Куда ушло большое кино?

Нина Джос
    Старшее поколение ещё помнит такое дешёвое и доступное для простого народа развлечение, как поход в кинотеатр. Это радость нашего детства и молодости. Билет в кинотеатр стоил не дорого - от двадцати копеек на дневные сеансы, до полтинника на вечерние. В кино ходили все и кинозалы были забиты. На особо удачные фильмы было трудно достать билеты, выстраивались очереди у кассы.
 
    Сейчас в Кишинёве не осталось ни одного кинотеатра, да и по всей республике тоже. Есть Три-D кинозал в супермаркете, но туда мало кто ходит, да и фильмы оставляют желать лучшего, а билеты дорогие.
 
    Мне возразят, мол, у всех дома телевизоры, компьютеры или домашние кинотеатры. Чем отличалось больше кино? Там, перед огромным экраном, возникал эффект присутствия и человек отключался от обыденности и погружался в мир героев фильма. На полтора-два часа душа отдыхала от своих дел и забот. Фильмы давали эмоциональный заряд и разгрузку для нервной системы. В кино ходили парами, компаниями или в одиночку. Парень мог пригласить девушку на сеанс и в темноте зрительного зала держать её руку в своей, сорвать украдкой поцелуй. Эта интимность зрительного зала знакома моему поколению. Такое развлечение было доступно всем - школьникам, студентам, пенсионерам и стоило копейки.
 
    Тем не менее, при заполненных залах кино приносило большой доход государству. Полюбившиеся картины народ смотрел по многу раз, и кассовые сборы от одного фильма достигали миллионов рублей. Мы и сейчас смотрим фильмы нашей молодости. Но по телевизору они прерываются опостылевшей рекламой. Однажды я насчитала в рекламном блоке 16 сюжетов! Фильм прерывался множество раз! Пардон, мы не ходим так часто в туалет...
 
    На маленьком экране телевизора или монитора теряются многие подробности - мимика героев, красота декораций, панорамность пейзажей. Эмоциональный эффект куда слабее, если не теряется вовсе. А домашние кинотеатры имеют только богатые граждане. 
 
    Как умирало кино в нашей стране? В девяностые годы взвинтили цены на билеты, а фильмы показывали просто отвратительные, которые могу назвать "отрыжка Голливуда". Помню, как повела маленькую дочку на фильм "Хищник", надеясь что покажут животных. Там бегал потный Шварценеггер с пушкой наперевес, а на деревьях висели окровавленные потроха людей. Дочка заплакала от ужаса и мы быстро покинули
это чудное зрелище. Кстати, билеты в ту пору стоили уже 30-50 леев, что было весьма накладно для кошелька. Зал был не заполнен даже на четверть...

    Одним из последних фильмов, увиденных мною в кинозале был "Тарас Бульба", снятый в 2009 году. Мы пошли с подругой в кино в городе Кагуле. В зале собралось всего человек 20-25 зрителей. Мастерски снятый фильм изобиловал сценами жестокости, казней и убийств, просто смакование средневековых зверств! В разгар фильма началось землетрясение. Народ толпой кинулся из зала - хорошо что людей было мало и не возникло давки. Толчки быстро прекратились и мы вернулись в зал. Фильм досмотрели, но остался весьма тяжёлый осадок после него.
 
    В СССР была цензура, которая не допускала на экране разврата, матерщины, восхваления преступности и прочей дряни. Сейчас можно всё! Кто платит, тот и заказывает музыку. А платит тот, у кого есть деньги и заказывает на свой вкус. Чтобы развратить нашу молодёжь и детей, нагнать страха и безысходности. Потому время от времени смотрю старые советские фильмы, чтобы глотнуть свежего воздуха. Чтобы сберечь душу и психику. 
 
    Говорят, что большое кино стало нерентабельным - народ туда не ходит. А если цены, в последнее время, там были выше, чем в театре? Мог ли студент или школьник заплатить 50-100 леев за полтора часа сомнительного удовольствия? А если сводить девушку в кино, то сумма удваивается. А стипендия в те годы составляла 300 леев. Сейчас советские кинотеатры в нашем городе снесли или переоборудовали.
 
    И всё же мне жаль, что большое кино ушло из нашей жизни и похоже, что навсегда! Остались одни воспоминания у старшего поколения. Новое поколение смотрит фильмы на смартфонах в ещё более уменьшенном виде. Смотрит урывками в транспорте, на прогулке, на ходу. Не особо вникая в смысл просмотренного. Мир изменился и люди тоже. И всё же...