Грустные воспоминания

Людмила Калачева
Татьяна, медленным шагом,  шла по Тверской и вспоминала события тридцатилетней давности, когда она  молоденькой девчонкой,  приехавшей с  Дальнего Востока  в Москву, вот так же шагала по этой же улице,  только с другим названием - улице Горького.

В семнадцать лет, когда в руках аттестат зрелости и вся жизнь впереди, ей казалось, что всё, что ею  было задумано, непременно должно сбыться, все мечты должны исполниться, а жизнь в  столице, в далёкой Москве, обязательно  будет  фантастической, яркой, красивой и счастливой.

Мама отговаривала: «Ну, куда ты поедешь? Кому ты там будешь нужна? Ведь учиться можно и во Владивостоке,  жить дома,  в семье. А если что с тобою случится,  я и приехать-то к тебе, помочь-то  тебе не смогу, ты же знаешь, как у нас  туго с деньгами?
Танюша, милая – уговаривала мама – ну пощади ты нас с бабушкой, ты же знаешь, как нам трудно, ну что ты заладила – Москва, Москва, МГУ… . Университет и у нас есть, и здесь можно получить специальность…».

Тогда она маму не слышала. 
Грустно улыбнувшись, Татьяна подумала: «Вот он, юношеский максимализм, когда всё кажется нипочём, а мамины причитания и просьбы – старческим непониманием, нежеланием понять дочь, которая хотела прорваться в большую московскую жизнь и добиться того, чего во «Владике» она добиться не смогла бы.  Да… мечты, мечты…,  юность, юность…!

Как же давно это было!   А вот идёт она сегодня по этой улице и кажется, что всё это было только вчера…»

«Вчера, да не вчера – продолжала размышлять Татьяна – не только  название улицы другое, а и сама улица совсем не та, что была 33 года тому назад,  не похожая на ту….,  всё другое!
 Интересно, а осталось ли на месте то «кафе», которое сыграло в её жизни немалую роль?».

Татьяна даже ускорила шаг, чтоб скорее подойти к тому месту, 

Вспомнилось, как она, зарёванная, после провала на третьем экзамене в Универ,  почему-то помчалась не в общежитие, чтоб, уткнувшись в подушку, вдоволь нареветься, а… на Красную Площадь, чтоб попрощаться с нею, поскольку понимала, что придётся ехать за билетами на поезд и возвращаться  домой.
 
Потом, со своими горькими раздумьями, побрела по улице Горького,  там  и набрела на ту  «кафешку», решила чего-нибудь поесть.
Поднялась по ступенькам,  в зале было свободно, лишь за парой столиков сидело несколько человек, взяла поднос, что-то поставила на него, подошла к кассе,  взялась за сумочку, чтоб достать кошелёк и, вдруг обнаружила на сумке… разрез.
Быстро открыла её и обнаружила, что кошелька в сумке нет…!

Слёзы, едва ею остановленные после потрясения от провала на экзамене, опять ручьём потекли по её щекам,  а плач перешёл в рыдания.

Работники кафе с сочувствием смотрели на неё.  Повернули к ней головы и сидящие за столиками.

Оставив поднос у кассы, она подбежала к  ближайшему столику, села  на стул, склонилась над столом и зарыдала ещё громче.

Обида от всего происходящего с ней в этот день так захлестнула её, что она даже не думала о том, как это всё выглядит со стороны.
Тогда она ощущала себя маленькой девочкой, которой в такой момент  так была нужна мама, погладившая  бы её по головке  и успокоившая её.

Очнулась от того, что почувствовала, как кто-то и впрямь стал гладить её по голове и говорить: «Девушка, девушка, успокойтесь! Вот выпейте компот, успокойтесь!».

Таня подняла голову, перед ней стоял какой-то парень и гладил её по голове, а на столе стоял поднос с той едой, что она оставила у кассы.

А парень продолжал: «Вот поешьте,  Вы, наверное, голодная и успокойтесь, пожалуйста, успокойтесь!»

