Ответ ваньке жукову

Анатолий Блидин
                Ваньке Жукову
                (Ответ внуку )

Дед Костя взял листок  бумаги, шариковую авторучку, вздохнул и приступил к письму внуку Ванятке, которое он давно собирался написать, да все как-то недосуг было.Грамоте Константин Макарович обучен шибко не был, поэтому ошибок своих не замечал.Ин, ладно, Ванюшка и так поймет.
 Здраствуй милый внучек Ваня!-вывел первые слова Константин Макарыч ,- с низким поклоном к тебе твой дед, Константин Макарыч из деревни Крюково.
Во- первых строках своего письма собчаю тибе,что кланиются тибе  так же все твои сродственники и знакомые.Соседи Васильевы, дед Сидор, который нончи плохой.Кланяется Нюрка Косая, Аленка Асина, Маруська Растрепина, Володька Виноделов, Васька Шелапут,Филимон Коров и многия многия другия.
Как ты уехал,Ванюша,  из деревни в свой город, так стало у нас скушно и невесело.Я тоже как и все,об тибе скучаю так , что иногда инда выть хочется. Пропиши,Ванюша,как у тебя дела? Устроилси ли ты на работу? к кому? можа повезло и к какому -нито принимателю али илигарху устроилси..вот- ба  хорошо,говорят ,оне  хорошо плотют! А если не повезло,то можа  дворником али фициянтом в трактир!!
Случаются и у нас кой-када события , которые становятся новостями, а потом обратно тишина ,скукотища ,Ваня, пока с кем чего не случицца. Про кой -какия случаи я тебе и хочу прописать,потому как тебе,чай, интересно узнать.Чай поди, тоже об нас соскучился?
 Перво -наперво про деда Сидора.Плохой он, ох плохой, Ваня, кабы не помер. Лет яму скока? скоро 120... Он сказывал.что когда ты родился ему было столько годов,сколько мне сичас,а мне скоро уж век..А запомнил он потому что  в тот год был самый сильный ураган, а у Васильевых бык сдох.Не тот бык, который  деревенское стадо огуливал, а которого они потом на мясо сдали. Он,(дед Сидор,а не бык) дожил бы может и до 150 годов, но у него жисть была переживательной.
Он вить молодым ишшо в шешнадцатом годе  на фронт попал в импереалистическую, отравилси там газами и сбежал домой в станицу.Молодой ишо был - 24 года..и яво Малашка ждала, старуха яво! Пьфу ты,какая старуха,када она еще молодуха была..это  она померла старухой.
Тут его заарестовали как дезинтира, запросили губернию, чего с ним
делать :-толя помиловать, как больного, толя застрелить из берданки. Из губернии пришла депеша, что мол "стрелять нельзя помиловать". Прокурор с аблокатом перелаялись. Прокурор ,мол, надо застрилить,потому как написано в депеше:" нельзя помиловать", а аблакат говорит, что надо помиловать и тычет рылом прокурора в депешу смотри, мол ,прописано:" стрелять нельзя." Так ничего и не решили и Сидор до сих пор живой. Кашляет правда шипко, все от газов никак не отдышицца.


