, жёлтенькую!..
Кровосос. А мне красненькую! Всю жизнь мечтал съесть красную звезду!
Душегуб. Нет, дыры, нет! Сегодня мы съедим не звезду, не планету и не астроид… (Громила и Кровосос изрядно приуныли от этих слов). …Мы сожрём девчонку и мальчишку! С тех пор, как они появились в Деревне, Хранители стали выращивать вдвое больше звёзд, чем раньше! А всё из-за песенок этой противной девчонки! Она их подбадривает, она их воодушевляет! А мальчишка?! Он что-то слишком умён: когда вырастет, станет самым главным Хранителем! Их обоих необходимо уничтожить!
Громила. Я людей никогда не ел. Я только камушками питался: метеорами всякими, кометами… Я бы лучше сейчас астероид слопал…
Душегуб. Ничего! Я однажды проглотил целую населённую планету! Людей, правда, на ней не было, зато животных всяких — просто уйма! И ничего, как видишь, — не отравился. Слопаешь девчонку, как миленький! Есть такое слово — «надо»!
Кровосос. А можно, я её съем? Уж очень кушать хочется…
Душегуб. Хорошо. Ты ешь девчонку, а ГРДРБР-344 съест мальчишку. Вот и заморите червячка, подкрепите силы…
Громила. А ты? Ты кого съешь?
Душегуб. А я постою в сторонке и порадуюсь за вас.
Кровосос. Мне кажется, ты должен съесть Пингвина!
Душегуб. Дойдёт и до Пингвина очередь. Внимание, дыры! Я чую, что сейчас сюда выйдет девчонка!
Кровосос. Моя!
Громила. Нет, моя!
Начинают драться, выкрикивая: «Нет моя! Нет не твоя!». И тут из дома выходит Таня. Громила испуганно таращится на неё. Видно, что после драки у него под глазом образовался огромный синяк. Кровосос и Душегуб прячутся в кустах.
Громила. А… вот… как его?.. Что это я хотел сказать? Ах, да! (Сладеньким голоском) Здравствуй, девочка! У, какая хорошая девочка!..
Таня. Здравствуйте. А вы кто? Я вас здесь раньше не видела.
Громила. Я-то? Я-то кто? Ну, я… понимаешь… я такой вот… как тебе объяснить?.. Я здесь самый главный!
Таня. Правда? Что, главнее даже Сириуса?
Громила. Да какой там Сириус, скажешь тоже! Я его в тысячу раз главней! Сириус при мне и пикнуть не смеет! Я — ух! Я их всех тут вот (показывает кулак) держу! Так-то!
Таня. Вы, наверное, самый сильный здесь, да?
Громила. Конечно! Конечно! Я тут всех одной левой!..
Таня. Тогда кто же это вам такой синяк поставил?
Громила. Синяк? Какой синяк?
Таня. Под глазом. Под правым.
Громила (щупает подбитый глаз). Эх, удружил мне ПСПШ-67…
Таня. Вот — и шепелявите. Наверное, у вас и зуб выбит.
Тем временем Кровосос по-пластунски выползает из кустов и встаёт за спиной у Тани в угрожаю-щей позе, точно хочет проглотить её одним махом.
Таня (Громиле). Вы что, не верите мне? Ну так вот, полюбуйтесь на свой синяк.
Вынимает из сумочки зеркальце и показывает его Громиле. Но тот, увидев зеркало, неожиданно начинает трястись от ужаса.
Громила. Что это?! Зеркало?! Нет, нет, убери! Нам зеркало — нельзя! Мы же дыры! Мы не можем смотреть на своё отражение! Оно же нас засосёт! Мы проглотим сами себя!
Упирается, точно неведомая сила тянет его к зеркальцу, — потом раздаётся громкий всасывающий звук и Громила исчезает.
Таня. Эй, вы где? Что за чудеса? Куда он исчез? (Поворачивается, видит изрядно напуганного Кровососа). Ой, а вы откуда здесь взялись?
Кровосос. Я? А я — друг этого, которого… Ну, того, что здесь сей-час был. А я знаешь, что сейчас сделаю? Я тебя сейчас…
Изготавливается для того, чтобы проглотить Таню.
Таня (не замечая этого). Какой странный у вас друг! Говорил, что сильнее его нет, а сам испугался вот этого маленького зеркальца!
