Инфляция

Анатолий Блидин
                4. ИНФЛЯЦИЯ
                ( из цикла "Михалыч")
Вечерело. Михалыч по обыкновению сидел на скамеечке у своего палисадника, опираясь на палочку и о чем-то задумавшись. Видимо, мысли его были связаны с поездкой в город на рынок.
-О чем задумался, Михалыч?, -подсел к нему сосед Андрей Петрович.
-О превратностях бытия нашего, Петрович, такскать.
-Эк, как ты мудрено выражаисси! Картошку продал?
-Да продал, едрит твою!, -выругался Михалыч.
-А че такой невеселый? Дешево,что-ли?Почем картошка-то нынче?
-По тридцатке, Петрович. Да и то с трудом. Почитай, весь  день, такскать, простоял с тремя мешками.
-Что, не берут?
-Не берут, Петрович. Дорого, горожане говорят. Эта деревня с ума сходит, дескать.
 Я им: "Доллар-то,  вона как вырос, что  вы хотите?!"
 А они мне :" Вы ,что, картоху-то на доллары берете-скупаете где? Чай, сами копаете?"
  Вот и возьми ты их, горожан этих. На базаре, поговорка: два дурака, одним хочется продать подороже, а другим купить подешевле.
-Михалыч,- оживился сосед,- а ведь они правы, причем тут  доллар, если картошка у нас своя??
- И ты туда же, Петрович, такскать! Тоже не понимаешь? Да, это и не удивительно, ты скока    лет учился?
- Девять, Михалыч. И семь месяцев.
-Вот! Потому как  два года по два года сидел. А я пятнадцать! Сейчас я тебе все объясню, если поймешь со своей семилеткой, такскать.
-Ты, Михалыч, шипко не заносись."Пятнадцать"! Может, я в каких сферах со своими  девятью...
- Семью,такскать.
-...ладно, с семью классами тебе нос утру, ёптыть!
- Ты, Андрей Петрович , в прошлом году стиральную машину Анне купил, автомат. Скока отдал?
-Десять тыщ, Михалыч, как  одна копейка.
-А сейчас ты купишь немецкую машину за  десять тыщ?
-Да, куды там. Чай, все двадцать стоит. Но, это ж доллар подскочил, мать его растудыт!!
-Вот! Инфляция называется, едритт её!,- повторил Михалыч.
  Вот, к примеру, бизнесмен, который  завозит  эти стиралки, поехал  за ними в Германию.     У  нас-то их не выпускают, правильно?
-Правильно, Михалыч. У нас  не умеют ишо немецкие машинки выпускать. Плохие получаются.
- Вот! Приехал бизнесмен этот и спрашивает немецких производителей: "А почем у вас немецкие машины стиральные, такскать?"
А ему и отвечают : "По триста  долларов, господин!"
 А он, бизнесмен наш, спрашивает: "А рублями?"
-А рублями, отвечают, ты в Раше своей  плати. А тут международная валюта!И по международной конвекции, тьфу ты..конвенции, международной валютой признан  доллар.Чтоб не путаться.
И покупал он их по триста. А доллар  раньше оценивался в тридцать рублей, помнишь?
И покупал он машинку за скока рублей, Петрович?
-Так это ж год -два назад. Триста  на тридцать получается девять тыщ деревянными.


-Вот! Ну накинул он еще по божески, процентов десять- одиннадцать , еще тысячу и стал продавать машинки по десять  тысяч. И ты ее за эти же деньги купил.
А теперь? Нечего делать, вернулся в Россию   наш господин и пошел в обменный пункт рубли на доллары менять.
"Почем,- спрашивает,- вы доллары продаете, такскать?"
-По шестьдесят рублей, господин,- отвечают.
-Ого! А подешевше нельзя?
-Подешевше, говорят, на базаре проси.
Нечего делать, купил он   300, к примеру, Петрович, долларов за 18 000 рублей и поехал обратно в Германию. Купил машинку, привез в Россию, накинул  двенадцать процентов и стал продавать россиянам по скока, Петрович?
- Тут, Михалыч, трудно посчитать.12 процентов от  18 000 да еще и прибавить..не, долго считать,  сам скажи скока стоит.
-А тут получается почти 20 000 рублей! Вот такая она, инфляция, Петрович, такскать.
-Эт, я понял, Михалыч, не дурак. Ну а, причем тут картошка?
-Значит, Петрович, не все понял, не доходит  до тебя, такскать.
Я тоже хотел, как и ты, машинку за десять тыщ купить. Пошел, а  она двадцать уже. Где деньги взять, догадываешься!!
-Дошло, Михалыч! Хорошо ты объясняешь, все как по полочкам разложил. Чтобы еще десять набрать, ты повысил цену на картошку  до тридцати! Вона как!! Вот те и доллар, вот те и инфляция!!
-Наконец-то, кажется, до тебя дошло, такскать! Вот я и расстроен, скока мне еще картошки продать,чтоб машинку-то купить? А ее нет уже картошки-то. Придется  старенький телевизор смотреть. А на тот год больше картошки сажать придется, такскать.
-Даааа ...прижимают нас, крестьян.
-Оно, ведь, Петрович, и городским не легче. Все, ведь, дорожает и картошка и фрукты и  молоко и мясо. Не говоря уж о промтоварах, такскать.
-Михалыч, а ведь, все из-за того,что доллар поднялся, а рубль наш, наоборот, упал. А почему американцы доллар-то за дорого продают? Оставили бы уж по тридцатнику?
- Тут, Петрович, большая экономическая политика.
Сильно влияет цена на нефть!! Санкции с Ирана сняли, вот и поперла их нефть на международный рынок. Перепроизводство. Цена на нее упала. За литр. А мы ж много нефти продаем, в основном бюджет наш за счет ее. Вот и беднеть стали. На игле нефтяной сидим, называется.