        А видно, чуя скорую смерть, дед, как в молодости, вина стал много пить, да все  белого, вина-то, и на бабок молодых, которые моложе 80 лет засматриваться..Он ведь, прохиндей , не только своей Малашке ребетёшек настрогал, но и по другим дворам..
Мужиков то в войну, почитай, не было, а его не взяли как инвалида ...вот он навроде василевского бугая обслуживал солдаток -то. Много байстрюков в деревне появилось, будто мужики и на фронт не уходили.
И сичас на старика какого глянешь али на бабку, ну вылитый Сидор, тока помоложе лет на 60.
Много стариков приходили с ём простицца- родная кровь, всетки. А Малашка его ишшо в третьем годе преставилась, ревновала его шипко оттого и померла чать.
  А ишшо, Ванятка, пропишу историю про Нюрку Косую..Она вить в клуб-то не ходит на танцыи, стыдится  сам чай знашь чего.Она же косая на обои глаза. И косят они в одну сторону, в левую.Она же ,  как все люди  ходить не может. Все, вить, ходют прямо, а Нюрка куда глаза глядят- влево. Пойдет ежели в клуб, выйдет за ворота и влево-влево кругами круг дома и ходит и удивляется, что до клуба никак не дойдет, а вроде ,видит, недалёко, клуб-то!
Она вить ,Ваня, разрешилась, родила.Да!.Хорошу девку принесла- вся на нее похожа. Слыхал,чай, её историю?- не тока в Крюкове и в городу знают. Смех один. А дело было так.
        Сидят они однова с Аленкой Асиной вечером на завалинке около дома Нюркиного...Купили семечек стакан и лузгают на завалинке  и всякие разговоры разговаривают..Они вить ране вместях за барахлом ходили за границу..
да-а!.Взяла Нюрка с собой Аленку-то и в Турцию,за границу.... тут рядом.. А Нюрка то прямо-то не ходит, правильно?
Вот они шли  все влево и влево и пришли в Китай.И скока лет они из Турции возили тряпки-то китайские...!!!
Семечки сгрызли и песни петь начали.Аленка-то сам знашь, певунья вить на всю деревню!! лучче иё Алка только поет , Разина Алка.И Маруська Растрепина хорошо поет, хоть  и губастая!!
   Тут слышут: вроде Васька Шелапут идет и материцца.Ну, Ваську ты должен знать, как же..Шелапут, охальник, охотник, потому как до девок охоч больно. Идет пьяный и песни матерные горланит..а с ём ишо и считовод наш..булгахтер ли? А Нюрка Аленке и говорит: Вон твой бугалтер идет с Васькой..простой такой бугалтер..  иди, грит с им  домой, проведай по пути любимую станицу, а я Ваську, грит, заманю.


Аленка ей говорит: он же пьяный ,зачем он тебе?. А Нюрка и ответствует ей- что потому и заманю , грит, что пьяный.
Тверезый кто на меня позарится? Правильно Петросяниха сказала что пьяному мужику плохих баб не бывает.
А Нюрка то, Вань, не только косая она ишо и рябая , и  нос у ей клювиком, а губы как у негра.Кто тверезый на её глянет сразу крестицца.. Аленка пошла, запела про  милого своего булгахтера , простой он у неё,бухгалтер-то ти.Она его нашла, как с Нюркой в Турцию перестала ходить. Надоела, грит, мне эта заграница.
А Нюрка остановила Ваську, чего-то нашептала ему в ухо и они пошли в сад.
  А сад у их большой,Ванюша, помнишь , ни у кого такого сада нет. Все там есть, акромя черной смородины .Тока красная.
   Вот в эту красную смородину Нюрка Ваську и заманила. Ваське-то в темноте да и пьяному не видно куда его заманивают.. Да он и не против- пьяному ему хоть на шиповнике..
Сосед ихний наутро околь конторы мужикам рассказывает ,что его разбудили крики. Он думал что-то случилось, побег в сад и тока у забора понял, что это из красной смородины Нюрка кричит. "В бой , кричит, за родину!!."А сама  ноги подняла!! Это она Ваське кричала. Вот после этого бою Нюрка и забрюхатила. Видать бой был не шутошный! Когда Васька узнал  от Нюрки, что она понесла,что, мол, готовь алименты ,если брать замуж не хочешь, сразу завербовался в армию. Нюрка же пригрозила ,что если откажисси от ребетенка, пойдет на испиртизу, кровя сдавать будут он и девчонка. И девка на нее смахивает, тока у ей глаза не как у матери- у ей они в разные стороны смотрют. И оспинки по всему лицу.
У нас, Ванятка, сам знашь вся деревня певучая, не тока Аленка.Алка еще получше поет.Оне втроем, Аленка, Маруська Растрепина и Алка Разина как-то по деревне идут, поют..всякие песни...Алка спрашивает у Маруськи,а чего это  ты  заголилась,  чуть  не до пупа и чулков нету, не молодая, чай? я  вон вся одета. И показывает,Вань,на свой балахон.."А зимой ,спрашивает Алка,как же? Простынешь!" А Маруська ей как запоет"Я родилась в Сибири!!",закаленная я,-говорит!!!! А Аленка  Асина ей: "А я , вот , родилась в "Комбинации", так что мне  теперь,в комбинации ходить?"   
А про Алку  у нас так  и говорят: баба, которая поет. У них с Филькой Коровым ещё при тебе шашни-то всякие были.?.Алка ,она вить какая?,она вить какая,Вань...все до молодых мужиков охоча. Дочку Христю прижила от немца какого-то, али от латыша.С той поры и пошла по мужикам.Да все больше с молодыми !!!.Филька-то, бают, долго об ей убивался смолоду-то.Вот   с Филькой они, вить, ездили в эту..в страну, где евреи живут.Обвенчались там.Долго они жили.Правда не прижили никого-бог не дал.Кто уж у них виноват не скажу, врать не буду.Ну, а Филька то желание-то молодое сбил и погуливать от Алки-то стал , видно наскучила она ему.А посля и совсем ушел.Но Алка-то долго печалицца не будет, нет..Вон обратно с молодым шашни заводит.Максимом кличут, Воронин али  Сорокин фамилия яму.