Показывает зеркальце Кровососу. Тот в ужасе пытается убежать, но отражение всасывает его точно так же, как и Громилу.
Таня. Ой, и этот пропал… Ничего не понимаю… Нужно будет завтра у Сириуса спросить, что это за странные такие люди…
Уходит обратно в дом.
Из кустов выползает Душегуб.
Душегуб. Вот тебе и раз! Вот и остался я один, без товарищей… Ну и тьфу на них! Какие они мне товарищи? Мелочь слабосильная! Не смогли против крошечного зеркальца устоять! То ли дело я! Я могучий! Мне теперь все звёзды достанутся! Ни с кем не надо теперь делиться! Ха! Скоро я один заполню собой всю солнечную систему! Всю Галактику! Всю Вселенную! Трепещите, Храните-ли!
Поёт зловещую песню Одинокой Чёрной Дыры:
Я всех больше!
Я всех чернее!
Всё пространство собой поглощу!
Никого не люблю, не жалею,
Всем на свете я отмщу!!!

Часть 6. В ЗВЁЗДНОЙ ОРАНЖЕРЕЕ

Рабочий кабинет в Звёздной Оранжерее. Усталые и измотанные Таня и Витя сидят за столом, пьют чай. Через стеклянную стену видно помещение оранжереи, — там тихо покачиваются на длинных стеблях зреющие звёзды разной степени зрелости. Одна из будущих звёзд, — самая крупная и яркая, — находится ближе всех к кабинету ребят. Это та самая звезда, за которой они ухаживали, выросшая из семечка, оброненного Сириусом.
Таня. Ох, Витька, как я устала! Сколько мы с тобой работали в Детской — уму не постижимо! Постоянно следили за температурой, за влажностью, за почвой… Спали в полглаза, ели, не отрываясь от работы… Я думала, что, когда нашу звёздочку перенесут сюда, в Оранжерею, мы сможем немного отдохнуть… А оказалось, что здесь работы ещё больше!
Витя. Да, здесь постоянно бегаешь с лопатой или граблями…
Таня. И с культиваторами, и с мотыгами, и с лейками, и с вёдрами удобрений!.. Ужас! Ты знаешь, Витя, я, кажется, совсем выдохлась. Не могу я больше так работать. Что поделать — ума не приложу!
Витя. А я и не замечаю усталости. Я просто всё время думаю о нашей звёздочке: как ей растётся? Не жарко ли? Не холодно ли? Я даже сам чувствую всё, что чувствует звёздочка на грядке: когда почва засыхает без воды, мне кажется, что это на меня надели железные доспехи — не вздохнуть, ни пошевелиться. А когда воды в земле слиш-ком много, у меня начинается насморк. Мне просто некогда замечать свою собственную усталость.
Таня. Ну что ты, я ведь тоже люблю нашу звёздочку! И я никогда не брошу её, пока она не созреет окончательно. Просто у меня сил больше нет… И я ужасно — да, ужасно! — соскучилась по бабушке!
Раздаётся стук в дверь. В кабинет входит Душегуб, переодетый Хранителем. Он говорит противным, притворным голосом, изображая доброго дядюшку.
Душегуб. Здравствуйте, мои маленькие труженики! Я — Главный Звёздный инспектор, — пришёл по-смотреть, что это вы тут выращиваете!
Витя. Здравствуйте! Я — Витя, а это — Таня. А вас как зовут?
Душегуб. А меня зовут Душегу… э-э-э… Душистый Горошек!
Таня. Какое странное имя!.. Здесь, в Деревне у всех Хранителей звёздные имена, а у вас — цветочное…
Душегуб. Много ты понимаешь, девочка! В Западном полушарии есть созвездие Душистого Горошка, — в честь него меня и назвали. А ну-ка, показывайте мне, что вы там такое вырастили!
Витя (с гордостью). Вот она — наша звёздочка!
Душегуб. Вот это? Вот это?! Да что же вы такое натворили! Технологию нарушили! Инструкцию не со-блюли! Разве вы не видите, что это неправильная звезда! Она непременно свалится с небес и упадёт кому-нибудь на голову! И нас всех потом оштрафуют! Вы этого хотите?!
Таня. Вообще-то Сириус говорил нам, что мы всё делали правильно.
Витя. Он сказал, что наша звезда — самая красивая в Оранжерее!
