Не каждому дано

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Речь пойдёт по произведению, опубликованному вчера, 19 января 2021 года: «Дальняя дорога к благодати», – https://stihi.ru/2021/01/19/7347.

Про вчерашние редактирования говорить не буду: их, как всегда, было немало, в том числе и после вывешивания на сайте.

Ночью продолжал думать. На рассвете (за окном ещё было темно) сделал две маленькие правки во второй половине стихотворения.

А потом захотел дать кошке кличку. О ней сказано в первой же строке, но шла безымянной.
Долго искал в памяти и подбирал.
Сафия – не пойдёт: сестрёнку Сонию в детсадах называли и называют Софьей Авазовной (и тому уже полвека!).
Сафина – не годится: внучка Сонии Авазовны, дочка Равшана (мой племянник).
Сабина – щас, разбежался: дочка Нугзара, моя правнучка!
Милана – тоже плохо: внучка Сонии, дочка Тимура (мой племянник и члены его семьи – граждане Нидерландов, живут в Гааге).
Сабрина – такой у нас нет в родственниках, но не нравится "р" – рычание.
Альбина, Салима, Фатима... Нет!
И вдруг пришло: Шушанна, Шушана!
А кошку назвать – Шушанка!
И в пару ей – тот, который уже назван: Васька!

Надеюсь, носители этого прекрасного женского имени (еврейского происхождения) в обиде не будут. Ведь Васька, распространённое котова кличка. Хотя бы вспомним басню Ивана Крылова: «А Васька слушает да ест», – (к тому же, быть может, будущий муж Шушанки!). Но имя-то человеческое: Жуковский, Чапаев, Шукшин, Лановой, Тёркин (герой поэмы Твардовского). И ещё Василий – Сталин (сын Иосифа Виссарионовича).

А у меня есть небольшой материал в прозе (http://proza.ru/2017/12/18/1144) про то, что мой единокровный брат Ислом в нашем родовом кишлаке Хилал своим собакам даёт кличку Вовка. Ленин (Ульянов), Маяковский, Этуш, Высоцкий, Путин, Абрамов и другие известные люди в детстве были Вовой, Володей. Владимир Николаевич Абрамов – один из первых футбольных агентов СССР и России, публицист и литератор. Но в наших родных пенатах знаменит его однофамилец и тёзка – ведущий голубятник страны, известный на всех пяти континентах Планеты, вице-президент Ассоциации голубеводов Республики Узбекистан Владимир ВАСИЛЬЕВИЧ Абрамов.

Так вот, первая строка была такой:
Для кошки нашей тайской…

А теперь весь начальный катрен произведения выглядит так:
Шушанке нашей тайской
Такой же нужен кот,
Вы заведите Ваську,
Вам ляжет то в комфорт?

Во второй половине стихотворения упоминается и собака – породы хаски. Кошка, собака – хорошо их иметь в своём жилище. Только не каждому дано. Об этом и кое о чём другом сказано в произведении.

Зато картинок в интернете – хоть отбавляй. Стихотворение иллюстрировано коллажем: хаски-пёс и тайская кошка.

Здесь – те же породы, но щенками и котятами.

20 января 2021 года.


Повторяю: «Дальняя дорога к благодати», – https://stihi.ru/2021/01/19/7347

-----------------

P.S. Умения и возможности индивидуума – это капли океана общечеловеческого банка. Многим людям их "капля" может представляться и морем. Нет! Человек умный, образованный, думающий так не считает! А стоит любой персоне, пусть даже претенциозной, амбициозной, самовлюблённой и самодовольной, столкнуться или оказаться рядом с "каплей" не своей, но другой, посторонней, чужой, как она (персона) может и прозреть: «Не каждому дано быть в этом деле!».