Тайны Космоса

Михаил Рыбаков 1
Стояло такое прозрачное утра, которые бывают в тундре весной. Огромное зелёное небо, казалось рисунком очарованного малыша, с дальним фоном сказочных кораблей. Вода переливалась звенящими струйками, из пропитанного стаявшим снегом мха, в наше озерко, цвели северные подснежники, нежные лилии, летали стрекозы,отрастали брусничные листочки, поднимались на болоте стебельки морошки и волчьей ягоды. Заброшенные, на зорьке, удочки, не шелохнулись, поплавки плавали, меж лопушков, никому, не нужные. А нам с Гулей было, не до того. Мы целовались, хохотали, снова целовались, пока она, вдруг сказала:
- Митька, хватит, так нельзя...
- Не понял... только во вкус вошёл...ты чего?
- А того... Мамка говорила: "Гуля, дочка, целуйся, но до порога" Вот. он рядом.
- "Ой туманы мои, растуманы..."  Что-то, подруга,темнишь и скучная становишься... Никаких порогов, не существует. Пережитки  старого...
- Ну да... Тебе бы...
- Что мне?
- А то, чтоб взять своё и в сторону...
- Фу, Гуля, не узнаю тебя... Всегда задорная, настоящий парень, а тут, как старуха... Куда ж мне, без тебя? Если б не ты, разве остался бы здесь? Люблю раздолье, но не до такой же степени... На сто вёрт - А-у-у!. Никто, не откликнется.
И тут рвануло над головой так, что их вжало в мох. Гуля подскочила и под бок, ища
защиты. Второй взрыв сотряс землю, хлынувшей волной, их чуть не унесло в озеро.. Это чудище шлёпнулось на берег метрах в ста пятидесяти, сжигало всё вокруг, вода кипела, была такая жара, что высохли и вспыхнули травы вокруг. Не успели придти в себя, как ахнул последний взрыв - раскололась эта невидаль натрое.  Шел такой тяжёлый дух сгоревшей серы и чего-то незнакомого. Дышать стало нечем. Они опомнились недалеко, от ледника, где хранили находки костей обитавших животных и пресмыкающихся, от Питерского Краеведческоисторического музея, Шишек и ссадин было столько, что они поспешили в жилое отделение, где была аптечка, топка, нары, съестные припасы и всё, что могло понадобиться. для продолжительного обитания. Но даже тут ощущался тот, тяжёлый смок, провентилировали, устроились.. Для них погас такой красивый день, работал уцелевший ветряк, лампочки горели.
 Митя вытащил, из аптечки мазь "Скорая помощь."
- Раздевайся. сама что-то скроешь, потом возись с тобой.
- Митька, не буду!
- Будешь...иначе сам раздену, не шучу, тут нет больнички. Я отвернусь
- Иди ты - и расплакалась
- Такой упрямой я тебя не знаю...
- Ладно,иди уже...
Он обернулся, подошёл, она лежала свернувшись калачиком.. Митя смазал пару царапин.
- Дальше...
- Я...
Он сам развернул её...
- Боже, что это?
 Ты , девонька, оборзела... Это свежие - он быстро смазал все подтёки и ранки - А это откуда, уже посинело...пару дней, как ты могла? Нарушила все принципы выручки?
Он взял чистую простынь, помахал, как опахалом и прикрыл нежно подругу
 Разделся сам. Он чувствовал сильную боль в левой коленке За неё и взялся. А она уже отекла, выглядела сине-фиолетовой. Тут бы подорожник или мать-мачеху... Но где их отыщешь...

Когда мазь впиталась, Митя взял полотенце и сходил в душевую. Подошёл к Гуле.
- Показывай, что у тебя.
- Отстань!
- Сам смотреть буду. Отдёрнул простынь...
- Так, кроме старого отёка - всё идет нормально, через пару часов помажу и как на...
- Покажи,что у тебя...там
- Гляди и повернулся левым боком
- О господи, да у тебя водянка! Она схватилась, как была, потом завернулась в простынь, наклонилась к своему рюкзаку и вынула плоскую банку.
Держи, я сейчас.. Отвернись я хоть платье одену -
Задери трусы. и не кричи. Мазь была пахучей, но такой ядрёной, что Митька думал - не выдержит такой боли...
 Гуля сидела , поглаживала коленку и плакала... Митя погружался во что-то тягучее, но пересилил себя и очнулся, дотянулся до, как смоль, гулиных волос и погладил.
 Та, как очнулась, выпрямилась. Как же ей нравился Митя. Она временами говорила себе" "всё, Гуля, а что всё... Только сейчас она поняла, что, чему быть, того, не миновать. И стараясь, не задеть больную ногу, хотела прилечь рядом, но вспомнила - платье. Было неудобно, Митя и здесь выручил, снял, отбросил в сторону и впился губами, между грудьми. Гуля ахнула и отдалась... Ни та, ни другой, были несведущи в сексе, но как-то постигали науку любви.. .
Теперь, у них было новое занятие, одо из самых сладких. Кроме зарядки, коротали дни, за выкладками и таблицами температур, влажности, состояния тканей.
Наконец Гуля, не выдержала затворничества, натянула фуфайку.
- Ты куда?
- Всё, с меня хватит! Пошла я.- Нет, мадама, только через мой труп, не мужик я? Стой здесь, с маской, случай чего, натянешь...подышу. Они стали перед дверью промежуточной и  Митя открыл дверь в прихожую, а из щели, на Гулю дохнут такой смог...
- Не ходи, Мить...
- Он молча, открыл наружную дверь, а там ветерок оттирал всю вонь туда, к берегу, где лесотундра, где олени, Подышал и вернулся.
- Всё, собираемся, пора нам уходить отсюда, пока снег, не лёг, тогда хана.
 Они собирали рюкзаки, брали самое необходимое. Палатка,  газовая печка, котелок, кружка, две бутыли воды. Нож, секач,  двадцатиметровый канат, сменку белья, лёгкие чуни, на ноги болотные сапоги, лёгкий и прочный плащ. Отдельный, непромокаемый мешочек, для вяленой оленины, хлеба и сала кусок, для непогоды.
- Всё, дорогая Гуля. Выбросить по дороге, у нас нечего. устанем - беда.