Душегуб. Вот ещё, — самая красивая! Да я таких гадких, таких мерзких, таких кривых звёзд ещё не видал! Её надо немедленно уничтожить! Немедленно! Отдайте её мне, поскорее! Я её так уничтожу, что и следа не останется!
Таня. А Сириус говорил…
Душегуб. Да что мне ваш Сириус! Он ничего в звёздах не понимает! Он просто не хотел вас расстраивать! Видит, что вы — дети глупые, вот и подумал: дай-ка, навру им с три короба, лишь бы только не начали капризничать! Скорее, скорее, давайте мне вашу звезду, а не то я сейчас от голода помру!
Витя. От голода? Вы что, съесть её хотите?
Душегуб. Хе-хе-хе!.. Ну что ты, мальчик!.. Кто же ест звёзды? Хе-хе-хе!.. Я просто ещё не завтра-кал. Но я не могу сесть за стол, пока не сделаю дело! Вот уничтожу вашу звезду и пойду есть манную кашу!
Витя (хмуро). Тогда пускай сам Сириус придёт и скажет нам, что наша звезда неправильная. Сириусу я поверю…
Душегуб. А мне? А мне ты не веришь, да? Да я главнее вашего Сириуса! Я здесь всех главнее! Я во-обще самый главный по звёздам! Ну что это у вас за звезда? Это же безобразие, а не звезда! Она какая-то чересчур… чересчур аппетитная! Не могу на неё смотреть, у меня уже слюнки капают!
Прижимается к стеклянной стене Оранжереи, царапает её когтями.
Входит Сириус.
Сириус. Таня, Витя, доброе утро!
Увидев Сириуса, Душегуб мгновенно садится на корточки и потихоньку, то ползком, то на четвереньках выбирается из кабинета.
Сириус. А это ещё кто?
Душегуб. Мяу!
Сириус (весьма удивлён). Где это вы нашли такого странного кота?
Душегуб быстро ускользает в открытую дверь.
Таня. Это не кот, это Душистый Горошек!
Сириус (совсем сбит с толку). Душистый Горошек? А почему он мяукает?
Таня. Просто он главный по звёздам, понимаете?
Сириус. Нет. Не понимаю. Ну да ладно, потом разберёмся. Я сейчас должен сказать вам одну важную вещь…
Витя (нахмурясь). О чём? О нашей звёздочке?
Сириус. Да, именно о ней! Дело в том, ребята, что ваша звёздочка…
Витя закрывает лицо руками, Таня громко плачет.
Таня. Нет, Сириус, нет! Пожалуй-ста, не надо этого делать!.. Пусть она растёт! Пусть она ещё немножко вырастет! Она поправится! Она должна остаться в Оранжерее.
Сириус (очень удивлён). Остаться в Оранжерее? Нет, Таня, ни в коем случае! Она не может здесь оставаться!
Витя. Ах, вот как?! Не может?! А почему вы нам сразу этого не сказали! Зачем вы нас обманывали?
Сириус. Я вас обманывал? Когда? Разве я сразу не сказал вам…
Витя (перебивает его). Ничего вы нам не говорили! Мы так старались! Мы работали днём и ночью! Таня вот совсем из сил выбилась! И что же теперь? Все наши труды коту под хвост?
Сириус. Какому коту? Я ничего не понимаю: какие-то коты, какие-то мышиные горошки!.. Что у вас творится? Почему  это вы передумали отпускать свою звезду в небеса?
Изумлённые дети замолкают.
Таня. В небеса?
Витя. Отпускать в небеса?
Сириус. Ну конечно! Ваша чудесная звёздочка уже достаточно созрела, и теперь настало время отпустить её в небеса. Там она окончательно дозреет и скоро станет настоящей звездой! И знаете, ребята, должен вам сказать, что второй такой прекрасной звезды как ваша я за последнюю тысячу лет не припомню! Она станет настоящим украшением ночного неба!
Витя. Правда?..
Таня. А я всегда знала, что наша звёздочка — самая красивая!
Сириус. Но мы не можем отпустить вашу звёздочку, пока…
Витя (снова мрачнеет). Что ещё за «пока»?
Сириус. …пока у неё нет имени. Нам сейчас нужно придумать ей хорошее имя.
Таня. Правильно! Её нужно назвать в нашу честь! Например — Вита! Это значит ВИтя и ТАня. Или Витания! Или Таневика!
