словить дзен

Олег Петров-Легкое Перо
Во время медитации я становлюсь  похожим на рыбака, который наблюдает в прозрачной воде косяки мыслей. Из особенно крупных выловленных экземпляров получаются  интересные  рассказы ..

Во время медитации замечаю  на пустом,  без картинок внутреннем  экране муть  воспоминаний прошлого и рябь ожиданий будущего. И тогда я ,как телемастер, кручу настроечные резистры  нейронных связей, чтобы поймать "чистую картинку"...

Во время  медитации  я словно   дзен-буддист вмещаю между вдохом и выдохом  целые миры в одном единственном взмахе кисти, рождая пейзаж или лаконичное хокку.

Если абстрагироваться  от частностей и сосредоточится на сути, то медработник, например массажист, через  свою работу делает внешний, по отношению  к себе, мир - мягче, целостнее, гармоничнее.  Исполнение массажа вполне может стать медитацией - когда у спецалиста  уже "руки поставлены" и не надо думать о порядке выполнения процедуры.  Массаж снимает избыточное мышечное напряжение и  выводит эмоциональные зажимы - они же "блоки"  в теле -  на нейтраль.

Практик йоги тоже создает мягкость - для самого себя. Соблюдением ямы-ниямы.  "Текучим " или потоковым  выполнием асан и праноям тело и сознание делаются пластичными. Для чего? Потому что, мягкое значит живое.

Любое продолжительное по времени исполнение циклически повторяющейся деятельности может стать медитацией. Было бы намерение, а инсайты найдутся...

Таким образом осуществляется взращивание дружественной внешней и внутренней  среды благоприятной для успешных реализаций.


Случается
Телемастеру на рыбалке
Словить дзен...