«У меня нет денег, у меня украли кошелёк,  мне нечем заплатить за еду», показывая парню разрез на сумке, она продолжала рыдать.

«Так, хватит  плакать! – каким-то требовательным тоном произнёс парень и пододвинул к ней поднос – Ешьте!».

Мельком взглянув на парня, она достала из сумки носовой платок, вытерла слёзы, нос, взяла стакан с компотом и стала пить маленькими глотками.

А парень продолжал своим  наставительным тоном говорить: «Вот, молодец! А теперь поешь!»
«Я не могу!»
«Ешь, тебе говорю!»

Таня взяла кусочек хлеба, вилку и  стала медленно что-то жевать.

Парень молча сидел рядом с ней, наблюдая за тем, как она ела.

Поев, она тихо произнесла: «Спасибо! Только как же… ? Я же не могу заплатить…»
«Считай, что я тебя угостил. Поела? Пойдём!»
«Куда?»
«Ну, на улицу хотя бы! Скажешь, куда тебе идти или ехать, я провожу!»
«Зачем?»
«Зачем, зачем? Ты местная или приезжая?»
«Приезжая!»
«Оно и видно! Куда тебя такую зарёванную одну отпускать? Ещё милиция остановит, начнёт вопросами донимать. Куда тебе? На троллейбус, метро или куда пешком? Давай доведу…»

Пока шли до метро, познакомились: «Я – Дмитрий»
«А я Татьяна!»
«Откуда приехала?»
«Из Владивостока»
«Ого! А зачем?»
«В МГУ хотела поступить»
«И что?»
«Вот сегодня завалила  экзамен.»
«Какой?»
«Историю»
«А на какой факультет поступала?»
«На журналистику»
«А почему экзамен завалила? Что за вопрос попался?»
«Знаешь, не хочу об этом говорить – тошно!»
«Ладно, а что дальше собираешься делать?»
«Домой поеду»
«А не хочешь в Москве  остаться?»
«А что я здесь буду делать?»
«Ну,  здесь всегда можно найти, что делать»
«Нет,  домой поеду. Там мама, бабушка. Работать пойду куда-нибудь, а на следующий год буду поступать у себя».
«А адрес не дашь?»
«Зачем?»
«А,  вдруг  когда-нибудь попаду в Ваши края?»
«Да, ну… Что у нас делать?»
«Ну,  тогда  просто буду писать тебе письма».
Таня удивлённо посмотрела на своего нового знакомого: «А это зачем?»
«Пока не знаю. Может просто  захочется написать».
«Ну ладно, пиши…»

Дмитрий быстро извлёк из кармана записную книжку и ручку: «Диктуй»

Татьяна удивилась: «А ты что всегда при себе и блокнот и ручку носишь?»
«Всегда!»
« А зачем?»
«Будущая профессия такая,  всё, что  интересно, должен записывать или… запоминать».
«А где ты учишься?»
«В МГИМО»
«А что это за институт?»
«А ты что не знаешь?»
«Нет, не знаю!»
«Это институт международных отношений.»
«И кем ты будешь?»
«Пока не знаю. Может дипломатом, может послом, может разведчиком…»
«Ого! А на каком курсе?»
«На третий перешёл»
«Здорово! А ты москвич или тоже приезжий?»
«Приезжий».
«А откуда приехал?»
«Из Мурманска. Видишь, как интересно. Приехали из абсолютно противоположных мест, а встретились с тобой в Москве».
«Да уж, интересно! Особенно при обстоятельствах, при которых встретились!»
«Ну, значит,  так должно было быть!  Вот встретились, может, ещё когда встретимся».
«Ну, это уж навряд ли!»
«Почему? Всякое бывает».
«Да я уж теперь в Москву точно не приеду. Думаю, что и ты во Владивосток,  навряд ли, соберёшься ».
«Это  да!»