Витя. Вот глупости! Таневика… Скажешь тоже… Не надо её называть в нашу честь, лучше придумать ка-кое-нибудь необычное имя… Например Сентябрина! Ведь мы пришли в Деревню Хранителей в сентябре… И на земле сейчас по-прежнему сентябрь.
Таня. Но звезда-то будет видна и январе, и в мае!.. Что же ты, каждый месяц будешь её переименовывать?
Сириус. Послушайте, ребята, я предлагаю назвать вашу звёздочку Беллатрикс.
Таня. Беллатрикс? Звучит красиво…
Витя. А это слово что-нибудь значит?
Сириус. Конечно. Беллатрикс — это значит «Воительница»! Вот послушайте: вы её делали с чистым сердцем и добрыми мыслями, а значит, она будет доброй. Она будет указывать добрым людям путь, радовать добрых людей своей красотой, навевать им добрые чувства… Но, раз она Воительница, значит, она будет и защищать добрых людей от всех злодеев. Она будет грозной звездой для всех, кто делает зло!
Таня. Как же она будет защищать добрых людей?
Сириус. Если доброму человеку станет плохо, он посмотрит на Беллатрикс и от её красоты сердце его станет сильнее, дух крепче, и он сможет победить любого врага. А злой человек посмотрит на неё и ему станет стыдно за свои злодейства. Понимаете теперь, как важна жизнь даже одной-единственной звезды?
Таня. Витя, слушай, — а может быть, мы будем называть нашу Беллатрикс просто Беллой?
Витя. Правильно! Пусть для всех она будет Беллатрикс, пусть и в Звёздном Каталоге её так запишут, но мы-то, её Хранители, будем знать, что это светит наша Белла.
Оба подбегают к стеклянной стене, машут звёздочке рукой:
— Здравствуй, Белла! Белла, какая ты красивая!
Таня (Сириусу). А когда мы будем выпускать её в небеса?
Сириус. Уже завтра. Время пришло, больше медлить нельзя. Тем более, что и на Земле время сдвинулось. Пока вы здесь выращивали звезду, в вашем мире прошёл всего лишь один день. Но уже через несколько наших часов там начнется следующий земной день… Поэтому нам лучше поторопиться! Иначе твоя бабушка начнёт волноваться. И ты, Витя…
Витя (почти кричит). Нет! Я не хочу, не могу возвращаться! Пожалуйста, Сириус разрешите мне остаться здесь! Я хочу навсегда остаться с нашей Беллой, с вами…
Сириус. Хорошо. Но видишь ли, Витя, если ты останешься здесь, то для тебя откроются только два пути. Во-первых, ты сможешь стать одним из наших Хранителей. Но тогда через некоторое время тебе придётся проститься с Беллой! Тебе поручат выращивать новые звёзды, а Беллу передадут в другие руки, — тому Хранителю, кто должен заботиться о последнем земном дне звезды… Он станет готовить вашу звёздочку к полёту, а когда подготовит, то сразу запустит её в небо. Этот Хранитель может даже поменять имя твоей Беллы. И постепенно ваша звезда настолько изменится, что ни ты, ни Таня уже никогда не сможете узнать её.
Таня. А второй? Какой второй путь?
Сириус. Второй путь немного труд-нее… Но выбор всё равно за тобой, Витя! Если ты хочешь чтобы эта, выращенная вами звезда, всегда оставалась вашей, любила вас и откликалась на ваш зов, ты должен… почти умереть…
Таня. Умереть?!.
Сириус. Ну, не по-настоящему умереть, а только для виду… На самом деле ты, Витя, конечно, останешься жив, но только переселишься в другие края — так далеко отсюда, что для людей Земли и жителей Деревни станешь невидимым. Они никогда не смогут ни видеть, ни слышать тебя, но зато смогут видеть твою звезду, твою Беллу. А Белла будет любить и слушаться только тебя, потому что ты один будешь руководить её покоем и движением на Небе.
Таня (чуть не плача). А меня? Меня тогда Белла совсем забудет? И я тоже уже никогда не увижу и не узнаю её?
Сириус. Нет, ведь звезда будет слушаться Витю, а Витя вряд ли за-будет тебя когда-нибудь…
Таня. Значит, наша звезда и Витя станут одним целым?
