Вера, Надежда, Любовь

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве жила была старуха. На вид она была неприятная. Неухоженные волосы, сгорбленная спина, все время кашляла, сморкалась. Но когда она стучала в двери, то пыталась достучаться, и ей всегда открывали их. Она использовала все средства, которые знала. Говорила, что она несчастная, говорила, что просит помощи впервые и очень нуждается в человеческом отношении. Говорила, что только хочет отогреться в доме, а потом уйдет.

   Люди  в этом царстве жили добрые и перестали бы себя уважать, если бы отказали нуждающемуся. Они впускали старуху, выделяли ей уголок потеплее, кормили ее тем, что имели.

   А старуха прижималась к старикам, она пыталась всегда быть рядом, если видела старческие руки или сморщенное лицо. Вот здесь она хотела быть полезной. И вскоре старики начинали болеть, и эта старуха не отходила от их кровати, она подавала воду, кормила их с ложечки и вся семья думала, что она старается помочь. Как- то так получалось. Ни один человек не спросил ее, отчего она выбрала их дом и почему она не торопится его покинуть? Через некоторое время в квартире появлялся второй больной, потом третий. Вся семья начинала болеть, а старуха становилась самым важным человеком в этом доме. Ее состояние не ухудшалось, а улучшалось. Именно она теперь с ложечки кормила больного, подавала им стакан воды и все, что она предлагала больному, ему было только во вред. Это как капли, которые разрушали организм изнутри. Да это и не удивительно, ведь эту старуху звали Болезнь. Это из-за нее болели старики и дети. Это из-за нее в доме поселилось горе. Она черпала из людей последние силы, и они переходили старухе после их смерти. Да, вы не ослышались, эта старуха и смерть были подружками. Там где появлялась одна, всегда рядом была и вторая.

   Так уж получилось, что попросилась она в дом летом, когда деревья стояли в зеленых сарафанах, потом они надели ярко желтый наряд и осветили золотым блеском все вокруг. Но и это время уже прошло, прилетел ветер, сорвал золотые листья, разбросал их по дороге, и все время пытался сорвать дверь, ворваться в этот дом, который был такой гостеприимный, а сейчас на него без слез смотреть невозможно.

   Вот и первые снежинки, вот и дорожки стали белые. Возле каждого дерева появились сугробы, белые шубы укрывали голые деревья и кусты. Но дверь открыть ветер так и не смог.

   Прошли новогодние праздники, но жителям этого дома было не до праздника. Кроме стариков заболела и маленькая дочь. Она лежала на кровати, ей было хорошо видна печь. Их дом отапливался дровами  и углем. Поэтому Марине нравилось смотреть на языки пламени, которые танцевали на поленьях свой танец. Иногда они это делали с треском и тогда маленькие искорки, как огоньки разлетались в разные стороны. Внутри печи был праздник, но огонь не мог сделать дом веселее, чем он есть. А иногда Маринка смотрела в окно и видела, как снежинки с разбегу бросаются на стекла, прилипают к стеклу и ей казалось, что они подсматривают за тем, что творится дома. А на улице выл ветер, трещал мороз и ветер не прекращал попытки открыть дверь и ворваться в дом. Ей казалось, что он что- то кричит ей, вот только она не может его понять. А гостья, которая так ухаживала за стариками, теперь часто садилась и к ней на кровать, и тогда Маринке становилось хуже, а не лучше. А дверь она закрывала не только на замок, но и подпирала своей палкой клюкой. Девочке казалось, что именно клюка не дает ветру открыть дверь. Она с нею никогда не расставалась и находилась она на расстоянии вытянутой руки.

   Приближался праздник Крещения Господнего. Что это такое Маринка пока еще не знала, но почему-то его ждала. Она теперь часто засыпала и днем, а не только ночью. Она как будто спала, но все видела, как в медленном кино. Вот огонь вспыхнул и заплясал на бревне, которое подкинули в печь, завыл ветер за окном и потемнело.

   В это время дверь распахнулась, и ветер влетел в дом, а палка-клюка вылетела во двор. Старуха подскочила и попыталась удержать ее, но ветер вытолкнул ее из избы, и захлопнулась дверь. Вместе с ветром влетело небольшое количество снежинок, которые от дыхания ветра танцевали посреди комнаты. Они кружились медленно, а не так быстро, как на улице. Немного покружились и упали в ладошку Маринки. Она их не видела, но четко представила, как холодные снежинки упали в ее теплые ладошки и юбочки стали превращаться в капельки. Огонь от увиденного заплясал быстрее и вот вместо снежинок у нее в руке несколько капелек воды.

   Маринке так захотелось почувствовать их вкус, что она с трудом, но подняла ручку и отправила капельки в рот. Они не были холодные, ее тепло согрело их. Но капельки были эти непростые – это был эликсир веры, надежды и любви.

   Ей понравился вкус водички, а ветер коснулся ее волос и затих прямо на ее подушке. Он ждал, он знал, что этот подарок поздно или рано, но принесет пользу. Теперь без этой старухи дом оживет, ведь в этот день вся вода чистая и уносит с собой все беды, печали, болезни, а приносит здоровье и чистоту мыслей. А  здесь еще эти капли наполненные верой, надеждой и любовью.

   Огонь в печи бушевал от радости, он впервые танцевал не для своего удовольствия, он танцевал  танец выздоровления. Он знал, что без старухи, которая предлагала им помощь, девочка выздоровеет.

   Вот только говорят, что после этого случая в эти дни  Старуха мечтает, чтобы вся вода была укрыта толстым слоем льда, чтобы трудно было испить, а еще тяжелее в ней искупаться. Ведь в этой воде много эликсиров намешано, которые дарят веру, надежду, любовь и терпение. Она приносит здоровье. Но люди стараются именно в этот день окунуться в ее холодные воды. Если не получается в проруби, то купаются в ванне. Вода в этот день везде целебная.

Январь, 2021 год

Иллюстрация из интернета