Дошли до метро, остановились. Он достал из кармана  рубль: «Вот держи, это тебе на проезд .  А вообще-то у тебя ещё деньги есть, или все украли?»
«Есть, я с собою никогда все не брала.»
«Ну, молодец, на обратный билет хоть хватит?»
«Хватит! Я, как чувствовала, сразу же отложила их, как  НЗ».
«Ты смотри,  какая предусмотрительная, молодец! Ну, давай, счастливо тебе добраться домой, поступить на следующий год, получить  любимую профессию и вообще, счастья тебе, Танюша! Я – напишу!»
«Спасибо! И тебе счастья и удачи! Спасибо тебе за всё! Ты – очень добрый! Я буду рада, если напишешь.»
«А ответишь?»
«Обязательно!»
«Ну всё – пока!»
«Пока!»

**********

В  поезде её не оставлял образ её нового знакомого и, можно сказать, спасителя.
Он сумел успокоить её, как это умела делать только мама. Он сумел и пожалеть её и, в то же время, заставить, хоть на время, забыть о неприятностях.
Тане он понравился и, она очень хотела, чтобы он ей написал. Зачем? Она и сама этого не знала, просто захотелось, чтоб он был в её жизни, чтобы с ним можно было хотя бы на бумаге поговорить.


********

Встреча с мамой и бабушкой была грустной. Её приезд был для них неожиданностью. Они надеялись, что она обязательно поступит, ведь в школе так хорошо училась. Что же случилось? Почему так случилось? Чего она не знала? Почему не смогла ответить то, что нужно было?

Но задавать эти вопросы они Тане не стали, не хотели будоражить её душу.

А вот её рассказ о парне, который принял такое участие в её жизни, который так помог ей в трудную минуту, их заинтересовал. Таня так увлечённо об этом рассказывала, с такими эмоциями, с таким блеском в глазах, что у мамы  появилось ощущение, что её дочь влюбилась, но и об этом она не стала ничего говорить.

А  когда из Москвы пришло письмо,  и мама увидела глаза дочери, какими она смотрела на это письмо, её взбудораженное состояние после его прочтения… мама утвердилась в своём предположении и стала с тревогой ждать, что же за этим последует.

Таня устроилась на работу.
Пошла на почту, а там объявление: «Требуются почтальоны». Вот она, не раздумывая,  и устроилась: её рабочий день зависел от её скорости и сноровки, как управится, так и свободна, а значит,  будет больше времени и дома – помочь бабушке по хозяйству – и на подготовку к поступлению. А в том, что она будет обязательно поступать, она даже не сомневалась.

Работа-дом-учёба, а ещё и письма, письма из Москвы, которые она ждала с нетерпением.
Дмитрий оказался очень интересным человеком,   переписываться с ним было очень интересно и познавательно. Он писал о многом таком, чего Таня не знала. Как только он затрагивал такую тему, которая для  Тани была не знакома, она тут же бежала в библиотеку, искала материал по этой теме и только тогда отвечала Димке, уже будучи «подкованной» в этом вопросе. Получалось, что она как бы поддерживала с ним беседу.

Дмитрий удивлялся тому, что о чём бы он не написал, Таня была  в курсе и даже иногда своими знаниями дополняла знания его.

А Таня хорошо запомнила, в какой просак она попала тогда, когда созналась в том, что она не знает, что такое МГИМО.  Когда приехала,  первым делом помчалась в библиотеку и разыскала всю информацию об этом институте. Ознакомилась и поняла, в каком серьёзном ВУЗе учится её новый и такой случайный знакомый.

Поняла и другое, что она должна постараться соответствовать  ему хотя бы в письменных разговорах. Вот и старалась.

Пролетел год,  Таня поступила в свой Дальневосточный университет, и у неё началась новая, студенческая жизнь, о которой она с удовольствием писала Димке.
 
Их переписка становилась всё интересней и интересней, и она стала мечтать о встрече в Москве.
Поделилась этим желанием с мамой. Та вздохнула и согласилась при условии, если Таня сама заработает на эту поездку. Таня тут же обратилась в своё почтовое отделение и договорилась на работу в нём на полставки того же почтальона – после занятий.  Заработанных денег должно было хватить.

