Прощальная прелюдия

Надя Бирру
Прощальная прелюдия или
Прогулка под дождём

Роман опубликован, сделала буктрейлер - и прямо жду-не дождусь читателей с их отзывами и комментариями! :)

активную ссылку дам под публикацией.

Роман ОЧЕНЬ интересный, без ложной скромности. И есть над чем поразмышлять, чему удивиться, чем озадачиться... Герои яркие, таких не забудешь!

Зайдите на сайт книги, посмотрите видео... кому книга понравится или кто уже прочитал её здесь, пока была возможность, и хочет приобрести себе электронный или бумажный вариант (с авторскими иллюстрациями-заставками к каждой части), теперь у вас есть такая возможность.

Правда, для полноты впечатлений хорошо бы предварительно прочитать не менее увлекательный первый роман "С точки зрения...", так как обе книги некоим таинственным образом связаны между собой, но при этом они читаются и как вполне самостоятельные независимые  произведения.

Рецензия на роман:

Роман можно читать как самостоятельное произведение, но творчество Нади Бирру такого рода, что все её произведения неким образом связаны между собой. Так и роман «Прогулка…» является своеобразным продолжение драматической истории, рассказанной в романе «С точки зрения вечности». Из второго романа мы узнаём о дальнейшей судьбе доктора Владимира Николаевича, пережившего трагическую гибель Марины, его жены-художницы, обладавшей уникальными способностями. Разгадать загадку уникума стало целью и смыслом жизни талантливого ученого. Но не только научный интерес увлек молодого исследователя, он влюбился. И это была такая всепоглощающая самоотверженная любовь, на которую способны люди исключительные.

В новом романе в больницу к Владимиру Николаевичу, профессору, профессионалу высшего класса, поступила женщина. Она напоминает доктору погибшую жену. Временами ему кажется, что пациентка – это чудом возродившаяся Марина. Доктор осознаёт, что это невозможно, и делает всё, на что способен, чтобы вернуть женщине интерес к жизни.

Автор приглашает читателей к размышлению о смысле жизни. Лиза, главная героиня романа, утратила его: «Смысл жизни – это миф, выдумка, и жизнь человека имеет оправдание только в его собственных глазах. С точки зрения вечности люди бесполезны. Может, даже вредны. Хотя… природа не создаёт ничего бесполезного, бессмысленного, просто мы сами не знаем, для чего предназначены».

Этими словами автор романа наводит читателей на размышления о собственной позиции, личном понимании смысла жизни.
Не каждый человек считает себя талантливым, но обычно талантливые люди привлекают, вызывают не зависть, а искренний интерес. Окружающие их люди понимают, что у гениев есть чему поучиться. Талант как образец, которому можно подражать, заняться собственным самосовершенствованием, определить свой жизненный путь и предназначение.
Читатель обнаружит в романе наряду с реальными событиями много необычного, мистического. Кто-то представляет мистику как игру ума. Для кого-то эта игра ума открывает иной, неизведанный мир.
Один из читателей романа высказал мысль: «Некоторые люди уже по факту своего рождения самым неведомым образом связаны с миром невидимым».
В ответ Надя написала: «Что касается этого романа и его героини, - у неё дверь в иной мир осталась открытой... и, конечно, жить с этим нелегко. Но в результате это оказывается её путём от "сумасшествия" к Богу».

Путь к Богу не каждый находит, не каждый ищет, не каждый признаёт. Но каждый имеет право его искать. Как говорит доктор: «Душа человека и есть тот Армагеддон, где происходит решающая битва между добром и злом».
Автор не призывает исповедовать религию, но правомерно ставит перед каждым человеком вопрос: всегда ли ты отличаешь добро от зла? Во всех ли случаях жизни следуешь правилу творить добро?
Действие романа происходит не только в больнице. Автор понемногу открывает читателю жизненный путь Лизы, её успехи, достижения, трагические истории и причины, которые привели её в больницу.
Заканчивая обращение к читателю, приведу слова доктора: «Мы не можем понять что-либо, не пережив этого лично».
Итак, автор приглашает читателя к сопереживанию… В конце романа жизненный опыт героини, её страдания и мудрость станут частью опыта читателя.
«По объёму самый маленький из моих романов и самый мой любимый!» - признаётся Надя.
Полагаю, читателям он тоже полюбится.

Георгий Кончаков 28.01.2021

Видео трейлер

https://youtu.be/4ZwJtL3OSec