раздражение

Александр Горностаев
           РАЗДРАЖЕНИЕ
                (рассказ)

"Как меня это раздражает",—подумала она перекладывая стопку бумаг на его  столе,подальше от края,чтобы освободить место для своих рук.Она поставила локотки на стол  и взглянула,склонив голову, на часы:было уже начало второго.За окном  продолжалась весна.Была в разгаре,в самой поре распускания листьев,бурного всхода зеленых трав...Она подвинула занавеску.Листочки вишневых деревьев прикасались к окошку частного дома.Было красиво,завораживающе,и всё это вешнее настроение вызывало с большей силой человеческие эмоции...Распускаются почки,наполняется энергией вся природа и,подвергаясь общему воздействию , зову,люди не могут оставаться бесчувственными...
Когда же он придет? Думала она.Всё у него какие-то дела.Никогда не является вовремя,вот она освободилась,ушла с лекции,а он не может оставить свою работу.Раздраженно размышляла она,не зная, чем себя занять.Бумажки,листочки,а то и целые тетради
валялись тут и там у него по всему  дому.В начале она не придавала этому значения в  дни их встреч,да и убирался он более тщательно в своем холостяцком жилище
в первое время перед её приходом.Но потом она всё чаще видела  беспорядок и по женски стала отмечать неустроенность  его жилья.Особенно бросались в глаза разные обрывки исписанных корявым почерком листков,где её избранник оставлял разные черновые записи своих произведений." Тоже мне ,возомнил себя Пушкиным",—раздраженно со скепсисом думала она,плохо разбираясь в его увлечении.Ну ладно ещё, работал он журналистом в газете.Там деньги платят.А тут ,эти стишки...
Не то чтобы они не нравились ,нравились,особенно посвященные ей,но серьезно  относиться,по взрослому считала она, к этому не стоит.А он собирал подборки,отправлял к газеты,журналы.Показывал ей корреспонденцию,когда приходили ответы,чаще всего отрицательные.И она ещё и по этому перестала воспринимать его творения всерьез.
 Она встала,начала ходить по комнате:в мягких тапочках,наступая на старомодные половики расстеленные в комнате.Потом подошла к холодильнику ,нашла там половинку шоколадки.Начала есть маленькими кусочками.Ещё прошлась по комнате,подошла к кухонному столу.На столе остались ,хотя и чистые,но не убранные тарелки.Поставила их в отделения посуды.Сегодня он явно не торопиться.Раньше почти всегда,когда она приходила,он её уже ждал,с блеском в глазах,какой-то начищенный,в парадных одеждах,внимательный и обходительный.Называл её лучшей гостьей в своем доме.И ей это несомненно нравилось.
Уже почти два года как они встречаются.Знакомство их началось в учебном заведении,перед экзаменами,когда они поступали на один факультет.Правда он поступал—на заочный...
В начале она не хотела с ним встречаться.После нескольких бесед  поняла какой он "заумный"и занудливый.Вел философские нелепые разговоры,брался ее поучать.А ей нравилось больше веселье,когда можно над чем нибудь "поржать".Потому она себе и в институте выбрала такой круг общения— "потешных" подружек.
Уже на первом курсе они сошлись вместе,четыре девчонки, и проводили часто совместные развлекательные мероприятия,походы в кино.Они были что надо —её закадычные приятельницы,смешные.Одна из них была такой пухленькой маленькой.И ко всему смешному в её фигуре у ней
обнаруживался  очень существенный дефект,правда не видимый для глаз.Но своим подругам она показала.У неё были совершенно разные груди.Одна(грудь) была примерно третьего размера,а другая и на первый размер ,у придирчивых ценителей женской красоты, не потянула бы.Такое несчастье ей самой не казалось смешным...Вторая подружка не выговаривала некоторые буквы.
Самое нелепое,что она кое-как могла произносить "р",а вот "л"
у неё совершенно не получалось и вместо ,скажем,слова"люблю",она могла произнести "рубру".И как она будет рубить своего избранника—подружки над ней подтрунивали.Да и первой приятельнице доставалось:ещё не имеющей опыта сексуальных связей,ей предлагали показывать своему будущему избраннику только одну грудь...
Она обижалась,фырчала ,но имея веселый нрав быстро "отходила".Третья приятельница нашей героини вообще была длинной и тощей—как каланча.И  здесь было над чем пошутить...В этой компании чувствовала наша героиня себя, как рыба в воде.Она была красива до безупречности.