Написала Дмитрию о своём желании снова  побывать в Москве и, если у него будет желание, встретиться с ним.
От Димки быстро пришёл ответ: «Здорово!  Буду рад встрече, приезжай!»

Татьяна с нетерпением ждала лета.  Вот и первая сессия позади. В Москву полетело письмо: «Напиши, когда ты будешь в Москве, чтобы  я именно на это время взяла билет, и мы смогли бы с тобою пересечься».

Ответ Димки немного огорчил её: «После сессии  поеду  к родителям в Мурманск,  в Москве буду  где-то к середине августа».

Сначала расстроилась, ей так хотелось скорее его увидеть, а потом подумала: «Так  даже лучше  будет –  пару месяцев она может ещё поработать,  может  даже на 2 ставки,  деньги не будут лишними».

Пролетели и летние месяцы, которые для Татьяны показались такими длинными. На работе очень уставала: тяжеловато с утра до вечера носиться по городу с огромной, наполненной до отказа, сумкой. Но огромное желание съездить в Москву давало ей  немало сил, прибавляло энергии для преодоления этих трудностей.

Но вот и 15-е августа, поезд,  6 дней пути. Вымученная столь долгой дорогой, она стояла на перроне Казанского вокзала: Димка  написал, что постарается её встретить. Немного волновалась: он опаздывал.

«Неужели не придёт? Ну что ж, значит,  нужно будет ехать устраиваться в гостиницу, а потом, на следующий день добираться до Главпочтамта,  к 6-ти вечера. Так они договорились, если у него не получится её встретить.  Наверное, так даже будет лучше – думала она - она хоть приведёт себя в порядок после такой долгой дороги».

После получаса ожидания, немного взгрустнув, она подхватила свой небольшой чемоданчик  и пошла к «справочному», чтоб узнать, каким транспортом она может добраться до станции «Добрынинская», где находилась недорогая гостиница, которую ей посоветовала одна из сослуживиц, там останавливающаяся, когда бывала в Москве.

Устроившись в гостинице, привела себя в порядок и легла немного поспать – в поезде высыпаться не удавалось - да так и проспала до утра.

Проснулась рано утром,  выспавшаяся, отдохнувшая и полная желаний скорее встретиться с Дмитрием. Она понимала, что к этому парню у неё не простые чувства. Удивлялась: ведь, она его совсем не знает:  какой-то час- полтора  в Москве, потом письма…, а она, кажется, умудрилась в него влюбиться.

По крайней мере, за прошедшие два года ни один парень не удостоился её внимания, не заинтересовал её так, как это получилось у Дмитрия.

Она понимала, что ждать таких же  эмоций от Дмитрия она никак не может. Но, ведь, почему-то он пишет ей, почему-то не отказался от встречи… .  Но…, ведь, и НЕ встретил её…!

В душе у Татьяны появилось какое-то смятение. Наверно, она глупость совершила: приехать с другого конца страны, чтоб встретиться с парнем, которому, возможно  не очень-то этого и хотелось. Практически сама навязала ему эту встречу…

Господи, что же она натворила? Вот дурочка! И почему мама, на этот раз, не стала отговаривать её от этой поездки?

А если…, а если  Дмитрий занят? А если у него есть девушка? А если она ему  совсем и не интересна. Письма письмами… !  А что письма? Почему она решила… .

Ведь, если бы она его интересовала, как девушка, он бы её обязательно встретил.
Почему же об этом она не подумала там, дома? Почему что-то себе напридумывала, навоображала?  Может,  и впрямь всё ЭТО в глазах  Дмитрия будет выглядеть так, что она навязывает ему себя?

Господи, да как же все эти мысли не пришли ей в голову раньше? И что теперь делать? А что делать?  Собираться и… на Красную Площадь, потом прогуляться по Горького и  к 6-ти часам быть у «Главпочты», а там, что будет, то и будет.

С такими мыслями Татьяна повертелась у зеркала, внимательно всматриваясь в своё отражение и отмечая, что она не так уж плохо и выглядит.