Сириус. Ну… можно и так сказать… Но мы называем таких людей, как Витя, Старшими братьями звезды. Витя, хоть и останется невидимым для нас, будет всей своей жизнью служить вашей Белле, а она станет любить и слушаться своего Старшего брата и в свою очередь служить другим людям…
Витя (негромко). Да. Я пожалуй… я пожалуй… (Волнуется, но постепенно справляется с волнением). Я выбираю второй путь. Я хочу остаться с Беллой, чтобы жить для неё. Хочу стать её Старшим братом! Ведь её жизнь так важна людям, а я так по-любил нашу звёздочку…
Сириус (спокойно кивает головой). Ну, хорошо! Я был уверен, что ты так и скажешь.
Витя поёт песню Старшего брата Звезды:

Даже звёздам нужна защита,
Чтобы ярче светили они,
Чтоб они согревались светом
И теплом настоящей любви,
Чтобы чистой души сиянье,
Ничья не пугала тень,
Чтобы яркое это свеченье
Озаряло и ночь и день,
Чтоб земля согревалась светом
Защищённых, бесстрашных звёзд,
Чтобы люди смотря на небо,
Научились любить всерьёз.
Научились угадывать счастье
Даже в самых простых вещах,
Научились жалеть друг друга,
Научились дружить и прощать.

Часть 7. БЕЛЛА УХОДИТ В НЕБЕСА

Поляна за Деревней Хранителей. Здесь собрались Алюла, Наос, Ариадна и множество других хранителей. В центре стоят Сириус, Витя и Таня. Перед ними, сияя звёздным огнём, ещё не оторвавшаяся от зелёного стебля, высится звезда Белла. За спинами Хранителей, одетый так же, как и все собравшиеся, прячется Душегуб.
Все собравшиеся поют первые куплеты Прощальной Звёздной песни:

Слушайте, мирные жители,
Слушайте, дети земли!
За тысячу лет вы не видели,
Такой прекрасной звезды!
Звезда по имени Белла
Рождается в Небесах,
И будет светить всем тем кто,
Нуждается в чудесах.

Сириус. Слушайте! Никогда ещё за последнюю тысячу лет в нашей Деревне не вырастала такая прекрасная и яркая звезда, как Белла! Сейчас наша Таня возьмёт золотые ножницы, обрежет её стебель, и Белла начнёт подниматься в небеса. Она полетит мимо Луны, мимо Марса, мимо Юпитера, всё дальше и дальше за пределы Солнечной системы, пока не прилетит в тот уголок Млечного Пути, который для неё предназначен. В полёте она будет расти и расти, становиться всё ярче и ярче, пока не станет такой большой, как это нужно для на-стоящей звезды. Я мог бы и не говорить этого: вы, Хранители, выпускаете в небеса не первую звезду. Но сегодня у нас необычный праздник. Сегодня вместе со звездой мы выпускаем в небеса и её Старшего брата, её верного друга и защитника, того, кто сам её вырастил — мальчика Витю. Обычно Старший брат появляется у звезды позже — лет через сто или двести… Но для Беллы мы сделали исключение. Итак, Танечка, бери эти золотые ножницы…
Таня берёт у него из рук золотые ножницы.
Сириус. …а ты, Витя, хватайся обеими руками за стебель Беллы и держись покрепче: лететь придётся далеко! Там, на Млечном пути ты должен будешь следить за тем, что-бы Белла не сходила со своего пу-ти, чтобы её не затмевали туманности, чтобы она не остыла и не по-гасла, чтобы она не перегрелась и не взорвалась… ты должен будешь следить за Землёй и направлять свет Беллы тем людям, кто особенно в этом нуждаются… Работы у тебя хватит…
Тут, растолкав толпу, в центр поляны вырывается Душегуб.
Душегуб. Стойте! Стойте! Разве вы не знаете, что нынче порядок изменился? Прежде, чем выпустить звезду в небеса, она должна пройти испытание!
Ариадна. Почему это порядок изменился? Никогда он не менялся!
Душегуб. А теперь изменился! Депутаты Звёздной Думы, собравшись в созвездии Водолея, постановили, что перед отлётом звезду должен проверить особый инспектор. Это я и есть! У меня и справка имеется! (Показывает всем какой-то клочок бумаги). Сейчас я буду инспектировать вашу Беллу!
Алюла. Как же будете её инспектировать?
Душегуб. Очень просто! Я буду её дегустировать! Проверять её на вкус! Мы не можем выпустить в небо несвежую, невкусную звёзду! А ну-ка, все разойдитесь, а не то я и вас тоже продегустирую!
