Две подруги

Галина Колодницкая
По соседству жили две подруги. Одну звали Людмилой, другую Валентиной. Людмила была единственной дочерью в семье. Семья по советским меркам была обеспеченной. Отец работал в шахте, правда любил выпить, но всех денег не пропивал, так что семья не очень страдала от его попоек. Мама Людмилы работала зав.отделом в магазине и тоже имела неплохой заработок. Людочка росла красивой и высокомерной девочкой.Родители её хорошо одевали, и многие мальчики на неё уже тогда заглядывались. Училась девочка хорошо, мечтала стать учительницей и, в конце - концов, стала ей. Вторая, Валентина, росла не просто в бедной, но можно сказать в нищей семье. Мать и отчим были хроническими алкоголиками. Правда по отцу у неё была хорошая наследственность. Её отец был военнопленным румыном. После войны он остался жить в России. Завёл семью, в которой родилось четверо детей. Отец работал в шахте, был верующим человеком, но случилась беда. Его тяжело травмировало в шахте, не долго проболев, он умер. Мать после его смерти сошлась с алкоголиком и окончательно с ним спилась. Что связывало между собой этих двух разных девочек я не знаю, но факт остаётся фактом, они стали подругами. Валентина была  хитренькой девочкой. От этой дружбы она кое - что имела. Людмила давала ей поносить свои вещи, да и еды в её доме всегда было вдоволь. Девочки подросли. За Людмилой ухлёстывали многие парнишки, а на Валентину никто не обращал внимания. Вскоре Людмила выходит замуж за парня из хорошей украинской семьи. Семья парня не очень одобряла его выбор, она хотела, чтобы он взял в жёны украинку, но юноша выбрал Люду и его семья смирилась. Людочка стала к тому времени Людмилой Павловной. Она закончила пед.институт и работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Валентина мыла полы в поликлинике и училась на вечерних курсах на медицинскую сестру. Вскоре мужа Людмилы Павловны забирают на два года служить в армию. Пока муж был в армии, Людмила знакомится с другим парнем, который безумно в неё влюбляется. Валентина всегда находится рядом с ними. Проходит время. Муж Людмилы возвращается из армии, а новый кавалер наоборот уходит служить в армию. Семейная жизнь Людмилы продолжается, но в их семье отношения начинают портиться. Через 2 года, Борис, так звали нового кавалера, возвращается из армии и начинает делать визиты к Валентине. Та от этих визитов теряет голову. Она думает, что Борис ею заинтересовался. Он склонил её к сожительству и Валентина отдала ему свою девичью честь. Проходит время и её подруга, Людмила разводиться с мужем. Борис моментально возвращается к своей первой возлюбленной. Они женятся и Людмила рожает  ему двух сыновей. Но и Валентину этот ловелас украдкой от жены иногда продолжает навещать. Та радуется этим встречам. Своей подруге она ничего не рассказывает ни о ранних встречах с её мужем, ни о настоящих. Всё остаётся в тайне до тех пор, пока Валентина не беременеет, и против воли Бориса, рожает дочь. Тот тут - же прекращает с ней всякие отношения и дочь не признаёт. Тогда Валентина, чтобы вернуть Бориса, обо всём рассказывает своей подруге, в надежде, что та, узнав об изменах мужа, разведётся с ним. Но получилось не так, как задумала Валентина. Людмила, узнав об изменах мужа, забыла о своей былой гордости, забыла, что она учитель. Она стала громить квартиру своей подруги, обзывать её нецензурными словами, дошло даже до рукоприкладства. Борис встал на сторону жены, от всего отпирался, даже, в присутствии жены, отхлестал Валентину по щекам. Со временем страсти поутихли. Людмила, вроде бы простила своего мужа, но в их семье уже не было того мира, как прежде и в конце, концов они развелись. Своим сыновьям Борис материально помогал, хоть и не жил в семье. О дочери и не вспоминал. Две близкие подруги стали злейшими врагами на всю жизнь. У каждой была своя правда. Людмила твердила, что Борис был её законным мужем, когда Валентина зачала от него ребёнка. А Валентина твердила, что её подруга была замужем, когда она начала встречаться с Борисом и отдала ему свою девичью честь. Валентина считала, что не она, а Людмила разрушила её жизнь, разбила её сердце. Но ведь Людмила ничего не знала об их отношениях и тайных встречах. Возможно, Валентине надо было с самого начала их встреч обо всём рассказать подруге, и возможно эта история могла бы иметь другой конец. Бриса уже нет в живых, похоронили его два сына и бывшая жена Людмила. Они стали наследниками его имущества. Ни Валентина, ни её дочь не присутствовали на похоронах. Они даже не знают где его могила. Вот так закончилась дружба двух неразлучных подруг.