Я слышу, как смыслы перешептываются за ширмами слов и рассказывают истории...
При каждом вдохе Шаманки северо-западный ветер с материка- сарма- расчесывает гривы облаков о гребень из 13 коновязей - сэргэ. Нынче возле шаманского мыса редко раздается стук копыт. Почти как в давние времена...
Раньше бывало, когда есть хотя бы один конь , значит человек хозяйственный, работящий. Сейчас по-другому - целый табун помещается под капотом "железной повозки, " а хозяев толковых - поди поищи. И на сэргэ теперь привязывают не уздечки , а
разноцветные ленточки с пожеланиями. Обращения за поддержкой к духам здешних мест, по различным поводам...
Зимой, целых полтора месяца, пока встает лед , Шаманка, живущая на острове посреди Малого моря , отдыхает от посетителей. Разочаровавшись в религиях созданных одними людьми для других, паломники ищут здесь настоящую Силу. Идут к Шаманке. Со всего мира приезжают. Ходят толпами, шумят. Натаптывают вокруг тропинки, мусорят мыслями, пишут на камнях свои имена. И не догадываются даже, что расписаться на скалах - равно что заключить договор с духами. Или догадываются?
Шаманка хмурится и начинает камлать в глубине своей пещеры. Многовековые пласты сотрясаются в такт ударам колотушки. Рыба уходит в глубину, звери замирают в страхе, прижимаются к земле. Духи начинают свой неистовый танец. Занавеска материального мира колышится по воле невидимых сил. Волны моря пенятся и смывают осыпающиеся породы. Сарма закручивается вихрями между стволов, проверяет на прочность сосны и лиственницы. Заметает все оставленные на песке следы. Меняются очертания берегов и линии судеб...
Шаманка улыбается в глубине пещеры, как каждая хозяйка наводящая в доме порядок за гостями. Вот теперь - чистота. Духи довольны. На полтора месяца - до февраля. Шаманка выдыхает расслабленно юго-восточным ветром стайки снов для жителей прибрежного поселка. О прибавлении в семьях, об удачной охоте и рыбалке, о приплоде в стадах.
Почти как в давние времена...
Я слышу, как смыслы перешептываются за ширмами слов и рассказывают истории...