Наос. Стойте! Я узнал его! Это же чёрная дыра Эн-18-У из созвездия Дракона! Никакой это не инспектор!
Душегуб. Эх, какой глазастый! Верно! Я и есть Эн-18-У, он же Душегуб, он же Чёрная Дыра из созвездия Дракона! Ха-ха-ха! Только теперь вы ничего со мной сделать не сможете: звёздочка-то ваша уже не в Оранжерее, — стало быть, без охраны! Стало быть, я её сейчас сожру! А потом и вас всех — в один присест! (Вите) Эй ты, мальчишка, ну-ка, прочь отсюда!
Сириус. А если мы покажем тебе зеркало? Чёрные дыры не могут устоять против зеркала: они засасываются в собственные отражения!
Душегуб. Ха-ха-ха! Я вам не Громила какой-нибудь, не Кровосос! Я — мощнейшая Чёрная Дыра в Галактике! Меня простым карманным зеркальцем не возьмёшь, — тут нужно зеркало величиной с целое озеро!
Таня (Вите). Ой, что же делать!..
Витя. Тут рядом есть лесное озе-ро… Таня, скорее, обрезай стебель!
Таня. Зачем?
Витя. Мы с Беллой поднимемся над лесом, и увидим озеро — большое и светлое, как огромное зеркало!.. Чёрная Дыра увидит в нём своё отражение…
Таня. Я поняла, Витька! Где мои золотые ножницы?.. Держись!
Обрезает стебель. Белла и Витя медленно поднимаются над поляной.
Душегуб. Эй, эй! Куда! Вы думаете, я летать не умею? Да ещё лучше вас летаю! Сейчас догоню и сожру!
Взлетает вслед за Витей и тут же в ужасе кричит:
— Ой, ой! А это что такое?! Откуда вы взяли такое огромное зеркало? Я же в нём отражаюсь! Спасите! Я проваливаюсь в собственное отражение!
Стремительно улетает из пределов видимости и тут же над поляной раздаётся громкий всасывающий звук.
Таня. Всё! Сам себя проглотил…
Все. Ура! Ура! Витя, прощай! Вспоминай нас на Млечном Пути! Скажи Белле, чтобы светила нам по-ярче!
Таня. Витька! Постой! Неужели я больше никогда не увижу тебя?
Витя. Ты увидишь Беллу! Когда ты будешь смотреть на неё, знай, что ты смотришь мне в глаза! Тогда я обязательно замечу тебя и дам тебе знать! До свиданья, Таня!
Витя поднимается всё выше и выше и вскоре исчезает из поля зрения.
Собравшиеся на поляне поют финальные куплеты Прощальной Звёздной песни:

Выше Луны и Юпитера,
Ярче других светил, —
Она никогда не забудет
Всех тех, кто её растил.
Она никогда не погаснет,
Она никогда не умрёт,
Подарит тепло и радость
Всем тем, кто за ней пойдёт.
Всем тем, кто однажды услышит
Её несравненный зов,
Она станет добрым другом
Опорой во веки веков…

Часть 8. ЭПИЛОГ

Квартира Тани. Она видна как бы в разрезе: комната, вторая комната, — из второй комнаты на улицу выходит балкон. Первая комната пустая, во второй сидят бабушка и мальчик Артём. Он значительно младше Тани — ему лет семь.
Входит Таня.
Таня (оглядываясь). Вот я и дома… (Смотрит на часы). Здесь всего не-сколько часов прошло… А там, в Деревне Хранителей — несколько месяцев… Странно, я так соскучилась по дому, по бабушке, а теперь как будто не рада… Мне даже плакать хочется… Бабушка, бабушка, где ты?
Бабушка (выбегая из соседней комнаты). Танечка! Наконец-то! Ты что это так задержалась?
Таня. Прости, бабушка, я заигралась с подружками, забыла обо всём на свете…
Бабушка. Ну, ничего, главное, что всё в порядке! А тут без тебя та-кое событие случилось!.. Соседка, тётя Лена, к нам мальчика в гости привела — Артёма… Маленький ещё мальчик-то, только в первый класс пошёл… Он, бедняга, недавно без родителей остался — вот беда! Тётя Лена спрашивает: можно ли его иногда к тебе приводить, чтобы ты с ним поиграла, что ли, книжку ему почитала… Ведь знаешь, небось, что дети детей лучше понимают… А ты бы о нём, как о братике заботилась…
Таня (удивлённо). Да, я знаю Артёма! Такой милый малыш! Где же он?
