Средство от ревности

Виктор Каравосов
   Молодая веселая учительница Надежда Николаевна Толкачева поражала всех своих коллег, знакомых и собственного красавца-мужа полным отсутствием ревности. Секрета своего удавьего спокойствия никому не раскрывала, хотя желающих заполучить такой секрет было немало. Наиболее пронырливые досаждали подруге Надежды Николаевны. Валентина Бодунова была старой девой. Семейными обязанностями не обременена, поэтому с удовольствием часто возилась с детьми Толкачевых, была чуть ли не членом их семьи. Кому как, а ей-то наверняка все тайны подруги известны. В ответ Валентина пожимала плечами и ничего вразумительного сказать не могла.
   Помог случай когда Надежде Николаевне пришлось раскрыться. В семье Толкачевых отмечали очередной день рождения. К завершению праздника трезвыми оставались только дети и Надя. Ей и поручили развезти гостей по домам. Стоял прекрасный летний вечер. Дети убежали во двор играть со сверстниками, а глава семейства в компании Валентины Бодуновой долгих полутора часов ждал возвращения извозчицы. Толкачев встретил жену истерикой:
   - До каких пор ты будешь оставлять меня при провоцирующих обстоятельствах!? В конце концов мы можем снюхаться. Тогда прощай счастливая семья и вы малолетние дети. 
   Жена тут же парировала атаку:
   - Мое спокойствие зиждется на точным научным расчете. Что вы изучали в своей сельскохозяйственной академии? Навоз да колхоз! У вас не было педагогики и психологии, вы не делали психоанализа личности. А я сделала и увидела следующее. Ты - ярко выраженный холерик. Тебе если чего захотелось - подавай сразу! Валя же - человек нерешительный, вечно сомневающийся. Пока ты у нее выпросишь, тебе перехочется. Случись однако что возле тебя станет вертеться инициативная дама, способная взять всю игру на себя, я тут же распрощаюсь со своим спокойствием и нахалке косы повырываю!