Шаманка

Олег Петров-Легкое Перо
Я слышу, как смыслы перешептываются за ширмами слов и  рассказывают истории...

При каждом вдохе Шаманки северо-западный ветер с материка-  сарма- расчесывает гривы облаков о гребень из 13 коновязей - сэргэ.  Нынче возле шаманского мыса редко раздается стук копыт. Почти как в давние времена...

Раньше бывало,  когда есть хотя бы один конь , значит  человек хозяйственный, работящий. Сейчас по-другому - целый табун помещается под капотом "железной повозки, " а хозяев толковых - поди поищи. И на сэргэ теперь привязывают не уздечки , а
разноцветные ленточки с  пожеланиями.  Обращения за поддержкой к духам здешних мест, по различным поводам...

Зимой, целых полтора месяца, пока встает лед , Шаманка, живущая на острове посреди  Малого моря , отдыхает от посетителей.  Разочаровавшись в религиях созданных одними людьми для других, паломники ищут здесь настоящую Силу. Идут к Шаманке. Со всего мира приезжают.  Ходят толпами, шумят. Натаптывают вокруг тропинки, мусорят мыслями, пишут на камнях свои имена. И не догадываются даже, что расписаться на скалах - равно что заключить  договор с духами. Или догадываются?

Шаманка хмурится  и начинает камлать в глубине своей пещеры.  Многовековые пласты сотрясаются в такт ударам  колотушки. Рыба уходит в глубину, звери замирают в страхе, прижимаются к земле. Духи начинают свой неистовый танец. Занавеска материального мира колышится  по воле невидимых сил. Волны моря пенятся и смывают осыпающиеся породы. Сарма закручивается вихрями между стволов, проверяет на прочность сосны  и лиственницы. Заметает  все оставленные на песке следы. Меняются очертания берегов и линии судеб...

Шаманка улыбается в глубине пещеры, как каждая  хозяйка наводящая в доме порядок за гостями. Вот теперь - чистота. Духи довольны. На полтора месяца - до февраля. Шаманка выдыхает расслабленно  юго-восточным ветром  стайки снов для жителей прибрежного поселка. О прибавлении в семьях, об удачной охоте и рыбалке, о приплоде в стадах.
Почти как в давние времена...

Я слышу, как смыслы перешептываются за ширмами слов и  рассказывают истории...