Рыбалка

Анатолий Блидин
                3.РЫБАЛКА
                из цикла "Михалыч"

Светало. На берегу реки сидел Михалыч. Его два удилища  лежали на  рогульках, поплавки спокойно стояли в воде метрах в пяти от берега возле камышей. В ведерке Михалыча плавало несколько уснувших плотвичек и плескалась пара, граммов по триста, карасей. Сам Михалыч прилег на постеленную телогрейку и  не сводил взгляда с поплавка. На востоке  загоралась  малиновая заря, утро обещалось быть ясным, клев, судя по  его началу, должен быть удачным. На открытых местах плеса плавился крупный карась, камыши качались от проходивших  в них крупных рыбин.
 Михалыч слыл в селе заядлым рыболовом, встать в четыре часа утра, впредвкушении успешного лова, ему не составляло труда. Еще вчера он накопал на огороде червей, в навозе набрал невесть откуда взявшихся  опарышей. Да еще сварил перловой крупы.Как опытный рыболов, Михалыч понимал,что  с одними червями идти на рыбалку рискованно, можно  остаться без улова.
И хотя признаков наличия  рыбы  в этом месте было больше чем достаточно, поплавки были недвижимы уже минут двадцать.
-Что ему надо, этому привередливому карасю? -размышлял Михалыч,- никогда не угадаешь на что  ловить.
На одной  удочке насадил он на крючок червя, на другой два крючка, один с хлебным катышем, другой с опарышем.
Вдруг один из поплавков задрожал. Михалыч приподнялся и насторожился.  Поплавок попрыгал и снова замер.
-Опять мелочевка  теребит, - с досадой подумал Михалыч.,-подойти  крупной не дает.
Вдруг  другой поплавок лег на бок. Михалыч привстал....
Поплавок пошел к камышам.
-Карась!,-Михалыч взялся  за удилище, и выждав несколько секунд, резко , но коротко подсек. В глубине заходила крупная рыбина.
Михалыч , держа в натяжении леску, потащил удилище к себе, отступая назад. Над водой показался, кувыркаясь, приличный карась. Подсачка у Михалыча не было, поэтому он вытянул рывком рыбину на берег. Японская леска выдержала!
-Хорош!,- пробормотал Михалыч,- на полкило потянет!! Сняв карася с крючка,он опустил его в ведро и отставил подальше: были случаи, когда караси выпрыгивали и оказывались в родной стихии.
Метрах в десяти беззвучно  всколыхнулся бурунчик.
-Щука за мальком рванула,-решил Михалыч,- вот почему клев слабый, боится рыба ее.
Позади послышались чьи-то шаги. Михалыч обернулся: "Привет, сосед, долго спишь!"
-Это ты у нас  ранняя пташка. Кто рано встает, тому Бог дает.Как клев?
Это был  приятель и сосед Михалыча Феев Андрей Петрович.
-Да, потихоньку, такскать -ответил Михалыч. Щука не дает.
-Щука? Ну-ну...щас мы ее!!
Он прошел дальше метров на десять правее, где было обжитое, но не совсем удобное для ловли место.
- Я, Михалыч, вот тута вчера каши накидал. Знал,что на это место не сядут, не удобное оно, угадал.
-На что же ты щуку собирешься ловить, Петрович? Спиннинга не вижу у тебя.
-Я ее, Михалыч, на "мокуху".