**********

Красная Площадь, улица Горького и, конечно же «кафе», то кафе, которое  все эти два года она не могла забыть;  кафе, где она познакомилась с очень добрым, приятным парнем,   с которым 2 года была очень интересная переписка. Его письма она перечитывала по многу раз, сама  не заметив того, как они стали ей очень дОроги и просто необходимы, так же, как и человек, который их писал.

Зашла в кафе, отметила, что его интерьер немного изменился.  Попыталась глазами определить тот столик, за которым она тогда сидела, зарёванная и несчастная, но столики были переставлены как-то по-новому.

Подошла,  взяла себе что-то на завтрак, села за стол и воспоминания «поплыли» перед её  глазами… .
Казалось, что она помнила каждое слово, услышанное тогда от Димы, каждый его жест, каждое выражение его лица.

Вышла из кафе и пошла по Горького дальше: вот кондитерский магазин,  где она покупала себе шоколадку, дальше станция «Маяковского»…

А время приближалось к шести, нужно возвращаться – к Главпочтамту.

Шесть! Таня занервничала! Пять минут седьмого, десять, пятнадцать и вдруг сзади…- «привет!».
Быстро оглянувшись, увидела того, кого так хотелось увидеть. Каким-то «шестым» чувством, подсознательно отметила: «Без цветов!», а в ответ – «Привет, привет! А я уж думала, что ты и не придёшь!».

«Ну как? Я же обещал! С приездом!»
«Спасибо! Я не очень тебя напрягла своим приездом и желанием встретиться?»
«Да, нет!  Ты прости, что не встретил! Я сам вчера только из Мурманска вернулся».
«Ну что ты! Даже хорошо, что не встретил. Я такая замученная была от поездки, что едва добравшись до гостиницы, замертво свалилась».
«Точно не обиделась?»
«Ну, конечно! Ты о чём?»
«А ты изменилась!»
«Правда?»
«Да, повзрослела, похорошела!»
«Спасибо!»
«Ну, какие планы? Куда пойдём?»
«Да я не знаю! Просто хотела встретиться с тобою, с человеком, который оказал мне такое тёплое внимание тогда, когда я в этом очень нуждалась; с человеком, который писал мне такие добрые и интересные письма. Знаешь, когда я читала их, мне казалось, что мы с тобою очень и очень давно знакомы, что хорошо знаем друг друга. Почему-то так мне казалось».

«Тань, а ты знаешь, у меня от твоих писем были такие же ощущения. Наверное, мы с тобою оказались родственными душами, потому нам так интересна была наша переписка.
Ну, рассказывай, по какому поводу в Москву приехала? Как надолго?  Когда назад?»

От этого вопроса  у Тани в груди всё похолодело: «Значит, он так и не понял того, что я ехала к нему, всего лишь для того, чтоб увидеть его, значит, я для него мало что значу, всего лишь «родственная душа»….

А вслух: «Ну, что родственная душа, у тебя как со временем, может в парк какой съездим погуляем, поговорим, а то всё в письмах, да в письмах?»

«Ну,  давай, тут рядом недалеко сквер есть, давай туда? А насчёт времени – сегодня я свободен».

В голове опять мелькнула мысль: «сегодня свободен, значит… на самом деле свободен бывает не всегда».

А вслух: «Давай!  Я тоже сегодня свободна».

В сквере оказалось открытое кафе, зашли, спросил: « Ты что будешь, кофе, пирожное, мороженное? Или ты, может,  есть хочешь?»

«Да нет, я  уже поела в том кафе, в котором мы с тобою познакомились».

«Правда? Знаешь, я иногда тоже вспоминаю это кафе и нашу встречу. Ты такая смешная тогда была, такая несчастная, такая вся горем убитая, что я не выдержал твоих рыданий и подошёл к тебе, чтоб узнать, что случилось, не нужна ли помощь. Тогда и предположить не мог, что мы можем стать друзьями, что у нас завяжется переписка, что она так надолго затянет нас…».

В голове: «Друзьями…, всего лишь – друзьями…».