Бабушка. Да в твоей комнате — чай с пряниками пьёт… Или, поиграй с ним, а я покамест в магазин сбегаю!
Бабушка уходит, а Таня идёт в комнату к мальчику.
Таня. Привет, Артёмка! Ты тут не грустишь? Тебе не скучно?
Артём. Ой, Таня, здравствуй! Нет, мне не скучно: я на звёзды смотрю. Я люблю на звёзды смотреть — они такие красивые! Только отсюда вид-но плохо…
Таня. А мы с тобой на балкон пойдём, — там лучше видно.
Выходят на балкон.
Артём. А вон новая звёздочка, — видишь?
Таня (взволнованно). Новая? Как это — новая? Где?
Артём. Вон там! Из-за окошка плохо видно, но я всё равно разглядел, как она зажглась. Сначала не было ничего, а потом она как вспыхнет! Мне сперва даже больно было на неё глядеть, а теперь ни-чего, привык.
Таня. Да где же она?
Артём. Ну, ты смешная какая! Вот она — над той крышей! Такая боль-шая звезда, а ты её не видишь!
Таня. Вижу… Теперь вижу… Это она!.. (Вытирает слёзы)
Артём. Конечно, она!
Таня. А хочешь, Артём, я открою тебе одну тайну?
Артём (хлопает в ладоши). Хочу! Открой, открой!
Таня. Где-то там, на небе…
Артём. Далеко, далеко?
Таня. Да, далеко-далеко… Рядом с этой прекрасной звездой… Там живёт мальчик Витя, мой лучший друг… А звезда эта — наша с ним звезда. Её имя — Белла…
Артём. Ваша собственная звезда?! Вот здорово!
Таня. Да, наша собственная! Наша Белла, любимая Белла… Смотри, как она засияла, когда я назвала её по имени!
Белла и в самом деле засияла значительно ярче, чем прежде.
Таня. И знаешь, Артёмка, когда мы так, не отводя взгляда, смотрим на Беллу, Витя нас видит!
Артём. Но он же очень далеко! От-туда, наверное, и Земли-то нашей не видно!
Таня. Земли не видно, а нас вид-но! Потому что он сердцем смотрит!
Артём (подозрительно). А ты не сочиняешь, Таня?
Таня (не слыша его). Витя! Витя! Ты слышишь меня? Ты меня видишь? Я тут, я смотрю на нашу Беллу! Она такая красивая с Земли! Витя, ты же обещал откликнуться, ты обещал дать мне знать о себе!
Вдруг над ними поплыла тиха мело-дия песни Звёздного брата. Белла начала слегка мигать и медленно, чуть заметно двигаться из стороны в  сторону.
Таня. Он видит нас! Он видит! Витька! Как я счастлива, что ты со мной разговариваешь! Витька! Поговори ещё!
Мелодия крепнет, звезда разгорается всё ярче, окружается ореолом лучей.
Артём. Ой, правда! Он тебе ответил! Танечка, везёт тебе! — у тебя есть собственная звезда!.. А можно, она будет и моя тоже?
Таня. Витя, ты видишь Артёма? Ты помнишь его? Он в нашем доме живёт! Мы теперь с ним дружим! Витя, пусть наша Белла будет и его звездой! Ты согласен? Ответь?
Неожиданно возле звезды проступает контур мальчишеской фигуры. Мальчик на звезде кивает головой и машет Тане рукой.
Таня. Ты видел, Артёмка?! Ты видел?! Он согласен, согласен!
Артём. Ура! У меня есть своя звезда! У меня есть своя звезда!
Они начинают петь песню Старшего брата Звезды. Витя сверху подпевает им:

Даже звёздам нужна защита,
Чтобы ярче светили они,
Чтоб они согревались светом
И теплом настоящей любви,
Чтобы чистой души сиянье,
Ничья не пугала тень,
Чтобы яркое это свеченье
Озаряло и ночь и день,
Чтоб земля согревалась светом
Защищённых, бесстрашных звёзд,
Чтобы люди смотря на небо,
Научились любить всерьёз.
Научились угадывать счастье
Даже в самых простых вещах,
Научились жалеть друг друга,
Научились дружить и прощать.

           Занавес