вирус

Анатолий Блидин
 
               
                ВИРУС
                ( из цикла "Михалыч")      

Михалыч, по своему вечернему обыкновению сидел на своей лавочке у палисадника и опершись  руками на палочку о чем-то задумался.
 У соседа Андрея Петровича скрипнула калитка и показался сам хозяин дома. Оглядевшись по сторонам, он направился к соседу, своему постоянному собеседнику.
"Здоров был, сосед. Сидишь?"
Сижу, Петрович...идти некуда...
"Михалыч, а чего это ты повязку на рот привязал, аль болит чего?"
"Болит", передразнил тот соседа!  "От вируса спасаюсь, такскать".
 У Михалыча была поговорка- "так сказать", но у него звучало "такскать".
"Михалыч, наивный ты человек, хоть и грамотный, образованный, можно сказать.. Да, рази от его спасёсси какой-то тряпкой?? Тряпкой кровь можно остановить, а вирусов  неееет!Они везде пролезут!"
-Маска это называется, Петрович. Специальная, их в аптеке уже нет, растащили.. Вирусов она останавливает!
- И веришь ты, Михалыч? Вирусы, они как микробы...их тока в микроскоп сильный можно разглядеть... А  между нитками тряпки расстояние больше...вот они и пролезут межди  ними!. Как говорил покойный  юморист Евдокимов : "хоть пищат, а пролезают..."
 - И откуда он только  взялся, это клятый вирус?Всю планету переполошил!
- Михалыч, я смотрю ты в политике ни бум-бум! Диверсия это!!Биологическая!
-Как это,такскать?
-Америка это..санкциями нас никак не задушит, решила биологически!! Называется бактериологическое оружие! Вот, так соседушка, понимать надо!
 -Ну-ка, ну-ка, отсюда поподробнее, такскать.
- Вывела она, Америка,  смертельные вирусы.. в лабораториях и решила Китай потравить. Они ж с Китаем конкуренты, ихние товары , как у нас, всю страну заполонили...свои-то дорогие!
 Ну и привезли дипломаты банку с вирусами в ***нь город..
- В Ухань, вроде б, Петрович.
-Один хрен,Михалыч...ну и  незаметно в магазине, аль на базаре банку-то и открыли..вирус разлетелся и заразил покупателей, а потом по всем  городу..
-- Петрович,  а как  же по миру разошлось?
-Дык, туристы всякие, дипломаты и развезли...Китайцам-то что? Их много, помрут  несколько мильонов и не заметят, а планета-то всполошилась.
 Всех жителей по домам...велят  запереться..и наш президент к  этому призывает... Милиция по улицам останавливает : Куда?зачем..?
-Вот-вот! И  меня у магазина остановили : чего пришел? Я им говорю : есть хочу...все подъели..акромя сухарей! ну...пропустили..по 2 человека  пускают, чтоб скопления людей не было. Трое это уже скопление,  и чтоб не ближе полтора  метра друг от друга!!
-Михалыч, а что, вирусы полтора метра не пролетят?
-Ну,это чтобы , если человек чихнул, слюни не долетели.
- Михалыч, так и на работу не пускают...Зять-то мой  дома сидит, а семью-то кормить надо?
-Петрович, президент гарантировал  сохранение зарплаты!

- Михалыч, президент- гарант конституции...он и обязан..гарантировать!  А хозяин фирмы..приниматель говорит, вот кто  обещал, пусть тот и платит.
-Ты прав,Петрович...Нашему президенту уже веры нет...хоть нащот пенсий возьми...
-Михалыч, нащот пенсий уж и не заговаривай...позор один..говорить неохота. Давай лучше про вирус.
-Ну, а что про вирус...одолевает он... Если кто захворал - всю семью изолируют...карантин назыается! Да и нам карантин..сиди  дома и не высовывайся, вернут ато и оштрафуют!
- Михалыч... я смотрю, не так уж страшно вокруг..вот на наших глазах кто-нибудь помёр? Может  зря пугают?
- Петрович, ты прав...тут сложная политика...идет кампания по уменьшению ..поголовья людей...и не из-за болезни..
- Ну-ка,ну-ка,Михалыч поясни!Что-то я тебя не совсем понимаю..даже совсем не понимаю..
- Петрович, есть версия, что болезнь запущена специально... а теперь создают вакцину...но эта вакцина погубит  больше людей, чем сама  болезнь!..
- Как это, Михалыч?
- Петрович, в 1918 году разразилась  в Европе "испанка", унесла миллионы жизней. Так  выяснили, что большинство смертей от созданной вакцины..а кто не принимал ее- выжили..не все, конечно. Вот и сейчас.. миллионы людей кинутся принимать её, мечтая излечиться...но случится как и с испанкой...А кто-то наживет миллиарды!! Не надо  соглашаться на вакцину,Петрович.

--Михалыч,страшную картину ты нарисовал...
--Петрович, на 17  апреля  заболевших у нас , по статистике   3700, смертей 300,  выздорровело 3000. а К 23 апреля обещают 68-72000   , пик будет в середине мая! Россия на 10-м месте по заболеваемости...а Америка на первом, там почти 700 тыщ больных!
-- Поживем, увидим, Михалыч! Ну, ты идешь скотину встречать? Солнце на  закате, скоро пригонят.
-Идем, сосед, так скать...
- Михалыч, тока  повязку поправь..ато от скотины дух тяжелый..воняет сильно от ихних " блинов"!!!