Записки парикмахера. Гл 19. Не рой яму другому

Галина Чиликиди
Не рой яму другому.

Вспоминать об этом не очень приятно, но рассказ-покаяние написать все-таки надо, чтобы хоть в какой-то степени очистить совесть. Последние годы работала Галина  со сменщицей Анной Арамовной. По сути мастера одного немолодого возраста, проработавшие ни один год вместе, но одна – Анна Арамовна, а другая так и осталась для всех Галюсей. Коллега вела курсы, преподавала, ездила по семинарам, одним словом – человек рос и развивался. И она, естественно, была АННА АРАМОВНА. А Галькина карьера засохла на корню, кроме заработка  Галину мало что интересовало.


 И вот что устраивала Галюся, если клиентка Арамовны, перепутав смены, попадала в зал, где балом правила сменщица. Зазывать настойчиво женщину в кресло она себе не позволяла.  Но если та, расстроившись все-таки, решила прибегнуть к услугам не родного мастера, то почему и не обслужить. С непередаваемым подъемом и старанием принималась Галюся за «жертву», просчитавшуюся в сменах. Соперничество между мастерами за клиентов было всегда, почему именно у Арамовны ей хотелось отбить кусок хлеба? Бог его знает, но хотелось и все!

 
Однажды, правда получился такой облом, Галька приложила максимум усилий, чтобы угодить сварливой бабе, и переманить  под свою сень, но той не хватало рук Анны Арамовны. Сконфуженная женщина, не стесняясь, вертела головой, и всем видом показывала, что ей не нравится.… Вылизывая посетительницу со всех сторон, все же хотелось угодить, чтобы эта отвратная баба ушла  довольная, мастерица тоже не выдержала: « Я сделала для вас все, что могла, я только что вас в за….цу не поцеловала, а теперь до свидания!»


 Но не все были так привязаны к белым ручкам Арамовны, большинство с удовольствием перебегало – другой мастер – это все равно новое веяние. Вроде и работали все по заученному шаблону, но каждая метла мела по - своему. И так в Галины сети попалась Людмила, а за глаза она была просто Людка. Разговорчивая не в меру контактная она покинула кресло  в радужном настроение – ну, очень понравилось! И Галя осталась в хорошем расположении духа - вот еще одна рыбка попалась на крючок! И так Людка и еще две-три клиентки без зазрения совести обходили десятой дорогой парикмахерскую в смену Анны Арамовны.
 

Но, в один день та же Людка все-таки нарвалась на брошенного мастера. Болтушка   просчиталась в сменах и свободная от работы Арамовна с удовольствием пригласила изменщицу в свое кресло. Сей факт немного смутил Галю, и она проинструктировала растерявшуюся женщину: «Если ты пришла и видишь, что не моя смена, то скажи Аньке, мол, сейчас я схожу на рынок и приду, и уходи с концами!»


Кто бы мог подумать, Людкина фантазия превзойдет намного Галкин примитивный подход, когда ей вздумается пересесть в кресло по соседству с Галиным, к напарнице Татьяне. Клиентура на тот час отсутствовала, мастера сидели на своих рабочих местах, с надеждой поглядывая на дверь. И дверь отворилась, входит Людмила, Галя зашевелилась, готовясь подняться.  Но пришедшая как-то не спешила пройти к ней.  Людка остановилась у кресла Татьяны и, поклонившись, стала рассказывать, какой сон сегодня ей привиделся.
«Снится мне сон, как я прихожу в вашу парикмахерскую, и сажусь к Тане, и она меня стрижет! Так вот я решила; пойду я и подстригусь у Татьяны!» и недолго думая, плюхается в ее кресло…
Смешно было всем, кроме Гали – да, ничего не скажешь, способная ученица, «учителя» превзошла…