   Ой, Ваня,а вить ,Фильку-то чуть не посадили!!  Приехала как-то в клуб писательница из центру, вся из себя бог весть кого корчит, в ожирельях , и в кофточке розовой, а кофточка-то ей видно мала так все из нее и  выпирает,сисястая такая девка!!! Вот Филька и загляделся на эти... на эти ожирелья видно..не знаю, на что  он загляделси, врать не буду. Видно Алку вспомнил , ну и брякнул чего-то нащщот бюсту писательского ,  да вроде как не по печатному.Ну та  и в суд. За  оскорбление , дескать!!Чего будет- страсти то!!!??? вся деревня обсуждаит.
        А Володька Виноделов, Вань, все мужиков смешит.. соберутся около конторы, он их и смешит..а он вить брехать то мастер ...То про хозяйку свою..чем с ней в спальне занимаицца, то про мать жонину, ласково так её прозывает-тещинька.
Вроде как он любит её, а она его нет ..Вот он ей исподтишка- то и вредит..А кады рассказывает байки-то мужикам- все заикается и ногами дрыгаит вроде как сплясать Комаринскую хочет, а не получаицца.Мужики его все каким то обзабоченным называют.
А у Васильевых, соседей-то наших,Ваня,беда-то какая-сдох кабан, большой уж пудов на 10. Никак им не везет -летом какие-то армяне корову на выгоне украли..
А у Петровых, Ванюша, и вовсе беда..Сгорели вить оне.Сашка, сын их непутевый, который с корешами мак жует, да какую-то солому курит, поджог.Нечаянно , говорят уснули, говорят  лишку покурили видно. Видно эта солома у них у дружков-то и загорелась..Дык соломы-то у них, бают, мало было, вроде как соломка тока, а вишь, загорелась..
Манька Кислова от свово ушла, жизнь стала невмоготу-гонял вить он иё и
бил нещадно, вот она ему башку проломила черствым батоном и ушла к матери.
Мишку Докимова машина сбила, как он перестал людей смешить, стал начальником в области так вскоре и задавили..
А в остальном, Ванюша, у нас всё хорошо, все хорошо!! Ваня, пропиши как ты там, в городу-то. Говорят там плохо, порядки всякие нехорошие,около домов стреляют прямо в  людей, кабы тебя не пристрелили,мотри, по ночам не ходи .
 Говорят,грубые там мужики , даже в балете, говорят, девок лапают... И сам не позволяй чего плохого.
 Не спокойно мне за тебя, Ваня, сердце так и щемит, так и щемит.. и душа не на месте..может ты задумал чего там,а может голодный сидишь.. так ты прямо и скажи, не мурыжь ты меня, господи ради.!!. И когда я тебя увижу прямо и предугадать не могу..все вить ..как ты скажешь.. . Прости, если что не так ,мы люди деревенские, простые, как можем выражаимси, слов всяких красивых не знаем, ато ба сказали по городскому..
С тем и остаюсь шипко тоскующий об тебе дедушка твой Константин Макарыч!!
Вздохнул   дед Костя,заклеил письмо в конверт и подписал "В город внуку Ванюшке"