И за прялкой нужна смекалка

Надежда Позднякова 2
Пословица:
«И за прялкой нужна смекалка».

Катюше повезло в жизни: у неё  были не только бабушки, но и прабабушка. Однажды она приехала к ней в гости вместе  со своей бабушкой.

Ей было всё интересно в доме прабабушки. На улице был колодец, а не водопровод. Туалет был во дворе и даже не био. Окна не пластиковые, а деревянные, с улицы обрамлены резными белыми наличниками, как кружевом окаймлявшими их. В доме печка, а не, привычное ей, отопление. У печки рукомойник, а не кран с горячей и холодной водой. И хлеб она пекла в печи вместе с пышками, а не в хлебопечке и, даже микроволновки у неё не было. Чай она заваривала из травок и веточек вишни, а не из пакетиков.

Но, когда вечером бабушка под разговоры достала прялку и веретено, то Катюша аж рот открыла. На прялке был закреплён пучок пуха и нить, которая спускалась к веретену. Бабушка понемножку оттягивала пух  и накручивала его на эту нить, а получившаяся пушистая ниточка уверенно и ровно накручивалась на веретено, которое волчком крутилось у ног бабушки. Как у старенькой бабушки  всё так легко и ловко получалось?!

«Бабушка, а я так смогу?» - спросила Катюша.

«Попробуй», - ответила бабушка.

Катюша взяла веретено, но как ни пыталась, у неё ничего не получалось.  Она и пальцы свои колола и шишку о прялку набила, когда веретено от неё укатилось, и пряжа получалась буграми…

Но, постепенно, волчок стал всё больше слушаться, а пряжа получалась ровнее и к концу отдыха Катюша полностью заменила старенькую бабушку  у прялки с веретеном.
А когда подошло время уезжать, бабушка протянула Катюше пуховые носочки и сказала: «Это из твоей первой пряжи носочки. Они самые тёплые и даже чуточку волшебные, ведь в них и твой труд имеется. Теперь и ты знаешь, что и за прялкой нужна смекалка!

16.07.2020 года