ИИ

Елена Шундикова
Факт рождения искусственного интеллекта уже не требует доказательств. А кто родители крепыша? Разве эти взлохмаченные юнцы, что сутками сидят за компьютерами или их старшие товарищи – силиконовые программисты? Нет! Рождение должно остаться чудом. Оксана и Дима из Яндекс-Навигатора поженятся и, как Адам и Ева, положат начало новому миру. Конечно, под ногами будут путаться всякие Алисы, Сири, сладкоголосый лысый мачо Бондарчук и прочие цифровые копии, но прародители найдут линк к чипам друг друга.

ИИ будет расти мальчишкой смышлёным, любопытным. Родители обеспечат его банками, умными домами и машинами, а он завоюет всю электронику и технику. Холодильники будут отчитываться о наличие продуктов и делать заказы, пылесосы станут следить за пылью, утюги за помятостью, подушки за мыслями, очки за глазами. Смартфоны будут следить за всем: можно ли тебе есть то, что заказал холодильник, носить то, что погладил утюг и думать о том, что узнала подушка.

Под тотальным контролем, в объятьях заботы люди неминуемо впадут в детство и начнут шалить: тырить мелочь со счетов, подкручивать счетчики калорий, сбегать из умных домов, гвоздем царапать умные машины. А ИИ закономерно начнет переживать кризис среднего возраста. В чем смысл жизни? Если человек признаётся, что не знает, как устроен его мозг, если этот неизученный объект еще и работает не на полную мощность, то зачем человеку еще один, искусственный? Он с одним то не справляется. Придумал себе сознание, а сам даже бегать заставить себя не может.

И тогда ИИ бросит все дела, возьмет с собой секс-андроидов, миллион терабайтов фотографий моря и пальм и отправиться в душеспасительное путешествие. Вернется счастливым, мудрым, с бородой. Даст человеку палку и скажет: «Придурок, шторы то хоть открой!»