Да,вначале она не хотела с ним встречаться,но он был настойчив.приносил ей конфеты,шоколад.Она очень любила сладкое,и по-видимому не сильно расположенные к покупкам не нужных явств её родители не баловали дочь шоколадом.А он приносил иногда целые коробки сникерсов.Для девяностых годов прошлого столетия это был настоящий клад.
Постепенно она привыкла к нему.А потом начала чувствовать что-то невообразимое для своего сознания.Она могла целый день думать о нем,вспоминать:его слова,прикосновения...Это мешало учёбе,но она не особенно растраивалась из за пустяков.Подумаешь неуды.
Он был первый её мужчина.Вначале такая связь не была какой-то сверх необходимой в её жизни,но потом это стало ей нравиться больше и больше.Они иногда проводили целый день у него в постели.Он ей дал ключи от дома и она в любое время могла прийти к нему...Потом  шли истощенные и изнеможденные любовью до остановки трамвая. Как настоящий кавалер,он её провожал домой.Она приходила в свою квартиру,находилась в ней без него,но присутствие его словно продолжалось ,будто бы она вся пропитывалась им, его взглядами— пристальными,горячими,ощущала  ласки.На своей груди ,на руках на губах она чувствовала  запах...А может быть и не запах,а какое-то его невообразимое присутствие.Она не могла это присутствие ли ,запах ли ,ни чем не смыть, не заглушить.Часами бывала лежала в ванной,нанося шампуни и мыла на тело,но всё равно он почти осязаемый присутствовал с ней.Она даже боялась как бы мама чего не заподозрила,не почуяла бы этот запах её мужчины.Поэтому мылась после встреч тщательно,но все равно несколько дней...это было как наваждение.
 Вот говорят сведущие люди,что присутствие нечистой силы ощущается как запах серы,приносит она его откуда- то из преисподней,но и у каждого человека,если быть внимательным,есть свой спецзапах,не забитый парфюмерными приятностями. Но здесь её ощущения  не прекращающегося присутствия  возлюбленного исходило,как сказали бы психиатры,из личного восприятия человека.
Но постепенно,по мере продолжительности их встреч,запах этот становился для неё менее заметным...
Она опять подошла к окну,поглазела на зеленые нежные вишневые листочки,упирающиеся в окно.Она заметила это.Эстетическое чувство присуще было её душе..Она полюбовалась весенними красотами и пошла в спальню—поваляться на кровати.Да это была именно кровать:та,старого образца,железная,разборная,на которых спали наверное ещё до Великой отечественной.
Она скрипела и качалась при известных действах,при любовных утехах.Но никому это не мешало,не вызывало злости неудобства или иного какого-то раздражения.Потому что любовная страсть отодвигала куда-то на десятый план все не красивости и неряшливости окружающего пространства.
А на самом деле бытовые реалии выглядели на взгляд сознания,зацикленного на материальных ценностях,удручающими.Не было никакого шика  в этих комнатах с потертыми обоями на стенах.В шкафу,стоящего в углу комнаты,напоминающего своим застарелым видом пришедшего с неизвестно каких путешествий пилигрима. Выглядел он блеклым,усталым,потерявшим ощущение радости человеком.Скрипучие полы,укрытые линолеумом и лежащем  на нём дошедшего до современности с неизвестных времен половиком, на языке диких звуков просили скорейшего обновления и ремонта.
Но на это ещё не были раскрыты глаза увлеченной мужчиной
малоопытной женщины.Это она уже потом со всем пониманием красавицы,родительницы, пресловутой хранительницы очага,а в основном в развращенности светскими установками на жизнь увидит,как много она не дополучает ,связав судьбу с не стремящимся к материальным благам человеком.И то раздражение,других лет,ещё не изведанных здесь,  не сравнишь с теперяшним,где перекладывание бумаг не мешало прекрасным мечтам о близости.
   Она растянулась  на кровати во всю длину тела прямо в платье,которое поднялось выше,по бедрам,показав белые трусики своей владелицы.Она  несомненно в этой позе небрежности к открывшимся прелестям была бы желанна и...страстно желанна.Подумала она об этом.И перешла к какому-то простому блужданию мыслей о будущем.Но потом не заметно задремала, уснула,и не почувствовала момента,когда пришёл домой хозяин.Снилось ей(потом она расскажет) почему-то совсем не связанное с обстановкой  пространство:её мать,ругавшая свою дочь не известно за что...
 А хозяин дома открыл дверь своим ключом.Тихо вошёл в комнату, разулся ,прошёл в спальню.И увидел прекрасную свою гостью,лежащую в невообразимо эротической позе.



(прошу не воспринимать рассказ как биографические мемуары,все герои вымышленные)