-Да, Михалыч, хороша игла в нашей заднице.
-Вот именно. Цены растут, а зарплата на месте. Вот такая инфляция,такскать. И пенсии давно уж нам не повышали.
-Михалыч, с февраля подняли аж на 4 процента! Уж год , почитай, об этом трубят по телевизору.
- Андрей Петрович! О чем ты говоришь??? Ты понимаешь, что значит четыре процента в денежном выражении, такскать?
--Ну-ка, ну-ка,Михалыч??
- Вот, у тебя какая нынче пенсия?
-Десять тыщ, Михалыч, рази это пенсия??
-Согласен. А четыре процента - это ж четыреста рублей!
-Всего-то?? Да, что мне эти четыреста рублей? Полпуда сахара или полтора килограмма мяса.
-Во-во! Наше правительство добавило нам по полтора килограмма мяса. В месяц! А трезвонууууу!! Бумаги исписали на похвальбу  больше.
- Михалыч, так  инфляция же, пишут что 12 процентов?
-Петрович, ты что, нашему правительству веришь?? Цены рази на 12 процентов выросли? Неофициальные сведения- на тридцать, такскать. Ато и больше. В два раза  многое что подорожало, как видишь.
-Да, Михалыч, не верю я  нашему правительству. А куда ж деньги от нефти идут, хотя их  и мало?
-Э..Петрович, разве мало у нас дыр? Вот, Крым отобрали, а его же восстанавливать надо.Это ж сколько денег впуривают в него! И Донбасс этот. Скока гуманитарных колонн отправили?? Да и содержим его полностью, видно.
- А,Сирия, Михалыч?
-Вот-вот! Там одна бомба большие тыщи стоит. А сколько их накидали?? А бензину тоннами сжигают за полет.
- Михалыч, говорят, что иначе террористы к нам придут?
-Ладно, если б не зря! Ато вот так повоюют и откажутся...не в силах одолеть эту ИГИЛ.
На вооружение, Петрович, большие деньги уходят. Самолеты, ракеты  миллионы стоят. За штуку, такскать.
-Михалыч, ты про Турцию забыл.
-А что Турция? Ну не будет у нас ихних помидоров, так свои в цене будут, крестьянину дай сюда!! От польских яблок отказались, свои  сады разведем. А поляки свои яблоки пусть в землю зарывают, коли санкцию против нас объявили.
-Да, Михалыч, не радостную картину ты обрисовал, ёптыть. Куда ж бедному крестьянину, как говориться, податься?
-Правительство надо пошерстить, Петрович. Не думают о нас чиновники. Сами зарплату имеют беспредельную , сами себе ее назначают.
-Михалыч, а если бы мы сами себе  пенсию  да зарплату назначали, тоже неплохо бы жили, а? Михалыч, говорят, если им, министрам, маленькую зарплату платить, они взятки  большие брать  станут.
-Не смеши, Петрович. А сейчас они, значит, не берут? А сколько  губернаторов сняли за воровство, миллиардами воруют.Мало, такскать, им зарплаты.
-Это ты прав, Михалыч, коррупция непобедима, как говорится!!Но, как говорится, Христос терпел и нам велел. Потерпим, Михалыч, нам не привыкать. Как говорили наши родители, лишь бы не было войны! Ты, Михалыч, скотину идешь встречать?Коров уже гонят.
-Пошли, Петрович, ну ее, эту политику. Ее обсуждать одно  расстройство!!
Друзья поднялись  и не спеша направились встречать скотину с выпаса.