А вслух: «Да и я тоже  не могла тогда даже представить себе, что через переписку можно стать друзьями, людьми интересными друг другу. Интересно,  как долго ещё мы будем оставаться друзьями по переписке, не надоедим ли мы друг другу, не оборвут ли какие-нибудь обстоятельства эту переписку?
Знаешь, Дим, я так привыкла к твоим письмам, что даже представить себе не могу, как буду жить без твоих писем, если, вдруг, перестану их получать».

«Танюш, а я, как раз хотел с тобой поговорить на эту тему, вернее хотел написать, а тут, вдруг, твоё сообщение о приезде, подумал, приедешь,  я тогда тебе об этом и скажу.»

У Тани что-то оборвалось внутри. Но она мужественно спросила: «Ты это о чём?»

«Понимаешь, после четвёртого курса у нас обязательна длительная практика.  На практику нас направляют в разные страны. Надолго!  Не менее, чем на полгода!
 Вполне возможно, что мы не сможем переписываться. Конечно, можно написать короткое письмецо: «жив,  здоров, у меня всё хорошо», но больше ни о чём я писать не смогу, не смогу делиться своими впечатлениями, ну в общем ни о чём другом я писать не смогу.

Понимаешь, это так нужно, по-другому – нельзя. Такова специфика нашей будущей работы, мы должны к этому привыкать. Вот об этом я и хотел тебе написать, чтоб ты не ждала от меня писем в ближайшее время. А как вернусь в Москву, я напишу, сразу же напишу.
Я думаю, ты поняла меня, ты же девочка сообразительная?»

«Поняла, Дима, поняла! Ну, если так нужно, значит, нужно! Я буду ждать твоих писем, когда вернёшься, а пока буду перечитывать твои  старые письма. Ты знаешь, они такие интересные, то я с удовольствием их иногда перечитываю.»
«Правда?»
«Правда-правда!»
«Здорово! Спасибо!»
«А за что спасибо?»
«За то, что ты такая!»
«Какая?»
«Необыкновенная и очень интересная девушка. Общаться с тобою – одно удовольствие!»

Они тогда съели по мороженому, потом выпили по чашечке кофе с очень вкусным пирожным и Дима проводил её до самой гостиницы.
Спросила: «Может,  зайдёшь?»
«Нет, Танюш, побегу! Давай, пусть у тебя всё будет хорошо!»
«И у тебя – тоже!»
«Спасибо!  Я – напишу. Как только смогу».
«Пока?»
«Пока!» и, наклонившись к  Татьяне, чмокнул её в щёчку.

Этот скромный поцелуй ещё долго-долго Татьяна ощущала на своей щеке.

*******

Прошло полгода, а потом и год.
От Димы писем больше не было.

Спустя 2 года Таня вышла замуж, родила дочку. С мужем не сложилось, разошлись.
А она продолжала жить дальше вместе с дочкой и мамой, бабушки к тому времени уже не стало.

И вот дочь выросла и, так же, как когда-то и она, засобиралась в Москву. И она, так же, как когда-то и её мама,   не стала тому препятствовать.

У дочери сложилось всё так, как она и мечтала: она поступила в… МГИМО, удачно вышла замуж, и вместе с мужем отправилась к месту его работы – заграницу.

Дочь родила ей внучку и вот они приехали в Москву, в отпуск. Сюда же повидаться с детьми и внучкой, приехала и Татьяна.

И вот она идёт по Тверской,  к тому маленькому кафе, которое  она никогда не переставала забывать, как не забывала никогда и того, кого она в этом кафе встретила многие-многие гОды тому назад.

Подошла, ступеньки те же, но вместо кафе там какой-то магазинчик.

Подумалось: «Как ушла в прошлое наша история с Димой, так ушла в прошлое и их «кафешка».

Осталось лишь то место, с которого у Тани начался какой-то другой отсчёт времени.
Да, «место встречи изменить нельзя». Вот оно, это место. Только нет на этом месте того, с кем эта встреча когда-то состоялась, и которая на всю жизнь осталась в Таниной памяти.

Воспоминания…, воспоминания….! Грустные воспоминания!