Мир изменится, когда поменяемся мы

Евгения Саженцева Проза
Хотелось бы высказать свое мнение о предстоящем митинге в защиту Алексея Навального. Лично я не приветствую митинги. Хотя бы потому что в нашей стране они не приносят пользы. У них есть два развития : либо власть ничего не изменит, либо будет кровавая потасовка между силовиками и народом. Конечно, в идеальном демократическом государстве митинг это хорошее дело и несёт свои плоды. Но там, где есть диктаторы - это пустое дело. Нужно понять одно. Мы сами порождаем этих диктаторов и такую модель власти. Вся проблема России это возведение культа личности. Нет никакого толка менять один культ на другой, пока само общество не осознает свои ошибки. Пока общество не изучит свою историю. Нам нужно просвещать народ, а не возводить новые культы. Объяснять, какие обязанности должен нести президент, что такое демократия и чем она лучше монархии. Наверно в этой статье меня осудят не только сторонники Путина, но и Навального. А знаете почему? И с той и с другой стороны присутствует фанатизм. Никто не хочет посмотреть на ситуацию как бы сверху, по-философски. Политик не должен быть царём, за которого все пойдут умирать. Это обычный человек, который должен действовать в интересах общества. И пока он так поступает, то он у власти, а когда приходит срок, его нужно менять. Но нет! Наш народ хочет найти одного самого лучшего и не расставаться с ним до самой смерти. Посмотрите на себя. Ведь с людьми стало просто невозможно общаться, если они возвели себе кумира. Они начинают отрицать факты. Для них есть только чёрное и белое. Если они за Навального, то он святой. Если против Путина, то он какой то демон. Надо понять, что и тот, и другой обычные люди со своими недостатками и достоинствами. И к тому же могут меняться в какие то периоды. Потому то и нельзя навсегда выбирать президента. Я не могу спокойно поговорить даже с близкими, которые поддерживают политику Путина. Это всегда взрыв эмоций. Это нежелание посмотреть правде в глаза. Тоже самое происходит и с фанатами Навального. Да с любым фанатичным человеком. Подумайте, было ли что то хорошее в истории России, когда начинали возводить культ какой то личности?! Это во-первых портит и самого человека, который у власти, а во-вторых мешает развитию государства. Когда же наконец, русский человек начнёт уважать самого себя, а не присмыкаться перед верхоначалием?! Ничего не изменится, пока не изменим я мы сами и не примем мир разноцветными красками. А не черно-белыми. Когда мы перестанем делить всех на плохих и хороших. Знаете, что будет с нашей страной, если мы не измнимся сами... Будет другой президент и его мы тоже сделаем кумиром и он будет новым диктатором. Все в нашем уме. Мир изменится, когда изменимся мы.