-Сразу видно, что не опытный ты рыбак, Андрюха. На "макуху" карпа ловят, кусочек макухи  в крючок  зажимают и ловят карпа али сазана, щука  растительную насадку не берет! А тут карпа отродясь не водилось.
--Э, Михалыч!Старый ты рыбак, но ишо не опытный, мало чего знаешь .
-Я, Петрович, знаю больше, чем ты забыл, - обиделся Михалыч,- но щуку на макуху никто  не ловит.
-Михалыч, на твою макуху  щука не берет, а на мою возьмет. Потому как  это не та  макуха, на которую ты карпа не ловил.
Петрович размотал с длинного  удилища толстую леску и привязал к ней крупный крючок.
Подошел к соседу : Дай-кось сорожку, Михалыч.
Он выловил  небольшую рыбешку, проткнул крючком ее под спинной плавничок.
-Вот моя "мокуха", Михалыч! Потому  как я ее сейчас буду мокать...в воду.
Он привязал к леске  выше рыбки  метра на полтора приличный кусок пенопласта и пошел на свое место. Закинул наживку метра на три от берега.
-Наблюдай, Михалыч, все равно у тебя  не клюет! А сам сел на подстеленную телогрейку , держа  удилище в руках. Поплавок  колыхался от слабого ветерка. Михалыч не спускал глаз с соседнего поплавка. Петрович свернул самокрутку и сладко затянулся.Так прошло минут десять. Клева не было. Солнце поднялось уже выше  дальних верб.
Вдруг поплавок Петровича заколыхался, но  он  спокойно наблюдал за ним, не двигаясь с места.
--Петрович,- завопил Михалыч,- Клюет, педсекай уйдет ведь,такскать!!
Петрович презрительно посмотрел на приятеля : " Михалыч, ученого учить  только портить. Сиди и учись. Рано. Щука малька заглатывает, если подсеку -из наживку глотки у ей вырву!
Наконец поплавок ушел под воду.
-А вот, теперь время.
Петрович не спеша встал, взял удилище в руку, подсек  и одним взмахом выкинул  рыбину  за свою спину.
Петрович взял  щуку в руки.
-Хороша!!Килограмма на полтора!,- оценил улов  сосед.
Понял, что такое  мокуха, Михалыч? Это не твои сорожки да карасики.Знатная уха будет!
Михалыч обалдело смотрел на щуку.

-Даааа, Петрович! Удивил ты меня, такскать.
Андрей Петрович разложил свою телескопичку: "А, теперь ,Михалыч, я научу тебя карася ловить!"
Он размотал с катушки леску, привязал крючок, скользящий поплавок, достал  баночки с насадками.Закурил "Приму" , посидел, наблюдая за неподвижным  поплавком соседа.
Насадил на крючок червя, положил его на сгнутую ладошку, другой согнутой ладонью прихлопнул с глухим звуком! Полюбовался на червя, плюнул в него, закинул насадку подальше и поставил удилище на рогульки. Михалыч с интересом наблюдал  за его действиями!!
-Петрович, что это  у тебя  за манипуляции,такскать? Хлопаешь, плюешь табачищем?
-Ээээ,   Михалыч!А, говоришь,что ты опытный рыбак,  такие действия тебе в диковинку!
 Тут, ведь, Михалыч, какое дело? Рыба идет на запах. Она ведь, Михалыч, близорука, не видит издаля, тока  нюхом чует!
-Эт, ты прав, Петрович, акула, пишут, запах капли  крови за несколько километров чует.
-Брешут, Михалыч! Не может запах пройти километры. Метры еще можно  поверить.
-Ну, как же?А молекулы? Они ж быстро летают, вот  их  акула и улавливает.
-Всему ты веришь, Михалыч!Сам-то рассуди своей головой. На пути кровяных молекул скока водяных находится??
Представь толпа народу на несколько километров, а тебе надо скрозь  эту толпу пройти. Скока времени ты  будешь проходить, даже если и бегом, как молекулы?
-Петрович, постоянно ты мне каверзные вопросы задаешь! Ученые сказали, значит так, оно и есть!
-Ну, ладно. Вернемся к  нашим баранам, тоись к рыбам.
 Вот, ты чем насадку сдабриваешь?
-Ну, как все, анисовыми каплями, мятными...

