Шаньги

Шаньга
Коли жонка ваша сделалась вдруг молчалива и задумчива да заходила по избе кругами - присмотритесь повнимательне. Понаблюдайте, не шастат ли она потиху до анбару, не ныкат ли по углам соль, маслице да курины яйца. Легонько зажмите ей в потёмке и пошшупайте. Ежели жонка заверешшит, начнёт сверкать глазом и отбиваться - значит утресь намылилась итти в лес по ягоды, а вас заставит в упряк наколоть дров на всю зиму. Но ежели у ей во взоре появицца томна поволока, а в нутре всё забродит, подымецца и станет горячо и сыро - верной признак, што задумала она печь шаньги...

ШАНЬГИ (наливныя)
Поморская кухня. Старинной рецепт.

Шаньги нать печь в одиночку - лишни руки тут ни к чему.
Проснитесь часов в пять поутру. Сразу с постели не вставайте. Прислушайтесь. Ежели кругом тихо, и слыхать токмо, как за стенкою в передней тикают ходики - можно приступать.

Действуйте бесшумно и споро, аки апостолы на рыбалке. Быстренько умойтесь, приберитесь, накиньте просту непачковиту одёжу. Правильно сложите дрова в печь (см. разд. «способы укладки дров на поду»). Помните, што при пинежской раскладке будут ровне угли, а при холмогорской - крепче жар.

Пока трешшат разгораясь дрова, проберитесь в чулан на нижнём мосту, где в потемни на полках мерцают бледным светом круги простокваши в палагушках. Аккуратно снимите с простокваши всю сметану. Пяток яиц, крынка молока и мера белой просеянной муки должны быть ишше даве припасены. Затворите опару на тёплом молоке, помешивая и приговаривая. Можно сыпануть для запаху в опару шшепоть какой-либо пОречной трухи.
Как опара подойдёт, замесите и оставьте жить на шастке квашню. Тесто должно быть жидким и тягучим, аки ядрёной шшипицьной кисель.

Достаньте с голбеца бабкины вековины - чёрны жестяны сковородки для шанёг. Истовяны сковородки никогда не чистятся и хранятся жырныма от копоти и нагару. Чем больше на них пригоревших слоёв, тем удачне выйдут шаньги. Погрейте сковородки на шастке, штоб оне расслабились и вспотели.

Коли квашня выходилась и поднялась, разлейте тесто по сковородкам. Каньте в кажну на верьхосытку лиёк сметаны. Дождитесь, покуда тесто в формах приподнимется и чохом высадите шаньги на под.

Прикройте устье заслонкой, трижды вдумчиво прочитайте про себя «Отче наш», либо 75-ый сонет: «ты утомляешь мой голодной взор…». Ежели жар в печи доброй, шаньги аккурат в это время должны вскипеть и зарумяниться. Преже чем открыть заслонку, наберите воздуха полну грудь и задержите дыхание. Знайте, што от сладкого запаха шанег может враз обнести.

Вымечите готовы шаньги на стол. Кажду шанешку нать поволожить топлёным маслицем, штобы она расправилась и засияла. Теперь проверьте, что у вас получилось. Ежели, надкусив край, сразу же почуете, как ели во младенчестве мамкину грудь - значит шаньги удались.

Поставьте на стол кипяшшой вёдерной самовар и разбудите родню. Покуда домочадцы заняты, отдыхайте сидя на прилавке у печи, наблюдая необычайну прожорливость родимых организмов. Немного погодя уберите чайну посуду и поишшите крошек на столе.

В следуюшшой раз, преже чем собираться в лес по ягоды-грибы, походите кругами по избы и присмотритесь: коли дети ваши совсем отбились от рук, а мужик не ко времени пытается прижать вас в потёмке - значит пора сызнова печь шаньги.