Они вышли, когда солнышко гуляло, у самой полоски, над океаном. Прошли, как задумали, подальше от пришельца, там был чистый воздух. Шли ходко, но не перегружали ноги., миновали "ночь" и только, когда солнце поднялось к зениту, упали во мхи, дышали... Потом освободились, от лямок, быстро приготовили куропатку, которую Митя подстрелил, из карабина.. Гуля тут же склонилась на рюкзак и затихла. Митя подрёмывал, держа палец на курке. Тут могла настичь росомаха или белый мишка пошкодить, тут гляди в оба.
Зашевелилась Гуля, сходила за кустик, размялась...
- Поспи, Митя.
 Он отдал карабин, склонился, к ней и провалился в сновидения...
- Митя, проснись... Глянь, гость, к нам.
- А, приятная встреча. Это свой, где-то рядом саам, со стадом. Ты куда, дурашка, там медведь, задерёт. Он протянул руку, а тот наклонил голову и стоял, балдел, пока Митя скрёб пальцами, меж рогов.
Пора нам, Гуленька, отдохнула?
- Вроде - и побежала к кустику...
- Слышь, ты, не того?
- Вот именно, везде пишут, что часто бывает...
- Давай мне сумку с едой. Пойдём.

Море увидели, только к средине пятого дня. Нашли лодки, спрятанные в небольшие выемки, которых тут - пруд пруди,
- Знаешь...возьмём современную, будет безопаснее, у Канина носа.
Как знаешь, Митя, я сильно устала.
Лодка накачалась в одно мгновение, раскрылась верхняя часть. Помог забраться, привязал канат, типа якоря, чтоб с курса, не сбивал ветер. Залез сам, защёлкнул крышу, настроил электронику, выставил курс, включил автопилот.
- Не сиди, Гуля, ложись отдыхай, я погляжу на работу и сам рядом.
Разбудила Миттю сирена маяка.. "Канин?" Он отбросил крышку, а там - туман, ни зги. Курс тот же, но снесло береговым ветром в море.. Он вспомнил сигналы Канина носа, .. "Нет, может дрейфует кто?"
Митя включил свет на мачте, тот замигал морзянкой - точка - тире... Закрыл кришку - рассветёт, куда денется, разберёмся... и прилёг, к Гуле.
Они вышли на дикий пляж, у порта Архангельск. В тайнике нашёл телефон, включил антенну.
- Да слушаю... Радист, кого нужно?
 Мы из ледника, ваши  сотрудники, нужен директор, срочно.
- Подождите... "Да - ответила трубка".
- Валерий Сергеевич, мы ушли из ледника.
- Розов, Митя?
- Да. там такое творится.
- Ну?
- Дома расскажу.
- Ждите стрекозу.
 Вертолёт появился минут через двадцать, Завис, спустил трап и тросик.
- Гуля, пошла, я помогу..
Потом спустился вставил крюк в рым, поднялся сам, убрал трап.
- Привет соколы!
- Здорово, ракушка. заулыбались ребята.

Они сидели в кабинете. Валерий Сергеевич внимательно слушал, пока Митя, не дошёл до пришельца.
- Ладно заливать, паря.
- Он правду говорит, я тоже видела.
- Но поймите - это сказка или ваша фантазия сыграла.
- Вот кусок того, что взорвалось.
- Митя и мне не сказал...
- Ну-ну, подай...подержу... Так он же тёплый, в кармане грел?
- Он такой и на морозе, проверял в холодильнике.
- С вами, не соскучишься.. Это же такой фурор!. Ты, детка, завтра же в санчасть. А нам придётся потрястись, Митя, покажешь и расскажешь на  микрофон.  21.01.21