-Ээээ..прошлый век,Михалыч!!  А я вот, никотином!!! Тут, ведь, как?Мелкая рыбешка, она запаху никотина не переносит, шарахается  она от него, а карасям самый смак! Дуреют они от него, Михалыч, как кот от валерьянки! И сразу хватают червя,ептыть!
-Ну, это ты загибаешь, Петрович! Это ты смолишь никотин, почем зря!
  А, зачем ты червя глушишь, Петрович?Еще одна мне загадка.
-Тут, Михалыч, другой секрет, и известен он  только мне. Если его не глушить,Михалыч, он же извивается весь, отпугивает рыбу. Карась тока подойдет к нему, он же пахнет никотином, только приноровится сглотнуть, а червяк его хрясь  хвостом по морде! Карась убегает. А глушеного карась не боится и спокойно заглатывает его. А тут я его  и подсекаю. Вот и весь секрет, Михалыч! Потому у тебя плохо клюет что ты секретов моих не знаешь!!
- Что ты, Петрович, мне лапшу на уши вешаешь, отродясь никто червя не глушит.
-Ну, суди сам, сейчас посмотришь!
И тут ранее стоящий поплавок Петровича лег на воду и пошел к камышам. Петрович взял удилише, вдержал несколько секунд и резко подсек. В глубине ходила крупная рыба,упорно уходящая в камыши. Петрович  держал леску в натяжении и плавно подматывал леску катушкой: "Врешь,не уйдешь!"
 Михалыч,-закричал Андрей Петрович,- подай подсачек, вон лежит за фуфайкой!
Михалыч вскочил, едва не свалившись от волнения в воду. Схватил за ручку подсак и протянул Петровичу.
- Другим концом подай, балда,- закричал Петрович, едва удерживая удилище.
Михалыч перевернул  сачок и протянул его другу. Петрович подкрутил катушку, подтягивая рыбу к берегу. Принял сачок и поддел рыбину.
-Петрович, - вскричал Михалыч,- так  это ж  лещ!!
-Лещ, лещ, рази я сам не вижу.
-Так его тут отродясь не было!!

-А это на капли твои анисовые не было, а  на никотин и леща поймать можно- поучительно заметил Петрович!
"Хорош!! На килограмм, не менее!!", прикинул в руке  леща Петрович .
-Михалыч, раззява, у тебя где поплавок??.
 Поплавка не было. Михалыч рванулся к удилищу, при этом он поскользнулся на мокрой земле и свалил ведерко с уловом! Плотвички остались лежать, но караси запрыгали и упали в воду. Михалыч начал их собирать, но свалился в воду. Благо, глубина всего-то чуть  больше метра. Но и в воде он гонялся  за карасями.
Слева послышался голос соседа: " Михалыч, ты чего делаешь в воде?? никак, купаться собрался? Рано ишо!"
- Карасей лювлю, Петрович,так сказать!
-Так, а на удочку что , не клюют? Или руками ловчее?
- Не смейся, Петрович, лучше помоги выбраться!!
  Петрович протянул ему сачок, Михалыч ухватился и сосед вытащил его на берег!
-Михалыч, ты ж нам всю рыбу распугал.Чего тебя занесло в воду-то?
- Поскользнулся, Петрович, такскать!Ведро свалил.
-"Ведро свалил",-передразнил его Петрович,- под ноги не смотришь?
-Так, клевало же, Петрович! Ты вот,скажи, на никотин всякая рыба идет, такскать, или тока лещ?
-Эх, Михалыч, грамотный ты человек, образованный, можно сказать, а веришь всякой чепухе!! Плевал-то я мимо червей,чтоб тебя завести, покуралесить!
-А...как же лещ, такскать??
-Михалыч, секрет прост. Ты вот, как  червя насаживаешь?Сколько?
- Как все, Петрович, одного,  чулком, такскать!
-А, лещ, дорогой соседушка, как и всякая крупная рыба любит пучок червей!Вот я и насаживаю несколько, да не чулком, а за середину.И червь извивается обоими концами, и рыба его не боится, а наоборот, он ее привлекает!!
И еще...Насадку надо класть на дно. Карась грызет нежные корни камыша у дна, лещ ищет червячков в земле, твоя насадка, как в естественной среде и лещ червя подбирает! А ты:"Никотин!"  Все это я  для понта, Михалыч!!Учись,пока я жив!
Иди,сядь на мое место, прикормлено тут. А мне хватит и этого. Да и поздно уже, карась не будет клевать.
Он смотал леску, положил щуку в сумку.
-Пойду, Нюська  еще уху успеет к завтраку сварить. Ни рыбы, ни чешуи тебя,Михалыч!
Петровия ушел, а Михалыч  забросил  наживку на новое место и стал  ожидать  поклевки.